Россия в Осло: игра на вырост

Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ спасает нашу команду от гола после выхода Джошуа КИНГА (№ 7) один на один. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив" Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. 3-я минута. Олег ШАТОВ открывает счет. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"
Суббота. Осло. Норвегия - Россия - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ спасает нашу команду от гола после выхода Джошуа КИНГА (№ 7) один на один. Фото Алексей БЕЛИКОВ "Спортархив"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1

Сегодня главный тренер сборной России Фабио Капелло объявит окончательный список игроков, которые примут участие в ЧМ-2014. Субботний матч в Норвегии (1:1) вряд ли оказал заметное влияние на тренерское решение. Зато эта игра предоставила массу другой информации к размышлению.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Главный вопрос, на который обязана натолкнуть норвежская ничья: сможем ли мы играть в Бразилии лучше? И если да, то за счет чего? В самой необходимости улучшения игры российской сборной сомнений, полагаю, нет ни у кого.

Резервы роста или хотя бы ростика у нашей команды есть. Можно, скажем, поиграть со схемой, что Капелло и попытался сделать в Норвегии. Начал с каркасом 4-4-2, потом ушел в 4-3-3, особых дивидендов не извлек, но явно что-то намотал на ус. Помним и про кадровый потенциал. С Самедовым, Жирковым и Широковым в основе сборная станет выглядеть сильней (в том случае, если двое последних наберут оптимальные кондиции, конечно). Дзагоев, которого следует рассматривать не только как игрока замены, на мой взгляд, тоже один из вариантов усиления.

Хорошо, выбрали нужную схему, выставили оптимальный состав. Что изменится глобально? И насколько?

Случаев, когда наша сборная представала на крупном турнире неожиданно перелицованной, причем со знаком плюс, ровно два. Свежий – имени Гуса Хиддинка в 2008 году, удививший всю страну и саму команду. Уже подзабытый – 28-летней давности, когда менее чем за месяц до ЧМ-86 сборную СССР отняли у Эдуарда Малофеева и вручили Валерию Лобановскому. Кончилось там все печально, не без участия, кстати, бельгийцев, но эффект футбольной новизны вышел оглушительным. Его отголосков хватило и на Euro-88, где СССР выиграл серебро.

Остальные примеры последних 30-40 лет говорят о том, что как мы выглядим перед крупным турниром, так на нем и сыграем. С "плюсом-минусом", конечно, вроде разгромных побед над Италией и Чехией двухлетней давности с последующим нашим утыканием в греческий отбойник. И примеров таких несравненно больше, нежели чудесных преображений.

К тому же не очень ясно, горазд ли на волшебство Капелло. Если вспомнить ЧМ-2010 в ЮАР, так сборная Англии под его началом смотрелась, пожалуй, хуже, чем в отборочном турнире, а не наоборот. При полном нашем понимании глубокой индивидуальности той и этой ситуаций.

***

Есть еще один фактор, который можно было бы и не учитывать, если бы о нем не заговорили в послематчевых интервью сами игроки сборной. В Осло было жарко. В Бразилии, скорей всего, будет нормально. Но если бы и в Норвегии погода оказалась приятной, вряд ли это дало преимущество только гостям. Играли-то то мы не с африканцами. Северяне-норвежцы любят жару еще меньше, чем мы, однако ничейку зацепили. В общем, мысль понятна, погодой пренебрежем.

И от того, в чем потенциально можем прибавить, перейдем к тому, что нам будет довольно сложно поменять в оставшиеся до чемпионата мира сроки.

В первую очередь мы не прибавим в технике. Смотревшие матч внимательно, согласятся: сложно припомнить хотя бы один случай успешного российского дриблинга. Имели место эффективные укрывания мяча и смены направления атаки, но чтобы освободиться от опеки один в один, создав себе за счет техники возможность для маневра, – такого в Осло не было. Наша команда играла через пас, и только через пас.

Это не обвинение, это данность. Любая связанная с футболом телереклама демонстрирует финты и прорывы мировых звезд. На коллективно-тяговые усилия потребитель не клюнет. Последним из россиян, снимавшимся в такой рекламе, был Аршавин. Теперь звезд в сборной России нет. Нет, соответственно, и финтов с прорывами.

Что ж, пас тоже дело. Сыгранность, коллективизм, прутья веника, собранные в пучок, и все такое. Но для пущей эффективности пасующие должны обладать высоким классом. Если мы – "Барселона" и строим игру от контроля мяча с огромным количеством точных передач – это одно. Если пляшем от паса, потому что нам больше не от чего плясать, – другое. Точно взаимодействуем или как получится – почти без разницы, поскольку это в любом случае наш единственный козырь. Перейти на жгучий индивидуализм или, к примеру, исполнение "стандартов" не выйдет: и в том, и в другом мы несильны.

Существует, естественно, и индивидуальность паса. Большие мастера этого жанра ценились во все времена ничуть не меньше авантюристов-дриблеров. На данном направлении дела у нас обстоят получше. Вспомнить, к примеру, передачу Кокорина на Глушакова. Ну конфетка же! Жаль, что не съеденная. И Широков опять же есть в рукаве. Умный, острый, способный не только отдать, но и принять, и забить. С ним сборная сильнее. Скорее бы выздоравливал.

Только вот мечтательных разговоров о чудотворце Широкове хотелось бы поменьше. Просто потому, что они вызывают ненужные иллюзии и аберрации. Широков – плюс, но не панацея. Он тоже адепт паса, чаще всего качественного. И он отыграл от свистка до свистка в официальных матчах против Северной Ирландии в Белфасте, Азербайджана в Баку, Португалии в Лиссабоне. Провел на поле 88 минут в товарищеской встрече с сербами. Два из этих матчей мы проиграли, два свели вничью. А еще однажды при участии Широкова удержали равенство против бразильцев в Лондоне, но приводить в пример встречу с таким соперником как-то кощунственно: та ничья говорит как раз в пользу Романа.

В общем, надеяться мы на Широкова вправе. А вот считать игрока, пропустившего существенную часть подготовки к чемпионату мира, стопроцентным залогом успеха – нет. По мировым меркам он один из лучших в команде без звезд, которая пытается играть в пас, – не более того. Хотя и не менее.

***

Что там еще в наших рюкзаках? Дисциплина. Далеким синонимом которой можно считать слово "осторожность". Главный тренер сборной Норвегии Пер-Матиас Хегме так и сказал после игры: россияне играют в очень осторожный футбол, то есть пропускают мало. Вроде как похвалил.

Не очень понятно, правда, что делать с мячом, пропущенным нами пусть не на самых, но все же на последних минутах. При Капелло такое произошло в шестой раз. Это не вина, а беда итальянца, о которой он знает и с которой пытается вести борьбу. Получается, как видим, не очень. С чем тут у нас проблемы – с дисциплиной или осторожностью?

Сам Капелло слегка попенял команде за фолы вблизи собственной штрафной. Случались, они, надо заметить, не только от рвения. И, может, даже не столько. Повторы давали понять: чуть ли не каждому фолу предшествовала проигранная позиция или отставание в темпе. Эти факты и голевая ошибка Комбарова не слишком вяжутся как с дисциплиной, так и с осторожностью. При том что сами фолы и ошибки – дело в период подготовки не расстрельное. Последовали бы, как говорится, выводы.

Еще одна любопытная ситуация. Кержаков после игры со словаками признался: "Скорости у нас были не настолько хорошими, как хотелось бы". Капелло сделал "стойку": "Где и когда Кержаков такое сказал"? Затем Денисов говорит на предматчевой пресс-конференции в Осло: "Капелло попросил нас действовать побыстрее". Ага, значит, были и дым, и огонь. А потом сборная России вышла на поле. И выяснилось, что футболисты действительно стремятся действовать быстрее. Только проявляется это в основном в скорости бега и стремлении расстаться с мячом. Заявить, что в Осло мы разогнали игру, или что команда в известном понимании "летела", было бы опрометчиво.

***

С другой стороны, летать пока рано, ибо можно не долететь. По этой причине Капелло, устав повторять, сформулировал цель на матч с Норвегией примерно так: проверить себя в матче с соперником, похожим на бельгийцев обороной. Проверили. Родили шедевральную передачу Кокорина и несколько хороших фланговых проходов с верховыми пасами. Норвежцы позволяли не только пройти и подать, но и быть в штрафной первыми на мяче. А мы дожали, продавили, прокачали выгодную ситуацию лишь раз. Сделал это автор гола Шатов.

Попутно 55-я в рейтинге ФИФА команда мира принялась зачем-то огрызаться в атаке. Уже не как бельгийцы, а по-своему, по-норвежски. И у нее, представьте, получалось. Через нашу оборону проходили передачи вразрез, фрагментами становилось тревожно за фланги и углы штрафной. Не так чтобы очень, но все же. А вот когда упустили Конрадсена, вышло уже "чтобы очень".

Кстати, Алжир, который мы всем миром считаем слабейшим в нашей бразильской группе, стоит в рейтинге ФИФА на 30 позиций выше Норвегии.

Безусловно, сборная России находится на подготовительном этапе. Все понимают: хуже не будет – будет лучше. И нам, и самой команде искренне хочется "апгрейда". Чтобы рояль таскали не все 11 футболистов, как в Осло, а кто-то мог еще и сбацать на нем что-нибудь. Чтобы прояснилась ситуация в атаке, где у нас есть игроки замены, но крайне мало железных игроков основы. И чтобы сборная перешла от модели отборочного цикла к модели финального этапа.

Пока этого не произошло: в Осло мы сыграли классическую квалификационную встречу. И это не упрек, таков на сегодня наш уровень. За счет чего и насколько можно его поднять, ясно лишь приблизительно. Нам ясно. Капелло, хочется верить, знает по данному вопросу неизмеримо больше.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Leo707

leostalker 02 Июня 2014 | 11:01 В 1/8 был несчастный случай с Бельгией, но изначально команда рассматривалась зарубежными специалистами, как претендент на золото. Ну ладно. разностальгировался я что-то:) Всем удачи! _______________________________________________________________ __________________ Это не несчастный случай, а вполне спланированная акция, помню смотрел этот матч. Бельгийцы выиграли тогда 4:3, но 3 мяча из 4, забитые ими были забиты из чистого положения вне игры, которые были видны даже с высоты вертолета. Та наша команда действительно могла завоевать золото, или на худой конец бронзу ЧМ, но западные судьи этого не дали - холодная война, а потом еще имеют наглость заявлять, что спорт - вне политики ... А обычные аналитики зарубежные, естественно оценивали силу нашей команды без расчета фальшивого судейства, вот и прочили сборной СССР золото, ... наивные ...

14:42 2 июня 2014

Рустам_Нск

dima0501 02 Июня 2014 | 07:56 Такое ощущение, что на ЧМ сборную вывел другой тренер, а капело позвали только перед ЧМ. Он с ней прошел весь отборочный цикл и команда с тренером заслуженно заняли первое место в своей группе. Так что истерить и причитать после товарищеских матчей наверно не стоит

14:40 2 июня 2014

Storozh

Историк79 А вот это вообще профбрак: "Есть еще один фактор, который можно было бы и не учитывать... В общем, мысль понятна, погодой пренебрежем". Конец цитаты. И это в одном абзаце - две взаимоисключающие вещи. Что же вы читаете, историк, что вам такое нравится?

11:42 2 июня 2014

Storozh

Историк79 И шо ваш фаворит наанализировал? Задал вопрос, чем усилить игру, и кроме фамилий травмированных ничего не придумал. Зато с гордостью написал, что на вопрос ответил.

11:39 2 июня 2014

leostalker

Конечно будем верить в хорошее! Перед Евро-08 все тоже были в унынии, что, мол, с такой игрой там делать нечего и что вообще, мол, вышли на дурачка. Хотя такой подход был не совсем правильным: мы взяли свои очки, и это была проблема англичан, что они с хорватами пролетели оба раза, в то время как мы играли ничьи. Так с какой стати вместо нас должны были ехать англичане? Ну а дальше все помним: наши выдали отличный цикл. Даже в первом проигранном испанцам матче была видна игра, и мы проиграли ее из-за нескольких грубейших детских ошибок обороны. Но после того матча великий Эйсэбио (Царствие ему небесное) сказал, что сборная России - отличная команда и что она выйдет из группы. Так оно и произошло с последующим феерическим матчем с голландцами. Во втором примере, приведенном автором, была другая ситуация. Тренер Малафеев цеплялся за своих игроков минского "Динамо", почти отказываясь привлекать киевлян. А киевляне великолепно выиграли Кубок кубков, и под давлением обществености тренер был вынужден начать их кое-как привлекать в сборную. Ну а те аккуратно его слили в товарняках перед ЧМ-86, благодаря чему тренером стал Лобановский, и в Мексику поехал действительно звездный состав, равного которому еще неизвестно когда что-то появится на постсоветском пространстве. В 1/8 был несчастный случай с Бельгией, но изначально команда рассматривалась зарубежными специалистами, как претендент на золото. Ну ладно. разностальгировался я что-то:) Всем удачи!

11:01 2 июня 2014

Бо

Осталось совсем немного - посмотрим работу маэстро... Хотя, какую бы мы партию не строили - у нас получается КПСС.

10:55 2 июня 2014

sergio

slk10 02 Июня 2014 | 09:11 капслок запал? тяжеловато читать ...

10:38 2 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Главное перед отъездом устроить совместный просмотр "Здравствуйте я ваша тетя" про тетушку Чарли из Бразилии, где в лесах много много диких обезьян. Как делают космонавты всегда смотрят перед отлетом "Белое солнце пустыни"! Это придаст нашим парня заряд бодрости и сил и тогда сможем пробиться в 1/4. В этом фильме наша фишка.....

