Кубок - в Ростов!

Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Футболисты "Ростова" с Кубком России. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Четверг. Каспийск. "Краснодар" - "Ростов" - 0:0 (пен. - 5:6). Футболисты "Ростова" с Кубком России. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

КУБОК РОССИЯ-2013/14. Финал

Девятым в истории обладателем Кубка России стал "Ростов", в серии пенальти одолевший "Краснодар"

КРАСНОДАР – РОСТОВ – 0:0. Пенальти – 5:6

Серия пенальти: Гранквист – 1:0. Милич – 1:1. Марсиу – 2:1. Полоз – 2:2. Лаборде – 3:2. Дьяков – 3:3. Жоаузинью – 4:3. Синама-Понголь – 4:4. Ари – 5:4. Дзюба – 5:5. Сигурдссон – 5:5 (мимо). Гацкан – 5:5 (мимо). Газинский – 5:5 (вратарь). Лоло – 5:6.

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Перейра, Шипицин (Марсиу, 82), Вандерсон (Лаборде, 106), Жоаузинью, Ари.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Гацкан, Фатуллаев, Калачев (Синама-Понголь, 117), Канга (Лоло, 104), Ананидзе (Полоз, 86), Дзюба.

Предупреждения: Баштуш, 23. Газинский, 34. Сигурдссон, 38. Логашов, 52. Шипицин, 55. Гранквист, 57. Калачев, 77.

Удаления: Перейра, 71 (грубая игра). Баштуш, 100 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судья: Карасев (Москва).

8 мая. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Каспийска

Тихий Каспийск и дружелюбная "Анжи-Арена" стали превращаться в место фактически боевых действий часа за два до начала поединка. В это время к стадиону стали подтягиваться местные болельщики, для которых на прилегающей площади был устроен концерт местных же исполнителей. И все бы ничего, но в толпе с каждой минутой увеличивалась концентрация активных фанатов "Анжи", в том числе с надписями "Дикая дивизия" на футболках. Когда очередная такая группа проходила через центральные ворота, на пути встретились тифози "Ростова".

Отношения у махачкалинцев с ростовчанами давно уже так себе. Мягко говоря. А накануне финала они обострились пуще прежнего. Хозяева фактические из "Анжи" открыто заявили, что поддерживать будут хозяев номинальных из "Краснодара". К счастью, с силами правопорядка в Дагестане полный порядок. Несколько брошенных в сторону ростовской толпы бутылок и, как говорят, даже камней, град оскорблений и файеры с другой стороны, но следом – моментальная реакция ОМОНа с выстрелами в небо, оттеснение гостей с Дона к их сектору.

Разгоряченные дагестанцы, особенно совсем молодые, пытались найти еще приключений, даже зачем-то обступили болельщиков "быков", прилично их напугав. Но "старшие" четко скомандовали: "Ребята, это свои! Ну-ка все на концерт!" Все успокоилось. До поры до времени… Но символику "Ростова" у центрального входа больше увидеть не довелось. И если у выставленного на площади арены "техно-быка" фанаты "Краснодара" фотографировались без устали, то комбайн "Ростсельмаша" в одиночестве скучал.

***

Антураж антуражем, но куда более важный вопрос беспокоил всех причастных к матчу и переживающих за результат. Сыграет ли Роман Широков? Ответ до последнего был покрыт тайной, Олег Кононов еще вчера надеялся, что один из лидеров сборной России успеет восстановиться, но… Широков даже не попал в заявку на матч. Его место в центральной зоне занял Шипицын. У "Ростова" потерь не обнаружилось.

Характер матча сразу показал: это будет классический финал. Оба клуба трофеев в российской истории не завоевали ("Краснодару"-то всего несколько лет отроду, у "Ростова" была лишь одна попытка – против "Спартака" в 2003-м), так что ответственность, а с ней нервозность зашкаливали. Отсюда масса неточных передач, нерасчетливых навесов и нехватка моментов. Скованность с обеих сторон бросалась в глаза. Чего хватало, так это стыков, фолов, офсайдов и свистков Сергея Карасева.

Первый по-настоящему острый момент, но сразу же стопроцентный возник на 35-й минуте. Выйти вперед мог "Ростов": Дзюба, до этого сидевший на голодном пайке, наконец-то перевисел в воздухе оппонентов, "парашютиком" пустил мяч головой в район дальнего угла, а набегавший Канга буквально с пары метров умудрился пробить в штангу. Фанатский сектор с желто-синими флагами выдохнул от сожаления, весь остальной стадион тоже не скрывал бури эмоций. На клич дончан "Подарите нам Европу!" в ответ стройный и даже надрывный хор тысяч выдал "Краснодар!"

И тут снова пришлось забыть о футболе. Фанаты "Ростова" своими, скажем так, антидагестанскими кричалками докричались до того, что их соседи по трибуне стали симметрично отвечать. А дальше – попытки "прорыва", летающие туда-сюда файеры. Благо полиция снова всех утихомирила. Но ведь автобусам с ростовчанами еще возвращаться домой…

***

Вторая половина началась с явным преимуществом "Краснодара". Должен же был условный фаворит показать зубы, пусть и без Широкова. Роль "наконечника" при этом снова досталась Ари, а не Вандерсону. Экс-спартаковец дважды подряд выскакивал на оперативный простор, но вот удары не удавались. Сначала бразилец пальнул мимо ближнего угла, потом мимо него же, но еще хуже по точности…

Стыков при этом меньше не стало. Очередные игроки получили свои карточки – и вроде бы все по делу, пусть Карасев – известный любитель "горчичников". А очередное затишье по моментам растянулось до того момента, когда защита "Ростова" позволила себе снова подуспокоиться. Итог минутной слабости – выход Вандерсона один на один после длинной передачи из глубины и удар мимо Плетикосы в дальний угол. Штанга!

Вот-вот, казалось, дожмет "Краснодар" устающего соперника. Но буквально тут же "Ростов" оказался в большинстве. Это Перейра в атаке (!) бросился двумя ногами в Дьякова. Зачем – загадка. Перейра и сам не понял. И принял красную карточку со смирением. Без споров, правда, все равно не обошлось: Калачев и Жоаузинью чуть не устроили рукопашную. Карасев решил совсем уж страсти не накалять, и без того все бурлило, но белорус так разгорячился, что следом получил свою законную желтую за рискованный подкат.

Перед всеми замаячил овертайм. Первую замену Коконов сделал только на 81-й минуте. Осторожный Божович ответил на 85-й.

Нервы, нервы… Наверное, дикий мандраж – главная причина того, что ростовские фаны снова принялись провоцировать местных, кинули в них файер. В ответ – прямые угрозы. На трибуне "быков" тем временем – флажки, дождик из бумаги, веселые танцы в обнимку. Поразительный контраст. Ну а команды откровенно боялись допустить ляп. Добавленное Карасевым время прошло в центральной зоне. Без моментов.

***

Дотянув до овертайма, "Ростов" стал действовать смелее. Грех все-таки не пытаться извлечь выгоды из численного превосходства. Да, велик риск нарваться на контратаку в исполнении быстрых бразильцев. Да, так оно и стало происходить. Но мучить зрителей еще 30 минутами антифутбола было бы уже кощунством. И смелость ростовчан стала приносить плоды. Тот же Калачев здорово пробил, но в дальний угол не попал.

Но снова, как в случае с ударами Ари и удалением Перейры, все перевернула красная карточка. Быстрый контрвыпад "горожан" – и "висевший" на карточке Баштуш зацепил убегающего Ари. Что тут оставалось Божовичу? Уставшего Кангу заменил защитник Лоло, занял место на фланге, а Логашов сместился в центр, где действовал изгнанный анголец.

Но "Краснодар" решил не дергаться, а продолжил гнуть линию выжидательную. Прижимаясь к воротам, "быки" только и ждали возможности пульнуть мяч на ход Ари или Жоаузинью. Или свежему Лаборде, который заменил Вандерсона. Вот только к моментам это не приводило. Ни у тех, ни у других ворот. Время тянулось медленно, но неумолимо приближало к серии пенальти.

"Калач – это потеря пенальтиста", – задумчиво произнес ростовский коллега. Шли последние секунды, когда Плетикоса отбил мяч перед собой. Ари на добивание не успел…

А лотерея она и есть лотерея. Все били здорово или как минимум издевательски хитро, у вратарей зацепиться никак не получалось. 5:5 – и к "точке" подошел Сигурдссон. Мяч пролетел мимо. Гацкан мог отправить "Ростов" в еврокубки, но ударил так же, как исландец. Парад ошибок продолжил Газинский, слабо и на удобной высоте пробивший в Плетикосу. Лоло выстрелил рискованно – в штангу, но все-таки с отскоком в сетку. "Ростов" стал обладателем Кубка России!

51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

Фрейд

Комбайн пустовал потому-что доблестное мвд дагестана на всем пути автобусы с сельмашами придерживал и люди опоздали. это вы называете гостеприимством? да и что-то вы молчите о провокациях со стороны Онжи с первой минуты, тогда еще "русские вперед" не звучало и пересмотрите камеры сб сначала полетели бутылки с сектора Онжи

19:09 10 мая 2014

Duckhunter

Игра была равна, Играли два ... равных коллектива! Уверен, что подобные по составу финалу нивелируют значимость Кубка России!!!

