Валерий Непомнящий: "Все равно Месси мне нравится больше, чем Роналду"

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Верховая борьба хорвата Ивана РАКИТИЧА и аргентинца Лионеля МЕССИ (№ 10). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Верховая борьба хорвата Ивана РАКИТИЧА и аргентинца Лионеля МЕССИ (№ 10). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ – 0:3

Известный российский специалист – о провале Аргентины в матче с Хорватией (0:3).

– Впору говорить о катастрофе сборной Аргентины?

– Вы знаете, такой исход не стал для меня большой неожиданностью.

– Ничего себе.

– Возможно, я скажу банальные вещи, но сборная Аргентина в отборочном цикле играла примерно так же, как и против хорватов. А это рано или поздно должно было аукнуться. В футбол вообще-то играют 11 человек. А здесь мы не увидели команды. Ее просто нет! Южноамериканцы оказались абсолютно не готовы к турниру. Ни игры, ни мысли, ни идеи. Ни-че-го! Каждый пытается демонстрировать свое мастерство, но не вписывается в общий рисунок. Один бедный Месси что-то старается, но… Как я уже сказал, у Аргентины нет команды!

– Значит, нельзя неудачи южноамериканцев списать только на чудовищную ошибку голкипера в эпизоде с первым голом?

– Так к этому ляпу все и шло. Помните, в первом тайме защитники зачем-то катали мяч в своей штрафной, чуть ли не во вратарской. Это же просто недопустимо! Как можно себе позволять такие вольности в своей штрафной. Так что ляп Кабальеро – следствие предыдущих абсолютно неправильных действий команды сзади.

– Третий пропущенный гол – апогей беспомощности этой Аргентины?

– Ну да. Они стояли и смотрели, как хорваты над ними издеваются. Психологический надлом, мне кажется, произошел еще после первого гола. Ведь аргентинцы практически ничего и не создали впереди. Великий Месси вытащил эту команду на чемпионат мира. Но дальше даже ему уже тяжеловато.

– Так может быть, Месси – все-таки не инопланетянин, как его многие называют?

– Нет, нет. Он вундеркинд, футбольный гений. Здесь вопросов у меня никаких по-прежнему не возникает. Но даже гений не может вытащить команду, где все сами по себе. Где командные действия? Лео просто не с кем было обыгрываться…

– Курбан Бердыев недавно сказал, что Месси в сборной нужно действовать не так, как в "Барселоне". А именно – двигаться больше, самому опускаться, искать мяч, а не ждать паса.

– Так ведь он и опускался довольно глубоко, давал объем. Но его не слышат и не видят партнеры. В чем проблема этой сборной? Игроки первой линии не двигаются вперед. Они все хотят получить мяч, играть в прием. Таким образом, здорово помогают обороне соперника, которая может подниматься высоко. Одним словом, не получается у них забегать за спины защитникам. Много дефектов в работе тренера.

– Однако у Криштиану Роналду в сборной Португалии тоже нет гениальных партнеров. А он берет и вытаскивает команду.

Роналду нужно отдать должное. Именно Криштиану вытаскивает Португалию. А у Месси с Аргентиной не получилось…

Но в отборочном цикле, к слову, именно Лео в последний момент затащил партнеров на чемпионат мира. Не стоит и об этом забывать. Но уже тогда были видны серьезные проблемы в командной игре. Сколько матчей они проиграли дома? Здесь уже, наверное, на первый план должны выходить тренерские решения. Наставник обязан объединять подопечных, сделать из них оркестр. Сейчас такого рулевого у Аргентины не оказалось.

Четверг. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Лионель МЕССИ.

– На этом чемпионате мира вы уже получили для себя ответ, кто сильнее: Месси или Роналду?

– Мне Месси все равно нравится больше. Я его сторонник. В нем есть такое качество, которого нет у Криштиану.

– Какое?

– Футболист "Барселоны" в большей степени командный игрок. А Роналду силен тем, что он все может сделать сам. Месси творит гениальные вещи, но и растворяется в игре команды.

– Значит, Месси вы ставите выше Роналду?

– Нет, вопрос так не стоит. Это мой субьективный выбор. Он просто мне более симпатичен как игрок. Моуринью однозначно гениальный тренер. Но мне мало симпатичен по целому ряду причин. Так и здесь. Роналду и Месси – великие люди. Мы должны быть счастливы, что живем с ними в одно время. Я вообще счастливый человек. Я видел, как играл Пеле, как стоял в воротах Яшин, я тренировал сборную Камеруна в матче против Аргентины с Марадоной в составе.

А с Яшиным я вообще за руку здоровался. Он был у меня председателем комиссии на госэкзамене (улыбается). Видел своими глазами Кройфа, Платини, которые творили историю. А теперь я воочию наблюдаю, как творят Месси и Роналду. Мне грех жаловаться. Это же штучные товары!

– В чем сила этой сборной Хорватии?

– Сборная с характером. Хорваты умеют разрушать игру соперника. Лидеры действуют в интересах команды. Тот же Лука Модрич вообще ни разу не ошибся в передачах, ни разу не потерял мяч. И, конечно, там во всех линиях исполнители высочайшего уровня.

– В целом по составу хорваты сильнее аргентинцев?

– Как минимум, не уступают им. Многие выступают в серьезных клубах и играют в командный футбол. Отсюда и счет на табло.

– Как далеко может пройти эта сборная?

– На чемпионате мира я стараюсь не делать прогнозов. Здесь все непредсказуемо. Хорваты после такой игры могут следующий матч провалить.

– Почему?

– Каждый из игроков провел тяжелейший сезон в клубе, уже психологически устал, изможден. Вот сегодня они были на подъеме. А что будет завтра?

Все о чемпионате мира: календарь, расписание матчей, составы участников,
все о 32 сборных, города и стадионы турнира - здесь
 // 

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России:
где и как купить билеты на турнир

 

Материалы других СМИ
Загрузка...