Домашняя Россия, английская Бельгия, неопытный Алжир

19 ноября 2013 года. Дубай. Россия - Корея - 2:1. Товарищеский матч будущих соперников по группе H чемпионата мира-2014. Фото AFP
19 ноября 2013 года. Дубай. Россия - Корея - 2:1. Товарищеский матч будущих соперников по группе H чемпионата мира-2014. Фото AFP

ЧМ-2014. Сегодня – старт

"СЭ" еще раз внимательно изучил окончательные заявки сборных на чемпионат мира.

Тем, кто поставил деньги или еще что-нибудь на триумф аргентинцев стоит призадуматься: у южноамериканцев самый возрастной состав. В среднем игрокам альбиселесте по 28,9 лет. Столько же – среднестатистическому члену команды Гондураса. Далее идут Уругвай (28,6), Португалия, Греция, Иран (по 28,5), Бразилия (28,4), Испания (28,3)... Впрочем, катастрофы никакой: просто у тех же аргентинцев все в порядке с выбором игроков и нет нужды везти в Бразилию малоопытную молодежь, вроде россиянина Могилевца.

Россияне в этом плане середнячки – 27,5 лет. Банальное понятие "сплав опыта и молодости" обнадеживает. К слову, все наши соперники по группе моложе: Алжир – 26,6, Корея – 26,2, Бельгия – 26 ровно. А вообще самая молодая сборная – у Ганы. А ведь Гьян и К° и без того одни из самых выносливых… Хотя кто знает, когда эти африканцы родились на самом деле. Камерун, например, тоже одна из самых молодых команд турнире...

Во всех без исключения сборных есть игроки старше 30 лет. У иранцев таких 11, у португальцев 9, у Бразилии и Аргентины – по 8. Мы снова в середине списка – по 7, как у нас, или по 6 "стариков" сразу у 14 команд. А вот у Бельгии и Кореи – всего по одному. Зато у Англии – сразу четыре игрока моложе 21 года. У Германии, Хорватии, США, Бельгии и Голландии таких по два.

Самый же старый игрок у Колумбии. Фариду Мондрагону уже 42, а 21 июня стукнет 43! На третьем месте мог бы быть 38-летний Элвер Рахимич, но в Бразилию он отправился только в качестве члена тренерского штаба боснийев. А на втором – еще один колумбиец, Марио Йепес – ему уже 39. Самый молодой игрок чемпионата из Камеруна. Фабрису Олинге только недавно исполнилось 18.

Есть и России чем гордиться: у нее самый опытный тренер. В плане возраста, по крайней мере, точно. Фабио Капелло отметит во время турнира свою 68-летие. 67 лет уругвайцу Оскару Табаресу, 66 – англичанину Рою Ходжсону. Самый молодой тренер у Хорватии – Нико Ковачу всего 42.

Но возраст ведь не главное! К примеру, любопытный показатель – среднее количество матчей за сборную, проведенное всеми игроками команды. Так усредненный испанец провел за национальную команду по 60,5 поединка. За победу в этой номинации действующие чемпионы мира должны благодарить Икера Касильяса – он провел за сборную 154 матча, больше чем любой другой участник ЧМ-2014. Средний уругваец сыграл в футболке национальной команды 50 матчей, итальянец – 32,7, голландец – 28,7. Меньше всего опыта накопили алжирцы – 16,5. Показатель России – 27.

При этом у нас сразу 6 игроков, проведших за сборную менее пяти матчей. Столько же у Германии, Франции и Кот-д’Ивуара. А Гондурас, Швейцария, Гана и Бразилия, к примеру, таких необстрелянных футболистов не позволили себе и вовсе.

Еще одна номинация, в которой нам нет равных – количество игроков, выступающих в родном чемпионате. Тут все просто, у России это все 23 человека. Потому что патриоты, или потому что дома платят лучше всего – не суть.

Разделить с Россией приз за любовь к родной премьер-лиге могли бы англичане, но в отличие от 22 партнеров по команде голкипер Фрэйзер Форстер выступает в Шотландии за "Селтик". Недалеко ушли итальянцы: из их заявки все выступают в серии А, кроме троицы из "ПСЖ" Сиригу – Мотта – Верратти.

Зато целые колоды чемпионатов у ганцев (игроки представляют 13 разных лиг), нигерийцев (12), австралийцев, уругвайцев и костариканцев (по 11).

Все 23 алжирца выступают за разные клубы. Всего по два одноклубника у Ганы, Нигерии, Боснии, Камеруна. 19 различных клубов представляют хорваты и японцы, 17 – бразильцы, 15 – голландцы и аргентинцы...

И снова здесь пальма первенства у России. Как и у Англии с Испанией, в заявке нашей команды можно насчитать лишь девять клубов. Правда, это не "Реал" с "Барсой" и не "Манчестер Сити" с "Ливерпулем", но уж чем богаты…

У немцев и испанцев все игроки выступают в чемпионатах "большой четверки": в Англии, Испании, Италии или Германии. Из стран, в эту четверку не входящих, больше всего представителей в элитных лигах имеют Бельгия и Швейцария – по 16. При этом у первых 11 человек из премьер-лиги, а у вторых 9 из бундеслиги. По 14 своих людей в "топ-4" у Франции, Бразилии и Аргентины. Тут мы со своих нулем тоже впереди планеты всей (или позади). Даже у Гондураса, Ирана и Коста-Рики есть по два своих человека в высшем свете...

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

slk10

НАШИ ИГРОКИ СЛИШКОМ ДОРОГИЕ И НЕ КАЖДЫЙ КЛУБ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТАКУЮ РОСКОШЬ.У НАС ДАЖЕ ЦСКА НЕ МОЖЕТ ВЫКУПИТЬ ПАНЧЕНКО ИЗ ТОМИ,А ЭТО НЕ ИГРОК СБОРНОЙ.

18:32 12 июня 2014

Molochnik1972

Shalopay 12 Июня 2014 | 16:38 "Еще одна номинация, в которой нам нет равных – количество игроков, выступающих в родном чемпионате. Супер! А этой стране вообще сложно найти что-то, не поставленное вверх ногами

18:16 12 июня 2014

Alexey Prohladny

Зато игроки у нас помоложе. Значит, по идее, должны быть и более выносливые )

17:20 12 июня 2014

Shalopay

"Еще одна номинация, в которой нам нет равных – количество игроков, выступающих в родном чемпионате. Тут все просто, у России это все 23 человека. Потому что патриоты, или потому что дома платят лучше всего – не суть." Не то и не другое. Просто никому не нужны.

16:38 12 июня 2014