Газета № 7681, 14.07.2018

Франция против Хорватии: чей состав сильнее?

Хорватия или Франция: кто победит в финале ЧМ-2018? Фото REUTERS Француз Антуан ГРИЗМАНН и хорват Домагой ВИДА. Фото "СЭ" Франция - Хорватия. Фото "СЭ"
Хорватия или Франция: кто победит в финале ЧМ-2018? Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. 15 июля. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ. 18.00 (мск)

В преддверии финала чемпионата мира "СЭ" сравнивает составы сборных Франции и Хорватии и приводит расклады сил на всех участках поля.

Франция - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 15 июля 2018, онлайн-трансляция финального матча – начало в 18.00 (время московское)

Франция - Хорватия. Фото "СЭ"
Франция - Хорватия. Фото "СЭ"
ВРАТАРИ

ЛЛОРИС vs СУБАШИЧ

Французский голкипер пропустил четыре мяча в пяти матчах, причем три из них пришлись на игру 1/8 финала с аргентинцами. С одной стороны, Ллорис не виноват ни в одном из них. С другой, выручить тоже не смог. На этом чемпионате у вратаря "Тоттенхэма" вообще набралось лишь девять отбитых ударов, а процент сэйвов куда ниже, чем у Субашича: 69 против 85.

Хорват проводит прекрасный турнир, поймал фантастический кураж и вытащил для команды две серии пенальти, отразив суммарно четыре 11-метровых. Но все-таки оценивать его выше оппонента трудно: на стороне Ллориса богатый опыт выступлений в Англии и насыщенная международная карьера. Поставим знак равенства.

Итог: 50 на 50

ЦЕНТР ОБОРОНЫ ФРАНЦИИ И ЦЕНТР АТАКИ ХОРВАТИИ

ВАРАН И ЮМТИТИ vs МАНДЖУКИЧ

Система, выстроенная Дешамом, приятно удивляет надежностью. До старта турнира казалось, что с обороной, наоборот, могут возникнуть проблемы, а без выбывшего из-за травмы Косьельни никто не сможет взять на себя роль ведущего центрального защитника. Но опасения не оправдались. Юмтити и Варан, на которых сделал ставку тренерский штаб, прекрасно справляются с обязанностями, и успевают не только расчищать все сзади, но и забивать со "стандартов" победные голы.

Манджукичу придется тяжко. Вверху он действует хуже, чем любой из оппонентов, и свое может взять благодаря настырности, чутью, игре внизу, а также помощи одного из фланговых партнеров, которые при прострелах-навесах должны непременно смещаться в центр и не оставлять нападающего в одиночестве.

Итог: 60 на 40 в пользу Франции

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ФРАНЦИИ И ПРАВЫЙ ФЛАНГ ХОРВАТИИ

ЭРНАНДЕЗ vs РЕБИЧ 
МАТЮИДИ vs ВРСАЛЬКО

Стратегически очень важная зона для французов, поскольку именно во фланговой игре таится главная атакующая угроза со стороны Хорватии. Ребич – агрессивный, быстрый и техничный футболист, которому нельзя давать пространство. Врсалько – современный защитник, часто принимающий участие в атаках и придающий им ширину. Вряд ли Дешам будет ломать то, что принесло успех в прошлом, и вдруг решит выпустить вместо надежного Эрнандеза более атакующего Сидибе. Авантюры тут совершенно не нужны. Да и мобильный Матюиди отлично подойдет, чтобы обеспечить баланс между обороной и атакой.

Итог: 50 на 50

ПРАВЫЙ ФЛАНГ ФРАНЦИИ И ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ХОРВАТИИ

ПАВАР vs ПЕРИШИЧ 
МБАППЕ vs СТРИНИЧ

Великолепный Перишич уничтожил сборную Англии, отметившись и спасительным голом, и победной результативной скидкой Манджукичу, а еще ударом в штангу и набором других полезных и опасных действий. Хочется верить, что с его здоровьем все в порядке, потому что в атакующем, да и в оборонительном, футболе хорватов Иван играет не меньшую роль, чем Ребич. Павару придется очень постараться, чтобы справиться с нагрузкой. Опять же, вряд ли Дешам проведет ротацию на данной позиции – защитник "Штутгарта" до сих пор смотрелся очень убедительно.

Но на этой же бровке предвидится проблема и у балканцев. Левому защитнику Стриничу, которого едва ли можно назвать сильным звеном, предстоит встреча с великолепным Мбаппе. Французский вундеркинд не привязан к одному лишь флангу и может оказаться на любом участке поля, однако и с края он обязательно будет терзать чужую оборону. Его преимущество в классе над Стриничем (да и над возможным смещником – Пиваричем) очевидно. Может, стоит попробовать сместить туда агрессивного Виду, а в центр обороны к Ловрену отправить Чорлуку?

Итог: 55 на 45 в пользу Франции

ЦЕНТР ПОЛЯ

ГРИЗМАНН vs БРОЗОВИЧ 
КАНТЕ И ПОГБА vs МОДРИЧ И РАКИТИЧ

Средняя линия – самая звездная по именам для обеих сборных. Здесь сойдутся представители "Атлетико", "Челси" и "МЮ" с одной стороны, и "Интера", "Барселоны" и "Реала" – с другой.

В игре против Англии Златко Далич выпустил с первых минут Крамарича, но в финале он вполне может вернуться к опробованной схеме 4-1-4-1 и отправить вглубь Брозовича. Хавбек "Интера" на этом турнире стал настоящим "киллером" звезд – он почти персонально действовал против Месси и Эриксена, сумев минимизировать активность обоих. Сейчас тренерский штаб, вероятно, попросит его внимательно следить за Гризманном.

Канте и Погба – выдающиеся и разносторонние футболисты, но и напротив них окажутся не менее классные Ракитич с Модричем. Последнего уже сейчас хочется назвать главной звездой этого чемпионата. Фаворита в битве между центральными зонами нет.

Итог: 50 на 50

ЦЕНТР АТАКИ ФРАНЦИИ И ЦЕНТР ОБОРОНЫ ХОРВАТИИ

ЖИРУ vs ЛОВРЕН И ВИДА

Ловрен и Вида проводят потрясающий чемпионат мира и отлично дополняют друг друга. Первый руководит и страхует, второй – агрессивно встречает и вылетает в отбор в нужный момент времени. Пока игровые недостатки, которые имеются у каждого, проявляются крайне редко.

Жиру – не самый опасный футболист в составе сборной Франции, однако для хорватов очень важно не позволять ему часто выигрывать в верховой борьбе и цепляться за мяч. Ловрен вполне способен это сделать. А задача Виды – внимательно следить за перемещениями других атакующих игроков "Трехцветных" – Гризманна и Мбаппе.

Итог: 45 на 55 в пользу Хорватии

Суммарный итог: 310 на 290 в пользу сборной Франции.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

 

результаты опроса
55505 чел.
Франция - Хорватия: кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
60.8%
Хорватия
39.2%
Газета № 7681, 14.07.2018
Материалы других СМИ