Все матчи открытия чемпионатов мира

31 мая 2002 года. Сеул. Франция – Сенегал – 0:1. Африканская сборная удивила на старте турнира, переиграв суперзвездную Францию. А как будет на этот раз? Фото REUTERS
31 мая 2002 года. Сеул. Франция – Сенегал – 0:1. Африканская сборная удивила на старте турнира, переиграв суперзвездную Францию. А как будет на этот раз? Фото REUTERS

ЧМ-2014. Сегодня – старт

В день старта ЧМ-2014 "СЭ" вспоминает, как складывались стартовые матчи предыдущих мировых первенств.

1930. ДВОЙНАЯ ПРЕМЬЕРА

13 июля. Франция – Мексика – 4:1 (Лоран, 19, Ланжийе, 40, Машино, 43, 87 – Карреньо, 70), США – Бельгия – 3:0 (Макги, 23, Флори, 45, Пэтноуд, 69)

Турнир открылся сразу двумя матчами, проходившими параллельно на разных стадионах Монтевидео. Примечательно, что в премьере не были задействованы хозяева турнира уругвайцы. Обе встречи завершились с крупным счетом, а первый в истории мундиалей гол записал на свой счет француз Люсьен Лоран, на четыре минуты опередивший американца Барта Макги. Если на победу США пришли посмотреть более 15 тысяч зрителей, то Франция с Мексикой собрали всего три тысячи болельщиков.

1934. ИГРАЮТ ВСЕ!

27 мая. Германия – Бельгия – 5:2, Аргентина – Швеция – 2:1, Голландия – Швейцария – 2:3, Чехословакия – Румыния – 2:1, Австрия – Франция – 3:2, Венгрия – Египет – 4:2, Бразилия – Испания – 1:3, Италия – США – 7:1.

Организаторы итальянского турнира переплюнули своих предшественников. В первый день одновременно начались все матчи 1/8 финала. Их приняли Болонья, Милан, Генуя, Флоренция, Неаполь, Триест, Турин и Рим. Самым посещаемым оказался не поединок хозяев и будущих чемпионов, а встреча Голландии и Швейцарии на "Сан-Сиро". Героем же дня стал нападающий сборной Германии Эдмунд Конен. При счете 2:2 в противостоянии с Бельгией 19-летний форвард оформил хет-трик за 19 минут! Так же три гола оказалось на счету знаменитого итальянца Анджело Скьявио.

1938. БЕЗ "ВУНДЕРТИМ"

4 июня. Швейцария – Германия – 1:1 (Абегглен, 43 – Гаухель, 29)

Одна из стартовых игр чемпионата, вновь начавшегося с 1/8 финала, не состоялась. На турнир во Францию после аншлюса Австрии не приехала знаменитая "Вундертим", и Швеция сразу прошла в четвертьфинал. По иронии судьбы открывать турнир на "Парк де Пренс" выпало Германии. В поединке, имевшем ярко выраженный политический подтекст, Швейцария оказалась для немцев крепким орешком. Победителя не выявило и дополнительное время. Три дня спустя в переигровке немцы к 22-й минуте забили два мяча, но в итоге были разбиты со счетом 4:2. Та игра стала последним матчем в истории сборной времен Третьего рейха в турнирах под эгидой ФИФА.

1950. ХОЗЯЕВА НА СТАРТЕ

24 июня. Бразилия – Мексика – 4:0 (Адемир, 30, 79, Жаир, 65, Балтазар, 71)

Первый послевоенным чемпионат выпало открывать хозяевам турнира, но это еще не было началом современной традиции. На "Маракане", где пройдет финальный матч нынешнего мундиаля, бразильцы предстали во всей красе. Подтвердив статус главного фаворита, они не оставили камня на камне от мексиканской обороны. Автором первого гола чемпионата стал его лучший бомбардир Адемир, забивший в матче открытия два из своих девяти мячей.

1954. И СНОВА БАЛТАЗАР

16 июня. Бразилия – Мексика – 5:0, Югославия – Франция – 1:0, Уругвай – Чехословакия – 2:0, Австрия – Шотландия – 1:0.

В Швейцарии организаторы обратились к опыту чемпионата-1934, начав одновременно четыре матча. Среди них оказалась встреча бразильцев с мексиканцами, открывшая второй турнир подряд. Объединили эти поединки крупные победы Бразилии и тот факт, что как и четырьмя годами ранее голом отметился непревзойденный мастер игры головой Балтазар. Первый же мяч турнира записал на свой счет югослав Милош Милутинович.

1958. НАШ ДЕБЮТ

18 июня. ФРГ – Аргентина – 3:1, Северная Ирландия – Чехословакия – 1:0, Франция – Парагвай – 7:3, Югославия – Шотландия – 1:1, Швеция – Мексика – 3:0, Венгрия – Уэльс – 1:1, Бразилия – Австрия – 3:0, Англия – СССР – 2:2.

