При своих

Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Сейду ДУМБЬЯ проводит второй гол армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Сейду ДУМБЬЯ проводит второй гол армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2010/11

Финал

ЦСКА - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 2:1 (1:1)

Голы: Думбья, 12 (1:0). Неку, 22 (1:1). Думбья, 69 (2:1).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев (89. Нецид, 90), 22. Алдонин, 10. Дзагоев (7. Хонда, 65), 21. Тошич (2. Шемберас, 83), 9. Вагнер Лав, 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 25. Рахимич, 26. Секу.

"Алания": 1. Хомич, 4. Дудиев, 36. Грачев, 23. Григорьев, 20. Дакоста (17. Царикаев, 75), 75. Бикмаев, 2. Гнану, 6. Булгару, 18. Д. Базаев (к) (14. Бураев, 46), 7. Р. Гиголаев (19. Гогичаев, 71), 11. Неку.

Запасные: 22. Д. Гиголаев, 15. Машуков, 46. Цховребов, 70. Вандинью.

Предупреждения: Алдонин, 35. Р. Гиголаев, 39. Д. Базаев, 43. Грачев, 51. Булгару, 64. Григорьев, 70. Гнану, 77. Игнашевич, 83.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Аверьянов, Цветнов (оба - Москва).

22 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 12 900 зрителей (вмещает 22 900).

В финале Кубка России-2010/11 в Ярославле ЦСКА обыграл "Аланию" (2:1) и завоевал первый трофей под руководством Леонида Слуцкого

Сергей МАВРИН,
Дмитрий СМИРНОВ

из Ярославля

Финал Кубка России в третий раз подряд проходил за пределами Москвы: в 2009-м решающий матч принимали "пограничные" Химки, в прошлом - Ростов-на-Дону, в этом выбор пал на Ярославль. Город на Волге встретил гостей жаркой и солнечной погодой. Она настраивала на позитивный лад. Приложили немало усилий для создания праздничной атмосферы и власти города. Нужную помощь им оказывали сотрудники РФС. Однако избежать всех проблемных моментов не удалось.

***

За день до игры в Ярославле был разбит "Парк футбола". В нем все желающие могли приятно провести время и поучаствовать в конкурсах и играх, связанных с видом спорта номер один. Увы, стоит признать: этот проект, который по задумке РФС объедет все города из заявочной книги ЧМ-2018, ажиотажа не вызвал. Большинство болельщиков приехало в Ярославль только сегодня, когда парк уже сворачивался. И даже президент РФС Сергей Фурсенко с главным тренером сборной Диком Адвокатом едва поспели к его закрытию.

Кусающиеся по цене билеты (от 600 рублей) практически на любой сектор стадиона можно было приобрести даже за два часа до матча. Очередей жаждущих посмотреть футбол в теплый весенний день Ярославль так и не выстроил. Зато один из болельщиков продрался сквозь журналистов к Фурсенко и поинтересовался, стоит ли финал  ЦСКА - "Алания" тысячу рублей. Мол, в местной забегаловке за такие деньги клиента накормят-напоят, а по пути на стадион только обругают-побьют. Президент РФС лишь развел руками: это наш просчет, будем делать выводы.

***

Раскошелившиеся на зрелище болельщики коротали предматчевые часы в центральной части города. Кто-то гулял, кто-то "разминался" в многочисленных барах и кафе, а кто-то просто загорал на местных пляжах. ЦСКА как будто предстояла домашняя игра: большинство фанатов ожидаемо представляло именно армейцев. Более-менее серьезная группа поклонников осетинского клуба высадилась на арене непосредственно к началу встречи.

Помимо тотального запрета на продажу алкоголя в магазинах местные власти перекрыли все ближайшие к "Шиннику" улицы. Свободно "ходил" лишь общественный транспорт. Но большинство фанатов добиралось до пункта назначения именно пешком, плутая по ярославским переулкам.

