США в Бразилии: рождение супергероя

Вторник. Салвадор. Бельгия – США – 2:1 д.в. Тим ХОУАРД. Фото REUTERS
Вторник. Салвадор. Бельгия – США – 2:1 д.в. Тим ХОУАРД. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала. БЕЛЬГИЯ – США – 2:1 д.в.

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

Собкор "СЭ" в Америке подводит итог для сборной США на чемпионате мира.

Слава МАЛАМУД

Америка только что обрела нового спортивного супергероя. В ближайшие дни Тим Хоуард появится в телевизионных ток-шоу, получит предложения от рекламщиков и станет самым популярным персонажем детских "привторялок" на футбольных полях Америки, во всяком случае среди мальчишек попрыгучее и половчее, желающих стать вратарями. Может быть, даже стиль "бритая голова, черная борода" войдет в моду среди американских мужчин. И все это будет совершенно оправданно и по заслугам. При всем уважении к Гильермо Очоа, более монументальной игры вратаря на этом чемпионате еще не было. Если вообще когда-либо была, потому что статистический факт не оспоришь: 15 сэйвов Хоуарда – рекорд всех времен.

К сожалению, для боевитой, стойкой, невероятно симпатичной сборной США, Хоуард так и остался единственным ее контраргументом в споре с бельгийцами. То есть, конечно же, боевитость, стойкость и симпатичность тоже к аргументам отнести стоит, но все это (равно как и суперголкипер) относится к строго ограниченным ресурсам. Рано или поздно этого не хватает, и становятся нужны более ценные фишки вроде техники, а с этим делом у Америки вечная напряженка.

Результат, конечно же, получился полностью закономерный, пусть американцы и выдали героическую серию атак во второй половине дополнительного времени. Всю игру Бельгия атаковала острее, владела мячом осмысленнее, продавливала американскую оборону по флангам (особенно по многострадальному правому, который часто оголялся из-за забегов Джонсона в атаку) и вообще выглядела покомпетентнее. Американцы держались, выставив восемь человек на подступах к штрафной и подчищая провалы усилиями авральной команды быстрого реагирования, состоявшей из Хоуарда и стопперов Гонсалеса и Беслера. Рано или поздно что-то в этих редутах должно было провиснуть и отвалиться. По законам футбольной логики это случилось тогда, когда американская оборона была измождена и заезжена, а на поляну выскочил свежий Лукаку.

Американцы были обречены еще и потому, что банально не умели распоряжаться мячом так, как это требуется от команды экстра-класса в поединках такого калибра. Мешкали рядом со штрафной, пасовали на полшага назад, подставляли голову на полсантиметра не туда, позволяли мячу свалиться с подъема при ударе. Меленькие, противные такие технические помарки, которые очень любят идти косяком, как только у команды начинают пошаливать нервишки.

Недаром Юрген Клинсманн после игры сетовал не столько на "технический дефицит", сколько на менталитет. Великий тевтон нашел в себе наглость укорить своих бойцов за то, что у них все еще "слишком много уважения" к сопернику. И правильно сделал. Никого не уважать и грызть газон зубами – главное американское футбольное ноу-хау. Но технику подтягивать все равно надо.

Подставь Вондоловски ногу под мяч на долю секунды раньше, до отскока от земли – и Америка выиграла бы в основное время. Не отпусти Демпси от себя мяч при обработке паса в конце дополнительного времени – и у Куртуа не было бы ни единого шанса. Навесь Брэдли еще разок-другой так же, как Грину – вообще красота получилась бы. Но в Штатах мало прирожденных футболистов. Недаром же Клинсманн пригласил в сборную аж пять уроженцев Германии – всех, как один, сыновей темнокожих американских солдат и арийских мам.

Техника и талант, конечно – штуки такие. Как мед у Винни-Пуха: они либо есть, либо их вовсе нет. Тут уж только вся надежда на баб, чтобы нарожали. Пусть даже и немецких. Но, опять же, не похвалить янки за то, как они распоряжаются тем, что у них все-таки есть, было бы просто некрасиво. Как они воевали в концовке! У кого еще хватило бы моральных сил? А сколько наглости потребовалось, чтобы разыграть многоходовый штрафной, едва не обернувшийся голом! У кого еще нога бы поднялась на эдакое? А как шел в атаку Джоунс – побитый, стукнутый мячом по анфасу, умиравший на поле так, как никто из известных вам игроков никогда бы не делал! Про Хоуарда и говорить нечего – все сказано. Вот Венсан Компани прямо в твиттере и сказал: "Два слова… Тим Хоуард". И хэштег прицепил – респект, мол.

Где-то еще все это выставили бы на пьедестал народной гордости, впаяли бы Клинсманну пожизненный контракт и объявили великим достоянием страны. В Америке, вполне возможно, эта стойкая оловянная сборная, так полюбившаяся всему футбольному миру, забудется уже через месяц. Футбол в США растет и вживается в народные умы медленно, поступательно, эволюционно. И ничто кроме самой высшей награды здесь никого не удовлетворит. Поэтому они и такие. А технику с талантом, думается, те, кому надо, в итоге нарожают.

Вашингтон

Материалы других СМИ