Долой симуляции! Неймар: чемодан, вокзал, Бразилия!

6 июля. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. Аксель ВИТСЕЛЬ (слева), НЕЙМАР и Тома МЕНЬЕ. Фото REUTERS
6 июля. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. Аксель ВИТСЕЛЬ (слева), НЕЙМАР и Тома МЕНЬЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Обозреватель "СЭ" – о поражении сборной Бразилии от Бельгии в четвертьфинале чемпионата мира и поведении ее главной звезды

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Безумный, просто безумный чемпионат мира. К середине четвертьфинальной стадии на нем осталась одна Европа. Причем даже не самая титулованная на мировых первенствах – Италия в Россию-2018 вообще не отобралась, Германия впервые в истории не вышла из группы, предпоследний чемпион, Испания, остановилась на 1/8 финала. В игре лишь две команды, по разу выигрывавшие первенство (причем обе, заметьте, дома) – Англия и Франция, а еще четыре титула не брали никогда.

Два первых этапа плей-офф срезали всю Южную Америку: сначала – Аргентину с Колумбией, потом – Уругвай с Бразилией. В этом есть историческая закономерность: в очередной раз подтверждается, что в Европе золото берет европейская сборная (исключение – Бразилия в Швеции-1958), в Южной Америке – южноамериканская (кроме Германии в Бразилии-2014). Но чтобы вот так быстро чемпионат мира превратился в первенство Европы…

Я ставил на Бразилию. И, начиная с ее матча против Сербии, все меньше сомневался в том, что угадал. Как сербы, так и мексиканцы были убраны командой замечательного тренера Тите без вариантов. Все 2:0 (кстати, так же закончился и матч Бразилии с Коста-Рикой) отображали суть этой бразильской сборной – нечто среднее между романтикой и прагматизмом. Она слишком многое умела, чтобы ограничиваться минимальной победой, но и была слишком рассудочной, системной, чтобы тратить силы, добивать, размазывать при 2:0.

Такой подход казался золотой серединой. Бразилию Тите нельзя было обвинить ни в оборонительном, ни в сверхатакующем уклоне. Ее гармония двух начал казалась безупречной.

По идее мне требуется сейчас ее оплакивать. Но вот отчего-то не получается. Хотя во втором тайме матча с Бельгией Бразилия вдруг вспомнила, что ей дано и как она может атаковать. Но для этого потребовалось поставить себя на грань катастрофы – и в итоге так эту грань и не перешагнуть. По-моему – заслуженно.

Из-за Неймара.

Пятница. Казань. Бразилия - Бельгия - 1:2. НЕЙМАР.

Весь чемпионат я не уставал повторять, что звезда бразильцев в России-2018 не чета Лео Месси и Криштиану Роналду. В том смысле, что каждому из тех двоих приходилось тащить всю команду на своем горбу, тогда как Неймар был не собственно тортом, а вишенкой на нем, и команда могла вполне обойтись и без него. Он был игрушкой на новогодней елке, а не самой елкой.

Но в каждом, абсолютно каждом матче происходили его уже знаменитые, превратившиеся в интернет-мемы, симуляции. 14 минут на газоне, десятерные тулупы, а может, сальховы на земле после совсем не смертельных фолов. Какой-то апогей девического начала, которое мужчины все больше привносят в современный футбол.

Глобально обмануть судей, как Диего Марадона с рукой Бога, ему никак не удавалось (спасибо, ВАР, отменивший пенальти в ворота Коста-Рики!), но бразилец никак не хотел прекратить издеваться над понятием fair play. И против Бельгии выдал два новых лицедейских шедевра. К ним мы еще вернемся.

Футбол велик еще и тем, что это игра эпизодов. И когда встречаются две равные или почти равные команды, кому-то везет больше, кому-то – меньше. Попади в самом начале игры не в штангу, а парой сантиметров правее с метра (!) Тиагу Силва – все могло развернуться с точностью до наоборот. Но не попал, а вскоре метров с 12 промахнулся Паулинью. Что ж вы делаете, мастера? Как можно мазать из таких позиций в таком матче?

А на 13-й минуте случился рикошет от Фернандинью, которому в том эпизоде не повезло, но в дальнейшем он играл просто безобразно. Заменить дисквалифицированного из-за перебора карточек Каземиру ему не удалось даже наполовину, и средняя линия Бразилии, до того такая надежная, из-за этого моментально просела. Срезка, 0:1, другой футбол. И тут же – другая Бельгия, на которую глаз не мог нарадоваться.

БЕЛЬГИЙЦАМ ИГРАЛОСЬ В КАЙФ!

Насколько шедевральным, геометрически совершенным оказался третий бельгийский гол в ворота Японии, настолько же классно был забит второй мяч Бразилии. Лукаку цепляется за мяч на своей (!) половине поля, тащит его по центру метров 50, выкладывает Де Брейне, тот почти без замаха кладет мяч идеально в дальний угол – сказка! И большая бразильская удача, что до перерыва Бельгия не забила третий. Ей игралось в кайф, и моментов хватало.

Выскажу спорное суждение, но лично мне ситуация видится именно так. Мне совершенно не нравилось, в какой футбол играли бельгийцы, сумасшедшая россыпь талантов, при Марке Вильмотсе. Взять хотя бы чемпионат мира 2014 года, когда по игре "красным дьяволам" 75 минут не уступала даже скучнейшая Россия Фабио Капелло. В 1/8 финала Бельгия с огромным скрипом в овертайме прошла США, но в четвертьфинале закономерно "свой закончила поход".

На Евро-2016 с точки зрения зрелища все было значительно лучше, но и там на Бельгию нашлись Уэльс с Бэйлом. Но чтобы сделать следующий шаг, бельгийцам нужно было сменить тренера. Вильмотс возглавлял команду долго, и создалось впечатление, что само поколение талантов уже не верило, что с ним способно на что-то по-настоящему большое. Роберто Мартинес тоже не обладает репутацией бог весть какого гения, но и в отборе на ЧМ-2018 команда смотрелась чудесно, и на самом турнире продолжила в том же духе. Может, конечно, дело не только в тренере, но и в накопившемся опыте, – но и в испанце, полагаю, тоже.

Две победы над Панамой и Тунисом с общим счетом 8:2 были декларацией о намерениях, но не более – ведь эти команды в совокупности еще слабее Саудовской Аравии и Египта. А благосклонности футбольного бога Бельгия заслужила победой над Англией.

Да, она, как и британцы, играла почти вторым составом. И даже бельгийская пресса призывала ее проиграть, чтобы попасть в куда более легкую (это уже было ясно) половину сетки. Но Янузай забил роскошный мяч, и вопреки всему команда Мартинеса выиграла. Ей крутили пальцем у виска, но сегодня она – в дамках. Доказав, что все сделала правильно.

Правда, сначала была на грани поражения от Японии. 0:2, тем более во втором тайме – это не шутки. В тот момент, когда ее все похоронили, Бельгия показала, что ее характер позволяет выпутываться из самых неприятных, почти тупиковых ситуаций. Да, сопернику не хватило опыта, и наивность, с которой японцы даже при 2:2 в больших количествах бросались вперед забивать третий мяч, рискуя нарваться на контратаку, умиляла. Чем все, собственно, и закончилось – подача Хонды (уж вроде опытный человек, должен понимать) вместо спокойного розыгрыша за минуту до конца добавленного времени, образцово-показательная контратака, гол.

Но ведь не сбились бельгийцы при 0:2 на, как выразился в другом матче комментатор Кирилл Дементьев, "навальный футбол", взвинтили темп, заставили азиатскую команду ошибаться! И в их итоговой победе тоже имелся привкус справедливости – у них за спиной была победа над Англией, когда все просили поражения, тогда как Япония "катала вату" на последних минутах матча с Польшей. И японцам за это воздалось.

ФРАНЦИЯ ПРОТИВ БЕЛЬГИИ – ЭТО СКРЫТЫЙ ФИНАЛ

Бразилии же воздалось за Неймара. Как бы его апологеты ни пытались сейчас доказать обратное, при всех безусловных талантах бразильца его склонность к театрализованным представлениям при любом контакте с соперником зашкаливает за всякие разумные границы. И судьи ему уже откровенно перестали верить, даже отказываясь подключать к рассмотрению его падений ВАР. Вернее, судя по жестикуляции и мини-паузе Мажича, за считанные секунды получив от видеоарбитров заверения, что это очередной спектакль – и повелев продолжать игру.

В одном из эпизодов повтор показал нахальнейшую симуляцию, во втором вроде контакт и был, но мяч в это время уже не находился под контролем бразильца и покидал поле. Можно было сколько угодно биться головой о траву – бесполезно. И в том была исключительно его собственная вина. Как в той притче про мальчика-пастуха, который кричал: "Волки!", когда никаких хищников не было и в помине, а когда волки появились на самом деле, ему никто не поверил и не пришел на помощь.

Вот потому-то худущая рука Куртуа взметнулась под перекладину и вытащила Бельгии матч, когда под самый его занавес Неймар наконец вспомнил, зачем он вышел на поле. До того-то он в основном лез на двух соперников, упирался в них и терял мяч. Но тут – здорово пробил. Может, мяч попал бы в перекладину и отскочил бы в поле, сказать трудно. Однако шанс был хорош. Но вратарь "Челси" его уничтожил.

И вот уже многие называют Бельгию главным кандидатом в чемпионы мира. Я бы не стал торопиться и скорее предположил бы, что матч Франция – Бельгия – это скрытый финал. Хотя вспомните, например, 82-й – точно так же говорили о полуфинале Франция – ФРГ. А они выдали фантастические 3:3 с серией пенальти, вытащили друг у друга все силы, после чего выигравших немцев без соли съела Италия, не растратившая много сил в полуфинале с Польшей.

Чего только не бывает на чемпионатах мира. Так что давайте не выкрикивать заранее имена фаворитов, будь то Германия позавчера, Бразилия вчера или Бельгия сегодня. Когда Испания с Португалией выдали шедевральный матч с шестью разбитыми поровну мячами и хет-триком Криштиану на второй день чемпионата, никому не пришло бы в голову сказать, что ни одних, ни других не останется на чемпионате после 1/8 финала. А оно так и вышло.

А потому давайте просто прокричим "браво" Бельгии, долгое время этого матча (да и чемпионата) больше игравшей как Бразилия, чем сами бразильцы. И не симулировавшей, в отличие от некоторых. И выигравшей, когда прагматизм вроде бы требовал от них поражения.

Согласен: это был бы хороший чемпион. Тем более что пока бельгийцы – самая результативная команда мирового первенства. Но, например, Мбаппе и Гризманн с этим решительно не согласятся...

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Материалы других СМИ