При всем уважении к Армении...

Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Радость россиян после забитого гола. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. Радость россиян после забитого гола. Фото Виталий ТИМКИВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 2:0

Матч в Краснодаре доставил массу положительных эмоций, но и пищу для размышлений тоже дал. "СЭ" делает 5 выводов из увиденного вчера на поле стадиона "Кубань"

НЕ ПО-МАРТОВСКИ СВЕЖО

Сборная России удивила скоростями. В первом тайме сложно было поверить своим глазам – настолько слаженно, остроумно атаковали Широков, Самедов, Комбаров, Файзулин, Жирков, Кокорин. Ведь обычно у нас по весне только и слышны жалобы о нехватке игровой практики, перегруженности на сборах, мешающих нормально бежать газонах и так далее. А тут – образцовая сыгранность и летний задор. Спасибо теплому Краснодару, разумеется.

Но секрет, само собой, не в южном климате и не в зеленом поле, а в работе Фабио Капелло. За время отборочного цикла он полностью выстроил команду под себя. И у каждого игрока есть ясное понимание, что делать. Периодически итальянец включает в списки (по крайней мере, расширенные) новые фамилии, но обратите внимание: вчера с первых минут вышли давно проверенные бойцы, уже впитавшие все его требования. Дай Бог, избежим травм, и тогда на 99 процентов именно эти 11 человек начнут в июне матч с Кореей.

КТО У ШИРОКОВА ЛИЧНЫЙ ТРЕНЕР?

Особое внимание было приковано к Роману Широкову. То, что его талант диспетчера, футбольный ум никуда не делись, было заранее понятно. В конце концов, это не связано с тем, голубая на игроке футболка или зеленая. Но многие опасались, что Широков пока в разобранном состоянии. Целый месяц он вроде как лечился. Отдельно от "Зенита". А значит, поддерживал форму самостоятельно. И остается только снять шляпу перед личным тренером полузащитника: смотрелся 32-летний новичок "Краснодара" едва ли не свежее всех, как всегда оказываясь в нужном месте в нужную секунду. Да, были и помарки. Да, отыграл Широков всего один тайм. Но даже 45 минут такого футбола от него мало кто ждал, признаемся честно.

КОКОРИН – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ? ОТВЕЧАТЬ КЕРЖАКОВУ

Вторым главным действующим лицом первого тайма, по которому и стоит судить о готовности сборной России, стал Александр Кокорин. Нападающему в последнее время непросто: все больше на него давит статус звезды. Вот буквально на днях появилось интервью динамовца на официальном сайте УЕФА, а в Краснодаре между тренировками молодого форварда снимали в рекламном ролике к чемпионату мира. Но, благо, Кокорин понимает, что по-настоящему еще ничего не добился. И пашет, получая кайф от футбола. В товарищеских матчах за "Динамо" ему часто не везло, никак не получалось забить, но воспринимал он это все с улыбкой. В матче за сборную, где уже не до шуток, Кокорин с первой попытки свой шанс использовал, да еще так красиво.

Вышедший во втором тайме Кержаков не может не понимать, что на сегодня именно форвард "Динамо" – главный кандидат на место в старте. Было видно, как горели глаза у зенитовца, как он хотел забить, как схватил мяч, когда заработал опасный штрафной. И ведь в клубе у Кержакова такая же ситуация! Согласитесь, очень любопытно, сумеет ли рекордсмен чемпионатов России по числу голов доказать за весну, что он сильнее Рондона и Кокорина.

У КАПЕЛЛО ЧЕТКИЙ ПЛАН

Во втором тайме игра сборной России сникла. Множество замен, непринципиальность итогового результата… Все это понятно. Но, несмотря на то, что увеличился сумбур, а красивых комбинаций стало на порядок меньше, важно отметить другое: Капелло активно экспериментирует. Чуть ли не впервые за время его работы со сборной была использована схема с двумя опорниками – ими были Денисов и Глушаков. Сложно сказать, остался ли итальянец доволен увиденным, но радует, что он именно "рулит" процессом. Такие вот пробы вместе с недавней просьбой об изменении календаря премьер-лиги, вместе с его визитами на сборы клубов выгодно отличают пожилого уже, между прочим, Дона Фабио на фоне предшественников. Честь ему и хвала.

БЫЛ БЫ ЕЩЕ СОПЕРНИК ПОСИЛЬНЕЕ…

Словом, все здорово и оптимистично. Вот только сборная Армении, которая сама по себе далеко не гранд, смотрелась вчера совсем слабенько. Никто не даст так легко разрезать оборону на чемпионате мира. И никто не будет прощать ошибки, которых у защиты сборной России тоже хватало, особенно после перерыва. С этим связан главный вопрос, которым уже все кругом задаются: почему до старта чемпионата мира мы не встретимся ни с одной топ-сборной? Словакия, Норвегия и Марокко – все это сопоставимые с Арменией по силе команды. И даже Бельгия на их фоне представляется грандом. Что ж, Капелло виднее.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

armi

Капелло может и виднее, но что видим мы, болельщики? Кержаков теперь уже не только НЕ забивает НИ ОДНОГО мяча даже при нашем превосходстве в матче, но он даже передачу партнеру приличную НЕ МОЖЕТ ДАТЬ!!! Раз за разом "бил-бью-буду бить, но всегда мимо" и плюс новый лозунг - "загублю любую передачу, а свою отдам врагу"!. Упорство гл.тренера должно иметь более достойное применение! Тоже самое с выбором полузащитников. Чем уж так лучше Самедов по сравнению с Мамаевым? Да ничем! Мамаев играет даже агрессивнее и результативнее. Так что упорный выбор одних против игнорирования других заставляет много вопросов главному тренеру-иностранцу.

14:03 7 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Ключевая фраза во всем вышесказанном - "Что ж, Капелло виднее".

06:23 7 марта 2014

Птицuk

Teufel06 Марта 2014 | 20:35 ----------------- Дался вам этот лимит! Неужели так и не понятно, что виной всему полное отсутствие заинтересованности команд в целом и игроков в отдельности в результатах своей игры? Смотрел Генк-Анжи? Генк проиграл, они были явно слабее, не понимаю, как они могли выиграть два раза у Дкиев! (Кстати, за счёт этих побед и вышли из группы, может, Майдан на киевлян действовал). Но несмотря на отсутствие нормальной техники, у них всего два игpока-"звёзды" по 3 ляма (у Анжи таких полкоманды минимум)- но как же они бились! До последней минуты матча! Как и Сент -Галлен со Спартаком! в этом - вся соль, а не в лимите! У нас что молодежь русская, что леги - попали в основу российского клуба - всё, отдыхаем! Что, зря Стас в Амкаре приводил в чувство болгар, чтобы они трудились, а не считали что всё дело сделано? Для футболистов и хоккеистов в России надо контракты как-то по другому составлять, а не как во всём остальном Мире, где не проявляя лучших качеств в каждой игре с первой до последней минуты - ты просто очень быстро сдуешься, примеров масса прежде всего с нашими русскими игроками за границей!

00:26 7 марта 2014

Птицuk

SP206 Марта 2014 | 19:32 -------------------- Вот у нас многие уже поняли, что работу Карпина вряд ли можно оценивать отдельно от деятельности Федуна! А ты я смотрю уверен, что команду развалил один Спалетти, а Миллер ни при чём? ))) Ну-ну...

00:07 7 марта 2014

Птицuk

drannikovden06 Марта 2014 | 15:18 А с чего вы взяли, что гранды хотят с нами играть? -------- Тоже сразу же возник этот вопрос! Гранды - все готовятся к ЧМ, у всех - СВОИ конкретные задачи, и они я полагаю хотят играть с командами с устойчивым стилем, а не со сборной России, которая может сыграть даже в одной игре - тайм - феерично, тайм - никак! Для любого тренера иностранной команды игра против России может поставить больше вопросов, чем дать ответов! Вот армянский тренер - он что понял про своих игроков? Что Мхитарян - никакой, а его заменщик - играет лучше? В-общем, точно Россия вряд ли является полезным или желанным соперником для товарняка перед ЧМ!

00:03 7 марта 2014

Teufel

На самом деле, самый главный вывод таков, как дело доходит до сборной, так всем хочется наблюдать "феерящих" Кокориных и прочих, а как на уровне клубов, то этих Кокориных - днем с огнем! Надо ужесточать лимит на легионеров! Может это и расслабит русскую натуру наших звезд, но на то и тренера и администрация клубов, чтобы драть и гонять таких!

20:35 6 марта 2014

SP2

Анти жив06 Марта 2014 | 19:10 По тому, что происходит сейчас в Зените и в том, что тренер Зенита не имеет своей идеи игры и использует не игровые критерии при определении состава - здесь никаких воппосов нет. И не Зенит это сейчас, играют временщики, мне впервые с 78-го года неинтересно наблюдать за командой. Даже за составом Наумов, Боков, Белоцерковец, Зазулин, Дмитриев, Кулик наблюдать было в 1000 раз интереснее и приятнее, чем за Лодыгиным, Халком, Витселем, Файзулиным, Шатовым и Рязанцевым. Это не зенитовцы. Временщики. А про Широкова - его как раз поливали грязью центральные СМИ и резко прекратили теперь. Кержаков - естественно, лучший нападающий. То, что ему нужно играть все 90 минут и вообще - играть постоянно, это тоже всем непредвзятым и доброжелательно настроенным наблюдателям известно. То, что с Аршавиным они составляют сыгранную связку - тоже. Известно всем, кроме наших супер-тренеров. Кокорин - игрок хороший. Но задача тренера не просто собрать хороших игроков, а реализовать свои идеи, используя лучшие качества футболистов.

19:32 6 марта 2014

Анти жив

SP206 Марта 2014 | 16:43 Интересная же логика у журналистов! Первая игра (!) после закончившегося отборочного цикла, в котором Кержаков стал лучшим бомбардиром сборной - а вот должен был понимать, что Кокорин главный кандидат на место в основе - и всё тут! ))) Смешно. Ну а про Широкова тоже не менее смешно. Как только ушел из Зенита, пусть даже и в аренду - сразу же перестали поливать его грязью за твиттер и за характер. Цирк! --------- А что кроме вас кто то еще сомневается, что Кокорин главный кандидат на место в основе, вон даже телевидение и УЕФА поняли это, только до болельщиков Зенита это ни как не дойдет. Тоже и с Широковым, потому что грязью поливали в основном свои же фанты, о которых он всегда говорил чистую правду, какой бы горькой она не была. А они теперь пусть кусают локти, а то сколько крику было, что он уже устарел, потерял скорость, вот теперь посмотрите, что теряет Зенит, Боруссия вам это уже показала.

19:10 6 марта 2014

Antik

По мне, так самое обидное - это не слабый соперник (тем более Армения - совсем не слабая команда), а очередной плевок в сторону болельщика, имею ввиду время начала матча. Полупустые трибуны и приехавшие домой к середине второго тайма поклонники футбола в очередной раз убедились в том, что футбол у нас совсем не для них, а для удобства телевидения, или там просмотра тактических схем, новичков и пр. А интересы болельщиков, никого не волнуют. И удивление потом - а почему это у нас к футболу, к сборной, к клубам так равнодушно относятся? Ай-я-яй! Никакого желания просматривать мутные "последние минуты" ничего не значащего матча не было. Включил жене "Давай поженимся" и пошел отдыхать. Счет узнал утром по радио. Грустно.

18:32 6 марта 2014

\AleXiuS/

Кунштюк 06 Марта 2014 | 15:50 Не красиво так писать. А по факту в случае побед в матчах против Алжира и Кореи, и в случае если бельгийцы также наберут 6 очков, но с худшими доп. показателями, то с ними нужно будет играть максимально компактно и осторожно, т.к. в этом случае ничья позволит выйти на первое итоговое место в группе и избежать вероятной Германии в 1/8. P.S. Выиграть все три матча группы было бы конечно идеально.

17:31 6 марта 2014

\AleXiuS/

LokoDemon 06 Марта 2014 | 15:33 С Алжиром будем играть, а не Тунисом. Хотя причина опечатки понятна )

17:26 6 марта 2014

SP2

Интересная же логика у журналистов! Первая игра (!) после закончившегося отборочного цикла, в котором Кержаков стал лучшим бомбардиром сборной - а вот должен был понимать, что Кокорин главный кандидат на место в основе - и всё тут! ))) Смешно. Ну а про Широкова тоже не менее смешно. Как только ушел из Зенита, пусть даже и в аренду - сразу же перестали поливать его грязью за твиттер и за характер. Цирк!

16:43 6 марта 2014

cska_86

форма у футболистов стало намного красивее не тот ужас что был на евро 2012 и в прошлом году!!!

15:53 6 марта 2014

Кунштюк

LokoDemon06 Марта 2014 | 15:33 О чем ты????? Изначально планировать ничью с Бельгией????? Тогда можно и не ехать на Ч.М.!!! Туда надо ехать с одной мыслью победить во всех встречах вплоть до финала!!!! Иначе это не команда. а пшик...Ну я думаю Капелло умней тебя и он так не думает)))!

15:50 6 марта 2014

LokoDemon

Словакия, Норвегия и Марокко – все это сопоставимые с Арменией по силе команды. И даже Бельгия на их фоне представляется грандом. Что ж, Капелло виднее. __________________________ Да что тут непонятного? Сборные ориентированые на оборону и контратаки. Исходя из этого, Капелло видимо старается наиграть давящую модель на Тунис и Корею и сделать гроссмейстерскую ничью с Бельгией. Исходя из материала - логично. Нелогично другое. Наша сборная к июлю будет на ходу и играть в быстрый футбол гораздо выгоднее, чем от контр. Но Фабио видимо что то знает...

15:33 6 марта 2014

Vader

помнится в 2012 играли с Итальянцами, много ли тогда было сделано выводов?

15:33 6 марта 2014

drannikovden

А с чего вы взяли, что гранды хотят с нами играть?

15:18 6 марта 2014

Упёртый русский

А что, армяне не сыграли вничью с итальянцами?

15:13 6 марта 2014

engaer

Тропическая гемангиома Мовсисяна06 Марта 2014 | 14:56 "Украина не очконула играть с США)))" А США - грандом стали? Капелло шарит. Вот и все. Нравится кому Армения или нет. Нравится кому Дзюба или нет. У нас наконец-то есть офигенский тренер.

15:08 6 марта 2014

lokofanat

Для того, чтобы знать о реальной силе нашей сборной, нужно регулярно с Испанией, Бельгией и Германией, анализировать эти матчи и делать выводы, а Армения, при всём к ней уважении- лишь пыль в глаза болельщиков и руководству РФС. Только так мы избежим очередного фарса на ЧМ, когда вдруг окажется, что даже Япония нас сильнее.

15:04 6 марта 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

если уж выбрали такого соперника для матча))) все сборные в это время играли с сильными командами, даже Украина не очконула играть с США))) Не говоря уже о матчах Италия - Испания и Франция - Нидерланды))) Если у нас такая офигенная сборная неужели нельзя подобрать соперника посерьезней?

14:56 6 марта 2014