Газета № 7667, 28.06.2018

В физическом плане немцы не готовы. Колонка Бородюка

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Джошуа КИММИХ - в партере. Как и вся его команда. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр БОРОДЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Джошуа КИММИХ - в партере. Как и вся его команда. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Александр БОРОДЮК

Александр БОРОДЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр БОРОДЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вылет немцев – большая сенсация. Что случилось? Я бы выделил несколько факторов.

Первый – недостаточная функциональная подготовка. Плохое движение, очень "тяжелая" команда. И тут больше вопрос не к Леву, а к тренеру по физподготовке. Возможно, решили потихоньку вкатиться в турнир, а выйти на пик в плей-офф. Посмотрите, как играл Уругвай в двух матчах, и как прибавил с нами! Но сейчас немцы, думаю, просчитались, не ожидая такого сопротивления в первой же встрече – с Мексикой.

Второй – отсутствие острого, забивного форварда. У немцев всегда такой игрок был: Фишер, Мюллер, Клинсманн, Феллер, Клозе… Сейчас же, когда в штрафную проходило много подач, того, кто мог бы завершить момент, не нашлось.

Третий – недавно был в Германии и прочитал в СМИ, что некая политическая партия требовала убрать из команды Езила и Гюндогана. Такое для команды бесследно не проходит, оказывает влияние на микроклимат. Лев проявил стойкость, поставил на этом чемпионате мира и Езила, и Гюндогана, но в плане психологии такие истории влияют. Что-то внутри команды явно происходит. Все же читается по глазам, что у немцев было заметно некое безразличие. Обычно глаза горят, видно желание подавить соперника.

Четвертый – состав. Многовато опытных футболистов. Езил, Боатенг, Хуммельс, Мюллер – все эти ребята запомнились нам своей школой: умение вести единоборства, тактическая вышколенность, демонстрация высокого духа. А сейчас Езил проводит очень слабый турнир, Боатенг играет с ошибками, а Хуммельс не реализует верный момент, когда головой мог забить такой нужный мяч. Время этих парней прошло. Они чемпионы мира, заслужили уважение, но их история в сборной, на мой взгляд, завершена. Ведь когда футболист заканчивает карьеру? Когда уходит скорость. Скорости и атлетизма немцам не хватило.

Среда. Казань. Корея - Германия - 2:0. Игрок сборной Германии Матс ХУММЕЛЬС.

Очевидно, что ошибка – отсутствие в заявке на ЧМ-2018 Сане. Скоростной молодой футболист, которого очень не хватало на фланге. Уверен, со своей скоростью он бы дал необходимый импульс в атаке. Не играли еще несколько молодых, хорошо проявивших себя на Кубке конфедераций. Постепенно эта смена поколений произойдет, но теперь уже ценой неудачи на чемпионате мира. Вообще, команда образца Кубка конфедераций – тот состав, на который и стоило сделать ставку. Лев выдающийся тренер, но стоило доверить молодым. Мы не увидели той скорости, которую немцы показали год назад.

Главный вывод – команда в физическом плане просто не готова. Обычно козырь немцев – это функциональная подготовка, которая позволяет додавить соперника под самый конец игры. Был проблеск во встрече со Швецией, но этого мало. В двух других матчах – с Мексикой и особенно с Кореей бундестим была не похожа сама на себя. Меня поразило, как не слишком габаритные корейцы не уступали в единоборствах немцам. Мы же видели, как эта команда умеет проходить катком, когда великолепно готова физически. Видели, как немцы умеют играть на скорости, когда за ними просто никто не успевает.

В обороне в тактическом плане сыграли, на мой взгляд, неправильно. Мексика извлекла урок из неудачи на Кубке конфедераций и не стала прижиматься к своим воротам – немцы все равно додавят. В итоге мексиканцы увидели, что за спиной подключающихся крайних защитников немцев есть зоны, и сыграли на этом. Шведы, напротив, прижались к воротам – и команда Лева додавила. А Корея копировала игру мексиканцев. Возможно, стоило вызвать Гюндогана, великолепно проявившего себя во встрече со шведами. Но с корейцами он не вышел, и было много пасов поперек-назад.

Что будет дальше? В Германии умеют делать выводы. Там хорошая система подготовки футболистов, дефицита не ожидается.

Лев доверился опытным игрокам. Скептики станут говорить о том, что глаз тренера замылился, его надо поменять. Я же считаю, что такой профессиональный тренер способен сделать выводы и продолжить работу.

Александр БОРОДЮК – российский тренер, входил в штаб сборной России на Евро-2008

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Газета № 7667, 28.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...