Жулиану помог Бразилии, Суарес и Кавани вернули лидерство, Аргентина отыгралась без Месси

Понедельник. Манаус. Бразилия – Колумбия – 2:1. Хамес РОДРИГЕС и ЖУЛИАНУ. Фото REUTERS Понедельник. Манаус. Бразилия – Колумбия – 2:1. НЕЙМАР празднует забитый гол. Фото REUTERS Габриэл ЖЕЗУС. Фото REUTERS НЕЙМАР догнал Зико по количеству мячей за сборную. Фото REUTERS Понедельник. Каракас. Венесуэла - Аргентина - 2:2. Игроки сборной Аргентины празднуют забитый гол. Фото REUTERS Луис СУАРЕС. Фото REUTERS Голкипер сборной Эквадора Александр ДОМИНГЕС (№22) немного подвел свою команду в матче с Перу. Фото REUTERS
Понедельник. Манаус. Бразилия – Колумбия – 2:1. Хамес РОДРИГЕС и ЖУЛИАНУ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" – о матчах 8-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

НЕЙМАР ДОГОНЯЕТ ЗИКО

Бразилия – Колумбия – 2:1 (Миранда, 2. Неймар, 74 – Маркиньюс, 36, в свои ворота).

За минуту до окончания матча с Эквадором дебютировавший на посту главного тренера бразильской сборной Тите поднялся со своего места и, пройдя вдоль скамейки, пожал руки и поздравил всех запасных. Эта трогательная сцена продемонстрировала веру наставника во всех резервистов, в числе которых находились бывший спартаковец Рафаэл Кариока и зенитовец Жулиану. Сейчас же на слуху другие имена, и прежде всего Габриэл Жезус. 19-летний форвард, в первом же матче за сборную сделавший голевой дубль, признался, что до сих пор не верит в случившееся, а мама прислала новому любимцу торсиды смс с советом "быть внимательнее и поменьше залезать в офсайд".

Естественно, на центральный матч тура против Колумбии и великолепно играющего в сборной Хамеса Родригеса был выставлен тот же состав, что и против Эквадора. Только капитанская повязка, которую Тите намерен каждый матч передавать новому игроку, перешла от Миранды к Даниэлу Алвесу. Теперь уже экс-капитан отнесся к случившемуся философски, уже на 2-й минуте забив прекрасный гол головой после подачи Неймара с углового. Хамес ответил на это своим результативным "стандартом", хотя голевую передачу ему не запишут, потому что мяч в собственные ворота отправил Маркиньюс.

Последний раз бразильский игрок отметился автоголом 13 лет назад, когда Жилберту Силва невольно помог уругвайцам. Но если та встреча завершилась вничью, то на этот раз пентакампеоны выиграли у неудобного соперника, который в двух предыдущих циклах добивался в Бразилии нулевых ничьих. Решающая атака была организована через три минуты после появления на поле Жулиану. Полузащитник "Зенита" принял участие в голевой комбинации, навязав борьбу защитнику, а в роли ассистента Неймара выступил вновь удачно вышедший на замену Филиппе Коутинью. Для главной бразильской звезды словно продолжается победная Олимпиада: в двух сентябрьских матчах на его счету 2 гола и столько же результативных передач, а мяч Колумбии стал для нападающего "Барселоны" 48-м в составе сборной и позволил сравняться по этому показателю с легендарным Зико.

Первый итог работы Тите, который начал карьеру в национальной команде по графику Теле Сантаны, в турнирной таблице. Еще в четверг Бразилия не попадала даже в стыковые матчи, а сейчас она за счет лучшей разности мячей обошла Аргентину и всего на одно очко отстает от первого места.

НЕЙМАР догнал Зико по количеству мячей за сборную. Фото REUTERS
НЕЙМАР догнал Зико по количеству мячей за сборную. Фото REUTERS

АРГЕНТИНА СПАСАЕТСЯ В ИГРЕ С АУТСАЙДЕРОМ

Венесуэла – Аргентина – 2:2 (Аньор, 35. Х. Мартинес, 53 – Пратто, 58. Отаменди, 83).