***

Атмосфера в городе была благоприятной, пусть и не очень футбольной. Так, афиша с анонсом матча была замечена только одна. Но не в них дело. Оправдались пессимистические прогнозы по части заполнения арены: аншлаг в Ярославле не состоялся, на "Шиннике" было достаточно свободных мест. Однако в целом отметим: город с организацией столь ответственного события справился.

Перед игрой состоялась красочная церемония открытия финала. На всеобщее обозрение был выставлен сам трофей. Чести представить кубок публике были удостоены легенды ярославского футбола Борис Гаврилов и Владимир Чуркин. Местные болельщики, в свою очередь, не забыли о том, что Ярославль входит в список городов-кандидатов ЧМ-2018, вывесив на центральной трибуне баннер внушительных размеров с надписью-дорожкой от этого финала к матчам мундиаля: "Уверены, у нас получится".

***

Встреча началась с атак армейцев, в каждом движении футболистов ЦСКА просматривалась заряженность на борьбу. Сразу стало ясно, что о недооценке соперника в лице "Алании" речи не идет. Слуцкий явно сориентировал команду на стартовый штурм. Владикавказцы никак не могли покинуть свою половину поля в течение первых десяти минут: настолько мощно прессинговали армейцы.

Все, чем смогли ответить подопечные Газаева-младшего - это пара длинных забросов в штрафную, которые практически не потревожили оборону соперника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый опасный момент возник именно у ворот Хомича. Дзагоев передачей отправил в забег Думбья, которому в итоге не хватило спринтерских качеств, чтобы опередить голкипера.

***

На правом фланге был активен Тошич, но его подачам не хватало самого главного - точности. Серб как по указке направлял мяч в штрафную, но все время не туда, куда того требовал игровой момент. Итогом же несколько хаотичных атак ЦСКА стал гол Думбья. Армейцы снова накрыли владикавказцев на их половине поля, Вагнер ассистировал Думбья, который наказал соперника за коллективную ошибку в обороне.

После забитого мяча стало все отчетливее заметно, что красно-синие играют не в полную силу. Команда как будто была абсолютно уверена в том, что и этого хватит для победы. А интрига возродилась: "Алания" встряхнулась, Неку переборол четверку оборонцев соперника и с помощью рикошета поразил чужие ворота ударом с линии штрафной. Акинфеев при всем старании после прыжка в левый от себя угол закрыть правый не успел.

Пока болельщики ЦСКА активно и настоятельно рекомендовали Владимиру Газзаеву отрастить усы, как у его отца, армейцы пытались что-то придумать впереди. Думбья имел неплохой момент, но с угла вратарской пробил вдоль ворот. Вагнер Лав вывалился было один на один с Хомичем на последней минуте первой половины, но голкипер завершил забег раньше и ценой повреждения выбил мяч в аут.

***

С началом второй половины ЦСКА побежал забивать, но запала армейцев, как и в первом тайме, хватило минут на десять. "Алания" на какое-то время даже завладела инициативой. Разыгрался Неку, с которым не мог справиться Алдонин, опасно со штрафного бил Бикмаев. Подобный сценарий заставил Слуцкого вносить в игру коррективы - Дзагоева заменил Хонда. Японец практически сразу же после своего выхода на поле сделал то, чего так не хватало армейцам. Накрутив двух соперников на правом фланге, он навесил во вратарскую. А Думбья не промахнулся с пары метров.

После этого для армейцев главным стало не повторить ошибки первого тайма и не позволить сопернику вновь сравнять счет. С этой задачей ЦСКА справился во многом благодаря тому, что команда продолжала владеть инициативой, не позволяя оппоненту даже приблизиться к воротам Акинфеева. За десять минут до конца основного времени Тошич мог поставить эффектную точку, но его удар пришелся точно в руки Хомичу. Однако и без гола сербского полузащитника красно-синие выиграли первый трофей под руководством Леонида Слуцкого. ЦСКА в год 100-летия клуба взял шестой в российской истории Кубок. "Алания" одним выходом в финал завоевала путевку в Лигу Европы.

Материалы других СМИ