Хет-трик Бердыева!

Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Кубок России - у казанцев! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Только что Роман ЕРЕМЕНКО (№23) забил победный гол. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Только что Роман Еременко забил победный гол. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Кубок России - у казанцев! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал

"ДИНАМО" - "РУБИН" - 0:1 (0:0)

Гол: Р. ЕРЕМЕНКО (Натхо), 78.

"Динамо" (Москва): 1. Шунин - 4. Шитов (5. Епуряну, 63), 6. Фернандес, 33. Рыков, 13. Гранат - 19. Самедов, 21. Семшов, 10. Воронин (к), 8. Мисимович (9. Кокорин, 82), 7. Джуджак - 22. Кураньи.

Запасные: 16. Фролов, 12. Нехайчик, 26. Нобоа, 41. Сапета, 27. Смолов.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков - 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас, 76. Шаронов (к), 3. Ансальди - 25. Дядюн (27. Боккетти, 87), 8. Рязанцев, 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 61. Гекдениз (7. Быстров, 90+5) - 18. Вальдес (28. Давыдов, 90).

Запасные: 88. Хагиги, 19. Калешин, 9. Немов, 77. Бочаров.

Предупреждения: Семшов, 38. Шаронов, 44. Сесар Навас, 45+1 (срыв атаки). Р. Еременко, 79 (неспорт. повед.)

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Поглазов (Йошкар-Ола).

9 мая. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 26 700 зрителей (вмещает 27 000).

В среду "Рубин" впервые в истории выиграл Кубок России, обыграв в финале в Екатеринбурге "Динамо" - 1:0. Таким образом, Курбан Бердыев вслед за двумя чемпионствами и Суперкубком России добавил в свою коллекцию еще один отечественный трофей.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Екатеринбурга

В последние полтора месяца каждой игре "Динамо" сопутствовали вопросы о Воронине и Семшове. Выйдут, не выйдут? Останутся в запасе или где-то поодаль? Причем, началась эта катавасия с матча как раз в кубковом турнире - Силкин обошелся без обоих корифеев в четвертьфинале против "Зенита" и взял на вооружение апробированную на берегах Невы прагматичную модель игры, которую его команда в последующем время от времени применяло.

На этот раз присутствие Семшова вообще-то напрашивалось. Ведь из-за дисквалификации на поле не мог выйти Юсупов. Между тем, среди запасных значился Нобоа, в недавнем прошлом один из лидеров "Рубина". Воронин тоже вышел с первых минут. Причем не вместо Мисимовича, а вместе с ним. Украинец при этом расположился "под Кураньи", босниец - ближе к своим воротам.

У казанцев же по сравнению со встречей чемпионата в Махачкале только Шаронов с Сесаром Навасом, отыгравшие с "Анжи" по тайму, да Дядюн, отбегавший в Дагестане все 90 минут, вышли с первых минут. И если бы не выбор в пользу Дядюна, а не Давыдова, то стартовый вариант казанцев точь-в-точь повторил бы состав, который начинал 2 мая встречу с "Зенитом". Даже в резерве не оказалось Касаева, замененного в Махачкале из-за травмы.

***

С началом финала "Рубин" постепенно захватил инициативу. Его футболисты чаще владели мячом, но пропустили контратаку. Самедов, получивший продольную передачу от Шитова, совершил рывок и прострелил на Воронина. Удар с 18 метров, впрочем, нанес не капитан, а набежавший Мисимович - прямо в руки Рыжикова.

А на 17-й минуте динамовцам откровенно повезло. Получив мяч на левом фланге после перевода через все поле (а именно слева в основном зарождались угрозы воротам бело-голубых), Гекдениз сделал навес на ближнюю штангу. Шунин на удар головой Вальдеса среагировал и отбил мяч одной рукой, а Рыков опередил Еременко, с пары метров попал в перекладину собственных ворот и затем разрядил обстановку.

Снова вратарь москвичей вступил в игру, парировав кулаками удар Гекдениза со штрафного. "Динамо" при всей своей атакующей конфигурации отвечало лишь контратаками. В одной из них Кураньи дотянулся до верховой диагональной передачи Граната в район угла вратарской, но удар в падении с острого угла получился не очень опасным.

Всю вторую половину первого тайма "Рубин" наступал и грузил чужую штрафную, оборона "Динамо" с этим справлялось. Перед перерывом Сесар Навас продемонстрировал на Кураньи, как в регби надо делать захват убегающего соперника за туловище, и это стало, пожалуй, самым примечательным эпизодом на этом временном отрезке.

***

Отдых с непременным "совещанием в Филях" рисунок игры не изменил. "Рубин" продолжил оказывать на соперника давление, да еще прибавил в остроте.

Перспективная быстрая атака казанцев заглохла из-за того, что Дядюн наступил в штрафной площади на мяч. Тотчас Шунин в броске отразил удар с 25 метров Еременко. А Вальдес, исполнив пируэт, едва не подправил мяч пяткой в прыжке в "девятку".

"Динамо" по-прежнему проводило политику сдерживания и редких уколов. Но комбинации с помощью мелкого паса в центре казанской штрафной никак не проходили, Джуджак слева был задействован мало. Опасный момент у ворот казанцев возник только после навеса венгра со штрафного. Да и то потому, что Рыжиков не добрался до мяча. Епуряну, изловчившись, произвел удар, не глядя, затылком. Мимо.

Зато Натхо на 74-й минуте бил метров с 37-ти и зряче, и очень сильно. Шунина, как и в первом тайме, выручила уральская перекладина. Штанга, однако, играть за "Динамо" не захотела, когда вскоре Еременко, реабилитировавшись за промах в первом тайме, попал с 25 метров в нижний угол ворот. Учитывая события в матче, это выглядело вполне закономерно. Кубок впервые в истории отправляется в столицу Татарии, которая стараниями Бердыева уже дважды праздновала чемпионство и держала в руках Суперкубок.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...