21:00 1 сентября | Футбол — Трансферы

Бегство Мартинша и футболист Болт. Странные трансферы-2018

Желсон МАРТИНШ и Усэйн БОЛТ.
Желсон МАРТИНШ и Усэйн БОЛТ.

Рассказываем о летних футбольных переходах, которые удивили больше всего.

Жан-Мишель СЕРИ (Кот-д’Ивуар, из "Ниццы" в "Фулхэм", 30 миллионов евро)

Ивуариец, которого "Ницца" разыскала несколько лет назад в скромном португальском "Пасуш де Феррейра" за миллион евро, яркой игрой поднял свою стоимость за несколько сезонов в 30 раз и прошлым летом был в шаге от того, чтобы перейти в "Барселону". Переговоры были в финальной стадии, представители каталонцев прилетели во Францию, чтобы согласовать заключительные детали с игроком и клубом, и вдруг неожиданно президент сине-гранатовых Жозеп Бартомеу наложил вето на переход и, без объяснений прервав процесс, отбыл восвояси. Версий было много – то ли французская сторона в последний момент запросила больше денег, то ли тренерскому штабу сине-гранатовых не понравилась игра Сери в отборочных матчах в Лигу чемпионов против "Наполи", о чем Бартомеу сообщил президенту "Ниццы". Самое главное – Сери, мечтавший оказаться в "Барсе", остался на Лазурном берегу.

Весь год ходили слухи, что им интересуются "Манчестер Сити", "Арсенал", "Рома" и "ПСЖ", но итоговый выбор футболиста оказался неожиданным. В июле Сери подписал контракт с вернувшимся в английскую премьер-лигу "Фулхэмом", шагнув из "Ниццы", в прошлом сезоне игравшей в Лиге Европы и в последние годы всегда бившейся за места в пятерке лучших команд чемпионата Франции, в полную неизвестность. В трех сыгранных турах английского чемпионата ивуариец отметился одним голом.

Желсон МАРТИНШ (Португалия, из "Спортинга" в "Атлетико", свободный агент)

Переезд Мартинша в Мадрид ознаменовался настоящим скандалом. 23-летний португалец стал одним из группы игроков, которые в июне в одностороннем порядке расторгли контракты со "Спортингом" после нападения болельщиков на клубную базу, в результате чего пострадали несколько футболистов и сотрудников тренерского штаба. Некоторые – Бас Дост, Бруну Фернандеш – впоследствии вернулись в расположение "Львов" и подписали новые соглашения, но остальные решили вопрос со своим трудоустройством иначе. Так, Виллиам Карвалью стал игроком "Бетиса", Руй Патрисиу перешел в "Вулверхэмптон", а Мартинш отправился в "Атлетико". И у "Спортинга" теперь целый вагон претензий к "матрасникам".

Дело в том, что мадридцы не хотели брать чужое бесплатно и предложили португальцам за Желсона 15 миллионов евро плюс еще 10 миллионов в качестве бонусов. Те уперлись – дешевле, чем за 20 не отдадим. В "Атлетико" пожали плечами и подписали Мартинша, как свободного агента, кем он и являлся после расторжения контракта в одностороннем порядке "по причине отсутствия должной безопасности". В "Спортинге" считают, что это недостаточно веская причина, поскольку сам Мартинш при стычке с фанатами не пострадал, и планируют с помощью ФИФА взыскать с "атлетов" крупный штраф – называются суммы от 50 до 100 миллионов евро. Так или иначе, разбираться во всем этом будут еще очень долго.

ПАУЛИНЬЮ (Бразилия, из "Барселоны" в "Гуанчжоу Эвергранд", аренда)

Бразильский полузащитник – один из футболистов, доказавших, что из Китая можно не просто вернуться в европейский футбол (Аксель Витсель сейчас активно демонстрирует это в дортмундской "Боруссии"), а стать одним из ключевых игроков такой требовательной команды, как "Барселона". Болельщики каталонцев прошлым летом крутили пальцем у виска, когда слышали про 40 миллионов евро, которые "Барса" заплатила "Гуанчжоу Эвергранд" за 29-летнего "сбитого летчика", как чаще всего называли Паулинью – из опыта игры в Европе у него был только год в литовском "Вильнюсе", сезон в польском ЛКС и два года в "Тоттенхэме", где он чаще всего сидел на лавке. Однако всего через несколько месяцев бразилец растопил сине-гранатовые сердца – провел потрясающий сезон, наполнив центр поля силой и футбольной наглостью, забил ряд важных мячей, помог клубу сделать "золотой" дубль и, казалось, на несколько лет вперед застолбил себе место в основе.

И вдруг в июле произошло что-то удивительное – было объявлено о возвращении Паулинью в китайский клуб, из которого он приехал за год до этого. Арендное соглашение предполагает, что "Гуанчжоу Эвергранд" следующим летом выкупит контракт футболиста за 50 миллионов евро. 10 миллионов прибыли не компенсируют "Барсе" потери качественного и встроенного в систему Эрнесто Вальверде игрока, но, похоже, денежный вопрос вновь оказался превыше всего: говорят, зарплата бразильца в Китае будет в два раза выше, чем в Барселоне.

МАЛКОМ (Бразилия, из "Бордо" в "Барселону", 41 миллион)

Самое странное в этом трансфере то, что Малком не должен был оказаться в "Барселоне". В конце июля между "Бордо" и "Ромой" все было оговорено – бразилец отправляется в Рим, "Стадио Олимпико" ждет, фанаты ликуют. Французы объявили в социальных сетях о том, что Малком переезжает в Италию. Римляне дали точные указания болельщикам: вечером в понедельник, 23 июля, игрока ждали в Вечном городе. Малком даже приехал в аэропорт, уверенный в том, что вот-вот отправится подписывать контракт с "Волками", как вдруг его пока еще французские работодатели включили задний ход: на самолет садиться нельзя.

Сразу же выяснилось, что дело в "Барселоне". Поняв, что "Челси" не желает расставаться с Виллианом, каталонцы экстренно переключились на другие варианты, среди которых был и Малком, озвучили свое предложение "Бордо", и французы решили пренебречь достигнутыми договоренностями с Римом. Через несколько дней бразилец был представлен как новый игрок сине-гранатовых, а президент "Ромы" обронил с сарказмом, что примет извинения "Барселоны", только если вместе с ними в столицу Италии переедет Лео Месси.

БОНУС

Усэйн БОЛТ (Ямайка, из легкой атлетики в "Сентрал Кост Маринерс", свободный агент)

Самый быстрый человек планеты не раз заявлял, что после завершения легкоатлетической карьеры с радостью начнет футбольную. Болт дружил с профессиональными игроками, тренировался с дортмундской "Боруссией", снимался в шуточном ролике с Серхио Агуэро, получал советы от Марадоны после благотворительного матча. Наконец, в середине минувшего июля был сделан решающий шаг к исполнению его мечты – Болт достиг договоренности с австралийским клубом "Сентрал Кост Маринерс" об испытательном сроке в шесть недель, после которых тренерский штаб должен принять решение, подписывать с экс-легкоатлетом профессиональный контракт или нет. Начало футбольной стажировки назначили на конец лета, и 21 августа, в свой день рождения – ямайцу исполнилось 32 года – Болт провел первую тренировку с новыми партнерами. "Для меня это пока больше похоже на легкую атлетику – много беговой работы, контроль мяча, разные упражнения. Но я знаю, на что способен, рассчитываю показать это в ближайшее время и воспользоваться предоставленной мне возможностью", – отметил он на пресс-конференции после дебютного занятия.

"Сентрал Кост Маринерс" – один из десяти клубов, которые составляют австралийскую лигу. За последние четыре сезона он не поднимался выше восьмого места, прошлый чемпионат закончив на последней строчке таблицы. Новый сезон в Австралии стартует во второй половине октября, но решение относительно футбольного будущего Болта будет принято гораздо раньше. Если за ближайшие шесть недель он убедит окружающих в своей состоятельности, его мечта станет реальностью.

 

First team training and press conference with the @ccmariners #ccmfc #newlevels

Публикация от Usain St.Leo Bolt (@usainbolt) 21 Авг 2018 в 12:38 PDT

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...