10:04 2 июня 2014

slk10

НИКТО НЕ ЗНАЕТ.ЧТО БУДЕТ В БРАЗИЛИИ.А МОЖЕТ БЫТЬ ВСЯКОЕ И ДЛЯ ЛЮБОЙ СБОРНОЙ,ПРОСТО У КАЖДОЙ СВОЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОТОЛОК..ДЛЯ БРАЗИЛИИ ЛЮБОЕ МЕСТО .КРОМЕ ПЕРВОГО БУДЕТ ПРОВАЛОМ,СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.ГОЛЛАНДИЯ В О8-ОМ,КОГДА ВОЗИЛА ТОП-КОМАНДЫ В ГРУППЕ СМЕРТИ,СРАЗУ СТАЛА ГЛАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ПОБЕДУ В ТУРНИРЕ,НО УВЫ В ПОЛУФИНАЛ ВЫШЛА НИКАКУШНАЯ,ПО МЕРКАМ ГОЛЛАНДЦЕВ, РОССИЯ. ЗА ЭТО МЫ И ЛЮБИМ ФУТБОЛ.МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ,ЧТО УГОДНО.ОБЫГРАЛИ ЧЕХОВ НА ЕВРО 4-1,А ЛУЧШЕ БЫ И В НИЧЕЙКУ СГОНЯЛИ,ГЛЯДИШЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ В ДВУХ ДРУГИХ МАТЧАХ БЫЛИ БЫ ИНЫМИ..ПОМНИТЕ.ПЕРВЫЙ МАТЧ НА ЕВРО-08, 1-4 ОТ ИСПАНИИ,ДА ЕЩЕ С ШИРОКОВЫМ.НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ УРОВНЮ ИГРОКА СБОРНОЙ, С ПОДАЧИ ВЕЛИКОГО КОММЕНТАТОРА ГУСЕВА?? А ПОТОМ,ТРИ ПОБЕДЫ.ОДНА ДРУГОЙ КРАШЕ И МЕДАЛИ..НЕ ВАЖНО,КАК КОМАНДА ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ,ВАЖНО.КАК ОНА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ В БРАЗИЛИИ И БУДЕТ ЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ НА ЕЕ СТОРОНЕ..А ЭТО НЕМАЛОВАЖНО.ПОЭТОМУ ДАВАЙТЕ ПРОСТО ВЕРИТЬ В ХОРОШЕЕ.ВЕРИТЬ В УДАЧУ НАШЕЙ КОМАНДЫ.ОНА ВЕДЬ У НАС ОДНА И ДРУГОЙ ПРОСТО НЕТ!!!

09:11 2 июня 2014

Ulan3

Человек из России02 Июня 2014 | 06:46 ---------------- В Бразилии зима нынче.

09:06 2 июня 2014

Toksovo80

Думаю,сборная в Бразилии будет играть как первые 8 минут в Норвегии.Просто,дальше решили карты не раскрывать,пусть соперник успокоится,и выйдет против нас на расслабоне.

08:58 2 июня 2014

dima0501

Откуда у сборной возмется игра, если ничего не просматривается в принципе.Широков средний игрок, с не плохим пасом, при этом очень медленный и по своей натуре не боец ,за собой команду не поведет.Капелло со своим налаживанием дисциплины, закрепощает таких талантливых игроков как Дзагоев и Кокорин, а ведь кроме них у нас обыграть один в один никто не умеет, ну может быть еще Шатов.Капелло похоже не понимает кто на что способен, когда поймет будет уже поздно.Хотелось бы ошибиться.

07:56 2 июня 2014

Солёный

Бедный Фабио..

07:04 2 июня 2014

Человек из России

Вообще, шансы на выход из группы равные у всех. Бельгия слишком неопытная, чтобы вот так сразу претендовать на выход, остальные команды примерно равны. Тут у кого больше напора, желания будет, самоотдачи на поле. Плюс в Бразилии жарко будет +25 будет всяко. А к этому алжирцы, наверно, более приспособлены.

06:46 2 июня 2014

Человек из России

Клубы РФПЛ играют не очень хорошо в ЛЧ и даже ЛЕ. Это мягко говоря. Ждать от этих же футболистов каких-то чудес на ЧМ - не считаю правильным и не жду. Как сыграют - так и сыграют, а стараться будут наверняка. По мне лучше бы группа у нас была сильнее. Во-первых, просто интересно смотреть матч Россия-Аргентина или Россия-Италия, например, а не Россия-Бельгия, не говоря уж про Алжир и Ю.Корею. Во-вторых, опыт в борьбе против не просто сильных, но и именитых соперников, думаю, придал бы уверенности парням вроде Кокорина, Канунникова и др. и в чемпионате они бы мб заиграли более вдохновенно.

06:42 2 июня 2014