Бразилия - Колумбия: история противостояния

3 июля 2014, 17:00
Болельщики сборных Бразилии и Колумбии. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/4 финала. 4 июля. 23.59. БРАЗИЛИЯ - КОЛУМБИЯ

Сборные Бразилии и Колумбии сыграли друг с другом 35 матчей. "СЭ" вспоминает самые важные из них.

21.01.1945. Сантьяго (Чили). Чемпионат Южной Америки.
Бразилия - Колумбия - 3:0

"Еще кто-то думает, что ФИФА хочет победы Бразилии?"

В футбол в Колумбии, как и во всей Южной Америке, играют давно. Но официальный статус этот вид спорта получил довольно поздно – лишь в 1936 году Федерация Колумбийского Футбола вошла в КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА). В 1938-м национальная сборная провела первый матч, а в 1945-м съездила на дебютный турнир - Чемпионат Южной Америки, предшественник Copa America.

Бразилия в те годы не была флагманом континентального футбола - гораздо большего успеха добивались Уругвай и Аргентина. Но расправиться с новичком будущим пентакампеонам не составило труда: уже в стартовые 15 минут бразильцы отправили в колумбийскую сетку два мяча, а в конце первого тайма забили третий. Во второй половине голов не было вовсе - будущие пентакампеоны, видимо, решили не обижать дебютанта. Зато это чуть позже сделали аргентинцы и уругвайцы, уничтожившие "лос кафетерос" с общим счетом 16:1. В итоге, сборная Колумбии на чемпионате Южной Америки заняла пятое место из семи команд, а бразильцы - второе.

24.03.1957. Лима (Перу). Чемпионат Южной Америки.
Бразилия - Колумбия - 9:0

Бразилии не хватает самой себя

Самое крупное поражение в своей истории сборная Колумбии потерпела в матче с бразильцами на чемпионате Южной Америки 1957 года. "Селесао" тогда все еще ни разу не становилась чемпионами мира, Пеле предстояло дебютировать за сборную лишь двумя месяцами позже, а Гарринча остался в запасе. Но и "земной" состав бразильцев сумел победить сборную Колумбии. И не просто победить - а распотрошить бедных "лос кафетерос". Пять мячей забил будущий бомбардир "Барселоны" Эваристо, дублем отметился легендарный полузащитник Диди, еще по голу записали на свой счет Пепе и Зизинью. Разумеется, сразу после такого позора главный тренер колумбийцев Педро Лопес покинул свой пост.

10.02.1960. Кали (Колумбия). Олимпийские игры. Отборочный турнир.
Колумбия - Бразилия - 5:1

Его убили за автогол. Андрес Эскобар: 20 лет спустя

Первая победа колумбийцев над бразильцами состоялась в 1960 году, но цена ее была невысока. Тогда, в олимпийской квалификации "лос кафетерос" в ответном матче двухраундового противостояния обыграли "селесау" со счетом 2:0, только вот в первой встрече уступили 1:7.

А отборочный цикл московских Игр проходил по другой схеме: семь южноамериканских команд играли по круговой системе, причем все матчи проходили в Колумбии. И на старте турнира хозяевам предстояло встретиться с Бразилией. "Селесау" тогда переживали не самые славные времена, да и в Москву им, как и многим другим командам, не очень-то хотелось: достаточно сказать, что Аргентина, прошедшая отбор, впоследствии отказалась от участия в Играх. В первом же матче бразильцы проиграли колумбийцам 1:5, потерпев одно из самых крупных поражений в своей истории. Остальную часть турнира "селесау" провели откровенно скверно и квалификацию преодолеть не сумели. А "лос кафетерос" попали на Олимпийские игры, где не смогли выйти из группы с Кувейтом и Нигерией.

19.07.2003. Майами (США). Золотой Кубок КОНКАКАФ. 1/4 финала.
Колумбия – Бразилия - 0:2

Самый-самый чемпионат

В 2003 году в Майами прошел уникальный матч. На турнире, проходящем под эгидой североамериканской конфедерации, встретились две команды из Южной Америки. Бразилия и Колумбия были приглашены организаторами, чтобы заполнить свободные места - нормальная практика для этого турнира. К примеру, в 2002 году на Золотом Кубке играла Южная Корея, а в 2005-м - ЮАР.

А в 2003-м Бразилии и Колумбии предстояло выяснить, кто из них станет полуфиналистом чужого турнира. "Лос кафетерос" привезли в США основной состав, а вот бразильцы решили испытать свою поросль: самым старшим футболистам было всего по 22 года. В составе этого молодняка были и будущие звезды: Майкон, Луизау, Жулиу Баптиста, Тиагу Мотта, Робинью и Кака. Последний и забил два единственных мяча во встрече с колумбийцами. В итоге, бразильцы на том турнире дошли до финала, где уступили мексиканцам лишь в дополнительное время.

Бразилия - Колумбия. Статистика личных встреч: +20 =10 –5, 76-25.

Самая крупная победа Бразилии - 9:0

Самое крупная победа Колумбии - 5:1

Самый результативный матч: Бразилия - Колумбия - 9:0

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X