Хоуард проиграл,
но провел матч жизни

2 июля 2014, 10:30
Вторник. Салвадор. Бельгия – США – 2:1 д.в. Тим ХОУАРД. Фото AFP

ЧМ-2014. 1/8 финала. БЕЛЬГИЯ – США – 2:1 д.в.

Героем вторничных матчей на чемпионате мира стал вратарь сборной США Тим Хоуард, отразивший 15 ударов от бельгийцев

Если вам безумно хотелось в царство Морфея, когда в Москве шел уже третий час ночи, и вы так и не увидели, как Бельгия одолела США, или увидели, но страшно не выспались, то прежде всего виноват в этом американский гражданин по имени Тим Хоуард.

Его и до матча 1/8 финала представляли серьезной преградой на пути "красных дьяволов", потому что многих из них он прекрасно знает по английской премьер-лиге, а с Миральясом и Лукаку знаком по "Эвертону". И все же то, что вытворял в игре на линии ворот 35-летний голкипер, который в преддверии ЧМ-2014 сыграл за США в 100-й раз, – это чудеса.

Достаточно сообщить, что ветеран, в прошлом поигравший за "МЮ", установил рекорд чемпионатов мира – 15 сэйвов за матч. Перуанец Рамон Кирога в 1978 году отразил 13 ударов голландцев и обеспечил тогда своей команде нулевую ничью.

Партнер по "Эвертону" Миральяс был на 76-й минуте выведен с Хоуардом один на один, бил низом в дальний угол, но американец, который несколько раз по гандбольному защищал ворота с помощью ног, изловчился носком бутсы отразить удар.

– Снимаю шляпу перед Хоуардом, который сыграл фантастически, – заметил после матча Миральяс. – Он, наверняка, слишком боялся, что я буду потом целый год его подначивать.

Вратари вообще оказались в центре всеобщего внимания на стадии 1/8 финала. Можно скептически относиться к избранию лучших игроков матча, которое выражает чисто субъективное мнение, и, тем не менее, примечательно, что по итогам пяти из восьми поединков лауреатами становились голкиперы. Более того, если бразилец Жулиу Сезар и костариканец Навас вышли со своими командами в 1/4 финала, способствуя общему успеху своими действиями в сериях послематчевых 11-метровых, то трое других – мексиканец Очоа, алжирец М'Боли и Хоуард – защищали ворота проигравшей стороны. К ним вполне можно было бы добавить и швейцарца Бенальо, но по итогам игры в Сан-Паулу жюри признало лучшим неизменного Месси.

Сам американец, определенный лучшим в Салвадоре, скромно заметил:

– Матч мне удался, но футбол не индивидуальный вид спорта. У нас молодая команда, которая будет сильнее через четыре года.

Вряд ли сам уроженец штата Нью-Джерси приедет на ЧМ в Россию. Во всяком случае, в качестве игрока. Ведь ему будет уже 39. Хотя всякое возможно. Сыграл же колумбиец Мондрагон в Бразилии в возрасте 43 лет.

Ранее Хоуард принимал участие уже в двух чемпионатах мира. В Германию-2006 ездил как запасной голкипер – основным в команде США был Келлер, зато в ЮАР-2010 он считался вратарем номером один.

В Бразилии его, кстати, уже признавали лучшим и до матча в Салвадоре – по итогам встречи группового турнира с Португалией (2:2).

– Хоуард проводил против нас матч жизни, и это был тот самый случай, когда вратарь мог на кураже вытянуть и серию пенальти, – сказал на пресс-конференции после финального свистка главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс. – В ходе игры у нас даже состоялся разговор с коллегой Клинсманном, который мне бросил: "Ну что же вы все разбазариваете…"

До 11-метровых дело не дошло. Не то, как знать, кто готовился бы к поединку с Аргентиной.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд