Питер Одемвингие:
"Уверен, что усилю сборную Нигерии"

Питер ОДЕМВИНГИЕ соскучился по игре за сборную Нигерии. Фото REUTERS
Питер ОДЕМВИНГИЕ соскучился по игре за сборную Нигерии. Фото REUTERS

Экс-нападающий московского "Локомотива" Питер Одемвингие, ныне выступающий в английской премьер-лиге за "Стоук Сити", дал подробное интервью порталу Fourfourtwo. В нем он рассказал о своем возвращении в сборную Нигерии, за которую не играл два года.

Когда Одевингие не пригласили в национальную команду на Кубок Африки-2013, казалось, что его карьера в сборной подошла к концу. В этом, в общем, не было ничего особенного, но защищавший тогда цвета "Вест Бромвича" форвард выступил в твиттере. "Я не удивлен тем, что не вошел в заявку Орлов, – негодовал он. – Не удивлен, что Кеши и Нигерийская федерация футбола сами не сказали мне об этом. Ничего личного!"

Сейчас, чуть более двух лет спустя, находящийся в неплохой форме нападающий "Стоук Сити" может вернуться в обойму, чтобы помочь Нигерии достойно выступить на чемпионате мира в Бразилии. 32-летний футболист предпринял усилия, чтобы восстановить прежде сожженные мосты и уверен, что у него есть, что предложить национальной сборной.

– Похоже, вы по-прежнему хотите играть за Нигерию. Последняя поездка на закате карьеры?

– Конечно, я доступен для сборной. Я приближаюсь к завершению карьеры, но еще не заканчиваю. Меня ждет еще несколько лет выступлений в премьер-лиге, и мастерство никуда не делось. Вопрос никогда не стоял так, что я не хотел играть. Когда бы мне ни пришел вызов, я всегда с радостью принимал его.

Сейчас контакт налажен, мы с тренером общаемся уже несколько месяцев. В конце концов, нельзя принимать решений, когда ты зол. Я отпустил прошлое. Это не такое дело, чтобы "сделай или умри". Став отцом и ожидая второго сына, я воспринимаю все очень просто. Так что все просто.

– Свое неудовольствие по поводу не попадания в состав на Кубок Африки-2013 вы выразили в твиттере. Предполагали в тот момент, что команда может победить?

– Да, на самом деле, я это чувствовал. Многие этого не знают, но мое разочарование было связано с тем, что я стал выступать в премьер-лиге, стал более хорошим игроком, и думал о том, что этот африканский чемпионат сложится для меня лучше, чем четыре предыдущих.

Я предчувствовал, что мы победим. Потому что другие африканские команды стали немного слабее, они находились в процессе смены поколений, который шел довольно медленно. Уровень футбола на континенте в целом упал, но я был уверен, что у нас есть достаточно талантливых игроков, чтобы победить. Я был счастлив, что мы это сделали.

Ведь все мы, африканские футболисты, когда встречаемся в Европе, ищем повод пошутить друг над другом.

Однажды в раздевалке "Вест Бромвича" мы разговаривали с Юсуфом Мулумбу, и он сказал: "Нигерия уже не та". Теперь мы можем говорить то же самое любому футболисту, и иметь такое почетное право много значит для меня. Мы все живем вдали от дома, но отдаем должное своей стране, говоря: "Послушайте, мы лучшие в Африке".

– Какие у вас сейчас отношения со Стивеном Кеши? Они стали лучше?

– Все нормально. Мы общаемся. Мы в хороших отношениях. В последний раз я разговаривал с ним, когда он приехал в Нигерию. Позвонил ему и пожелал всего самого лучшего. Его ждет непростой период, ведь он высоко поднял планку, и фанаты почувствовали вкус побед.

Когда я выражал свое неудовлетворение, просто не мог сдержать ярость. Единственное, чего я просил, это признания и немного уважения. Чтобы мне просто сказали: "Питер, ты член нашей команды". Они хотели двигаться дальше с молодыми игроками. Все просто. У них было полное право на это.

Но телефонный звонок доберется куда угодно. Другие игроки тоже просили позвонить им. Например, Джозеф Йобо и Эммануэль Эменике. Мы же так далеко от дома, а это дает нам понять, что нас ждут. Да, я перестарался. Но тут сказалось еще и то, что происходило с "Вест Бромвичем" перед январским трансферным окном.

Сейчас мы с Кеши разговариваем. Спасибо доктору Робинсону Окосуну (психологу сборной Нигерии). Он приезжал повидаться со мной и сказал: "Кеши не имеет претензий к тебе, как к человеку". Я был счастлив это услышать. Я ведь не знал, что это так. Любой футболист мира будь то в сборной или в клубе отреагировал бы точно так же, но разница в том, что не каждый пишет в твиттере и не каждый там раскручивается.

– В интервью, которое Кеши дал FFT в Атланте, его спрашивали о том, что у вас репутация упрямца. Он ответил, что вами просто неправильно руководили. Что думаете по этому поводу?

– Публичный человек испытывает огромное давление. Непросто играть в таком серьезном чемпионате, как английская премьер-лига, или за сборную такой крупной страны, как Нигерия. Твою работу критикуют, к тебе придираются. На слово "упрямец" в Нигерии смотрят в несколько ином свете. У каждого есть запросы, которые нужно удовлетворять, чтобы футболист показывал свою лучшую игру. Это называется созданием обстановки, в которой ты почувствуешь, что способен на большее.

Люди много говорят о дисциплине. В реальности в футболе дисциплина – это то, что ты делаешь на поле. Все, что происходит в средствах массовой информации – это ничто иное как мнения людей. Мы все разные. Ангелы в футбол не играют. Многие называют упрямцами и Златана Ибрагимовича, и Марио Балотелли, но они оба большие игроки. Люди еще многого не знают о Месси.

Дисциплина – это то, что ты делаешь на поле. Недисциплинированные игроки все время опаздывают на тренировки и получают красные карточки. Все, что происходит за пределами поля, зависит от твоей индивидуальности, и нельзя угодить каждому. Нельзя все воспринимать слишком близко. В мире полно скучных спортсменов, которые никогда ничего не говорят.

Фанаты хотят знать о тебе не только как о футболисте. Если ты из тех, кто утверждает: "Я никогда не буду ничего говорить и ничего раскрывать", кто никогда не показывает себя вне футбола, ты не отдаешь себя футболу и обществу.

– Вы обсуждали с Кеши ваше возвращение в сборную?

– Мы говорили об этом. Я объявил себя доступным для сборной, он не сказал, что это невозможно. Он рад, что у меня все хорошо. Вот что мне в нем действительно нравится, это то, что он подчеркивает важность команды. Он всегда действует в лучших интересах команды, и иногда мне приходится это принимать.

Он привел мне пример Джона Оби Микеля, рассказал, как все складывалось поначалу. Он всегда говорит о командной игре, и это правильно. Потому что футбол коллективный вид спорта.

– Как вы оцениваете свои шансы попасть в состав сборной Нигерии на предстоящий чемпионат мира?

– Вопрос состоит не в том, верю ли я, что смогу усилить команду. Я буду полезен сборной и хочу быть там. Это команда, которая хорошо играла в прошлом и хорошо играет сейчас. Но каждой сборной нужна глубина. На чемпионат мира заявляются 23 игрока, а не 11, потому что матчи идут каждые три-четыре дня, могут быть травмы и все прочее.

Я на сто процентов уверен в том, что стану усилением для нашей национальной команды на чемпионате мире. Я в хорошей физической и психологической форме. Если будет такая необходимость, я готов сесть, поговорить и сгладить все недоразумения.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