Игра в Куадрадо, или Что они курят?

Суббота. Рио-де-Жанейро. Колумбия – Уругвай – 2:0. 51-я минута. Колумбийцы празднуют гол Джеймса РОДРИГЕСА (№10). Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Колумбия – Уругвай – 2:0. 51-я минута. Колумбийцы празднуют гол Джеймса РОДРИГЕСА (№10). Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала. КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ – 2:0

"СЭ" прикидывает шансы колумбийцев в четвертьфинале с Бразилией.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Пора признать, что нынешняя сборная Колумбии не то, что бразильцев способна преодолеть. Но и до финала добраться. И этот финал выиграть.

О ее недюжинных способностях знали и до чемпионата – даже те, кто за южноамериканским отбором не следил и опирается на блеск сверкающей по всей Европе россыпи колумбийских талантов. Мартинес, Родригес (или Хамес, как модно сейчас произносить), Сапата, Куадрадо, Суньига, Гуарин, Оспина, старина Йепес – все они прекрасно известны, все на виду в культовых национальных чемпионатах Старого Света, а кое-кто и в Лиге чемпионов.

Колумб гордился бы страной, что носит его имя

Знали, но все равно присматривались. И после разгрома греков, и после уверенной победы над Кот-д'Ивуаром, и после экзекуции японцев. Восторгались, но не спешили с далеко идущими выводами. Мало ли что? А вдруг в этом квартете, на поверку, собрался весь шлак чемпионата мира, и первое же столкновение в плей-офф с кем-нибудь из "группы смерти" весь этот карнавал прекратит?

Столкновение привело к тому, что на выход отправился полуфиналист четырехлетней давности, ниспровергатель англичан и итальянцев Уругвай. Причем победа была достигнута все в том же реактивном стиле, что и три групповые, в режиме нескончаемого, рвущегося наружу драйва, водопада грубой, почти первобытной, гигантской атлетической силы и упоительного, взахлеб, удовольствия от футбола – собственного и вообще. Глядя на колумбийцев, прямо-таки задаешься дурацким вопросом, ходовым в интернетах: что они курят, чтобы из матча в матч достигать такого вдохновения, возвышенности, почти экстаза?

Я видел неприлично много чемпионатов мира для далеко еще не пожилого человека – нынешний уже девятый "живьем", и еще семь постфактум: четыре полностью, три частично. Итого 16. И я помню только две команды, которые на такой же зажигательной смеси проходили не два, не три – четыре стартовых матча подряд, без пропусков и пауз. Обаятельная Португалия в 1966 году, которая отыгрывалась в плей-офф с 0:3, и великолепная Бразилия-1982. Да еще Венгрия образца 1954-го, выносившая всех напропалую, но у нее-то никакого особого драйва не наблюдалось, она просто лучше всех на свете танцевала чардаш, на который точнее всего был похож футбол той поры. Феерично танцевала, глаз не оторвешь – но надменно и потому дозировано.

А нынешняя Колумбия – это одновременно и мастерство по полной, сколько есть в закромах, и самоотдача напропалую, до донышка, без остатка. Зверюга Армеро, пантерой несущийся по своему левому; помчись он на четвереньках, никто бы и не заметил перемены. Бронтозавр Мартинес, каждый шаг которого втаптывает чужие надежды. Неподражаемый Куадрадо с соломенной крышей на голове и абсолютным порядком внутри головы. Вся игра идет через него, он и тут, и там, и сям. Принял, отдал, принял, притормозил, перевел, ускорился, открылся, получил, вскинул глаз – и р-р-раз передачу между троих на ход. Фантастический Куадрадо.

И, конечно, этот чертенок Родригес, он же Хамес, он же Джеймс, кому как нравится. Здесь у меня просто нет слов. И даже если я найду их, клавиатура попросту слипнется. Я просто скажу: Хамес (мне нравится именно так). И буду молча сидеть и благоговеть. И вы со мной.

Бразилия - в четвертьфинал с Божьей помощью

Знаете, временами мне кажется, что эта Колумбия больше похожа на Бразилию, чем сама Бразилия.

Теперь о грустном. Не хочется, но придется. Три названные мной несравненные сборные прошлого свои пятые матчи на чемпионате, после четырех умопомрачительных… увы, проигрывали. И я не могу исключать, что с огненными, блистательными колумбийцами не произойдет то же самое. В обороне у них есть некоторые сбои, очень выгодные для бразильцев. Иначе Оспина не значился бы среди героев каждого матча.

Во-первых, плотно собираясь в два редута на линии штрафной, Колумбия бросает пустой опорную зону. Фернандинью, Тиагу Силва, а при случае и Халк, если улучит момент, оттянется и сместится, могут молотить отсюда от души. И во-вторых, колумбийцы очень осторожничают против бегущих с мячом соперников – то ли боятся нарваться на штрафной или горчичник, то ли установка такая: пропускать, а сзади встретят. Для Неймара, Оскара и даже Марселу – вполне благоприятные условия, чтобы прорваться и взорвать ситуацию.

Но в общем и целом – эта Колумбия вполне может и бразильцев одолеть, и в финал пройти, и даже выиграть золото.

Материалы других СМИ