Александр Калягин:
"У Заховича, наверное, просто нет телевизора"

12 ноября 2009, 10:45
Златко ЗАХОВИЧ раздает автографы болельщикам. Фото EKIPA Фото "СЭ"

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

ЕСЛИ БЫ ХИДДИНКОМ БЫЛ Я...

- Будь у вас возможность выбрать соперника для сборной России в стыковых матчах, кого вы предпочли бы?

- Только Украину.

- Прямо скажу, удивили. Ведь за редчайшими исключениями все, кому задавали этот вопрос, называли любую сборную, но не украинскую.

- Не знаю, почему все были против. Считаю, мой выбор оправдывают сразу несколько причин. Которые заставили бы наших провести встречи с таким настроем, не оставляющим бы соперникам никаких шансов.

- И какие же это причины?

- Скажем, воспоминания о кошмарной ничьей 1999-го в "Лужниках", лишившей великолепную сборную Романцева финала чемпионата Европы. Мы ведь тогда были сильнее. А решила все нелепейшая ошибка Филимонова. Разве эта обида не повод вернуть долги?

- Согласен. А что еще?

- Есть кое-что. Тоже из долговой оперы. Только газовой.

- Тем не менее выпала нам Словения. Что скажете о ней?

- Красивая страна. Рай для туристов.

- Я имел в виду футбольную сборную Словении.

- Насколько мне известно, больших побед в ее творческой биографии нет. Разве что выигрыш дома у нашей команды восемь лет назад по дороге на мировое первенство-2002. Да и то со скандалом, спровоцированным английским арбитром Грэмом Поллом. Замечу, что по какому-то странному стечению обстоятельств судьи нет-нет да проявляют к словенцам какое-то трепетное снисхождение. Об этом еще Йожеф Сабо говорил, когда тренировал в 99-м сборную Украины. Тогда в стыковой игре со словенцами в его команде сразу двух футболистов удалили. Вот об этом нашему главному тренеру забывать не следует.

- Окажись вы на месте Гуса Хиддинка, что попытались бы предпринять?

- Постарался бы досконально изучить досье на тех, кому ФИФА доверила рассудить нынешние стыковые споры. А уж дальше думал бы, что делать. Впрочем, голландец - мужик тертый. Разберется.

- А что скажете про высказывания Златко Заховича в "Спорт-Экспрессе" - мол, его земляки без проблем пройдут русских. И еще что Россия не футбольная страна, а хоккейная. Вот пусть в шайбу и играет.

- Ну что тут скажешь? "Остапа понесло". Я бы, со своей стороны, посоветовал экс-капитану словенской сборной купить телевизор.

- Думаете, у Заховича его нет?

- Если бы был, он чемпионат Европы смотрел бы и знал, какое место в нем Россия заняла. И как там наши блистательно играли! Может, тогда и заявлениями о "нефутбольной стране" людей не смешил бы.

- А кто из наших понравился на Еurо-2008 больше остальных?

- Без сомнения, Андрей Аршавин. Потрясающе артистичный футболист. С характером, вдохновением! А как умеет чувствовать партнера, держать паузу! В театре эти качества бесценны.

- В какой роли видите его на сцене?

- В роли мудрого комсомольского вожака. Очень доброго, бескорыстного, фанатично преданного делу.

- А Хиддинку какая роль подошла бы?

- Любая из тех, что мне довелось играть на сцене и экране.

- Даже Ленина из спектакля "Так победим"?

- Почему нет? Владимир Ильич умел объединить вокруг себя народ, сплотить, повести "на бой кровавый, святой и правый".

- В России кто, на ваш взгляд, самый артистичный футболист?

- Сложно выбрать между Веллитоном и Алексом. Оба играют с вдохновением, и не восхищаться ими невозможно.

- Уж не спартаковская ли любовь повлияла на выбор?

- Упаси бог! Помните первый гол Алекса в "Лужниках" в матче с "Ростовом"? Это же настоящий шедевр! А двадцать мячей Веллитона в чемпионате? Кто после этого упрекнет меня в красно-белой слепоте?

- Хиддинку стоило бы похлопотать о предоставлении Веллитону российского гражданства?

- Ему этот вопрос уже задавали. И всякий раз Гус от него очень тактично уходил. Вообще-то правильно делал. Тут скорее все зависит от самого Веллитона. А ему, уверен, решиться на такой шаг непросто: любой бразилец с детства видит себя в сборной своей страны.

- В связи с этим вспоминаю историю спартаковского защитника Тчуйсе, которому с превеликим трудом оформили российский паспорт с прицелом на выступления за сборную Романцева. А затем случилось то, чего никто не ожидал. Футболист пришел к Олегу Ивановичу и сообщил, что чуть раньше ему уже пришло приглашение в национальную команду Камеруна.

- Вот вам лишнее подтверждение тому, что в таких ситуациях все решают только сами легионеры. А они порой совершенно непредсказуемы. Давая кому-то из них возможность выступать за нашу сборную, нужно точно знать, что это для него значит. И будет ли он искренне биться за ее честь. Иначе пользы потом от новоявленного россиянина не жди.

- Но ведь спартаковские бразильцы на поле жилы рвут.

- Здесь сравнения неуместны. Клуб - это контракт, возможность заработать, получить более выгодные предложения. Сборная - совсем другое. В ней преобладают иные ценности.

- В игре команды Хиддинка это ощущается?

- На все сто. Футболисты могут ошибаться, даже проигрывать, но то, что выступать за сборную - для них большая честь, сомнению не подлежит. Даже в матче с командой Германии, в котором мы уступили, это ощущалось.

- Почему же проиграли?

- Нашему порыву, эмоциям немцы противопоставили прагматизм и железную выдержку. На сей раз это сработало. Да и соперник был, заметьте, не из разряда футбольных провинциалов.

- Но азербайджанскую сборную к разряду европейских грандов никак не отнесешь. А результат во встрече с ней да и настрой, мягко говоря, разочаровали.

- Здесь, спору нет, вы абсолютно правы. Увы, в Баку наши сыграли по-кубертеновски: участвовали в игре, но не жили ею. Что бы там ни говорили об отсутствии мотивации или еще о чем-то в этом роде, объяснений безразличию в футболе быть не может. Настоящий мастер независимо ни от чего обязан всегда выкладываться до конца. Это закон. Убежден: Хиддинк считает точно так же. Иначе с его приходом мы не получили бы сборную, с которой сейчас считаются все.

- Что скажете о разговорах по поводу его возможного ухода после мирового первенства в сборную Турции или ЮАР?

- Напомню старую пословицу: от добра добра не ищут. А вообще давайте лучше поговорим об этом после стыковых встреч.

- Возвращение в сборную Сычева поможет одолеть словенцев?

- Если Дмитрий забьет, то да.

- Как нынче ваш "Спартак"?

- Если имеете в виду все три забитых в матче в Самаре гола, то это из области черного юмора. Не сыпьте соль на рану. Это уже сделали в минувшую субботу "Крылья".

Александр КАЛЯГИН – народный артист России, руководитель театра "Et Cetera"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир