Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лужи не будет!»

Лужи не будет! Почему в Питере не повторится московский скандал

27 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 0:0. Переполненные трибуны стадиона на Крестовском острове. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Яхтенный мост - один из способов быстро и безопасно покинуть арену «Санкт-Петербург». Фото Александр ВОЛГИН Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
27 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 0:0. Переполненные трибуны стадиона на Крестовском острове. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ИСПАНИЯ. 21.45 (мск)

Объясняем, почему сегодня в Санкт-Петербурге не должны возникнуть проблемы, схожие с ситуацией после встречи РоссияАргентина в московских Лужниках.

Сергей ЯРМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ТЕСТИРОВАНИЕ

Первый матч на стадионе "Санкт-Петербург" провели в конце апреля, но тестировать сооружение начали еще в феврале: для начала провели шоу для 10 тысяч зрителей. В дальнейшем вместимость увеличивали дозированными порциями – на игре "Зенита" с "Уралом" открыли только первый ярус, это около 20 тысяч мест, а на встречу с "Ахматом" продали чуть больше 30 тысяч билетов. Максимально же трибуны открыли уже летом – во время Кубка конфедераций. После каждого из тестов организаторы анализировали множество нюансов, в том числе, и логистику: скорость прохода на сектора и выхода с них. Так удалось избежать появления неприятных сюрпризов, вроде давки по пути к метро.

А вот обновленные "Лужники" сходу проверяли матчем с 80-тысячной аудиторией. Возможно, отсюда и проблемы.

ОПЫТ

Нет сомнений, что организацией игры с участием сборной России в Петербурге занимаются те же специалисты, что делают это на матчах "Зенита". За несколько месяцев эксплуатации сине-бело-голубые успели не только как следует изучить арену, но и избавиться от ряда недостатков. Например, многострадальная крыша уже не протекает.

У петербуржцев изначально не было серьезных проблем с выходом со стадиона – они имелись со входом. До окончательной победы тут еще далеко, но очереди все-таки стали заметно меньше. В первую очередь потому, что клуб действительно убедил болельщиков приходить на пораньше, организовав многочисленные развлечения на фан-променаде. А еще "Зенит" открыл пару лишних входных групп со стороны Яхтенного моста и организовал отдельный проход для людей, которые пришли на футбол налегке – без рюкзаков и сумок.

Опыт проведения игр клуба из Северной столицы поможет обойтись без накладок и на матче Россия – Испания.

Болельщики на пути к стадиону "Санкт-Петербург". Фото Александр ВОЛГИН
Яхтенный мост - один из способов быстро и безопасно покинуть арену "Санкт-Петербург". Фото Александр ВОЛГИН

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Многие до сих пор ругаются, что от ближайшей станции метро до стадиона "Санкт-Петербург" нужно идти почти полчаса пешком, но, с другой стороны, такое расстояние помогает избегать людских "пробок". Кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, некоторые вообще отправляются в ближайшие рестораны или не спеша прогуливаются по парку – толпа растягивается и к метрополитену люди приходят постепенно, давки на платформе не возникает.

Уехать с арены можно и на автобусе – неподалеку есть целая станция этого вида транспорта. А еще пользуется популярностью Яхтенный мост, по которому Крестовский остров покидают жители северных районов Петербурга. Множество способов уехать с "Санкт-Петербурга" помогают избежать столпотворения на выходе.

КРЫША

После матча Россия – Аргентина сильнее всех ругались посетители верхнего яруса – их сорок минут держали на холоде. В Петербурге тоже открывают сектора по очереди, но ждать приходится не более четверти часа. Да и замерзнуть невозможно – благодаря закрытой крыше, даже в ноябрьские "+3" внутри арены поддерживаются комфортные 15-18 градусов тепла. Люди спокойно сидят без верхней одежды, не опасаясь переохлаждения.

Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЛИЦИЯ

Узкие коридоры солдат, конная полиция и прочие традиционные "радости" похода на футбол в Москве совершенно не актуальны для Петербурга. Не берусь утверждать, что невские сотрудники охраны правопорядка работают профессиональнее, чем их коллеги из столицы, но факт налицо – после матчей "Зенита" полицейских почти не видно. Да, их можно встретить у станций метро, они рассредоточены и по парку, но роль суровых конвоиров, которые гонят толпу по заранее намеченному маршруту они точно не исполняют.

