Василий Березуцкий:
"Победы теперь воспринимаю спокойнее"

Воскресенье. Ярославль. ЦСКА – "Алания" - 2:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева), Зоран ТОШИЧ, Игорь АКИНФЕЕВ и их партнеры празднуют завоевание Кубка России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Ярославль. ЦСКА – "Алания" - 2:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева), Зоран ТОШИЧ, Игорь АКИНФЕЕВ и их партнеры празднуют завоевание Кубка России. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
27

КУБОК РОССИИ. Финал.
ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:1

Итоги кубкового финала в Ярославле корреспондент "СЭ" подвел в беседе с одним из самых опытных футболистов ЦСКА.

Из Ярославля победители российского Кубка-2010/11 возвращались в Москву на самолете. Никаких гуляний не было - во-первых, уже через два дня календарный матч чемпионата страны, а во-вторых, рейс длиной в полчаса ни к чему подобному не располагает. Даже обстоятельного интервью между взлетом и посадкой не возьмешь. Тем не менее мы с одним из лидеров команды - Василием Березуцким - нашли время поговорить.

- Для вас это уже пятый выигранный Кубок России...

- Если честно, даже не считал. Хотя вот только что услышал от кого-то: у тех, кто пришел в ЦСКА в 2001-м, как я, он должен быть уже шестым.

- Но в сезоне-2001/02 вы на поле не выходили.

- Тогда, значит, вы правы - пятый.

- Ощущения от первого и пятого разнятся?

- Естественно. Выигрывать, конечно, всегда приятно, но сейчас это уже воспринимаешь гораздо спокойнее. Зато вылет из турнира вызывает куда больше досады и негатива, чем раньше.

- То есть сейчас вы считаете себя уже просто обязанным выигрывать трофей?

- Наверное, так и есть, хотя формулировка "считать себя обязанным" не совсем правильная. Скорее можно говорить о еще большем желании сделать это.

- И что, подобные победы не приедаются?

- Наоборот, они как наркотик, который требует исключительно увеличения дозы.

- Каким матч с "Аланией" представлялся изначально и каким он в итоге получился? Ожидания совпали с действительностью?

- Такие финалы легкими не бывают - это подтверждает весь мой опыт. Поэтому можно сказать, что ожидания и впрямь совпали с реальностью. Ну а поскольку результат в этих играх затмевает все остальное, значит, и настраивались мы, и сыграли именно так, как нужно.

- Настрой ЦСКА был прекрасно виден в первые минуты встречи, но после забитого гола он постепенно куда-то испарился. Что произошло?

- Обычная для футбола история - когда владеешь преимуществом и забиваешь, появляется искушение немного сбросить обороты. Другое дело, что мы уже неоднократно проходили, чем это грозит, и прекрасно знаем, что в таких случаях надо, наоборот, добавлять, чтобы окончательно добить соперника.

Но понимать и воплотить в жизнь - это, к сожалению, не всегда совпадающие вещи. И не только у ЦСКА: если вы смотрели финал Лиги Европы, то видели, как "Порту", очевидно превосходящий "Брагу" в классе, заметно успокоился, поведя в счете, хотя, казалось бы, уж этой команде, которая сейчас на сумасшедшем ходу, сам бог велел идти и идти вперед. Как только получаешь преимущество, сразу начинаешь думать где-то на подсознательном уровне, как бы его сберечь. Особенно в финальных матчах.

- Даже когда в соперниках - клуб из дивизиона рангом ниже?

- Умом, естественно, осознаешь, что "Алания" при всем к ней уважении - не "Зенит" или "Спартак", которых мы прошли на предыдущих этапах. Но это весьма квалифицированная и организованная команда, а речь, не забывайте, шла о финале, где и не такие чудеса случаются. В решающем матче красивая игра и разница в счете отходят на второй план, здесь главное - просто выиграть.

- Думбья или Тошичу фамилия президента соперника Валерия Газзаева ни о чем, наверное, не говорила. А вам, представителю старой гвардии ЦСКА, каково было выходить на поле против команды, возглавляемой вашим многолетним тренером?

- Не думаю, что это обстоятельство добавляло кому-то из нас каких-то эмоций - главным был все-таки сам факт финала. Что же касается того, что пришлось оказаться по разные стороны баррикад с Валерием Георгиевичем, то в спорте это самое обычное явление. Соперник на футбольном поле в любом случае соперник, и никакие отношения в жизни на этот факт не влияют.

- А добавляла ли вам эмоций шумиха, поднятая вокруг того факта из биографии Леонида Слуцкого, что ваш главный тренер до сих пор не имел в своем послужном списке ни одного трофея большого футбола?

- Не знаю, думал ли об этом сам Леонид Викторович, но нас дополнительно настраивать точно не нужно было. Однако в любом случае я очень рад, что данная тема теперь исчерпана. Надо о ней забыть и двигаться вперед - к новым победам.

- Какой была психологическая обстановка в команде в последнее время? Не привело ли болезненное поражение от "Спартака" к некоторому внутреннему кризису?

- Наоборот, это привело к большей концентрации и лучшему пониманию того, что без предельной самоотдачи сегодня никого не обыграешь. После того поражения мы, по-моему, прибавили и провели несколько неплохих игр.

- Проигрыш "Спартаку" вы лично объяснили недостаточной мотивацией. Слуцкий, когда я его спросил об этом вашем высказывании, сказал, что в нем больше бравады, чем правды. Что скажете сейчас, когда страсти уже улеглись?

- Я не утверждал, что нам не хватило самоотдачи, а просто предположил, что "Спартак" нынче не заводит уже так, как еще несколько лет назад. Он стал заурядной командой и вполне обычным соперником.

- Помните ту историю, когда Соломатин сломал в раздевалке только что выигранный ЦСКА кубок?

- Сам факт помню - тогда у трофея оторвали ручку, но как именно это произошло, уже подзабыл.

- Так вот сразу после того события у ЦСКА открылась полоса везения. Сейчас Соломатин присутствовал на финале, и трофей опять был сломан…

- Как же, оказывается, Андрей плохо влияет на кубки! Кстати, может, не стоит делать их хрустальными? Делайте железными - и никаких проблем.

- А представляете, как тяжело придется бежать круг почета с железным кубком?

- Круг почета будет легким даже с чугунным!

- Но, возвращаясь к изначальному посылу, может, это хорошо, что Нецид сломал кубок?

- Во-первых, не факт, что это Нецид, тем более что он клянется в своей невиновности. А во-вторых, хорошо это или плохо, мы сами и определим - в следующих матчах собственной игрой.

- Уже в среду вам предстоит матч в Самаре. Как подсказывает опыт - тяжело придется?

- Безусловно, непросто, но опыт, как вы говорите, подсказывает: победа в финале должна помочь восстановиться быстрее. Вот если бы мы уступили…

- Такая мысль допускалась?

- Я лично таких мыслей не допускаю никогда - иначе выходить на матч просто бессмысленно.

- То, что сейчас происходит в чемпионате России, вас вообще удивляет?

- Сложно сказать, но, наверное, нет. На старте турнира чего только не бывает, а вот когда дело доходит до решающих туров, лидеры перестают терять очки и сразу все становится на свои места. А нынче до решающих матчей гораздо дальше, чем обычно. Хотя, понятно, беречь очки нужно с самого старта, чтобы потом не кусать себе локти, как мы в прошлом году.

- Перед чемпионатом все считали, что главными конкурентами будут ЦСКА и "Зенит"…

- Я и сейчас продолжаю считать именно так. Думаю, у игроков "Зенита" те же мысли.

- А лидерство "Локомотива" вас в этом плане не смущает?

- На моей памяти каких только лидеров не было в первом круге чемпионата! И "Сокол", и "Крылья", и нальчикский "Спартак". "Локомотив", конечно, не ровня этим командам и играет сейчас совсем неплохо, в то время как мы с зенитовцами "перевариваем" ранний старт сезона, связанный с Лигой Европы, но момент истины еще не наступил. Время все расставит по своим местам.

- Совсем скоро вам предстоит командировка в сборную. Хочу спросить вот о чем: Роман Павлюченко в своем недавнем интервью заявил, что у Адвоката, в отличие от Хиддинка, в команде есть любимчики. Это действительно так?