Игуаин не вызван в сборную, Агуэро травмирован, Дибала отбывает дисквалификацию, Месси, героически обеспечивший победу над Уругваем, уже вернулся в Испанию залечивать повреждение паховых мышц. Задачу с такими вводными Эдгардо Бауса решал в Каракасе. Свежие потери должны были компенсировать Банега и Ламела. Последний даже помог Пратто забить первый гол за сборную, однако отсутствие капитана чувствовалось. Даже беспросветный аутсайдер, сумев заработать лишь второе очко, поверил в возможность обыграть ослабленного фаворита.

Венесуэльцы забили два роскошных гола. Аньор с левой закрутил мяч в дальний верхний угол, а героем второй результативной комбинации стал весь матч напрягавший аргентинских защитников Рондон. Бывший нападающий "Рубина" и "Зенита" выиграл силовую борьбу у Отаменди и, войдя в штрафную, выкатил мяч Мартинесу, который ложным замахом уложил на газон Ромеро и низом пробил в противоположный угол. И лишь ценой героических усилий Аргентине спустя 15 лет удалось в отборочном цикле отыграть отставание в два мяча. Отаменди реабилитировался за собственный промах, сыграв на опережении при подаче Ди Марией углового.

Понедельник. Каракас. Венесуэла - Аргентина - 2:2. Игроки сборной Аргентины празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Понедельник. Каракас. Венесуэла - Аргентина - 2:2. Игроки сборной Аргентины празднуют забитый гол. Фото REUTERS

СУАРЕС НА ПОРОГЕ РЕКОРДА

Уругвай – Парагвай – 4:0 (Кавани, 18, 54. К. Родригес, 42. Суарес, 45+1, с пенальти).

Потерявшие четырьмя днями ранее первое место уругвайцы не скрывали опасений по поводу противостояния с Парагваем. Эдинсон Кавани, например, признался: "Нас ждет очень жесткая игра, после которой болит каждая точка". Будем считать, что бомбардир так настраивал себя на ответственную игру, потому как по факту после поединка в Монтевидео больно было всей парагвайской команде. Возвращение лидерства Уругвай гарантировал себе уже к перерыву, и лишь одна голевая атака обошлась без участия Луиса Суареса. Постарался лучший ассистент отборочного турнира Санчес, вновь идеально исполнивший подачу углового. Капитан же дважды ассистировал Кавани, и особенно эффектно смотрелась его вторая передача, когда барселонец у лицевой собрал вокруг себя трех соперников и мягко набросил мяч на голову партнеру. Реализованный пенальти Суарес заработал самостоятельно и по числу голов в отборочных турнирах чемпионатов мира сравнялся со знаменитым чилийским бомбардиром Марсело Саласом (по 18). Впереди с преимуществом всего в один мяч аргентинец Эрнан Креспо.

Луис СУАРЕС. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

Перу – Эквадор – 2:1 (Куэва, 19, с пенальти. Тапия, 78 – Ачильер, 31).

Еще недавно лидировавшая команда отыгравшего полный матч ростовчанина Нобоа потерпела третье поражение подряд, а в последних четырех турах она набрала лишь одно очко. Возможно, в этот раз эквадорцы не заслуживали поражения, однако их подвел Домингес. Играя на выходе при розыгрыше штрафного, голкипер отбил мяч точно на ногу соперника. Перуанцы, удивив всех на последнем Кубке Америки, где они не пустили в плей-офф Бразилию, сыграли в соответствии с предматчевым тезисом своего тренера Рикардо Гареки, заявившего: "Пока остаются какие-то шансы, я не сдаюсь".

Голкипер сборной Эквадора Александр ДОМИНГЕС (№22) немного подвел свою команду в матче с Перу. Фото REUTERS
Голкипер сборной Эквадора Александр ДОМИНГЕС (№22) немного подвел свою команду в матче с Перу. Фото REUTERS

Чили – Боливия – 0:0.

Победитель двух последних розыгрышей Кубка Америки провалил сентябрьский турнирный отрезок и на два очка отстает от зоны стыковых матчей. Впрочем, ничью с Боливией, которая до отчетного поединка в среднем пропускала от чилийцев три мяча за игру, стоит отнести к несчастным случаям. Для Алексиса Санчеса и Ко таковым стала фантастическая игра голкипера гостей Лампе. Только в первом тайме он четыре раза спас команду в практически безнадежных ситуациях. А ближе к концу матча уже его коллега Риос избавил Чили от полной катастрофы, отбив удар из пределов вратарской.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!