20 апреля 2016, 00:45

Кокорин: первый титул в России, <br /> скамейка - во Франции?

Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Сегодня "АМКАР" – "ЗЕНИТ"

После перехода в "Зенит" форвард Александр Кокорин в пяти матчах чемпионата суммарно провел на поле лишь 69 минут. "СЭ" – о проблемах нападающего питерцев, рискующего потерять место в стартовом составе сборной.

КОМУ В "ЗЕНИТЕ" ГРУСТНО?

Этой весной у "Зенита" все прекрасно: после вылета от "Бенфики" питерцы только выигрывают. Повержены ЦСКА и "Спартак", два самых принципиальных соперника, голы идут легко (после нулевой ничьей с "Краснодаром" в начале марта – не меньше двух), с характером тоже все в порядке: в матче со красно-белыми "Зенит" дважды отыгрался, в итоге отгрузив сопернику пять мячей.

Дзюба заколотил сотый мяч, а потом отомстил родному клубу, Халк забыл о предложении из Китая, Гарай отошел после травмы (в том числе психологической), Маурисиу и Жирков быстро адаптировались, а Витсель играет так, что летом за него точно будет бойня в Европе. После встречи со "Спартаком" Виллаш-Боаш сиял, назвал эту победу одной из самых запоминающихся, а в инстаграме сообщил, что "Зенит" – чемпион.

Грустно сейчас только одному футболисту команды – Александру Кокорину. На неделе он получил больше актерского времени, чем игрового: форвард засветился в сериале "Физрук", где его заперли в сейфе за понты и слабую игру. У Виллаш-Боаша методы несколько иные: во-первых, он не жалуется на самоотдачу и футбольные качества Кокорина, а во-вторых, запирает только на лавке. Но и там Александру, вероятно, тоскливо: приближается Euro, в стартовом составе он не выходит, а в последнем туре чемпионата на поле и вовсе остался на скамейке.

58 минут в ответной игре с "Бенфикой" – его максимум. С "Рубином" Кокорин вышел на девять минут, с "Крыльями" – на столько же, с ЦСКА – на семь, с "Амкаром" – на 18, а со "Спартаком" так и остался в запасе: две замены (Данни и Маурисиу) были вынужденными, одна (Нету) – стратегической. Формально у Кокорина уже семь матчей за "Зенит" и всего один гол: "Амкару" в пустые ворота, когда забить мог и Хави Гарсия.

ВМЕСТО КОГО ЕГО ВЫПУСКАТЬ?

Александр понимает, что его ближайшая цель – пробиться в основу. Виллаш-Боаш, если верить его словам, не против, но у португальца есть железобетонный контраргумент: непонятно, вместо кого выпускать экс-динамовца. "Мы играем с одним нападающим, но есть Дзюба, который много забивает. Кокорин мог бы играть на фланге, но там Халк, один из лучших бомбардиров и ассистентов. Еще есть Шатов, находящийся в отличной форме", – говорил АВБ перед "Спартаком".

У Федора Смолова – 13 мячей в этом сезоне за шесть матчей до конца. Кокорин ни разу не забивал больше десяти за один чемпионат.

Все логично, однако есть два важных и неприятных для Кокорина нюанса. Первый – приоритеты Виллаш-Боаша, человека, который уже два года использует на острие габаритного форварда: сначала Рондона, теперь – Дзюбу. Из-за этого у Александра заведомо было немного шансов с ходу прорваться в основу "Зенита".

Второй ключевой факт – количество матчей, в которых еще можно себя проявить. В лучшем случае их будет восемь, в худшем, если сине-бело-голубые не пробьются в финал Кубка, – семь. Каждый – словно финал, причем как для команды, так и лично для Кокорина, если ему дадут время. Любой провал, пассивность в атаке может обойтись очень дорого: чем больше матчей без голов, тем тяжелее подняться со скамейки.

Смолов в среднем бьет по воротам 3,5 раза за матч. Мамаев – два раза за матч. Кокорин в "Зените" – 0,4 раза за матч, в "Динамо" же – 3,3 раза за матч.

Ситуация осложняется тем, что в "Краснодаре" активизировалась связка МамаевСмолов. У Павла – 15 голов (8 с пенальти) и 12 результативных передач с начала сезона (учитываются "Краснодар" и сборная), а у Федора – 20 голов и 7 передач, то есть те же 27 очков по системе "гол плюс пас".

Кроме того, Смолов и Мамаев особенно эффективны именно этой весной: сейчас они явно лучшие в составе "быков" и одни из лучших в чемпионате. В последних трех турах этот дуэт разорвал "Динамо" и "Урал", а потом организовал победный гол в сложнейшем матче с "Тереком" в Грозном (пусть и не без офсайда). Вообще Мамаев не уходит с поля без голевого паса с 13 марта – то есть уже пять игр подряд. Смолов за эти же пять встреч записал на свой счет семь мячей. У Кокорина за тот же период – 43 игровых минуты, один гол, ноль передач.

С пасов Мамаева Смолов забил в премьер-лиге шесть мячей. Дзюба с пасов Халка – семь.

Известно, что Леонид Слуцкий, несмотря на все клубные передряги, очень ценит Александра. После отличного гола в ворота французов веры в Кокорина, вероятно, стало еще больше. Но тренер сборной уже доказал, что незаменимых для него не существует: тот же Широков конкурирует с Головиным в ЦСКА на абсолютно общих основаниях. И если уже в товарищеских матчах с Сербией и Чехией Слуцкий выведет Кокорина из основы, а на его месте будет наигрывать Мамаева или Смолова, никто не удивится.

Утешением для Александра при таком сценарии может стать только золото премьер-лиги или (и?) Кубок России. Иными словами – первый трофей за восемь лет в большом футболе.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости