Бразилия-2014: как дела с аренами?

Состояние многих футбольных арен в Бразилии в предверии ЧМ-2014 оставляет желать лучшего - в том числе стадиона в Куритибе. Правда, есть и обратные примеры: всемирно известная «Маракана» (на верхнем снимке) полностью готова к проведению матчей. Фото REUTERS Рио-де-Жанейро. Общий вид главного стадиона ЧМ-2014 "Маракана" не вызывает вопросов. Чего не скажешь об остальных аренах. Фото AFP
Состояние многих футбольных арен в Бразилии в предверии ЧМ-2014 оставляет желать лучшего - в том числе стадиона в Куритибе. Правда, есть и обратные примеры: всемирно известная «Маракана» (на верхнем снимке) полностью готова к проведению матчей. Фото REUTERS

ЧМ-2014

До чемпионата мира в Бразилии осталось совсем мало времени – два с половиной месяца, но проблем с организацией турнира по-прежнему хватает, и это, конечно, беспокоит. "СЭ" решил выяснить, как сейчас обстоят дела с двенадцатью аренами, на которых летом предстоит играть лучшим сборным планеты.

БЕЛУ-ОРИЗОНТИ

"МИНЕЙРАУ"

Вместимость: 62 170

Начнем с позитива. Реконструкция "Минейрау", на которой регулярно закладывает финты Роналдинью, была закончена еще год назад, после чего здесь с успехом принимали матчи Кубка конфедераций-2013.

Не так давно шквальный ветер сорвал несколько кусков кровли стадиона. Но это детали. Учитывая масштаб проблем на некоторых других бразильских аренах, с "Минейрау", кажется, полный порядок. На стадионе, кстати, есть Музей футбола. Хотите увидеть слепок с ноги великого Пеле? Тогда вам сюда.

БРАЗИЛИА

"МАНЕ ГАРРИНЧА"

Вместимость: 70 000

Еще один стадион, принимавший матчи Кубка конфедераций. Его реконструкция, начавшаяся в 2010 году, обошлась бразильскому бюджету, мягко говоря, в копеечку. Если верить Ромарио, то на деньги, потраченные на обновление этого шедевра архитектуры (тут никакой иронии, поскольку речь идет о городе Бразилиа, который и сам по себе шедевр), можно было построить 8 тысяч новых школ, купить 39 тысяч школьных автобусов или оборудовать 28 тысяч спортивных площадок.

В прошлом году ФИФА потребовала от бразильцев уложить на "Мане Гарринча" новый газон. Уложили. Сейчас стадион к чемпионату мира полностью готов.

КУРИТИБА

"АРЕНА ДА БАИШАДА"

Вместимость: 41 000

Никто и предположить не мог, что "Арена да Баишада", на которой предстоит играть сборной России, станет посмешищем. На момент начала реконструкции стадион являлся одним из самых современных в Бразилии. Изначально планировалось, что он будет открыт в марте 2013 года. Наступил март. Уже, правда, нынешнего года. А воз и ныне там.

В январе генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке посетил "Арену да Баишаду" и опешил от увиденного. Куритибе пригрозили тем, что лишат ее чемпионата мира. Через месяц Вальке снова наведался на многострадальную арену, где наметился небольшой прогресс. С Куритибы сняли вериги, допустив стадион к турниру. И назначили крайний срок завершения работ – 15 мая.

Между тем в бразильскую прессу просочилась трагикомическая информация: часть денег, предназначавшихся для реконструкции "Арены да Баишады", местный клуб "Атлетику Паранаэнсе" потратил на покупку футболиста.

КУЯБА

"АРЕНА ПАНТАНАЛ"

Вместимость: 43 000

Этот стадион совсем юн, но уже успел пережить многое за четыре года строительства. "Арену Пантанал" пытались поджечь обманутые по части зарплат рабочие. Она краснела в строительных лесах, когда приехал Вальке. И она же в прошлом году во время визита генерального секретаря ФИФА пережила вторжение на поле посторонних лиц – противников проведения чемпионата мира в Бразилии.

Сейчас, как говорят бразильцы, "Арена Пантанал" готова на 97 процентов. 2 апреля а стадионе пройдет тестовый матч между безвестным клубом "Миксту" из Куябы и "Сантосом". На эту игру будут продаваться билеты на все сектора – кроме тех, где пока нет кресел. Их обещают установить 26 апреля, когда на "Арене Пантанал" сыграют "Луверденсе" и "Васку да Гама".

Стадион обошелся бразильцам почти в 300 миллионов долларов. Сумма внушительная. Стоила ли игра свеч? Футболисты сборной России, которые сыграют в Куябе с корейцами, уже скоро нам об этом расскажут.

МАНАУС

"АРЕНА АМАЗОНИА"

Вместимость: 44 000

Многим запомнилась ироническая ухмылка главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона, продемонстрированная во время жеребьевки. Он дико не хотел в амазонские джунгли – но как раз туда и попал.

О стадионе в Манаусе, где предстоит сыграть англичанам, ходит недобрая слава: в дни строительства здесь погибли трое рабочих. О них, правда, вряд ли кто вспоминал 9 марта, когда красиво подсвеченная "Арена Амазония" принимала первый матч в своей истории. Но несмотря на радостное событие, работы тут еще непочатый край. Кроме всего прочего предстоит устранить проблемы со связью: интернет работает с большими перебоями.

НАТАЛ

"АРЕНА ДАС ДУНАС"

Вместимость: 43 000

Из всех стадионов, возводимых специально к чемпионату мира, этот – в небольшом городке штата Риу-Гранди-ду-Норти – открылся самым первым, аж в январе. Болельщики не скрывали своего восторга. "Потрясающая арена! – восхищался один из жителей Натала. – Это поворотный момент в развития футбола в Риу-Гранди-ду-Норти".

Впрочем, не обошлось без неприятных историй. В день открытия "Арены дас Дунас" двух болельщиков обстрелял неизвестный на мотоцикле. К счастью, бедолаги отделались легкими ранениями.

ПОРТУ-АЛЕГРИ

"БЕЙРА-РИУ"

Вместимость: 70 000

21 февраля капитан "Интернасионала" Андрес Д’Алессандро и президент Бразилии Дилма Руссефф сделали в центральном круге символические удары по мячу. Так был открыт реконструированный стадион "Бейра-Риу" в Порту-Алегри, с которым, как и с большинством других бразильских арен, ФИФА мучилась несколько лет. Не случайно два года назад Порту-Алегри пригрозили исключением из числа городов, принимающих чемпионат мира.

"Сейчас все более или менее готово", – дипломатично высказался Вальке в день открытия арены. Но при этом добавил, что впереди полно работы.

Кстати, самые умные головы Порту-Алегри весь последний месяц размышляли, где достать деньги на возведение временных конструкций, необходимых для проведения турнира. В итоге придумали закон: налоговые послабления бизнесу в обмен на спонсорскую помощь. Посмотрим, что из этого получится.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

"МАРАКАНА"

Вместимость: 79 000

Если бы бразильцы затянули со сдачей главной арены Кубка мира, а по совместительству одного из символов страны, их просто не поняли бы.

"Маракана" изменилась. Хотя в обывательском сознании она еще долго будет оставаться самым крупным стадионом мира, способным принять до двух сотен тысяч зрителей, на самом-то деле ее вместимость резко уменьшилась. "Маракана" стала современнее. Но не потеряла привлекательности. Не осталось стоячих мест, как раньше. Новые кресла исполнены в патриотической цветовой гамме – они сине-желто-зеленые.

РЕСИФИ

"АРЕНА ПЕРНАМБУКУ"

Вместимость: 46 000

В Ресифе все спокойно. "Арену Пернамбуку" сдали в мае 2013 года – аккурат к Кубку конфедераций. Только вот, видимо, деньги, истраченные на стадион-красавец, были в бюджете Ресифе последними. На остальное средств не осталось, а потому уже не первый месяц в столице штата Пернамбуку продолжается мыльная опера, связанная с возведением фан-зоны. ФИФА в обязательном порядке требует, чтобы этот объект был в наличии, а бразильцы отвечают: нет возможностей. Вся надежда тут, как и в Порту-Алегри, на спонсоров.

САН-ПАУЛУ

"АРЕНА КОРИНТИАНС"

Вместимость: 68 000

"Арена Коринтианс" – главная (она же головная) боль ФИФА. 12 июня а этом стадионе должен состояться самый первый матч чемпионата мира – между Бразилией и Хорватией, а проблем полна коробочка. На середину апреля назначено открытие арены, но даже сами организаторы признают, что не успевают. К этой дате уже точно не будут готовы ложи VIP, часть крыши и электронное табло. Боссы клуба "Коринтианс", финансирующего строительство стадиона, успокаивают: к первому-то матчу мы точно успеем. Хочется верить. Иначе менять счет придется вручную.

САЛВАДОР

"ФОНТЕ-НОВА"

Вместимость: 70 000

На месте старенького стадиона "Фонте-Нова", где в жарких баталиях много лет бились две ведущие команды штат Сальвадор "Баия" и "Витория", несколько лет назад построили новую арену. Делегации сборных, которым предстоит играть на "Фонте-Нова", уже не раз наведывались сюда и делали стадиону комплименты. Сальвадор – отдушина для ФИФА.

ФОРТАЛЕЗА

"КАСТЕЛАУ"

Вместимость: 63 903

Стадион, на котором в 2002 году завершилась капитальная реконструкция, к турниру полностью готов. Перед чемпионатом мира бразильцы произвели на "Кастелау" косметический ремонт: немного увеличили вместимость, сделали подземный паркинг на 4200 мест. Некоторые нарекания вызывает, правда, газон: здесь часто выступают звезды мировой поп-музыки. В конце февраля, например, на поле выкатили рояль. Вслед за ним перед публикой предстал сам Элтон Джон.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Dimon.

Goose откаты от подрядчиков идут чиновникам

08:31 30 марта 2014

Ингерманландец

Ах вот, оказывается, кто виноват в тотальном распиле бюджета и воровстве - не чиновники, а простой народ. Наконец-то Goose вывел нас на чистую воду...

03:25 30 марта 2014

Артений

На фото - это нынешнее состояние стадиона в Куритибе? Тогда просто пипец.

18:37 29 марта 2014

Глеб

Atlant-MO 29 Марта 2014 | 14:18 А уж строят Газпрём-Арену столько, сколько бразильцам и не снилось. Но к 2018-ому году стадион Зенита наверное будет готов)))

15:51 29 марта 2014

миха 108

Atlant-MO29 Марта 2014 | 14:18 ================================ бред не неси...единственная ошибка Бразилии,это то,что ЧМ и ОИ проводят в интервале 2 года,это очень большие расходы...такие финансы могут понести три страны ОАЭ,Китай и Россия

15:49 29 марта 2014

Atlant-MO

удивляется 300 лямам??? да один питерский стадион обошелся нашим гражданам как половина бразильского чм

14:18 29 марта 2014