Валерий Газзаев: "Немцы - академики с тросточками! Им только шляп не хватает"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0

Бывший главный тренер сборной России – о провале Германии на чемпионате мира

- Уже в первой игре на турнире против Мексики в действиях немцев проявился какой-то академизм, - начал Валерий Газзаев. - Да, вроде бы стараются, хорошо контролируют мяч, пытаются разыграть до верного. Но этого маловато. Практически все команды сейчас научились обороняться и быстро выбегать в контратаки. Посмотрите, как трудно добивается результата та же Испания или Аргентина. Нужно действовать нестандартно, ставить соперника в тупик.

Куда-то ушел фирменный немецкий стиль, основанный на хорошей функциональной подготовке, на быстром переходе из обороны в атаку.

Шведов подопечные Лева дожали лишь в концовке, а с Кореей вообще мало что получилось. И, конечно, я очень удивлен действиями Нойера на последних минутах. Как он мог побежать в атаку, бросить ворота?! Ну это же совсем не дело. В итоге немцы получают второй гол. Это просто недопустимо! Где игровая дисциплина?! Нойер возомнил себя последним защитником что ли? Странно, что такое происходит в команде столь опытного тренера Лева. Я просто шокирован.

Вообще мне кажется, что Германия уже как-то пресытилась победами. Отсюда и такая аккуратная игра. Академики с тросточками. Им бы еще шляпы надеть. Тогда вообще из них получатся классические немецкие горожане, бюргеры. Они оказались не готовы к тому, что соперники будут играть против них с огромнейшей самоотдачей.

Например, корейцы свои недостатки в исполнительском мастерстве, тактической подготовке компенсировали сумасшедшим настроем, борьбой на каждом участке поля. С такими же проблемами столкнулась и Испания, и Португалия. Германии нужно было забить быстрый гол, а потом уже уверенно доводить дело до победы. Ведь корейцы бы тогда раскрылись

Разочарован игрой бундестим. Все три матча команда провела очень тяжело. То ли был допущен просчет в подготовке, то ли еще что-то… Мы все привыкли к немецкой машине, которая всегда в порядке. А видите, как все в итоге получилось? В концовке игры с корейцами немцы стали суетиться, спешить и так и не забили.

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

Как я уже сказал, немецкий стиль куда-то делся, утерян. Эта команда начала пытаться играть где-то как испанцы, где-то как южноамериканцы. Я не против перехода к другой манере игры, но факт остается фактом: немцы играли слишком медленно. Все соперники по группе успевали отскочить назад и закрыть все зоны. А вспомните, какие контратаки организовывали корейцы? Три в один, три в два, просто их подводило исполнительское мастерство.

Кто теперь главный фаворит чемпионата мира? Его предсказать довольно сложно. Но в группу претендентов на самые высокие места, на мой взгляд, входят и Бельгия, и Испания, и Португалия с лучшим игроком мира в составе, и Франция, и Бразилия. А посмотрите, как хороши хорваты. Мне кажется, они должны дойти до полуфинала. Англичане – очень интересная команда. Нельзя списывать со счетов и Аргентину. Эта победа над Нигерией должна придать им психологических сил. Нравится, как играет Колумбия, она произвела сильное впечатление в поединке с поляками.

Чемпионат мира очень интересный. Видно, что в тактическом плане многие сборные сильно прибавили. Разочаровали разве что Египет, Саудовская Аравия и Панама. А некоторые команды пробелы в тактике компенсируют запредельной самоотдачей!

Перспективы сборной России? Конечно, нам предстоит определяющий матч. Я считаю, что испанцы гораздо сильнее уругвайцев с точки зрения качества игры. Они показывают более современный футбол. Уругвайцы все-таки довольно медленные. В любом случае, будем болеть за нашу команду!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...