Зико: "Надеюсь, чемпионат мира
изменит бразильский футбол к лучшему"

ЗИКО. . Фото AFP
ЗИКО. . Фото AFP

Пять выигранных чемпионатов мира за пятьдесят лет оставили в Бразилии огромный выбор чемпионов всех размеров, возрастов и цветов. И понятно, что во всех церемониях при подготовке ко второму домашнему чемпионату мира главные роли играют именно они, а не легенды, крупных титулов не имеющие. Но Артур Антуньеш Коимбра, или просто Зико, не жалуется. Ветеран Селесао, принявший участие в трех чемпионатах мира, не увенчавшихся для бразильцев успехами, тем не менее, получает достаточно внимания. И ему вполне могут позавидовать и более титулованные коллеги. The Guardian – подробнее.

Зико никогда и не думал о том, чтобы занять место в оргкомитете чемпионата мира. Все дело в неудачном опыте: он был главой злополучной заявки на право принять чемпионат мира-2006, которая свернулась при попустительстве президента Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшейры, договорившегося об обмене голосами с ЮАР, не поставив в известность Зико.

"Пока я вместе со своей командой разъезжал по миру в поддержку нашей заявки, президент решил перекрыть нам кислород и совершил некий обмен с ЮАР. После этого мы с ним больше никогда не разговаривали", – вспоминает 61-летний бывший футболист.

Причина, по которой экс-игрок "Фламенго", "Удинезе" и "Касима Антлерс" решился на часовое интервью с The Guardian, для которого он будет вести колонки во время чемпионата мира, проста. Зико не позволяет своим неприятным воспоминаниям влиять на его отношение к первому за 64 года чемпионату мира в Бразилии.

В отличие от некоторых других легенд бразильского футбола, например, Ромарио, который прошел путь от лица с афиши чемпионата мира до одного из самых громких его критиков, Зико уверен в том, что его страна заслужила такую возможность.

"Учитывая вклад в историю футбола, Бразилия явно заждалась своего второго чемпионата мира. В 1950 году, когда турнир впервые проводился в нашей стране, Бразилия и близко не была той футбольной державой, какой является сейчас, – подчеркивает Зико. – Независимо от моих проблем с Тейшейрой, я никогда не выступал против чемпионата мира. Наоборот, я всегда поддерживал идею провести мундиаль в Бразилии".

***

Это, впрочем, не означает, что Зико не признает проблем, возникающих при подготовке к главному футбольному турниру четырехлетия. Кроме того, что вызывает всеобщее неодобрение – например, сорванные сроки и растущие траты (в последних сообщениях говорится о том, что расходы на строительство и реконструкцию стадионов увеличились на 300 процентов, по сравнению с обозначенными в 2007 году планами), человек, ставший в начале 90-х годов первой звездой спорта, вошедшей в правительство страны, видит в проекте и другие слабые места.

"Не стоило откладывать все до последнего момента. Ведь в том числе и поэтому новые стадионы, в которых Бразилия крайне нуждается, обходятся намного дороже, чем изначально анонсировалось оргкомитетом, – говорит Зико. – Люди также рассчитывали, что работы по модернизации городов будут закончены в срок, но этого не произойдет. Упущена огромная возможность. И именно этим народ недоволен".

Тем не менее, рассуждая о жестоких акциях протеста, которые омрачили прошлогодний Кубок конфедераций и грозят стать такой же неотъемлемой частью чемпионата мира, как и любимые болельщиками нелепые шляпы, Зико обвиняет зачинщиков этих акций в оппортунизме.

"Я бы хотел, чтобы люди выходили протестовать каждый день, а не только во время чемпионата мира. Дело в том, что я жду чемпионата мира в своей стране и не вижу радости, которая присутствовала на всех других турнирах. Там люди украшали улицы, и все такое. Мы обязаны сделать этот турнир особенным, потому что на Бразилии лежит ответственность за то, чтобы он удался. Я не против протестов, но, возможно, нужно временное перемирие".

***

Зико полагает, что договориться о перемирии было бы проще, если бы Селесао не была совершенно незнакомой большинству бразильцев командой. Во время чемпионата мира-1982, когда сам Зико был главной движущей силой бразильцев, только двое (Фалькао и Дирсеу) выступали за границей. А сборная-2014 не только полностью полагается на легионеров (Луиз Фелипе Сколари пригласил в состав только четырех футболистов из национального чемпионата), но и имеет в своем составе игроков – Давида Луиза, Дани Алвеса, Луиза Густаво, Халка, которые оттачивали свое мастерство за границей и вообще никогда толком не играли за бразильские клубы.

