Томас Бертольд:
"Марадона лучше Пеле и сильнее Месси"

ПЕЛЕ и Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
ПЕЛЕ и Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS

ЧМ-2014. Финал. 13 июля. 23.00. ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА

Один из лучших в истории немецких защитников, дважды игравший в финале мировых первенств против Аргентины – в 1986 году, когда успех был на стороне команды Марадоны (3:2), и в победном для Германии 1990-м (1:0) верит, что успех в финале будет на стороне бундестим.

– Кто возьмет в воскресенье почетный трофей?

– Хороший вопрос (смеется)... Полагаю, Германия фаворит, но мы в полуфинале видели, что Аргентина очень сильна в защите – не случайно же не пропустила в плей-офф ни одного гола. Исхожу из того, что южноамериканцы в финале выберут такую же тактику, как против голландцев – то есть, будут действовать в явно оборонительном стиле, располагаться на поле предельно компактно.

– Но у Германии свои сильные стороны.

– Да, и мы в себя верим, у нас прекрасный менталитет. Важно, что Мюллер и Кроос в отличной форме, очень силен Хуммельс, в воротах лучший в мире голкипер Нойер. У нас много весомых плюсов.

– Насколько важно, что у Германии на день больше отдыха? И может ли сказаться то, что в полуфинале южноамериканцы сражались с голландцами 120 минут?

– Лишний день подготовки и отдыха имеет значение. И сыгранное аргентинцами дополнительное время для нас в общем неплохо. Хотя надо отметить, что полуфинал с голландцами проходил в невысоком темпе, команды нередко большими силами стояли на своей половине поля. Да и условия в Сан-Паулу оказались вполне сносными – было нежарко, шел дождь. Так что не думаю, что эти 30 минут имеют особое значение. На турнире были матчи, проходившие куда в более сложных условиях – в зной, духоту.

– После разгрома, который учинили немцы бразильцам – 7:1, аргентинцы побаиваются Германию?

– Полагаю, что нет. Аргентинская сборная достаточно сильна, класс ее высок, в команде много хороших футболистов. Очень важно, сможет ли в воскресенье сыграть Ди Мария... Вообще у аргентинцев будет в Рио-де-Жанейро особая мотивация – стать чемпионами мира на глазах бразильцев.

– Вы дважды играли в финалах мировых чемпионатов против Аргентины, в которой блистал Марадона. Сейчас неподражаем Месси. Он сильнее, чем Марадона?

– Нет! Марадона лучший игрок всех времен.

– А как же Пеле?

– Марадона лучше, чем Пеле. То, что мог Марадона, не мог никто другой... Месси, конечно, блистателен – опасен, одним действием может решить исход матча. Но Марадона оказывал большее влияние на игру партнеров.

– А что вообще вспоминаете о финалах мировых первенств 1986 и 1990 годов?

– В 1986-м в Мексике был мой первый чемпионат. И сейчас перед глазами переполненный стадион "Ацтека" – один из самых красивых в мире. Мы пробились в финал, проигрывали 0:2, но потом счет сравняли. К сожалению, в концовке пропустили контратаку и уступили – 2:3. А четыре года спустя в Риме я стал чемпионом мира. Незабываемый день!

– В единоборства с Марадоной на поле вступали?

– Конечно, но я действовал не прямо против него.

– Почему в 1986-м Германия в финале уступила, а через 4 года выиграла?

– Все просто. Аргентина в 1986-м была мощнее, чем в 1990-м. Германия же наоборот – в Италии оказалась сильнее, чем в Мексике.

– А какая немецкая сборная лучше: нынешняя или образца 1990-го?

– В Италии мы были фаворитами. В принципе команда играла очень уверенно, хотя какие-то колебания формы, конечно, случались – впрочем, как и у всех. Но вообще сравнивать трудно – нас разделяет все-таки 24 года... А сейчас будет новый немецко-аргентинский финал. Здорово, что две такие замечательные футбольные страны вновь поборются за главный трофей.

– Вернемся в сегодняшний день. Как выключить из игры Месси?

– Возможно, надо попробовать опекать его вдвоем. Или даже втроем. Мячом он распоряжается гениально, и на 100 процентов выключить его из игры нельзя. Нужно, как голландцы, максимально сузить пространство, не упускать Месси из поля зрения ни на мгновение. Тогда, наверное, есть шансы не дать ему раскрыться.

– Остановить Месси – самая главная задача немцев?

– И Ди Марию – если он будет играть. Этот футболист очень опасен. А есть еще Игуаин, Агуэро... У них в атаке достаточно хороших игроков. Нужно быть постоянно начеку.

– Аргентинцы наверняка не дадут немецким игрокам столько пространства, как бразильцы...

– Хотел бы вот что сказать: за последние 40 лет не видел в полуфинале более слабую команду, чем нынешняя Бразилия. Хозяева были несобранными, нервными, не закрывали на поле коридоры да и вообще оказались неубедительны. Тренеру не удалось снять с футболистов психологический груз.

– Какую тактику, на ваш взгляд, применит Германия в воскресенье?

– Полагаю, игра будет осторожная, похожая на ту, что показали Голландия и Аргентина. На кону-то самый главный титул... Команды будут стоять компактно и ждать ошибки соперника, чтобы ее использовать. Не могу себе представить, что немецкая сборная будет рисковать, ведь это подобно харакири. И аргентинцы, конечно, будут очень осторожными.

– Рискнете дать прогноз?

– Надеюсь, мы выиграем 1:0. Но после основного времени, наверное, будет 0:0.

Материалы других СМИ