14:18 9 мая 2014

Der23St545

poligraf poligrafovich 09 Мая 2014 | 09:36 Играли не в футбол, а в кости. Одним выпало - пять, другим - шесть. Выпасть могло и наоборот. А футболом, в нормальном понимании, там и не пахло. Брака, да как любом советском заводе, - 85%. Я после, как понял, что они ещё и в сроки не укладываются, ( опять же, как на заводе ), плюнул и вырубил их. И правильно сделал.....Ну ничего, бог воздаст в июне, там хоть можно будет созерцать... ------ А можно поподробнее про 85%-ый брак на советских заводах, а то складывается впечатление, что бракованы только вы процентов на 100.

12:49 9 мая 2014

koroban

поздравляем ростов и ростовчан. это великое событие для всего донского футбола давшего нам не мало прославленных мастеров

12:12 9 мая 2014

kapteinis40

и в июне будут такие же игры.ю например, россия-алжир

09:55 9 мая 2014

kapteinis40

И полки в клубных музеях покрыты толстым ,от времени, слоем пыли

09:53 9 мая 2014

poligraf poligrafovich

Играли не в футбол, а в кости. Одним выпало - пять, другим - шесть. Выпасть могло и наоборот. А футболом, в нормальном понимании, там и не пахло. Брака, да как любом советском заводе, - 85%. Я после, как понял, что они ещё и в сроки не укладываются, ( опять же, как на заводе ), плюнул и вырубил их. И правильно сделал.....Ну ничего, бог воздаст в июне, там хоть можно будет созерцать...

09:36 9 мая 2014

kapteinis40

Суперстратеги остались без медалей, ЧЛ, ЛЕ....

09:29 9 мая 2014

chebman

"Ростов", примите поздравления! Скотам воздалось за полуфинал с ЦСКА.

09:25 9 мая 2014

Тиффози

Вымучили...Поденщики...С такой "игрой" - да позориться в Европу!!!А что позор - главное поездить...Да и жалованье, к тому ж... А, вообще, за такую игру надо "шнобелевский" кубок вручать!..

09:10 9 мая 2014

howard

Игра конечно напоминала двух боксеров, которые начинают виснуть на друг друге в клинче.

08:23 9 мая 2014

Еддек

Давайте посмотрим, а нужен ли России Ростов в еврокубках?

08:02 9 мая 2014

ЮКИ

спасибо,Ростов!ты оправдал мои надежды и пожелания!правильно я в тебя верил!!!

06:11 9 мая 2014

dima197417

Игра полный отстой как и сам футбол в России.Зачем столько легионеров ... Думаешь а может это кубок Африки проходит...

05:28 9 мая 2014

EstMaza

Теперь"Спартаку" надо что-то делать. На том спасибо.

04:25 9 мая 2014

akazenitking

Краснодар !Ты сегодня ниже нуля!!!Ростов,уважуха)

02:37 9 мая 2014

Arty

Кто то здесь недавно говорил, что кубок отдадут Ростову, а Краснодару отдадут 5 место, пока все идет по плану, интересно становиться!

02:28 9 мая 2014

Lars Berger

С Победой, "Ростов"!

01:53 9 мая 2014

Jormun

Как я и говорил последний месяц или два - мы выиграем кубок! И мы его выиграли! Только вернулся из Дагестана! С собой привезли перчатки Плетикосы, благодаря которым одержали победу! Ура Ростову!!! Гацкан, Баштош и Плетикоса вы лучшие!!!

01:46 9 мая 2014

Помощник Президента

Ростов с победой! Молодцы!

00:47 9 мая 2014

fanattagan

Полупустые трибуны? Не интересно? Вы идиоты, до чего-то дальше клавиатуры добирались??? Выйдете хоть во дворе мяч погоняйте, а то спецы все..

00:27 9 мая 2014

Ment Ali

Коконов... хорошо еще, что не Кокаинов...)

00:25 9 мая 2014

Dicent

Откровенно унылый финал, полупустые трибуны. Может, пора завязывать с финалами на Кавказе?...

00:08 9 мая 2014

Абакар

Olegavr, чем хуже Лига Европы???))для наших клубов там самое место

00:01 9 мая 2014

ищу во мху енота

Не завидуйте.Может быть и вам повезёт !!!

23:43 8 мая 2014

Markonie

Отлично! НЕчего Спартаку в Европе делать. Пусть создают новую команду сначала. Болею за Спартак с 1979 г.

23:34 8 мая 2014

ИДИ

И все-таки после финала как-то Тосно.......

23:22 8 мая 2014

Olegavr

Если бы за победу в кубке давали место в Лиге чимпионов, то это был бы Кубок. А так какой-то турнир неудачников. Основным командам на него начхать, играют вторым составом, поэтому и интереса к нему никакого нет.

23:15 8 мая 2014

jano

Болею за Ростсельмаш с 1987 года и наконец дождался. С победой всех ростовчан! Ура!!!

22:55 8 мая 2014

andreichf

Рок82 08 Мая 2014 | 22:42 кто не облажается ?

22:55 8 мая 2014