Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лужи не будет!»

Лужи не будет! Почему в Питере не повторится московский скандал

27 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 0:0. Переполненные трибуны стадиона на Крестовском острове. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Яхтенный мост - один из способов быстро и безопасно покинуть арену «Санкт-Петербург». Фото Александр ВОЛГИН Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
27 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 0:0. Переполненные трибуны стадиона на Крестовском острове. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ИСПАНИЯ. 21.45 (мск)

Объясняем, почему сегодня в Санкт-Петербурге не должны возникнуть проблемы, схожие с ситуацией после встречи РоссияАргентина в московских Лужниках.

Сергей ЯРМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ТЕСТИРОВАНИЕ

Первый матч на стадионе "Санкт-Петербург" провели в конце апреля, но тестировать сооружение начали еще в феврале: для начала провели шоу для 10 тысяч зрителей. В дальнейшем вместимость увеличивали дозированными порциями – на игре "Зенита" с "Уралом" открыли только первый ярус, это около 20 тысяч мест, а на встречу с "Ахматом" продали чуть больше 30 тысяч билетов. Максимально же трибуны открыли уже летом – во время Кубка конфедераций. После каждого из тестов организаторы анализировали множество нюансов, в том числе, и логистику: скорость прохода на сектора и выхода с них. Так удалось избежать появления неприятных сюрпризов, вроде давки по пути к метро.

А вот обновленные "Лужники" сходу проверяли матчем с 80-тысячной аудиторией. Возможно, отсюда и проблемы.

ОПЫТ

Нет сомнений, что организацией игры с участием сборной России в Петербурге занимаются те же специалисты, что делают это на матчах "Зенита". За несколько месяцев эксплуатации сине-бело-голубые успели не только как следует изучить арену, но и избавиться от ряда недостатков. Например, многострадальная крыша уже не протекает.

У петербуржцев изначально не было серьезных проблем с выходом со стадиона – они имелись со входом. До окончательной победы тут еще далеко, но очереди все-таки стали заметно меньше. В первую очередь потому, что клуб действительно убедил болельщиков приходить на пораньше, организовав многочисленные развлечения на фан-променаде. А еще "Зенит" открыл пару лишних входных групп со стороны Яхтенного моста и организовал отдельный проход для людей, которые пришли на футбол налегке – без рюкзаков и сумок.

Опыт проведения игр клуба из Северной столицы поможет обойтись без накладок и на матче Россия – Испания.

Болельщики на пути к стадиону "Санкт-Петербург". Фото Александр ВОЛГИН
Яхтенный мост - один из способов быстро и безопасно покинуть арену "Санкт-Петербург". Фото Александр ВОЛГИН

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Многие до сих пор ругаются, что от ближайшей станции метро до стадиона "Санкт-Петербург" нужно идти почти полчаса пешком, но, с другой стороны, такое расстояние помогает избегать людских "пробок". Кто-то идет быстрее, кто-то медленнее, некоторые вообще отправляются в ближайшие рестораны или не спеша прогуливаются по парку – толпа растягивается и к метрополитену люди приходят постепенно, давки на платформе не возникает.

Уехать с арены можно и на автобусе – неподалеку есть целая станция этого вида транспорта. А еще пользуется популярностью Яхтенный мост, по которому Крестовский остров покидают жители северных районов Петербурга. Множество способов уехать с "Санкт-Петербурга" помогают избежать столпотворения на выходе.

КРЫША

После матча Россия – Аргентина сильнее всех ругались посетители верхнего яруса – их сорок минут держали на холоде. В Петербурге тоже открывают сектора по очереди, но ждать приходится не более четверти часа. Да и замерзнуть невозможно – благодаря закрытой крыше, даже в ноябрьские "+3" внутри арены поддерживаются комфортные 15-18 градусов тепла. Люди спокойно сидят без верхней одежды, не опасаясь переохлаждения.

Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Стадион "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЛИЦИЯ

Узкие коридоры солдат, конная полиция и прочие традиционные "радости" похода на футбол в Москве совершенно не актуальны для Петербурга. Не берусь утверждать, что невские сотрудники охраны правопорядка работают профессиональнее, чем их коллеги из столицы, но факт налицо – после матчей "Зенита" полицейских почти не видно. Да, их можно встретить у станций метро, они рассредоточены и по парку, но роль суровых конвоиров, которые гонят толпу по заранее намеченному маршруту они точно не исполняют.

Матч Россия – Испания пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 14 ноября, и начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Результаты опроса

13040 чел.

Что главное для вас в матче Россия - Испания?
4.3%
Результат, пусть даже при скучной игре
15.3%
Результат, но только при хорошей игре
45.1%
Игра вне зависимости от результата
7.3%
Исход - важно не уступить крупно
12.9%
Главное - подготовка к ЧМ-2018
15.1%
Мне матч вообще не интересен
Газета № 7495, 14.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...