Нагрузки у Капелло выше,
чем у Хиддинка в 2008-м

Вторник. Москва. Стадион им. Стрельцова. Бывшие звезды Сергей СЕМАК, Андрей КАРЯКА,  Роман АДАМОВ, Дмитрий БУЛЫКИН, Алексей МЕЛЕШИН и Андрей КОНОВАЛОВ слушают Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Стадион им. Стрельцова. Фабио КАПЕЛЛО и его команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Стадион им. Стрельцова. Бывшие звезды Сергей СЕМАК, Андрей КАРЯКА, Роман АДАМОВ, Дмитрий БУЛЫКИН, Алексей МЕЛЕШИН и Андрей КОНОВАЛОВ слушают Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Во вторник сборная России продолжила подготовку к чемпионату мира. В жесточайшем режиме.

Антон МАТВЕЕВ
с Восточной улицы

Сборная Капелло – это тоска и, говоря проще, "скукотень". Полная, безнадежная и неисправимая. Чистая правда – если вы любители "жареных" фактов, сенсационных подробностей и вообще интриг, скандалов, а также расследований. В таком случае на тренировку сборной России не заявляйтесь. Ни в коем случае. Даже если придете заранее – все равно ничего экстраординарного не увидите. В 10.45, за 15 минут до официального начала тренировки, все футболисты сборной на поле. Не болтают друг с другом и не соревнуются в высоте натягивания гетр, а вовсю занимаются. Никаких опозданий, никаких вольностей, никакого намека на расслабленность. Нет, ну ведь правда скучно – только вот почаще было бы так скучно.

За те 20 минут, что открыты для прессы, Капелло с подопечными не церемонится. Уже с утра каждый футболист должен пахать за себя и того парня – иначе никак. Даже в невинном (а заодно классическом) упражнении, где мяч передают друг другу руками, а вбивают в сетку головой, Капелло не устает доказывать России, что он и правда "Мистер Требовательность".

– Слишком медленно, ребята, слишком медленно! – говорит устами дона Фабио переводчик Александр Низелик. Подопечные моментально активизируются, и вот уже Глушаков перехватывает мячи руками даже лучше, чем он это делает ногами. А Кержакову подсказывают исключительно нежно: "Сашуня, на опережение играй, Сашуня, дорогой!"

С журналистами на тренировке тоже поразительно вежливы: "Уважаемые представители СМИ, открытая часть занятия подошла к концу, просьба удалиться". Никто с объявлением не спорит, лишь удивленно смотря на часы и смартфоны: 11.00, именно в это время зрелище для журналистов должно было лишь начаться. Но в итоге, стартовав на 20 минут раньше, Широков и К завершили показы футбольных мод досрочно.

Впрочем, избранные на трибунах, которым разрешено остаться, тоже нашлись. Все вполне логично, учитывая, что в их роли выступают... игроки сборной России. Правда, образца Еurо-2004. Алдонин, Гусев, Лоськов, Булыкин, Кириченко, Адамов – все, кроме последнего, участвовали в печальном для нас турнире в Португалии. Теперь они учатся в ВШТ, чтобы в том числе не повторить ошибок Георгия Ярцева 10-летней давности. А заодно впитать мудрость Капелло. Правда, дон Фабио скрывает собственное видение игры сборной ото всех – даже от "особенных" гостей.

– Когда Капелло начал работу с, судя по всему, основным составом, то попросил нас удалиться со стадиона. Но мы отнеслись к этому с пониманием, – рассказывает автор самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы Дмитрий Кириченко.

Дмитрий Кириченко: "Тренировки Ярцева и Капелло сильно отличаются"

Впрочем, несмотря на таинственность Капелло, его питомцы ходят туда-сюда от главного поля до запасного, потому какую-то информацию выведать удается. Правда, скромные журналисты не докучают футболистам, но болельщикам это разрешено всегда. К тому же в общении с ним игроки более раскрепощены. Что своей репликой официально подтверждает Александр Кержаков.

– А где Лодыгин, Лодыгин где?! – пытается выяснить у форварда "Зенита" мальчик, предварительно получив его автограф.

– В Греции! – сообщает о дислокации партнера по команде Кержаков.

Кое-кто из коллег тут же строчит новость с пометкой "Молния". Наивно полагая, что детям не врут. И лишь вскоре осознав, что Кержаков таким образом пошутил.

Александр Кокорин, тоже даруя свой автограф фанатам, не говорит ничего. Потому что, если верить выражению его лица и одышке, попросту не может. Пусть Файзулин после тренировки и утверждал, что "нагрузки привычные", но отрицать то, что они более чем серьезные, глупо.

Говорят, даже при Раймонде Верхейене, во многом благодаря которому сборная Хиддинка носилась лучше всех на Euro-2008, не было таких изнуряющих тренировок. Что ж, тогда национальная команда добралась до бронзы, сейчас, выходит, нужно ждать... Ну, вы поняли.

В итоге, тренировка продолжается больше двух часов. За это время энтузиаст-спортсмен с мышцами Шварценеггера и прической Андрея Миронова успевает пробежать кругов 20 вокруг стадиона на Восточной улице, девушки - томительно смотреть на его бицепсы и трицепсы, а темнокожий мальчик из детской команды "Торпедо" - доказать, что легионеры в российском футболе есть везде. И на любом уровне. Кроме, видимо, тульского "Арсенала".

Дмитрий Комбаров: "Немножко приболел,
но в целом все в порядке"

Против которого в следующем сезоне сыграют и Дмитрий Комбаров ('Спартак", кто забыл), и Виктор Файзулин ("Зенит", напоминаем). Красно-белый защитник, занимавшийся по индивидуальной программе (отставить панику, серьезных проблем у него нет), рассказал, зачем именно сборная России отправляется в Бразилию.

– Нашу базу в Иту не смотрел. Да и зачем, не на экскурсию же туда едем, а работать, – тяжело поспорить с логикой Комбарова.

Кроме того, Дмитрий поведал о своем бородатом имидже: "Непривычно меня таким видеть? Да наоборот, ребята удивляются, когда я гладко выбритый. Но в такой густой растительности нет никакого особенного смысла. Как будет время – побреюсь".

Виктор Файзулин: "Чувствуется возвращение Широкова"

Файзулину это делать в ближайшее время точно не нужно, а вот говорить о своих "бывших-будущих" партнерах по "Зениту" приходится. Ну, или выпадает уникальная возможность – формулировку можете выбрать сами.

– Обсуждали с Денисовым его возможное возвращение в "Зенит"?

– Да, конечно.

– И что говорит Игорь?

– Говорит, что вернется. Возможно...

– В общей группе наконец тренируется Роман Широков. Чувствуется, что в коллектив вернулся лидер?

– Чувствуется.

У Фабио Капелло тоже есть свои ощущения. От российского чемпионата. По окончании тренировки итальянец и не думает отдыхать, а... читает лекции. Для тех самых знаменитых учеников ВШТ. Завершается программа формата "вопрос из зала – ответ эксперта" громкими аплодисментами. Кириченко позже поясняет их причины.

– Дон Фабио отвечал на наши вопросы интересно, обстоятельно, а не сухо – "да" или "нет". Особенно запомнилась его фраза про главную проблему отечественного футбола: "По сравнению с ведущими европейскими чемпионатами, в России ниже скорости. И когда наши футболисты переходят на международный уровень, им тяжело привыкнуть к более динамичному футболу".

Евгений Алдонин оценил другую мудрость Капелло: "Итальянец сказал, что любая команда, как вино. Нужно работать с тем виноградом, который у тебя есть в наличии. То есть, например, из не особенно техничных футболистов не нужно делать "Барселону". Хороший ли виноград в сборной России? Думаю, как минимум качественный".

Теперь задача Капелло на ЧМ предельно ясна – приготовить в Бразилии действительно вкусное вино. Для российских болельщиков, а не соперников.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Бегущий человек

Solace. 04 Июня 2014 | 04:05 Так сказать им, что после поражения нагрузки увеличиваются вдвое. Ну и увеличить, в случае оного.