Матч Россия – Испания пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 14 ноября, и начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
13040 чел.
Что главное для вас в матче Россия - Испания?
Результат, пусть даже при скучной игре
4.3%
Результат, но только при хорошей игре
15.3%
Игра вне зависимости от результата
45.1%
Исход - важно не уступить крупно
7.3%
Главное - подготовка к ЧМ-2018
12.9%
Мне матч вообще не интересен
15.1%
33
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Ю.Ю.

Басист _____________ Здоровки. Собственно, мне тоже это не понятно было. Хоть и нет ничего постыдного в "крестьяне", но Питер всегда был пролетарским)))

21:45 14 ноября

Ю.Ю.

yspesh4 _____________ Позволю себе предположить, что ты в Питер приезжал заранее настроенным на негатив. Вовсе не призываю восторгаться городом, просто у нас действительно есть, на что посмотреть. Деревьев мало? Аргумент)) Метро непонятное? А я вот таким же московское воспринимаю. Я в столице тоже чувствую себя не уютно, но это потому, что вокруг всё не то, к чему глаз привык. И в первую очередь архитектура. ______________ Про "одинаковость", признаюсь, не догнал...

21:42 14 ноября

Басист

yspesh4 === Я, конечно, не Ю.Ю. (которому теплый и сердечный привет), и даже вовсе и близко не из Питера, но обоснование какое-то ну очень невнятное. То есть крестьяне - это которые все одинаковые? Я-то, по узости мышления своей, думал, что они должны в деревнях жить и землю обрабатывать...

19:35 14 ноября

yspesh4

Ю.Ю. yspesh4 _________________ Крестьяне? Обоснуй. 14:37 /// Ю.Ю., я тебя уважаю по нормальности твоей здесь имхо. Поэтому скажу корректно, сколько раз был в Питере, в центре правда, Невский туда-сюда. Может город мне не нравится, имхо опять же. Нету у вас деревьев, одни Невки да львы. Метро непонятное. А крестьяне это не по злобЕ, в Масквабаде зайдешь в любой транспорт - глаз от смартфона отрывается, настолько все разные. А у вас одинаковые, а еще и кичитесь этим. Обосновал?

19:25 14 ноября

Seminar

А, если и будет, то это бакланы виноваты!

18:22 14 ноября

kvadrocopter

Как лужи не будет, а куда сборная сядет по результату...

17:44 14 ноября

Бу-га-га!

О как... Оказывается, на стройке деньги тырили, потому как - московитые. Видимо, строили в глубочайшей тайне, ночами. Ибо петербуржцы только карманы свои выворачивали, а сами ни сном, ни духом, ни ухом, ни рылом. И вообще, случайно выяснилось, что стадион строился. Когда вице-губернатор по Крестовскому прогуливался, и его внимание привлекла огромная стая пирующих бакланов.

17:02 14 ноября

vm100

Markonie______________Думаю, что поездки в Испанию или Францию не частое развлечение даже для не плохо обеспеченных людей, просто за головкой сыра или бутылочкой сухого туда так просто не поедешь, это не близкая нам Финляндия. Встречая москвичей во многих странах, всегда замечал, что публика весьма не однородная, конечно, есть какое-то количество сравнительно приличных людей, но большинство как-раз напоминают Вас своей неумной агрессивностью.

16:53 14 ноября

Markonie

... и маааленькая станция новой МЦК не в состоянии выдержать 80 тыс. болельщиков.

16:47 14 ноября

Markonie

По сабжу - Лужники всегда были проблемным стадионом по логистике. Всю жизнь. Это была морока туда ездить на футбол или концерты. И до сих пор ничего не сделано. Одна единственная станция метро, до которой полчаса (и без пробок) плюхать надо. Ну, а наша конная милиция, эт дааа, это просто образ страны.))) 21 век, а власти не могут настроить каких-нить легких надземных метро или типа того.

