Игорь Чугайнов: "Семин – выдающийся мотиватор"

22 мая 2019, 23:00
22 мая. Самара. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. "Локомотив" при Семине-тренере выиграл трофей в шестой раз! Фото Игорь Горшков Игорь Чугайнов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Олимп-Кубок России. Финал"Локомотив" – "Урал" – 1:0

Пятикратный обладатель Кубка России в составе "Локомотива", а ныне главный тренер "Сибири" – об очередном трофее Юрия Семина.
Игорь Чугайнов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Чугайнов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Александр Мостовой накануне финала ставил на победу "Локомотива" 2:1. У вас какие предчувствия были?

– Я тоже был уверен, что "Локомотив" выиграет – но с более крупным счетом. Например, 3:1. Хотя по первому тайму складывалось впечатление, что для "Урала" вообще все закончится разгромом. Соотношение ударов по воротам – 10:1 в пользу "Локомотива" – говорит само за себя.

– Вот и Павел Погребняк в перерыве рубанул в интервью: "Действуем безвольно. Так финалы не выигрываются!"

– Да, в первом тайме "Урал" был совершенно не похож на себя. Казалось, футболисты вышли на поле с гирями на ногах. Или разгрузив два вагона угля. Особенно разочаровал Бумаль, опорный хав.

– Чем?

– Он должен был активно участвовать в отборе, выгрызать мяч в подкатах. Вместо этого парень по полю передвигался трусцой. Впрочем, к его партнерам претензий тоже хватает. Они предоставили сопернику слишком много свободных зон. Впереди игроки "Локомотива" чувствовали себя вольготно. Но Миранчукам, Мануэлу Фернандешу и Смолову нельзя давать столько пространства! Как у них отобрать мяч, когда зазоры по пять метров?!

– Второй тайм "Урал" провел лучше?

– Намного! Команда побежала! Прибавила в движении, заиграла плотнее в обороне, начала создавать моменты. Думал, еще чуть-чуть – и сравняет счет. У Годзюра-то после перерыва и работы особой не было. Всерьез "Локомотив" побеспокоил его один раз. Когда Тарасов изумительной передачей вывел к воротам Жемалетдинова, но тот не сумел переиграть вратаря.

– Как вам экспериментальная оборона "Локо"? С Идову, Лысовым и Крыховяком, номинальным опорным хавбеком.

– Понятно, не от хорошей жизни Семин выставил такое сочетание защитников. Но ребята справились. Хотя во втором тайме активно заработал левый фланг "Урала", где Эль-Кабир доставил массу проблем Идову. Ну а в целом финал удался. Не скажу, что получился феерическим, с россыпью голевых моментов, зато держал в напряжении до последних секунд.

– Главное, обошлось без драки.

– Слава Богу! Заваруха, которая случилась два года назад, никого не красит.

22 мая. Самара. "Локомотив" - "Урал" - 1:0. Футболисты "Локомотива" поднимают кубок над головой.

– Семин в шестой раз выиграл Кубок России. По этому показателю среди отечественных тренеров ему равных нет. В чем секрет Юрия Палыча?

– Впервые как тренер он пробился в финал Кубка в 1990 году. Тогда все закончилось неудачно, мы уступили 1:6 киевскому "Динамо", которое было на голову сильнее. Участвовал в той игре и я.

– Помню-помню.

– Но в дальнейшем в таких матчах Семину часто сопутствовал успех. Потому что он боец по духу и выдающийся мотиватор. Всегда подводил команду к финалу максимально собранной. Вот и сейчас "Локомотив" вышел на матч более мотивированным, чем соперник. Думаю, рекорд Семина по количеству побед в Кубке России побьют еще не скоро. От души поздравляю Юрия Палыча и его штаб, где у меня много хороших знакомых. Не скрою, сегодня я болел за "Локомотив" еще и потому, что его победа открывала дорогу в Европу тульскому "Арсеналу". Команде, которую тренирует Игорь Черевченко, мой друг.

– Как оцениваете еврокубковые перспективы "Арсенала"?

– В Туле симпатичная команда. Весной она демонстрирует очень неплохой футбол, одержала несколько ярких побед. Если сохранит состав, сможет достойно представить Россию в Лиге Европы.

– На что там мог бы рассчитывать "Урал"?

– Летом под еврокубки клуб, наверное, укрепился бы. Но даже в нынешнем составе ему было бы по силам выйти из группы. Это же не Лига чемпионов, где уровень футбола на несколько порядков выше.

– Есть уверенность, что в последнем туре "Локомотив" не упустит серебро?

– Честно? Нет. С одной стороны, когда на кону прямая путевка в Лигу чемпионов, это гигантский стимул. К тому же играть дома с "Уфой", которая мыслями уже в стыках.

– А с другой стороны?

– По себе знаю, выходить на поле через три-четыре дня после финала, очень тяжело. Эти матчи здорово выхолащивают эмоционально – вне зависимости от результата. Так что не удивлюсь, если "Краснодар" на "флажке" опередит "Локомотив" в борьбе за второе место.

– Сезон заканчивается, время подводить итоги. Кто, на ваш взгляд, лучший футболист чемпионата?

– Конечно, Дзюба! Это один из самых харизматичных игроков страны. Способный не только забивать голы, но и повести команду за собой. В чемпионстве "Зенита" огромная заслуга Артема. Мне импонирует его характер, бойцовские качества. Они и помогли ему не сломаться, когда наступал сложный период в карьере. В нынешнем сезоне тоже не все ладилось, в какой-то момент его начали жестко критиковать, но Дзюба справился с давлением. И доказал, что он классный футболист.

– Нужно ли ему уезжать в Англию?

– Мне бы хотелось, чтобы Артем рискнул и уехал. Да, вряд ли он будет востребован в топ-клубах, но поиграть за условный "Борнмут" или "Саутгемптон" – это все равно очень полезный опыт. А главное, переход нашего игрока в самый сильный европейский чемпионат станет отличной рекламой российскому футболу.

Кубок России: все о турнире, сетка и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир