Бердыев избавился от досады

Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Дмитрий САМАРЕНКИН пробует праздничное шампанское. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Роман ШАРОНОВ поднимает Кубок России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Команда качает Курбана БЕРДЫЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Радость Курбана БЕРДЫЕВА после финального свистка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Дмитрий САМАРЕНКИН пробует праздничное шампанское. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал
"ДИНАМО" - "РУБИН" - 0:1

Специальный корреспондент "СЭ" - о реакции футболистов и руководства "Рубина" на победу в финале Кубка России.

Александр ПРОСВЕТОВ из Екатеринбурга

- Я счастлив! Очень рад, - буквально захлебывался от переполнявших его эмоций защитник "Рубина" Олег Кузьмин, которому как раз сегодня исполнился 31 год. - У меня тройной праздник. Сегодня же День Победы, самый главный праздник для всего нашего народа. И такой отличный подарок - первый в моей карьере трофей!

Мы разговаривали среди общего шума под брызгами газированной воды, которая била фонтаном из кем-то растрясенной бутылки. Эпицентром событий, естественно, служила чаша, врученная казанскому клубу за победу. Капитан команды Шаронов принес кубок в раздевалку и вместе с Боккетти принялся наполнять ее шампанским. А запрыгнувший на стул Мартинс, возвышаясь над всеми, размахивал красно-зеленым флагом Татарстана. При этом нигериец, правда, признался "по секрету", что не знает, чей это символ.

...Первым искристый напиток пригубил президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин, за ним - Шаронов, потом - спортивный директор Мухсин Мухамадиев. "Ну и тяжелый же он, этот кубок", - бросил он, проходя мимо. Мухамадиев передал чашу Боккетти, тот - Сесару Навасу - и пошел кубок по рукам.

"Курбан Бекиевич, идите сюда, попробуйте шампанское", - позвал капитан Бердыева. Главный тренер, как всегда сдержанный, тихо стоял в сторонке. А Шаронову, как и имениннику Кузьмину, уже было пора идти сдавать анализ на допинг. За тройной праздник, видимо, надо платить выполнением такой обязанности.

Не обошлось, кстати, без небольшого инцидента. Когда казанские футболисты в золотых майках, заготовленных для праздничного случая, следовали в раздевалку для маленького торжества, динамовец Уилкшир, который в финальном матче не играл из-за дисквалификации, почему-то схватил за горло Романа Еременко. Это видели некоторые фотографы. Я же наблюдал, как партнеры удержали полузащитника "Рубина" от сведения счетов - не надо, мол, портить праздник. Алексей Еременко подтвердил, что в "трубе" случился конфликт, и при этом выразил недоумение. По его словам, австралиец накинулся на Романа ни с того, ни с сего.

Впрочем, почему "ни с того"? Автор победного гола, как никак.

***

В интервью спецкору "СЭ" Курбан Бердыев отметил прогресс в игре свой команды.

- Эта победа была для нас очень важна, - сказал главный тренер "Рубина". - Ведь сохранялась досада от того, что клуб все выиграл, а Кубок России никак не давался. Теперь у "Рубина" есть полный комплект трофеев, которые можно завоевать в России.

- Не было ощущения, что в случае неудачи в финале и сезон оказался бы неудачным?

- В плане результата - да, но в качестве игры мы прибавили. Видно невооруженным глазом, что команда больше играет на атаку, а не "десять сзади", как было в 2008-м. Тогда мы закрывались в своей штрафной и не выходили из нее. Но в 2010 году и особенно в этом сезоне мы уже больше играем на атаку. Позиции крайних защитников и их участие в наступательных действиях говорят о многом.

- Между тем в 2009 году ваша команда тоже играла в наступательный футбол.

- Да. Но мы не нашли достойную замену Чори (Домингесу. - Прим. А.П.). Поэтому не все у нас получалось. Но в целом результатами перестроения игры мы удовлетворены.

- Сегодня вы лишили динамовцев мяча...

- Это и есть следствие той стратегии, которой мы стараемся следовать.

- Вас удивило появление в стартовом составе "Динамо" Семшова и Воронина, а также отсутствие Нобоа?

- Нет. Мы предполагали это, так как знали, что у соперника есть дисквалифицированные и травмированные. В частности, проблемы были и у оставшегося в запасе Нобоа.

- Можно ли сказать, что ваш махачкалинский маневр с предоставлением отдыха большой группе игроков, оправдался?

- Да. В целом наша команда выглядела свежее, как мы и рассчитывали.

- Как будете настраивать команду на матч последнего тура с ЦСКА?

- У нас с этим клубом всегда принципиальные встречи, так что, думаю, игроки будут готовы.

- В связи с предстоящим новым стартом в Лиге Европы требуется ли "Рубину" усиление.

- На сегодняшний день мы еще не знаем, кто из футболистов покинет клуб. Ведь у многих есть другие варианты продолжения карьеры.

***

Дмитрий Самаренкин выразил мнение, что этот успех делает сезон успешным.

- Эмоций не хватает. Теперь все призы в коллекции у клуба есть. Пора подумать о Европе. Раз выиграли Кубок - значит сезон получился хорошим, - сказал президент "Рубина".

***

Сальваторе Боккетти подчеркнул значимость для себя завоеванного трофея.

- Этот кубок - мой первый трофей во взрослом футболе. До сих пор побеждал только на турнир во Франции с юниорской командой Италии. Хотелось бы, конечно, и с национальной сборной выступить на европейском первенстве. Удастся ли? Не знаю, как не знаю пока, останусь ли на будущий сезон в "Рубине", - сказал итальянский защитник.

***

Не попавший в заявку на финал Обафеми Мартинс после игры подтвердил: он думает о смене клуба.

- Рад за команду, да и за себя. Год назад я выиграл с "Бирмингемом" Кубок английской лиги, теперь добавил к британскому трофею русский. Но в английском финале я играл и даже забил победный гол, а на этот раз, к сожалению, на поле не выходил, - сказал нигерийский форвард.

- В последнем туре чемпионата "Рубин" принимает ЦСКА и может помочь "Спартаку" вашего соотечественника Эменике подняться на второе место...

- С Эменике мы хорошие приятели, раза два-три виделись в Москве. Но смогу ли я помочь ему и "Спартаку" занять второе место не знаю, хотя бы потому, что мне даже неизвестно, сыграю ли я против ЦСКА. Я вообще маловато в "Рубине" играю, поэтому не могу сказать, останусь ли в клубе.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rafa

От мусора надо избавиться.Шесть российских фамилий к сожалению.Лучше пусть юноши играют чем бездарные мужики...

09:14 11 мая 2012

Регион

на след сезон никого по ходу не останется)

16:13 10 мая 2012

howard

От команд ожидал большего. Но Рубин как сборная Германии сыграл.

07:53 10 мая 2012

Roberto Baggio

Молодцы!

02:32 10 мая 2012

Dim8

Мо-лод-цы!

22:45 9 мая 2012