Преступление и наказание. Аргентинцев просят депортировать за избиение хорвата

21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Болельщик южноамериканской сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня. Нижний Новгород. Аргентина - Хорватия - 0:3. Болельщик южноамериканской сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

"СЭ" разбирается в инциденте, случившемся в Нижнем Новгороде на матче АргентинаХорватия (0:3), который состоялся 21 июня.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Все без исключения отмечают исключительно доброжелательную обстановку на чемпионате. Происходящее в России – в столице на Никольской и в других городах, скорее напоминает пестрый карнавал какого-нибудь фестиваля молодежи и студентов. Поклонники различных сборных братаются, танцуют и поют, и даже песни с непечатными выражениями аргентинцев и бразильцев в адрес друг друга воспринимаются, как шутливое дурачество. Однако в бочке меда все же обнаружилась ложка дегтя

Из Нижнего Новгорода пришли шокирующие непривычную к фанатским разборкам публику кадры избиения хорватского болельщика группой аргентинцев. Безобразие удалось остановить стюардами и проходившим мимо зрителями.

Как выяснилось позднее, это был не единственный инцидент. По информации Ole, в преддверии матча около Нижнего Новгорода произошла драка нескольких десятков аргентинцев между собой. Причиной стали клубные пристрастия. В конфликте в основном участвовали фанаты "Уракана" и "Сан-Лоренсо", к которым примкнули сторонники других команд, в частности "Униона Санта-Фе". Несколько человек получили ранения, отдельные участники драки идентифицированы, и их, скорее всего, ждет депортация из России.

ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Российские правоохранительные органы довольно быстро вычислили подозреваемых в случившемся. В нападении подозреваются четыре аргентинца, выявленных в результате совместных действий служб безопасности и наших полицейских. Созданный оперативный штаб изучил все записи с камер наблюдения, а в расследовании принимал участие директор футбольного отдела министерства безопасности Аргентины Гильермо Мадеро, который сопровождает аргентинскую делегацию, отвечая за безопасность.

– Отличная работа команды по вычислению агрессоров, напавших на хорвата! – написал в своем твиттере Мадеро. – Спасибо всем за ответственную работу.

– Мы будем плотно сотрудничать с российскими властями, чтобы как можно скорее разобраться в этом, пресечь подобные явления и отправить таких людей в Аргентину немедленно, – заявил позднее Мадеро в интервью L'Equipe.

ЧТО ГОВОРЯТ ХОРВАТЫ

Свое мнение по поводу инцидента в Нижнем Новгороде "СЭ" высказал журналист выходящего в Осиеке издания Glas Slavonije Крешимир Лачкович. Во время игры в подтрибунных помещениях несколько аргентинцев избили болельщика балканской сборной.

– Наверное, аргентинцы были очень злы, к тому же, видимо, свое дело сделали пиво и водка, – сказал Лачкович. – Когда на матче собирается 40 тысяч зрителей, то среди нормальных людей могут оказаться пять или десять ненормальных. Не знаю, что происходило до драки, но российские секьюрити очень быстро прекратили это безобразие, сработали профессионально. Молодцы! (Вячеслав КОРОТКИН)

РЕАКЦИЯ В АРГЕНТИНЕ

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич на своей странице в твиттере попросила Россию выслать болельщиков, которые избили хорвата во время матча чемпионата мира-2018​ в Нижнем Новгороде.

– Элиа, Пардо, Эслехер и Каталан – эти четверо людей были идентифицированы на видео, на котором жестоко избивали гражданина Хорватии. Мы просим власти России задержать их и депортировать.

Издание Ole обнародовало полные имена подозреваемых. Это Родриго Каталан, Федерико Эслехер, Габриэль Пардо и Леонардо Элиа. О роде их деятельности пока не сообщается.

РЕАКЦИЯ В РОССИИ

"По информации, которую оргкомитет получил от правоохранительных органов Нижнего Новгорода, по итогам вчерашнего матча между сборными Аргентины и Хорватии на семерых граждан Аргентины составлены протоколы по факту административных правонарушений. Не исключено, что по итогам судебных решений в отношении данных граждан их паспорта болельщиков будут аннулированы", – говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета "Россия-2018".

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи //
Как попасть на чемпионат мира-2018: где купить билеты

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...