Турнир в Швеции открылся восемью матчами. Среди их участников оказалась и дебютировавшая на мировых чемпионатах советская сборная, а исторический для отечественного футбола гол забил англичанам Никита Симонян. Другими примечательными моментами масс-старта стали первый мяч турнира в исполнении олимпийского чемпиона-52 венгра Йожефа Божика и хет-трик француза Жюста Фонтена – рекордсмена мировых первенств по числу голов на одном турнире (13).

1962. ДЕНЬ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

30 мая. Уругвай – Колумбия – 2:1, Чили – Швейцария – 3:1, Бразилия – Мексика – 2:0, Аргентина – Болгария – 1:0.

В Чили программу первого тура разделили на два дня, поэтому турнир открылся всего лишь четырьмя матчами. В третий раз в истории в программу первого дня попала игра Бразилии и Мексики. В третий же раз фаворит взял верх, но впервые не с крупным счетом, "ограничившись" двумя мячами. Гол под номером один выпал на матч аргентинцев с болгарами, и его автором стал Эктор Факундо. Примечательный факт: все четыре игры выиграли представители Южной Америки.

1966. НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

11 июля. Англия – Уругвай – 0:0

Символично, что чтимые до сих пор традиции чемпионатов мира зародились на турнире, который принимала родина футбола. Во-первых, начиная с 1966 года в день открытия стали проводить один матч. Во-вторых, их участником в обязательном порядке становились хозяева соревнований. Ко второму пункту, правда, после перерыва вернулись относительно недавно. Единственным минусом стало то, что 87 тысяч зрителей на "Уэмбли" так и не увидели забитых мячей. Причем произошло это впервые в истории.

1970. СССР НЕ ОГОРЧИЛ МЕКСИКАНЦЕВ

31 мая. Мексика – СССР – 0:0

Сборная СССР во второй раз в своей истории вышла на старт в первый день турнира, но впервые ей выпала честь сыграть в матче открытия. Как и за четыре года до этого в Англии, обошлось без забитых мячей. Вряд ли по этому поводу расстроились мексиканцы. Им ведь удалось набрать очко в противостоянии с одной из лучших на тот момент команд мира. Плюс, потомки ацтеков наконец-то сумели не проиграть на старте мировых чемпионатов.

1974. ТРЕТИЙ РАЗ БЕЗ ГОЛОВ

13 июня. Бразилия – Югославия – 0:0

Хозяева турнира из ФРГ стартовали на день позже, потому что ФИФА доверил открывать соревнования действующим чемпионам мира бразильцам. Да, это была не та команда, что крушила всех в 70-м и до сих пор считается лучшей в истории национального футбола. Однако от Бразилии все равно ждали праздника. Не дождались ни его, ни голов. А сыграй в этот день немцы, премьерная засуха могла прерваться: в матче с Чили хозяева победили 1:0, а Пауль Брайтнер отличился уже на 18-й минуте.

1978. ЗАСУХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

1 июня. ФРГ – Польша – 0:0

Второй чемпионат подряд матч открытия доверили не хозяевам аргентинцам, а чемпионам немцам. И как не старались фавориты, на старте четвертого мундиаля кряду публика не увидела голов. Это во втором туре сборная ФРГ разошлась не на шутку, отгрузив шесть мячей мексиканцам, а взломать польские оборонительные редуты им так и не удалось. Любопытно, что как и на турнире 74-го года вступившие в борьбу вторыми хозяева и забили, и победили.

1982. 16 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

13 июня. Аргентина – Бельгия – 0:1 (Ванденберг, 63)

13-е число оказалось несчастливым днем для сборной Аргентины. Действующий чемпион мира не оправдал статус фаворита и проиграл Бельгии. Но вряд ли это расстроило публику, собравшуюся в этот вечер на "Ноу камп". Сенсации всегда радуют подавляющее большинство зрителей, да и долгожданный гол в матчах открытия нового формата наконец-то состоялся. Точного удара Эрвина Ванденберга статистики ждали, начиная с 1966 года!

1986. ВТОРОЙ РАЗ НА "АЦТЕКЕ"

31 мая. Италия – Болгария – 1:1 (Альтобелли, 44 – Сираков, 85)

Стадион "Ацтека" в Мехико стал первой в истории ареной, где были сыграны стартовые матчи двух чемпионатов. Расколдовав безголевое проклятие на турнире в Испании, в Мексике участники матча открытия пошли дальше, сподобившись на два гола. Но одна традиция осталась неизменной. С тех пор, как старт турнира, начиная с 1974 года, стали доверять действующим чемпионам мира, фавориты не могли оправдать свой статус. Вот и итальянцы, имея возможность нарушить традицию, упустили победу за пять минут до финального свистка.