16:39 14 ноября

Markonie

vm100 Ю.Ю.____________Лет 50 назад были другие люди, была другая, ленинградская культура, конечно, сейчас народец совсем другой, но все таки велика разница между теми, кто часто ездит в цивилизованные страны, пусть и для того, чтобы купить качественные продукты, французский сыр, например, и теми, для кого заграница - летний отдых в Турции и Египте, и только.=========== вот ты напорол-то. Тебе сколько лет, служивый? Если ты думаешь, что москвичи не ездят в Испанию и Францию за сыром и колбасой (заодно с отдыхом), то ты глубоко ошибаешься. И уж по своим доходам москвичей по миру расползается намного больше, чем ленинградцев. Оцивилизировался он в Финляндии (!!!). Клоун малолетний. В Египет москвичи давно уже не ездят, а уж если взять Турцию, то это ты какую Турцию имеешь в виду. 6 звезд на ультра все включено? Ты сам-то тянешь такой пакет, цивилизованный ты наш?

16:31 14 ноября

vm100

Ю.Ю.____________Лет 50 назад были другие люди, была другая, ленинградская культура, конечно, сейчас народец совсем другой, но все таки велика разница между теми, кто часто ездит в цивилизованные страны, пусть и для того, чтобы купить качественные продукты, французский сыр, например, и теми, для кого заграница - летний отдых в Турции и Египте, и только.

15:47 14 ноября

баламошка

Лужи на крыше впитают в себя гнёзда бакланов. P.S. Крышка, дырявая, не забудь шта-нибудь квакнуть перед матчем в твиттере, а то я соскучился по твоему трёпу)

15:43 14 ноября

Subulcus

Московские гопники учитесь как надо организовывать матчи =)))

15:37 14 ноября

Горгулья

без одиозных эмоциональных оценок, просто по фактам: 1. нет никакой уверенности в том, что построенную 'специально к Чемпионату Мира' станцию метро успеют достроить и открыть к этому самому чемпионату. 2. весьма велика вероятность того, что в дни матчей эту станцию будут закрывать на вход и выход - тем самым отправляя поток пассажиров всю на ту же Крестовскую (около получаса неторопливым шагом). 3. уже сейчас готовятся изолировать практически весь Крестовский остров на все время проведения ЧМ - ограничение въезда личного автотранспорта (строго по специальным пропускам), так же, например, на время сеголняшнего матча будет ограничено либо совсем прекращено движение по ряду близлежащих улиц. 4. как правило, в дни матчей Зенита, на ЗСД образуется гигантская пробка, потому что съезд на Богатырский проспект физически не способен справиться с таким потоком ('респект' строителям и проектировщикам - люди старались сделать не как всегда, а хуже некуда). Сочетание последних двух пунктов, а во время ЧМ и всех означенных, приведет к тому, что прилегающая к стадиону территория будет наволнена толпами болельщиков, причем в отличие от матчей Зенита, где больше половины - жители Северной столицы и ориентируются на местности, какая-то часть будет приезжих - из других городов и стран. Вывод - коллапс пешеходный и транспортный с вероятностью более 50%.

15:35 14 ноября

Ю.Ю.

vm100 ___________ Ну да, все петербуржцы ездят в Суоми, дабы посидеть в кафешках. В основном ездят, что бы обкатать визы и купить продукты. Сам, не далее, как на прошлой неделе, смотался одним днём именно по этой причине. И потом, разве в других европейских странах городки менне цивилизованные? Разве там нет уютных кафешек? Нам в Питере просто повезло, что Финляндия рядом, визы можно получить по упрощёнке и траты на дорогу, это бензин и зелёная карта. Так неужели благодаря этому можно заявлять о "несопоставимости культуры"? Фигня. Причём полная. Это лет 50 назад было понятие - ленинградец. Теперь, к сожалению, всё нивелировалось.

15:27 14 ноября

vm100

Ю.Ю. и yspesh4, Вы поймите, что небольшие, уютные, цивилизованные городки Финляндии, это ведь не дикое московское поле. К цивилизации привыкают в самых обычных местах: в магазинах, в кафешках, там где происходит обычная жизнь, обычных людей, которые умеет пользоваться вилкой и ножом, приучены мыть руки до и после еды, понимают как себя вести в кафешке, заплатив 10 или 11 евро.

15:13 14 ноября

kvadrocopter

Журналисты действуют по принципу Разделяй и властвуй, вот разделили болельщиков сборной на московских и питерских и строчат на эту тему, благо ущербность провинции и мания величия людей из провинции, ставших "москвичами" не знает границ. А самое главное, что все это происходит под руководством группы людей из одного города.

