В Бразилии такого повториться не должно

Вчера. Брюссель. Бельгия – Кот-д'Ивуар – 2:2. 74-я минута. Энтони ВАНДЕН БОРРЕ, Николас ЛОМБЕРТС и Тибо КУРТУА не смогли помешать Дидье ДРОГБА забить первый мяч ивуарийцев. Фото REUTERS
Вчера. Брюссель. Бельгия – Кот-д'Ивуар – 2:2. 74-я минута. Энтони ВАНДЕН БОРРЕ, Николас ЛОМБЕРТС и Тибо КУРТУА не смогли помешать Дидье ДРОГБА забить первый мяч ивуарийцев. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает, как провели свои товарищеские матчи соперники сборной России по группе на чемпионате мира.

Бельгийцы перебарщивали с красотой

БЕЛЬГИЯ – КОТ-Д'ИВУАР – 2:2 (Феллаини, 17. Наингголан, 51 – Дрогба, 74. Градель, 90+2).

Сборная Бельгии очень уверенно провела первые 60 минут матча с Кот-д'Ивуаром, создав у ворот африканцев немало моментов и заслуженно поведя в счете с разницей в два мяча. Казалось, дело кончится разгромом. Однако потом, как это часто бывает в товарищеских встречах, игра у "красных дьяволов" разладилась. Ничего необычного в этом нет: обилие замен всегда ломает рисунок игры, а первая половина матча получается куда содержательнее второй.

Другое дело, что бельгийцев, конечно, расстроила упущенная на последней минуте победа. Но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом и биться головой о стену.

"Конечно, грустно пропускать два гола в концовке матча. Иногда мы пытались играть излишне красиво. Но нам нужно в первую очередь думать о том, чтобы быть в первую очередь эффективными. Но вообще, мне понравилось то, что я увидел в нашем исполнении в первые 60 минут. Затем было много замен, и у нас появились сложности", – сказал главный тренер "красных дьяволов" Марк Вильмотс.

Похожие настроения были и у футболистов, которые, конечно, сожалели об упущенной победе, но при этом не забывали, что матч с Кот-д'Ивуаром не был официальным, и обещали исправиться в будущем.

"Так пропустить в концовке – это позор. Но, уверен, на чемпионате мира такого не повторится. Сейчас же была товарищеская игра, и этим можно объяснить потерю концентрации на последних минутах", – заметил самый опытный игрок бельгийцев центральный защитник ван Бюйтен.

"Очень плохой результат, заслуживали большего. Мы были гораздо лучше соперника и контролировали ход игры на протяжении большей части матча. Но лучше пережить что-то подобное сейчас, чем летом, в Бразилии", – сказал де Брейне, в отсутствие Азара отлично дирижировавший атаками "красных дьяволов".

"Печально. Нам нужно лучше защищаться и не терять концентрацию до финального свистка. Слишком уж часто мы пропускаем в концовке. Словом, нам есть над чем работать", – отметил защитник Фертонген.

Одним из главных событий матча стал дебют в стартовом составе бельгийцев полузащитника "Ромы" Наингголана. До этого он лишь четырежды выходил на замену, сыграв за "красных дьяволов" в общей сложности 70 минут. Хавбек отметился голом, правда, в том эпизоде он пытался прострелить с левого фланга, а мяч срезался у него с ноги и залетел в ближний угол, в чем после матча признался и сам Наингголан.

"Не очень доволен своей игрой, я способен на большее. Правда, я сильно волновался. Надеюсь, в будущем мне еще доведется выйти в стартовом составе и поехать на чемпионат мира. Поэтому очень важно сохранять хорошую форму до конца сезона и успешно выступать за "Рому", – сказал сам футболист.

Бельгийская газета La Dernier Heure поставила Наингголану оценку 6, сопроводив следующим комментарием: "Не без доли везения забил первый гол за сборную, но не всегда был аккуратен и точен в передачах".

Лучшим же в составе "красных дьяволов" издание признало левого крайнего Мертенса, которому поставило восьмерку.

Возвращение Пак Чху Ена

ГРЕЦИЯ – КОРЕЯ – 0:2 (Пак Чху Ен, 18. Сон Хын Мин, 55).

Все-таки объявление главного тренера о том, что по окончании сезона или турнира он покинет команду, способно привести как к положительному, так и к отрицательному эффекту. ЦСКА осенью 2008 года, узнав, что Валерий Газзаев собирается уходить, просто летал по полю, демонстрируя просто блистательный футбол. А вот с Грецией и Фернанду Сантушем вышло иначе. В середине февраля португалец заявил, что после ЧМ-2014 покинет команду, и в первом матче после этого известия – против Кореи – эллины смотрелись бледно и невразумительно.

Корея сразу взяла игру под свой контроль, действуя быстрее, интенсивнее и четче, забив в каждом из таймов по мячу. Правда, в концовках и первой, и второй половины азиаты немного отпускали вожжи, и у греков были шансы. Незадолго до перерыва хороший момент упустил Кацуранис, после розыгрыша углового в перекладину угодил Торосидис. "Стандарты" по-прежнему одно из слабых мест Кореи, против антропометрии не попрешь.

Одним из лучших в составе Кореи стал форвард Пак Чху Ен, забивший первый гол. Для 28-летнего нападающего, принадлежащего "Арсеналу", а сейчас выступающего на правах аренды за "Уотфорд", это была первая игра за национальную команду с осени 2012-го. И Пак Чху Ен свой шанс использовал, сделав весомую заявку на поездку в Бразилию. По мнению местных обозревателей, форвард продемонстрировал очень хорошее взаимопонимание с партнерами.

Главный тренер корейцев Хон Мюн Бо остался доволен игрой защитной линии. "Думаю, что мы не позволили сопернику создать много моментов у наших ворот. Эта игра должна дать полезный и необходимый опыт нашим молодым игрокам", – сказал он.

Герои – Бенталеб и Таидер

АЛЖИР – СЛОВЕНИЯ – 2:0 (Судани, 45+1. Таидер, 55).

Алжир на счастливом для себя стадионе в городе Блида уверенно разобрался со Словенией. По мнению местной прессы, победа получилась убедительной, "лисицы пустыни" показали красивый, атакующий футбол.

Главный тренер африканцев Вахид Халилходжич остался очень доволен новичком команды 19-летним хавбеком "Тоттенхэма" Бенталебом. "Приятно удивлен его игрой. Он умеет делать на поле все, что нужно уметь на его позиции, а ведь он еще совсем юн", – сказал босниец.

Здорово смотрелся и центральный полузащитник Таидер, выступающий в Италии за "Интер" – он не только забил сам, но и отдал филигранный пас на открывшего счет Судани. А ведь до этого были сомнения в необходимости его присутствия в команде.

"Очень доволен самоотдачей игроков. Да, матч был товарищеский, но победа всегда важна для поднятия духа и уверенности в себе. Но при этом нужно не впадать в эйфорию. Теперь мне будет еще сложнее определиться с окончательной заявкой, ведь многие игроки проявили себя сегодня хорошо", – резюмировал Халилходжич.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