1990. ТВОРЕНИЕ НЕПОМНЯЩЕГО

8 июня. Аргентина – Камерун – 0:1 (Омам-Бийик, 67)

Сборная Аргентины во второй раз вышла на старт турнира в ранге чемпиона мира, и вновь опростоволосилась. Если другие обладатели титула – бразильцы, немцы и итальянцы – хотя бы играли вничью, то команда Диего Марадоны становилась соавтором неприятных для себя сенсаций. И если восемь лет назад в Испании аргентинцы проиграли сильной Бельгии, то на "Сан-Сиро" такого исхода не ожидал никто. А тренировавший Камерун Валерий Непомнящий стал первым нашим соотечественником, сумевшим выиграть матч открытия мундиаля. Присоединиться к нему кто-то сможет разве что в 2018-м, если Россия начнет домашний чемпионат с победы.

1994. ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛ КЛИНСИ

17 июня. Германия – Боливия – 1:0 (Клинсманн, 61)

Нынешний тренер сборной США Юрген Клинсманн вошел в историю чемпионатов мира во время турнира, проходившего в этой стране. Благодаря его голу действующий обладатель самого престижного титула в мировом футболе впервые в вынесенном матче открытия сумел начать его защиту с победы. До этого были три ничьих и два упоминавшихся выше аргентинских поражения.

1998. ПЕРВЫЙ АВТОГОЛ

10 июня. Бразилия – Шотландия – 2:1 (Сезар Сампайо, 4, Бойд, 73 – в свои ворота – Коллинз, 38 – с пенальти).

Бразильцы поддержали немецкое начинание четырехлетней давности и стартовали с победы. Совместно с шотландцами они установили новый рекорд результативности с тех пор, как матчи открытия стали проводиться в их нынешнем виде. Эта игра вошла в историю еще и потому, что впервые на старте состоялся автогол, причем промашка защитника Тома Бойда решила судьбу поединка.

2002. СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТ СЕНЕГАЛА

31 мая. Франция – Сенегал – 0:1 (П.Б.Диоп, 30)

Встреча с африканцами на старте для действующего чемпиона смертельна. По крайней мере, к таким выводам подталкивает статистика. В 90-м Камерун отправил в нокаут Аргентину, а двенадцать лет спустя французов низложил Сенегал. Примечательно, что в Сеуле "Львы Теранги" проводили свой первый матч на мировых первенствах, куда сумели пробиться лишь с восьмой попытки. Как выяснилось, это было лишь началом французского кошмара: трехцветные не вышли из группы, не забив ни одного гола.

2006. МЮНХЕНСКИЙ РЕКОРД

9 июня. Германия – Коста-Рика – 4:2 (Лам, 6, Клозе, 17, 61, Фрингс, 87 – Ванчопе, 12, 73)

В Германии ФИФА вернулась к заложенной в 1966-м традиции доверять матч открытия хозяева. Организаторы явно не прогадали. Красивый поединок словно задал тон исключительно яркому чемпионату. Публика была в восторге от атакующего футбола и красивых голов, а сама игра вошла в историю, как самый результативный матч открытия в истории чемпионатов мира. В 34-м Италия и США совместными усилиями забили на два мяча больше, но тогда на старт одновременно вышли все участники.

2010. НЕПОБЕДИМАЯ АФРИКА

11 июня. ЮАР – Мексика – 1:1 (Тшабалала, 55 – Маркес, 79)

Южноафриканцы не ударили в грязь лицом, сохранив континентальную традицию не проигрывать в матчах открытия. Это было важно вдвойне, потому как впервые мундиаль принимал Черный континент. Если бы не спасительный гол в концовке мексиканца Маркеса, ЮАР могла оформить своеобразный хет-трик из трех побед африканских сборных в матчах открытия.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Shalopay

И ещё об одном "бразильском" мифе: Пеле никогда ЭТОГО не говорил. Ну, Вы понимаете о чём я. Всех с праздником!

21:15 12 июня 2014

Shalopay

"Да, это была не та команда, что крушила всех в 70-м и до сих пор считается лучшей в истории национального футбола." Кем считается? В самой Бразилии всегда считали самой сильной сборную 1958 года.

21:11 12 июня 2014

Томас Бой

Я не поклонник Хорватии, но желаю ей успеха сегодня.)

18:38 12 июня 2014

delcam77

думаю будет 1-2

18:31 12 июня 2014

Fedcomp

Бразилия сегодня, думаю, то же не опозорится ) Жду победы 1:0 и красивого футбола !

17:50 12 июня 2014

zh11

Символично, что чтимые до сих пор традиции... Во-вторых, их участником в обязательном порядке становились хозяева соревнований... Автор, посмотри внимательно на участников матча открытия? Только на двух последних турнирах... Школота

15:51 12 июня 2014

technic

жаль, что не подписаны страны-хозяйки под каждым ЧМ

15:27 12 июня 2014

poligraf poligrafovich

Начиная с 70 года, ещё не пропустил ни разу......думаю и счас не пропущу. Как правило, разочарований больше, нежели кайфа. Хотя кайф то, он ведь никуда не денется, за ним не заржавеет. Будет он и будет его много....так что, ещё раз всех; С началом большого карнавала !

12:58 12 июня 2014