Повезло - только Голландии. Отчасти...

Сборная Голландии в хорошем настроении подходит к игре с Коста-Рикой. Фото REUTERS
Сборная Голландии в хорошем настроении подходит к игре с Коста-Рикой. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, кому на руку "сетка" оставшихся матчей ЧМ-2014.

В левой части сетки жаркий календарь у колумбийцев – второе южноамериканское дерби подряд. Но если с Уругваем в одиночку разобрался Джеймс "Бонд" Родригес, то с Бразилией такая операция пройдет едва ли. Впрочем, чилийцы отлично показали, что хозяев чемпионата можно элементарно "перебегать" – разве что в атаке подопечные Сампаоли немножко подкачали.

Тогда как у Колумбии, на данный момент, больше класса и вдохновения в линии нападения. К тому же Суньига и Армеро – чуть ли не лучшие фланговые защитники на ЧМ, и они вполне могут закрыть и Неймара, и Халка. Короче говоря, Колумбия способна дойти аж до полуфинала. Но и Бразилию, ясное дело, со счетов никто не сбрасывает.

Игра в Куадрадо,
или Что они курят?

Так или иначе, в полуфинале "везет" с соперником крайне редко. Вот и для Колумбии/Бразилии попадание на Францию/Германию не войдет в категорию "удача". Формально подопечные Дешама/Лева обрадуются, если за место в финале будут сражаться с Колумбией. Мол, по статусу сборная не самая выдающаяся. Однако выше уже сказано, что Колумбия на этом чемпионате самый настоящий "топ".

Более того, тем же французам комфортнее на контратаках, при наличии свободного пространства – и в этом плане им скорее удобнее встречаться с Бразилией. Которая мяч сама себе заберет, а вот ответный выпад может и проспать. В отличие от Колумбии – которая едва ли собирается играть в гипотетическом полуфинале "первым номером".

Германии же формально "подфартило" с Францией. Главная проблема бундестим – фланговые защитники, а как раз края атаки "трехцветных", пожалуй, не впечатляют своей работой. Отсутствие Рибери явно сказывается, как и то, что Вальбуэна по своей природе вовсе не вингер.

Франция и Германия:
до встречи на "Маракане"

С другой стороны, пока и в центре поля, в плане тотального контроля над игрой, у Германии вовсе не все ладно – Швайнштайгер и Хедира явно не в лучшем состоянии. А ведь именно здесь у Франции самый мощный кулак – Матюиди и Погба "съедят" кого угодно. В общем, опять-таки о "хорошем" жребии для какой-либо из команд говорить не приходится.

В отличие от другой части сетки. Понятно, что Коста-Рика организована, уверена в себе и вообще прекрасна по всем пунктам. И на нее и правда ничего и никто не давит – в отличие от голландцев. Но все равно для Роббена и К° получить такого соперника в четвертьфинале все-таки в радость. Пусть, вопросов нет, Голландии придется невероятно трудно. Но если не проходить Коста-Рику, то о каких наполеоновских планах может идти речь?

Канал "Месси - небеса" открылся на 118-й минуте

Тем более что и в полуфинале у Голландии команда, явно испытывающая проблемы (впрочем, кто от них сейчас освобожден?). Так или иначе, Аргентина пока убедила всех лишь в собственной сумбурности. В классе Месси и Ди Марии никто особенно и не сомневался, но в остальном... Аргентина смотрится командой, которую вполне может пройти и Бельгия.

Если подопечные Вильмотса действительно это сделают, то в полуфинале с Голландией все же будут аутсайдерами. Как минимум из-за полного отсутствия опыта таких встреч. Как максимум из-за медлительности флангов обороны, что в борьбе с Роббеном просто самоубийство.

В общем, если и есть в нынешней сетке альфа-самец, явно нацеленный на финал, то это Голландия. Впрочем, Испанию вот тоже считали фаворитом своей группы... А что в итоге?

Материалы других СМИ