10:37 4 июня 2014

Бегущий человек

Lapen 04 Июня 2014 | 08:39 По мячу Санек как раз попадает, у него с попаданием мяча в ворота проблемы. Были на Евро 2012.

10:35 4 июня 2014

Бегущий человек

Бо 04 Июня 2014 | 07:54 Дания, 1992, Греция, 2004??

10:34 4 июня 2014

Lapen

Журнализды никак не могут пережить ,что Капелло на них забил.Каждая статья начинается с нытья(стихи).Дайте людям готовиться к ЧМ.Ваши обзоры никому не интересны.Главное,чтобы Керж по мячу хотя бы через раз попадал,а дальше - как пойдёт.

08:39 4 июня 2014

чимуренга

Бо , ой не надо высокопарно проводить параллели с неким автомобилестроением.Лучше сам сядь на ...велосипед. Есть пример ЧЕ-08 ,где как раз сплав физики -организации -некоторых умений позволил пройти Нидерланды. "сомнительно что у Алжира и Кореи с физикой хуже" dima0501 , Алжир-то из списка убрал бы. Когда и у каких арабов были команды ,готовые очень активно бороться все 90 мин.? Разве что у Марокко изредка. Короче ,питаю надежды ,о которых написал Питерец.

08:24 4 июня 2014

П о в а р

Бо04 Июня 2014 | 07:54 Никогда Лада не поедет как Мерседес. -------------------------------------------] ЧЕ-08 пересмотри. Ехали так, что Мерседесам тошно делалось.

08:19 4 июня 2014

suncat

на чемпе выстрелить можнт кадый. Матчей - кот наплакал. Так пусть у наших там срастётся игра хоть в каком из них нам всем - на радость! ...лучше в плей-офф)

07:54 4 июня 2014

Бо

Никогда Лада не поедет как Мерседес. А если поедет быстро - развалится. Хотя бы сыграли на своем уровне с максимальной отдачей - и на том спасибо. Опять нам по ушам ездят про золотую рыбку. Хотя все взрослые и понимают, что чудес в футболе не бывает.

07:54 4 июня 2014

dima0501

Надежда только на физику .Только сомнительно что у Алжира и Кореи с физикой хуже, будут наших накрывать только так.Нужно будет быстрее играть в пас то есть, быстро думать на поле ну и игру один в один никто не отменял.Вывод на поле нужны индивидуально сильные игроки их мало, но они есть Жирков, Дзагоев, Кокорин, Самедов.

06:09 4 июня 2014

EstMaza

Ох уж Капелло... А вдруг подарят они праздник?!!!

04:43 4 июня 2014

Solace.

Главное, чтобы у наших после таких тренировок сохранился запал выйти и всех порвать на Чемпионате Мира)

04:05 4 июня 2014

Питерец

Дон красавец! Если наших зажравшихся оболтусов не гонять в семь потов, никогда никакого толку не будет. Там, где не хватает футбольного интеллекта и техники, нужно брать физикой. Так что есть опредленные надежды на достойное выступление (как минимум, уверенный выход из группы).

22:15 3 июня 2014

Loden

"И когда НАШИ футболисты переходят на международный уровень..." Если всё правильно перевели, молодца дон Фабио! Проникся! Да думаю и все мы его подходом к нашей в общем-то группе здоровья))) Удачи сборной и всем болельщикам!

21:53 3 июня 2014

Korrektor

А зачем, по-твоему, нам тогда Капелло?

21:41 3 июня 2014

sailor1990

Трепещи, Алжир, русские идут

21:31 3 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Во) Наконец-то упомянули про черепашьи скорости в Согазе) Ребята, да нашему Широкову те же корейцы головы не дадут поднять, везде его будут накрывать, так что не ждите результата в Бразилии выше последнего места в группе с ничьей против Алжира и поражениями от Кореи и Бельгии) 1 очко - наш потолок)

21:27 3 июня 2014

llPerunll

норм статья,тока не стоит все таки сравнивать чм и че(где кстати если кто забыл не было матча за бронзу и мы поделили ее с турками)

21:24 3 июня 2014

SDD87

Будем ждать и результата... лучше.

21:07 3 июня 2014