4 июня 2014, 01:24

Шоу Неймара, голы Виллиана и Халка

Читать «СЭ» в Telegram Дзен

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная Бразилии разгромила в товарищеском матче команду Панамы благодаря гениальной игре Неймара.

Перед матчем одна из болельщиц вывесила на трибуне стадионе "Серра Доура" в Гойаниа плакат: "Фред, мы споем гимн с тобой". И не обманула. Бразильские болельщики, подпевая нападающему и другим игрокам сборной, исполнили главную песню страны так, что по телу пробежали мурашки. Все было почти как прошлым летом перед финалом Кубка конфедераций с Испанией на "Маракане". Только в меньших масштабах – стадиончик в Гойания все-таки не такой большой, как в Рио. Советуем, уважаемые читатели: как только начнется чемпионат мира, подключайтесь к матчам бразильцев минут за десять до стартового свистка – не пожалеете! Если только, конечно, федеральные каналы не накроют предматчевые церемонии рекламой – но это совсем другая история…

Команда Луиза Фелипе Сколари вышла на поле в предсказуемом сочетании, но поначалу у нее мало что получилось. Брак в передачах зашкаливал. Зато бразильцы замечательно играли без мяча: совсем не давали сопернику дышать. Пожалуй, если этот матч смотрели игроки испанской сборной, у них мог начинаться нервный тик. От воспоминаний. Вот таким сумасшедшим прессингом их задушили год назад.

Возвращаясь в день сегодняшний, скажем, что главным героем игры с Панамой стал идол бразильцев Неймар. Во-первых, он забил со штрафного, который сам же и заработал. Тут, получается, труд не пропал даром. Последние дни нападающий "Барселоны" специально оставался после тренировок, чтобы отрабатывать удары по статичному мячу. И уделял он этому компоненту не минуту, не две, а полчаса и больше. Результат – на лицо.

Во-вторых, Неймар снова сделал то, за что во многом его и боготворят на родине. 22-летний футболист всегда старается действовать не только эффективно, но и эффектно, вплетая в свой футбол элементы joga bonito ("красивой игры"). С Панамой Неймару удался результативный пас на Халка пяткой.

В середине второго тайма настало время Виллиана. Экс-футболист "Анжи" так здорово выглядел на тренировках перед этим матчем, что ряд бразильских изданий всерьез предположил, что он может заменить в основном составе Оскара. Но пока Виллиан все-таки вышел со скамейки и отметился голом. Пусть и в пустые ворота. Ассистировал ему Максвелл, которого снабдил прекрасным разрезающим пасом... ну, конечно Неймар!

После матча один из бразильских журналистов написал: "Молодой Роналдо забил бы этой Панаме 8-9 мячей". Конечно, соперник у команды Сколари был не самый грозный. И судить о мощи бразильцев по этой игре глупо. Но важно отметить, с каким большим запасом играли пентакампеоны. А ведь выступали они без двух лидеров – Тиагу Силва и Паулинью вернутся в строй к чемпионату мира.

И еще раз про Неймара. Он обошел Роналдо. В XXI веке на его счету больше голов за сборную Бразилии, чем у Феномена – 31 против 30.

БРАЗИЛИЯ – ПАНАМА – 4:0 (2:0)

Голы: Неймар, 27 (1:0). Дани Алвес, 40 (2:0). Халк, 46 (3:0). Виллиан, 80 (4:0).

Бразилия: Жулиу Сезар – Дани Алвес (Майкон, 46), Давид Луиз (к) (Энрике, 70), Данте, Марселу (Максвелл, 46) – Рамирес (Эрнанес, 46), Луиз Густаву, Оскар (Виллиан, 63) – Халк, Фред (Жо, 61), Неймар.

Реклама
Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости