Колумб гордился бы страной, что носит его имя

Суббота. Рио-де-Жанейро. Колумбия – Уругвай – 2:0. 50-я минута. Джеймс РОДРИГЕС (№10) устанавливает окончательный счет в игре. Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Колумбия – Уругвай – 2:0. 50-я минута. Джеймс РОДРИГЕС (№10) устанавливает окончательный счет в игре. Фото REUTERS

ЧМ-2014. 1/8 финала

Сборная Колумбии благодаря дублю Джеймса Родригеса победила национальную команду Уругвая.

КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ – 2:0 (1:0)

Голы: Д.РОДРИГЕС (Агилар), 28 – 1:0. Д.РОДРИГЕС (Куадрадо, Армеро), 50 – 2:0.

КОЛУМБИЯ: 1. Оспина – 18. Суньига, 2. Сапата, 3. Йепес (к), 7. Армеро – 11. Куадрадо (13. Гуарин, 81), 6. Санчес, 8. Агилар, 10. Д.Родригес (19. Рамос, 85) – 9. Гутьеррес (15. Мехия, 68), 21. Мартинес.

Главный тренер – Хосе ПЕКЕРМАН.

УРУГВАЙ: 1. Муслера – 16. М.Перейра, 22. Касерес, 13. Хименес, 3. Годин (к), 6. А.Перейра (18. Рамирес, 53) – 20. Гонсалес (8. Эрнандес, 67), 17. Аревало Риос, 7. К.Родригес – 10. Форлан (11. Стуани, 53), 21. Кавани.

Главный тренер – Оскар ТАБАРЕС.

Предупреждения: Армеро, 78 (неспорт. повед.) – Хименес, 55 (грубая игра). Лугано, 77 (запасной, неспорт. повед.).

Судьи: КАЙПЕРС. Ван Рукел, Зейнстра (все – Голландия).

29 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 26 градусов. 73 804 зрителя (вмещает 74 738).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

Такого подъема патриотизма в Колумбии не было, наверное, со времен обретения независимости. Страну, в которой уже несколько десятилетий длится вялотекущая, но с периодическими всплесками, гражданская война, объединил футбол. Сборная, удивившая мир, влюбила в себя и собственный народ. Самая влиятельная и читаемая газета страны El Tiempo посвятила предстоящему матчу всю первую полосу и всю главную страницу интернет-портала. И это общественно-политическое издание, которое привыкло писать о другом – об экономике, о леворадикальных повстанцах, о нарковойнах, о социальных взрывах в бедных районах. Футбол заставил обо всем этом забыть, хотя бы на время.

Глядя на нынешнюю Колумбию, понимаешь, почему она, как песни, "может останавливать бомбы". Такие команды собираются один раз за несколько поколений. Совпало все: невероятный подбор исполнителей, блестяще поставленная игра, полет мысли и фантазии, вдохновение, отношение к футболу, как к радости, а не каторге. Уругвай, героически вышедший из группы и потерявший после этого лучшего футболиста, попал прямиком в пасть к тигру.

***

До "Мараканы" любой желающий мог добраться с ветерком. Машин на дорогах практически не было, вагоны метро пустовали, автобусы курсировали порожняком. Матч между Колумбией и Уругваем должен был начаться через полтора часа, а Бразилия и Чили все еще рубились на стадионе "Минейрау" в Белу-Оризонти, в первом поединке 1/8 финала.

Ни разу за все время, проведенное здесь, я не видел, чтобы в окрестностях главного стадиона чемпионата было столь тихо и спокойно. Никаких очередей, никакой давки в метро. Людей в желтых колумбийских и голубых уругвайских майках, конечно, было немало, но все как будто понимали, что шуметь пока рановато. Пели что-то тихонько, однако раскаты охов и ахов из открытых окон соседних домов перекрывали все.

До пресс-центра я добрался как раз к серии пенальти. Личный досмотр и рамку металлодетектора прошел за две секунды – уткнувшиеся в экран стюарды отмахнулись от меня, как от назойливой мухи. Разумеется, у многочисленных телевизоров собрались все, кто был внутри – от журналистов до пресс-офицеров ФИФА, которые в иных случаях никогда себе не позволяют расслабиться. Тут ведь решался вопрос наиважнейший – из турнира могла выбыть его хозяйка. Это мало кого устраивало, поэтому подавляющее большинство переживало за Бразилию.

С финальным свистком на "Минейрау" жизнь вернулась и на улицы Рио. Запестрела "Маракана", зазвучали песни во славу Колумбии и Уругвая. Бразилия остается в борьбе, а значит, и все остальное имеет смысл. Пентакампеоны свое дело сделали. Давайте, колумбийцы и уругвайцы, теперь взоры всего мира обращены на вас, покажите, на что способны!

***

Колумбия взялась за дело сразу, без раскачки. Забрала мяч, захватила территорию и пошла-поехала накатывать на Уругвай своей фантастической атакующей четверкой. Мушкетеры короля Хосе Пекермана за три матча группового этапа уже всем хорошо известны: Куадрадо, Гутьеррес, Мартинес и Хамес Родриес. В роли Д'Артаньяна, разумеется, последний.