14:56 14 ноября

Ю.Ю.

yspesh4 _________________ Крестьяне? Обоснуй.

14:37 14 ноября

yspesh4

vm100 Не забывайте также, что уровень культуры Петербуржцев и Москвичей просто не сопоставим! Может быть, все дело в этом! 14:06 /// Офигеть. "Лаппенранта, Порво, Котка, Хельсинки и т.д." Что это за места? Крестьяне, эптыть, как были, так и останетесь. П.С. Подпись, житель Сахалина.

14:29 14 ноября

glazun.de

"В Петербурге тоже открывают сектора по очереди, но ждать приходится не более четверти часа" ___ Почему люди вообще должны ждать. Такого нет ни на Сан Сиро, ни на Камп Ноу, ни на Альянц-Арене, ни на Дортмунд-Арене, ни на Олюмпиа-Штадион в Берлине... Почему у нас до сих пор держут людей взаперти?!!!

14:16 14 ноября

Ю.Ю.

vm100 ______________ Полная хрень! Что Вы делаете в Финляндии, кроме отоваривания?

14:16 14 ноября

vm100

Не забывайте также, что уровень культуры Петербуржцев и Москвичей просто не сопоставим! Может быть, все дело в этом! В Петербурге люди в целом более цивилизованные, они часто бывают за границей, многие ездят туда просто в магазины за продуктами, некоторые чуть ли не каждую неделю (Лаппенранта, Порво, Котка, Хельсинки и т.д.)

14:06 14 ноября

wowchik

И персонально для автора. "Многие до сих пор ругаются, что от ближайшей станции метро до стадиона "Санкт-Петербург" нужно идти почти полчаса пешком" ...???? ...Вася Уткин ругается?... А Москва не сразу строилась? Во первых вы сами пишите, что ходят автобусы и во-вторых: Вы же не можете не знать, что В 2018 году, к чемпионату Мира, станция метро откроется прямо на стадионе "Крестовский". Или о хорошем написать в Санкт-Петербурге пальцы сводит? 10:04 sidors "Jearom просто обожаю статейки, где говорят "Гоп" до прыжка). Кубок конфедераций проходил летом - поэтому все неторопливо разбредались, причем не будем забывать, что иностранных болельщиков уводили организовано и отдельно. Подождем, как выйдет - тогда проверим."_____________________вы всё время так настойчиво ждете чего то плохого в Санкт-Петербурге, что не замечаете, что навалили себе полные штаны в Москве и теперь куда бы не сунулись воняет то только от вас. ПЛЮС 1000000000000 за Ваши слова ( я сам из Москвы)

10:52 14 ноября

sidors

И персонально для автора. "Многие до сих пор ругаются, что от ближайшей станции метро до стадиона "Санкт-Петербург" нужно идти почти полчаса пешком" ...???? ...Вася Уткин ругается?... А Москва не сразу строилась? Во первых вы сами пишите, что ходят автобусы и во-вторых: Вы же не можете не знать, что В 2018 году, к чемпионату Мира, станция метро откроется прямо на стадионе "Крестовский". Или о хорошем написать в Санкт-Петербурге пальцы сводит?

10:04 14 ноября

sidors

"Jearom просто обожаю статейки, где говорят "Гоп" до прыжка). Кубок конфедераций проходил летом - поэтому все неторопливо разбредались, причем не будем забывать, что иностранных болельщиков уводили организовано и отдельно. Подождем, как выйдет - тогда проверим."_____________________вы всё время так настойчиво ждете чего то плохого в Санкт-Петербурге, что не замечаете, что навалили себе полные штаны в Москве и теперь куда бы не сунулись воняет то только от вас.

09:54 14 ноября

sidors

"Tribunal Z любой каприз за 50 миллиардов, думаю треть из них по карманам осела"______________ в московских карманах осела? строила то московская компания, за деньги петербуржцев. В отличии от лужи которую москвичи строили за федеральные денежки. хотя у вас там на благоустройство улиц выделяют-126 миллиардов? хоть газоны на улицах и не выдвижные и не под крышей!

09:50 14 ноября

sidors

Монте-Кристо (Мститель) . происхождение слова Москва - от моск- сырость, болото

09:46 14 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Хотя по сути болото - это очень большая и грязная лужа.

08:28 14 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Болото обозвать лужей - это оскорбление для болота.

08:27 14 ноября