- Наверное, Рома именно так и считает.

- Но сохраняется ли в сборной та атмосфера, при которой все игроки говорили: едем в команду с огромным энтузиазмом?

- Мы и сейчас так будем говорить. Да и как можно иначе: сборная - это ведь что-то гораздо большее, чем ее главный тренер или приглашающиеся туда сейчас футболисты. Играть за нее, защищать честь страны - огромная ответственность. Посмотрите, как сейчас ругают хоккеистов - еще больше, чем нас, но это часть той самой ответственности.

- И никогда нет мысли: а зачем мне вся эта ругань?

- В спорте всякое бывает, поражения - его неотъемлемая часть. И критика после этих поражений - тоже. Другое дело, что я не понимаю тех, кто всегда настроен на негатив и только ищет, как больнее уколоть сборную. Получается, что таким людям на успехи главной команды страны наплевать - лишь бы самому за ее счет самоутвердиться. Поэтому ориентироваться на них уж точно не стоит.

Борис ЛЕВИН
Ярославль - Москва

27
КОММЕНТАРИИ (27)

basmach-33

Вася, на пенсион пора...

11:07 25 мая 2011

alexthebest

Коней в стойло поставили, теперь они обиделись.

10:53 25 мая 2011

OLDKNIGHT

Вася - ты лучший!Всех армейцев - с победой!

10:32 25 мая 2011

болельщик ЦСКА

да прав Василий, на середнячков трудно настраиваться, согласен...

22:40 24 мая 2011

Хонда

"Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий попал в шестёрку самых перспективных тренеров Европы по версии "World Soccer". Лидирует в списке Андре Виллаш-Боаш, возглавляющий португальский "Порту".

21:54 24 мая 2011

Красно-синий

Конечно лучше защитников сейчас в России нема...Потому остальные и хрюкают громче всех...

20:53 24 мая 2011

Красно-синий

МЯСОРУБКА Может у них дети ещё круче будут...

20:52 24 мая 2011

МЯСОРУБКА

Василий молодчик. Человек многие годы предан своему клубу, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА. Жаль что Вас не 5 братьев.

20:07 24 мая 2011

savras

Береза и на голову деревяный

18:31 24 мая 2011

санька топор

про свиней конечно сильно!но так на лавочу пора с братом и игорьком!гинер купи защиту...

18:05 24 мая 2011

Дмитрий

Алконавты падкие на деньги давно забили на футбол...

17:39 24 мая 2011

DoctorDim

Это кони заурядная команда и последний трофей завоеванный слуцким и березами...

17:10 24 мая 2011

Сенсей

Не ругайте пианиста,он играет как умеет:-)Спасибо братаны за Кубок!ХОТЯ ИГРАТЬ СТАЛИ БЕЗОБРАЗНО В ЗАЩИТЕ...,хорошо что Ваня,Слон и Дровесек есть,хоть забиваем больше,чем пропускаем.

17:03 24 мая 2011

КОНЬ

лаврак 16:14 | 24 Мая 2011 Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Насчет центральных и опорника свежо придание НО верится с трудом(а вернее совсем не верится).

17:00 24 мая 2011

лаврак

Уважаемый Василий Владимирович ! К сожалению,Вы спокойнее стали воспринимать не только победы,но и привезённые на пару с другом Серёжей мячи в ворота не менее(и даже - более)уважаемого Игоря Владимировича...Вася,или паши,как папа Карло,или летом сядешь на скамейку...Леннорыч купит двух центральных и опорника, и мы будем счастливы,а вы с братаном,Серёгой,Шембой,Началовым и Элвером поедете в "Химки"...Это рядом...

16:14 24 мая 2011

лаврак

Ребятки,не читайте "Дейли Мейл" и "Сан"...НИКи у всех на латинице,типа "аглицкие лорды от тебя воротят морды". Должны тогда знать,что эти слухи на уровне наших"Жёлтой" и "Экспресс газеты"...

15:49 24 мая 2011

axenoff

the_berzerker, ну просером это назвать вряд ли можно. Но вот 5-1, или 3-1 в большинстве - это просер.

15:40 24 мая 2011

КОНЬ

KazzaVs 14:40 | 24 Мая 2011 Кто вместо них будет играть в сборной? Иванов что-ли? Которого даже Лукаку разорвал на части.

14:56 24 мая 2011

КОНЬ

Хонда 13:59 | 24 Мая 2011 Что за бред. Все набрано из того же корыта что и переход к поросятам Липпи, Жиркова, Павлюченко и в МЮ Игоря. Кто-то где-то после стакана брякнул и понеслось. Васе отдельное спасибо за. "Спартак" стал заурядной командой и вполне обычным соперником. Вот это нужно было в заголовок выносить.

14:52 24 мая 2011

KazzaVs

Березу что одного что второго давно пора из сборной и из клуба попросить... Клоуны деревянные...понтов только море, как футболисты -мертвецы. Просто повезло что попали в нормальную команду, а играли где нибудь в нальчике так про них бы и не знал никто.

14:40 24 мая 2011

Хонда

В любом случае, нельзя забывать о том, что отечественные специалисты еще никогда не работали в европейских клубах большой пятерки. Даже средних. Нет, конечно, можно вспомнить Анатолия Бышовца, поработавшего в Португалии. В 1990-х говорили, что в Италию мог перебраться Валерий Газзаев, а в испанский «Депортиво» - Олег Романцев. Однако, разговоры эти так и остались на уровне слухов. Но если, вдруг, владелец «Челси», все же, решится пойти на интереснейший эксперимент и доверит топ-клуб российскому тренеру — вполне возможно, что это будет означать начало нового этапа развития в нашем футболе.

14:00 24 мая 2011

Хонда

Интересно, что информация о возможном приходе в «Челси» Слуцкого появилась почти сразу же после того, как 40-летний тренер выиграл свой первый в карьере трофей — Кубок России. В воскресенье его ЦСКА обыграл в Ярославле владикавказскую «Аланию» со счетом 2:1. Конечно, главный фактор, давший повод для такой информации состоит не в этом, или, если точнее, то не только в этом. Да, то, что Леонид Викторович умеет преодолевать трудности и выигрывать кубки, мы уже поняли. Но главное, результаты, показанные его командами на международной арене. А здесь в актив ему можно занести, разве что, только сезон 2009/2010. Зато какой это был сезон для армейцев! Давненько наши клубы не доходили до четвертьфинала самого престижного турнира Старого Света. Да и проиграл тогда Слуцкий не кому-нибудь, а будущему обладателю Кубка чемпионов — миланскому «Интеру». Кстати, на стадии 1/8 финала итальянцам проиграл и лондонский «Челси», руководимый Карло Анчелотти. Причем, как и ЦСКА, лондонцы уступили миланцам в обоих матчах. Глядя на результаты этих баталий, можно подумать, что если «Челси» возглавит Слуцкий, хуже уже вряд ли будет.

13:59 24 мая 2011

Хонда

В число четырех кандидатов на пост тренера «Челси», по информации газеты Daily Mail, входит наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, при этом 40-летний специалист является аутсайдером в споре за рабочее место. Фаворитом называют главного тренера сборной Турции Гуса Хиддинка. Другим кандидатом на освободившийся после ухода Карло Анчелотти пост стал наставник мадридского «Реала» Жозе Моуриньо, который уже работал на этой должности. Наконец, четвертым претендентом является главный тренер «Порту» Андре Вильяш-Боаш, который вместе со своим клубов выиграл Лигу Европы. Вот прикол будет, когда все откажутся, а Слуцкий согласится. Не забывайте, что Владельцем является Абрамович. Они уже с Гинером в свое время Газзаева в Челси пристроить собирались. Но что-то не срослось. А потом ЦСКА кубок УЕФА взял.

13:55 24 мая 2011

heimat

Вася в порядке:)

13:51 24 мая 2011

the_berzerker

да, хорошее оправдание просеру "заурядной команде"

13:00 24 мая 2011

the_berzerker

Василий Березуцкий: "Победы теперь воспринимаю спокойнее" ахахах, на фото это особенно заметно))))

12:59 24 мая 2011

igorarmeets

Красавец Вася, дал оценку поросячему клубу! "Спартак стал заурядной командой и вполне обычным соперником".

12:59 24 мая 2011