Уже на третьей минуте Куадрадо удался лихой проход по правому флангу, но на самых подступах к штрафной Кристиан "Луковица" Родригес и Макси Перейра взяли его в коробочку. Опасным стандартом колумбийцы не воспользовались.

Чуть позже повторить прием Куадрадо взялся защитник Суньига, он тоже собрал трех уругвайцев и даже упал на том же месте, но голландский судья на этот раз почему-то не свистнул.

Очень охотно Колумбия била по воротам. У тех же Суньиги и Куадрадо получалось довольно опасно. Другое дело, что Уругвай оборонялся организованно, играл очень плотно и жестко, так что все свои решения в атаке колумбийцам приходилось принимать быстро, что поначалу сказывалось на точности. Но – только поначалу.

То, какую, простите за фривольность, конфетку исполнил Родригес на 28 минуте, обычно показывают в рекламных роликах, в замедленном повторе и с кучей модных фильтров. Стоя спиной к штрафной площади, лучший игрок группового этапа принял мяч на грудь и, не давая тому опуститься, с разворота мощно и с отскоком от перекладины отправил в ворота. Муслера, похоже, и сам не понял, что случилось. Так Колумбия повела в счете.

***

Уругвай не сдавался. Он отчаянно пытался доказать, что и без Суареса в команде есть люди, способные на большие победы.

И ведь, как минимум, трое, действительно способны: Годин, Кавани и Форлан.

Первый – потому что капитан и, как никто другой, умеет оказываться в нужное время в нужном месте.

Второй – если кто забыл, самый дорогой уругвайский футболист в истории.

Ну, а третий еще совсем недавно был для Уругвая иконой, однако всеобщая суаресомания незаметно отодвинула его на второй план, сделала героем прошлого. Пожалуй, этот матч был для Форлана последним шансом стать Рокки Бальбоа от футбола.

Увы, время не щадит никого. Еще четыре года назад в ЮАР равных ему в уругвайской команде не было, но сегодня выигрывать матчи в одиночку Форлан не в силах. Он хотел бы, да не может. И от бессилия этого приходит в ярость – никогда бы в прежние времена всегда вежливый Диего не толкнул бы соперника, а теперь вот локтем досталось Йепесу. При этом, страсть Форлана, его желание и готовность отдать все для команды не могут не восхищать. Это удивительно, но в первом тайме больше него в составе обеих сборных пробежал только Кавани. К сожалению для Уругвая, все свои километры 35-летний нападаюший набегал в пустую. Его заменили через семь минут после перерыва. Похоже, это был прощальный матч Форлана за сборную.

Не оправдали надежд и другие герои. Из-под Година Родригес на 50-й минуте забивал второй гол, завершая блестящую, дух захватывающую комбинацию, Кавани же не мог создать даже намека на остроту.

***

Несмотря на тотальное колумбийское превосходство, кое-что Уругвай все-таки создавал. В первом тайме опасный момент ворот Оспины возник после подачи Альваро Гонсалеса, которая из-за рикошета превратилась в удар, во втором хорошие шансы упустили Макси Перейра и Родригес – тот, который "Луковица".

В конце Колумбия и вовсе отдала мяч сопернику, Уругвай даже сумел организовать что-то похожее на длительную осаду. Вряд ли колумбийцы ушли в оборону сознательно, скорее это произошло от волнения, от высочайшего градуса напряжения, от близости заветной цели – первого в истории страны четвертьфинала чемпионата мира.

Да, Колумбия осторожничала и имела на это право. Тем футболом, который эта команда показала и в матче с Уругваем, и во всех предыдущих она не заслужила ничего, кроме овации. Которой "Маракана" и наградила ее, как только прозвучал финальный свисток.

Пока Колумбия показывает себя лучшей сборной чемпионата мира. Но в четвертьфинале она сыграет с Бразилией, и это будет всем испытаниям испытание!

ЦИТАТЫ

Кристиан САПАТА, защитник сборной Колумбии:

– Выиграть чемпионат мира? А почему нет? Нет ничего невозможного. У нас зрелищная молодая команда.

Джеймс РОДРИГЕС, полузащитник сборной Колумбии:

– Когда у тебя есть мечта и ты работаешь ради ее достижения, то любая, даже самая смелая фантазия может стать реальностью. Если вы много работаете, то можете добиться многого. Что касается гола... На тренировках всегда пытаешься сделать что-то подобное, но забить так в игре было очень приятно.

ЦИФРА

4 голевые передачи отдал на чемпионате мира полузащитник Хуан Куадрадо. Прежде такого результата добились Хуан Рикельме и Франческо Тотти в 2006-м.

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

100,0

Процент реализации

0,0

9

Удары (всего)

16

4

Удары в створ

6

3

Удары из штрафной

8

6

Удары из-за штрафной

8

2

Блокированные удары

4

0

Штанги, перекладины

0

359/437

Передачи (точные/всего)

324/406

82,2

Точность передач (%)

79,8

20

Передачи в штрафную

38

89/167

Единоборства (выигранные/всего)

78/167

53,3

Процент выигранных единоборств

46,7

35

Перехваты

21

6

Выносы из штрафной

6

3

Угловые

5

20

Ауты

24

0

Офсайды

1

14

Фолы

19

52

Владение мячом (%)

48

Зрелищность матча - 6,0

Материалы других СМИ