11 ноября 2009, 11:20

Неделя оптимизма

Шеф отдела футбола

ЧМ-2010. Стыковые матчи.
14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Неделю назад мы с коллегами приходили к неутешительным выводам: матчи со Словенией на носу, а почти все наши сборники находятся в состоянии, далеком от оптимального. Габулов и Колодин едва оправились от тяжелых травм. Жиркову английские врачи никак не могут поставить диагноз. Погребняк с Павлюченко выходят на поле от случая к случаю, в основном на замены. Семшову места в стартовом составе Анатолий Давыдов тоже что-то найти не может. Кержаков "закис". Аршавин набирает баллы за результативность, но явно тяжеловат, плохо двигается. Дзагоев никак не оправится от последствий общения с Зико, подорвавшим у юноши уверенность в собственных силах.

Более или менее стабильно играли лишь Акинфеев, Василий Березуцкий, Янбаев, Билялетдинов, Семак да питерская четверка - Анюков, Денисов, Зырянов, Быстров. Впрочем, и среди них нельзя было найти футболиста, находившегося в потрясающей форме. В такой, как, скажем, Кержаков перед летним матчем в Финляндии, в котором в итоге сделал дубль. Можно было назвать Быстрова, "феерившего" в "Зените", но и он психологически вымотался от борьбы с собственными болельщиками и уже во встрече с "Москвой" выглядел неважно.

К счастью, прошедшая неделя дала основания для оптимизма. Начало положило прекрасное выступление в Лиге чемпионов ЦСКА и "Рубина". Один из лучших матчей выдал Акинфеев, здорово действовал Дзагоев, да и Березуцкие с Игнашевичем заслужили, на мой взгляд, высокую оценку. Не соглашусь с теми, кто возлагает на них ответственность за довольно многочисленные моменты "МЮ". Полагаю, защитники российской сборной как раз делали все, что могли, однако были не в силах разорваться на части, страхуя партнеров, вот и возникали впечатления провалов по центру. Все-таки у ЦСКА пока нет такой плотности и отлаженности в обороне, как у того же "Рубина". Казанцы настолько грамотно встречают соперников, что центральным защитникам чаще всего остается только подчищать немногочисленные огрехи партнеров.

У "рубиновых" в полной боевой готовности Семак, да и за состояние Шаронова с Бухаровым, получи они вызовы, волноваться бы не пришлось. Радостные новости приходили и от наших легионеров. Аршавин в Лиге чемпионов, скажем, отметился сразу тремя голевыми передачами. В уик-энд капитан сборной добавил к этому еще и гол. А главное, в его действиях наконец-то начала появляться та легкость, которой мы заждались. Он эти наблюдения подтвердил в интервью "СЭ", согласившись, что бегать ему стало полегче.

Погребняк тоже в Лиге чемпионов отдал результативный пас, а всего в течение недели дважды сыграл по 90 минут. Значит, Маркус Баббель удовлетворен готовностью россиянина - очередной плюсик. К которому добавим и слова Жиркова о том, что колено его беспокоит все меньше.

Идем дальше. Уверенно провел оба матча после возвращения в строй Колодин. До 19 июля не мог забить ни одного гола Сычев, а теперь уже с десятью мячами ворвался в шестерку лучших бомбардиров чемпионата. Видно, что нападающий играет совершенно с другим настроением, чем в первом круге, получает удовольствие от матчей, бьется за каждый сантиметр поля и вознаграждается за это голами. Как в последнем туре с "Амкаром".

Кержаков, напротив, ударно проведя первую половину чемпионата, надолго остановился на десяти забитых мячах - девять туров сдвинуться не мог. Виной тому, полагаю, вполне логичный психологический спад после того, как "Динамо" в августе - сентябре лишилось шансов и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в чемпионате страны. За несколько дней до матча бело-голубых в Нальчике я разговаривал с форвардом и уже тогда почувствовал: с настроением у Кержакова полный порядок, он все для себя разложил по полочкам. В воскресенье предположения подтвердились: в столице Кабардино-Балкарии нападающий вновь жил игрой, что не замедлило сказаться на результате - дубль в ворота "Спартака".

Приятно, что при таком количестве позитивных новостей негативных сигналов практически не поступало. Будем надеяться, что предстоящая неделя выдастся не хуже прошедшей.

ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ В ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ ЗА СВОИ КЛУБЫ

 

Игрок

На поле

Клуб

Соперник

Счет

в. Игорь АКИНФЕЕВ

90’

ЦСКА

Рубин (д)

0:2

в. Владимир ГАБУЛОВ

не играл

Динамо

Спартак Нч (г)

4:2

в. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

90’

Зенит

Терек (д)

2:0

з. Александр АНЮКОВ

90’

Зенит

Терек (д)

2:0

з. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

90’/жк

ЦСКА

Рубин (д)

0:2

з. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

90’

ЦСКА

Рубин (д)

0:2

з. Сергей ИГНАШЕВИЧ

90’

ЦСКА

Рубин (д)

0:2

з. Денис КОЛОДИН

90’

Динамо

Спартак Нч (г)

4:2

з. Ренат ЯНБАЕВ

90’

Локомотив

Амкар (д)

1:0

п. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

не играл

Эвертон

Вест Хэм (г)

2:1

п. Владимир БЫСТРОВ

82’

Зенит

Терек (д)

2:0

п. Игорь ДЕНИСОВ

90’

Зенит

Терек (д)

2:0

п. Алан ДЗАГОЕВ

90’/жк

ЦСКА

Рубин (д)

0:2

п. Юрий ЖИРКОВ

не играл

Челси

МЮ (д)

1:0

п. Константин ЗЫРЯНОВ

90’

Зенит

Терек (д)

2:0

п. Александр РЕБКО

90’/2 гола

Москва

Кубань (г)

3:3

п. Сергей СЕМАК

90’/жк

Рубин

ЦСКА (г)

2:0

п. Игорь СЕМШОВ

16’

Зенит

Терек (д)

2:0

п. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

90’/жк

Локомотив

Амкар (д)

1:0

н. Андрей АРШАВИН

75’/гол/жк

Арсенал

Вулверхэмптон (г)

4:1

н. Александр КЕРЖАКОВ

90’/2 гола

Динамо

Спартак Нч (г)

4:2

н. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

не играл

Тоттенхэм

Сандерленд (д)

2:0

н. Павел ПОГРЕБНЯК

90’/жк

Штутгарт

Боруссия М (г)

0:0

н. Дмитрий СЫЧЕВ

90’/гол/жк

Локомотив

Амкар (д)

1:0

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости