Кубок России – снова топ-турнир! Или показалось?

26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Зе Луиш (в центре). Фото ФК "Спартак" Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
26 сентября. Новороссийск. "Черноморец" - "Спартак" - 0:1. Зе Луиш (в центре). Фото ФК "Спартак"

Олимп – Кубок России-2018/19. 1/16 финала

Практически все клубы высшего дивизиона преодолели 1/16 финала Кубка, установив рекорд – ранее сразу 14 команд элиты в первый раунд данного турнира еще не преодолевали. Но значит ли это, что они стали относиться к Кубку серьезнее?
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

Особое мнение

Чудо какое-то. Назвать совпадением это точно никак нельзя: 14 клубов РПЛ из 15 вышли в топ-16 Кубка России. Не поддержала тренд только "Уфа", проигравшая по пенальти "Нижнему Новгороду", а еще ЦСКА (пока), который свой матч против "Тюмени" проведет только 10 октября. Остальные – выиграли. Кто-то по пенальти, как "Ахмат", кто-то – в дополнительное время. Но как же так?

Кажется, это было год назад. Примерно в те же даты. "Зенит" сгорел в дерби петербургскому "Динамо", ЦСКА пропустил в добавленное время в Курске, будущий победитель чемпионата России "Локомотив" проиграл "Крыльям Советов", тогда еще выступавшим в первом дивизионе. Вылетели "Уфа", "Урал", "Динамо", "Краснодар". В общем, все было понятно: Кубок России – это похороны. И когда в мае его выиграл "Тосно", чуть позже закончивший свое существование, тезис укрепился.

Теперь все наоборот. "Спартак" победил в Новороссийске. "Локомотив" не только вытащил матч в Калининграде, но и запомнился шедевром от Эдера. Стабильные "Зенит" и "Краснодар" выиграли на классе, а непредсказуемые "Анжи", испытывающий серьезные финансовые проблемы, и "Динамо" – при минимальном преимуществе в счете. В пору писать, что Кубок России ожил. Раз в числе 16 лучших премьер-лига почти в полном составе, значит, он нужен не только низшим лигам и середнякам.

Но давайте разбираться. Вот, например, "Динамо". В дерби с "Торпедо", клубом ПФЛ, все было не так уж и просто. Победный гол Евгений Марков забил с пенальти, а у черно-белых было достаточно возможностей сравнять счет в концовке. Динамовцев выручал Игорь Лещук, проводивший только первый матч в сезоне, а на поле помимо капитана Антона Шунина не выходили Константин Рауш, Тони Шуньич, Абдул Азиз Тетте, Евгений Луценко. В общем, говорить, что "Динамо" играло на 100%, было бы неправильно.

ЦСКА не скрывает, что 10 октября с "Тюменью" будет играть второй, а то и третий состав армейцев. В сборную России, у которой 11 октября матч со шведами, могут уехать Акинфеев, Фернандес, Дзагоев, может быть, Чалов, которого наконец-то заметят в сборной. Опять же есть "молодежка", где помимо Чалова могут играть Чернов, Ахметов, Обляков, Жамалетдинов. Сигурдссон, Влашич, Бийол уедут в свои сборные, еще несколько человек травмированы, кого же тогда ждать в Тюмени?

А что же "Спартак"? А "Зенит"? Может быть, они решили, что Кубок России – важный турнир, и выпустили в Новороссийске и Астрахани самый основной состав? Но у красно-белых на поле были Артем Ребров, Марко Петкович,Артем Мамин,Павел Маслов, Владислав Пантелеев, Джано Ананидзе – явно не игроки из "основы". То же самое можно сказать и про "Зенит", с одной лишь оговоркой, что в запасе у петербургской команды регулярно находятся такие игроки, которые в любой другой не уходили бы с поля.

Клубы премьер-лиги, особенно те, кто ставит серьезные задачи на чемпионат, по-прежнему считают Кубок России далеко не самым важным турниром, где можно обкатывать молодежь и смотреть на тех, кто набирает форму после травм. И если в прошлом году какое-то жуткое стечение обстоятельств завершило турнир практически разом для всех фаворитов, то в этом, наоборот, отдало им должок.

Есть другая причина, и летом ее озвучил владелец "Спартака" Леонид Федун. "Это смешно, – говорил он о том, что пара центральных защитников Гапонов – Мамин – лучшая в первом дивизионе. – Это говорит о качестве нашей первой лиги, что "Спартак-2", как и "Краснодар-2", являются лидерами в таблице".

Российский футбол мельчает. Глава профсоюза Александр Зотов в интервью "СЭ" сказал, что за последние годы так или иначе в стране, проводившей ЧМ-2018, погибло 40% профессиональных клубов. Из первого дивизиона клубы уже не вылетают – их некем менять. В следующем году в премьер-лигу может попасть "Тамбов", созданный в 2013 году, и уже сейчас можно сказать, что "Торпедо" почти наверняка через год без особых проблем прыгнет в РПЛ – те, у кого есть стабильный бюджет, сейчас без труда показывают результат.

Вторые клубы "Спартака", "Краснодара", молодежь из некогда районного клуба "Чертаново" выступают лучше, чем команды из регионов. Поэтому и скамейка топ-клубов показывает результат в Кубке России. Мы этому радуемся, а на самом деле это еще один повод переживать.

Олимп-Кубок России. 1/16 финала. Результаты всех матчей //
Все о турнире – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...