Добавьте тот факт, что большинство своих товарищеских матчей сборная Бразилии проводила за границей, дабы избежать конфликтов с европейскими клубами (чреватых лишними финансовыми издержками), и получите то, что Зико называет отсутствием единства между командой и народом.

"Многие вспоминают о том, что команда-1982 делала на поле. Но та сборная была невероятно близка бразильским фанатам. В том числе и потому, что состояла из футболистов, которых люди могли регулярно видеть живьем во время матчей на стадионах и даже на улицах. Сейчас же болельщики преимущественно смотрят на Селесао по телевизору. Ситуация осложняется еще и тем, что бразильская команда не играла в квалификации. Возникла дистанция, не дающая сборной и болельщикам слиться в единое целое".

И это действительно может стать проблемой для такой требовательной публики, как бразильская. В прошлом году после слезного исполнения национального гимна перед финалом Кубка конфедераций, в котором бразильцы катком прошлись по сборной Испании, главный тренер чемпионов мира и Европы Висенте дель Боске отдал должное бразильским фанатам.

Но за пару месяцев до этого в Белу-Оризонте, где Бразилия сыграла вничью с Чили (2:2), команду ждал ужасный прием. Трибуны освистывали и оскорбляли Неймара. Капитану Тьягу Силве даже пришлось обратиться к фанатам с просьбой дать футболистам передышку.

"Такое поведение всегда было типичным для бразильских фанатов, даже в мое время – напоминает Зико. – Но если ты к этому не привык, то запросто можно испугаться. К счастью, победа в Кубке конфедераций помогла команде расположить к себе этих людей".

***

В отличие от большинства бывших игроков Селесао, Зико не слишком пессимистичен в отношении шансов сборной Бразилии на шестую победу на чемпионате мира или хотя бы на то, чтобы стереть воспоминания о болезненном поражении от Уругвая в финале-1950 на "Маракане" – том же стадионе, где состоится финал и на этот раз.

"Бразилия Сколари очень сильна коллективной игрой. Они оказывают давление на соперника, душат его с самого начала и стремятся забивать ранние голы, а не ждут возможности контратаковать. Это нравится болельщикам, им по душе такая дерзкая игра, – подчеркивает Зико. – Основное беспокойство у меня вызывает то, что 17 из 23 игроков этой команды никогда не выступали на чемпионатах мира, а две трети вероятного стартового состава не принимали участия даже в отборочных турнирах. Боюсь, что этот опыт не заменит никакая Лига чемпионов. Но в целом, это хорошие игроки, команду которых очень сложно переиграть".

***

Много говорится о том, что жребий уготовил Бразилии и Испании возможную встречу в 1/8 финала, но Зико смеется над такими опасениями. "Нельзя выиграть чемпионат мира, не встретившись с большими мальчиками. В самом деле, у такой жеребьевки есть свои подводные камни, но нельзя забывать о том, что европейским командам нужно будет приспособиться к игре в Южной Америке, – напоминает Зико. – Бразилия продемонстрировала, что у нее есть самообладание, игроки понимают всю ответственность, которую влечет за собой выступление на домашнем чемпионате мира".

Четвертый в списке лучших бомбардиров Селесао всех времен (52 гола в 72 матчах) не считает, что главная бразильская звезда поколения-2014 будет волноваться сильнее, чем его сверстники из других команд.

"Неймар в другой ситуации, по сравнению с Лионелем Месси. Сборная Аргентины выстроена вокруг Месси, в то время как Селесао не зависит от Неймара. Неймар поспособствует продвижению Бразилии по турниру, если избежит серьезных травм. Люди говорят о том, что разногласия по поводу его трансфера повлияли на него, но мне кажется, все проще: ему просто нужно адаптироваться к новой стране и новому клубу, где тренер иногда настаивает на том, что он играл не на своей позиции", – отмечает бразилец.

Говоря о Месси, Зико признает, что именно в Аргентине видит главную опасность: "Они нашли способ, как заставить Месси показывать лучшее, на что он способен. К тому же у них невероятное количество атакующих игроков. У них несложная группа (Босния и Герцеговина, Иран и Нигерия), и разъезжать им предстоит меньше, чем остальным командам".

Он также считает Испанию и Германию явными претендентами на титул, предупреждает о возрождении Италии и предсказывает несколько шокирующих результатов.

"Южноафриканские команды преподнесут сюрпризы. Думаю, что Чили вполне может обойти Голландию в борьбе за путевку в плей-офф. А Уругвай изрядно попугал Бразилию во время Кубка конфедераций. И Италия, и Англия, и Уругвай – команды с традициями и, скорее всего, они будут отнимать очки друг у друга. Определяющими и очень, очень важными в этой группе станут результаты матчей с Коста-Рикой", – выражает свое мнение Зико.

***

Никогда не стесняющийся критиковать неудачную тактику бразилец не согласен с утверждениями, что игра Сколари, основанная на позаимствованной у "Баварии" тактике высокого прессинга, является "антибразильской".

"Селесао играет хорошо, и мне понравилось, как в прошлом году наши ребята победили Испанию. В нынешние времена футбол гораздо больше, чем раньше требует от команд атаковать и защищаться коллективными усилиями", – говорит Зико.

Он приводит сравнение недавнего противостояния "Реала" и "Баварии" в Лиге чемпионов:

"Карло Анчелотти раскритиковали за то, что в первом матче он отсиживался в обороне, но это разумно, когда у тебя есть такие спринтеры, как Роналду и Бэйл. Но глупо утверждать, что поражение "Баварии" положило конец "тики-таке". Не думаю, что Пепу Гвардьоле нужно напоминать кому бы то ни было, сколько трофеев он завоевал, играя подобным образом. В конце концов, он дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Были допущены определенные ошибки, но это вовсе не означает, что этот стиль игры нужно убивать".

Стиль игры – это то, о чем он может говорить почти бесконечно. В 1982 году Бразилия не смогла выиграть чемпионат мира, но ей рукоплескали за ее элегантное обращение с мячом. Зико непреклонен: поражение бразильцев от итальянцев со счетом 2:3 в барселонском финале 32 года назад не было несправедливым, но послало неверное сообщение.

"Италия сыграла хорошо, когда это было особенно важно, но это не должно было обесценивать наше отношение к игре. Тот факт, что люди до сих пор помнят нашу команду и Голландию образца 1974 года, говорит о том, что нестыдно умирать, сохраняя верность философии, в которой результат не является навязчивой идеей", – подчеркивает он.

***

Приняв участие в трех чемпионатах мира (1978, 82 и 86) в качестве игрока и в одном (1998) в роли помощника Марио Загалло, позже Зико и сам ездил на мундиаль главным тренером. Это было в Германии в 2006 году, куда он привез сборную Японии, завоевавшую за два года до этого Кубок Азии. На чемпионате мира же ему выпало испытание в виде встречи с командой из родной страны. Изображения бывшего игрока Селесао, одетого в форму сборной Японии и поющего бразильский гимн как нельзя лучше отражают, какие смешанные чувства он испытывал. "Это было ужасно. Ни за что бы не хотел испытать ничего подобного снова", – признается он.

Япония не выиграла ни одного матча (Бразилия разгромила ее со счетом 4:1) и Зико оставил свой пост, чтобы возглавить "Фенербахче". Апогеем работы в турецком клубе стало выступление в Лиге чемпионов-2007/08, где подопечные Зико едва не обыграли "Челси" в четвертьфинале. В последствие бразилец работал тренером в московском ЦСКА, узбекском "Бунедкоре" и греческом "Олимпиакосе", но больше никогда не достигал таких высот. Успел он потренировать и сборную Ирака, и катарский клуб "Аль-Гарафа", с которым расстался в январе этого года.

Скучает ли он по работе, особенно учитывая приближающийся чемпионат мира? "Нет, я вовсе не спешу возобновлять тренерскую деятельность. Мне очень сложно принять то, как сильно изменились игроки с тех пор, как я завершил карьеру. У них слишком много вредных привычек. Дети становятся богатыми все раньше и раньше, что имеет негативные последствия".

Его не манит даже должность главного тренера сборной Бразилии, которая, скорее всего, скоро станет вакантной вне зависимости от того, сможет ли Сколари стать первым после итальянца Витторио Поццо наставником, дважды выигравшим чемпионат мира. Так происходит во многом потому, что его тревожит нынешний уровень клубного футбола в Бразилии и тот факт, что тренеры слишком часто меняют работу.

"Я всегда говорил, что прежде чем возглавить сборную Бразилии, сначала нужно поработать тренером в бразильском чемпионате. А мне совсем не нравится то, как там сейчас все складывается", – признается Зико.

И надеется, что самый большой в мире праздник футбола, который придет в его страну через месяц, изменит ситуацию к лучшему.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Жозе Моуриньо

Ждем мундиаль с нетерпением! Все-таки это великий праздник футбола и как здорово, что он наступит уже совсем скоро! А у бразильцев на этот раз собралась интересная и непредсказуемая команда, они могут как выстрелить, так и провалиться. Ни один результат не удивит.

19:00 14 мая 2014

Погонщик свиней

Желаю бразилам вылететь на групповом этапе.

18:31 14 мая 2014