При своих

Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Сейду ДУМБЬЯ проводит второй гол армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Ярославль. ЦСКА - "Алания" - 2:1. Сейду ДУМБЬЯ проводит второй гол армейцев. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
49

КУБОК РОССИИ-2010/11

Финал

ЦСКА - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 2:1 (1:1)

Голы: Думбья, 12 (1:0). Неку, 22 (1:1). Думбья, 69 (2:1).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Мамаев (89. Нецид, 90), 22. Алдонин, 10. Дзагоев (7. Хонда, 65), 21. Тошич (2. Шемберас, 83), 9. Вагнер Лав, 8. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 19. Цауня, 25. Рахимич, 26. Секу.

"Алания": 1. Хомич, 4. Дудиев, 36. Грачев, 23. Григорьев, 20. Дакоста (17. Царикаев, 75), 75. Бикмаев, 2. Гнану, 6. Булгару, 18. Д. Базаев (к) (14. Бураев, 46), 7. Р. Гиголаев (19. Гогичаев, 71), 11. Неку.

Запасные: 22. Д. Гиголаев, 15. Машуков, 46. Цховребов, 70. Вандинью.

Предупреждения: Алдонин, 35. Р. Гиголаев, 39. Д. Базаев, 43. Грачев, 51. Булгару, 64. Григорьев, 70. Гнану, 77. Игнашевич, 83.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Аверьянов, Цветнов (оба - Москва).

22 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 12 900 зрителей (вмещает 22 900).

В финале Кубка России-2010/11 в Ярославле ЦСКА обыграл "Аланию" (2:1) и завоевал первый трофей под руководством Леонида Слуцкого

Сергей МАВРИН,
Дмитрий СМИРНОВ

из Ярославля

Финал Кубка России в третий раз подряд проходил за пределами Москвы: в 2009-м решающий матч принимали "пограничные" Химки, в прошлом - Ростов-на-Дону, в этом выбор пал на Ярославль. Город на Волге встретил гостей жаркой и солнечной погодой. Она настраивала на позитивный лад. Приложили немало усилий для создания праздничной атмосферы и власти города. Нужную помощь им оказывали сотрудники РФС. Однако избежать всех проблемных моментов не удалось.

***

За день до игры в Ярославле был разбит "Парк футбола". В нем все желающие могли приятно провести время и поучаствовать в конкурсах и играх, связанных с видом спорта номер один. Увы, стоит признать: этот проект, который по задумке РФС объедет все города из заявочной книги ЧМ-2018, ажиотажа не вызвал. Большинство болельщиков приехало в Ярославль только сегодня, когда парк уже сворачивался. И даже президент РФС Сергей Фурсенко с главным тренером сборной Диком Адвокатом едва поспели к его закрытию.

Кусающиеся по цене билеты (от 600 рублей) практически на любой сектор стадиона можно было приобрести даже за два часа до матча. Очередей жаждущих посмотреть футбол в теплый весенний день Ярославль так и не выстроил. Зато один из болельщиков продрался сквозь журналистов к Фурсенко и поинтересовался, стоит ли финал  ЦСКА - "Алания" тысячу рублей. Мол, в местной забегаловке за такие деньги клиента накормят-напоят, а по пути на стадион только обругают-побьют. Президент РФС лишь развел руками: это наш просчет, будем делать выводы.

***

Раскошелившиеся на зрелище болельщики коротали предматчевые часы в центральной части города. Кто-то гулял, кто-то "разминался" в многочисленных барах и кафе, а кто-то просто загорал на местных пляжах. ЦСКА как будто предстояла домашняя игра: большинство фанатов ожидаемо представляло именно армейцев. Более-менее серьезная группа поклонников осетинского клуба высадилась на арене непосредственно к началу встречи.

Помимо тотального запрета на продажу алкоголя в магазинах местные власти перекрыли все ближайшие к "Шиннику" улицы. Свободно "ходил" лишь общественный транспорт. Но большинство фанатов добиралось до пункта назначения именно пешком, плутая по ярославским переулкам.

***

Атмосфера в городе была благоприятной, пусть и не очень футбольной. Так, афиша с анонсом матча была замечена только одна. Но не в них дело. Оправдались пессимистические прогнозы по части заполнения арены: аншлаг в Ярославле не состоялся, на "Шиннике" было достаточно свободных мест. Однако в целом отметим: город с организацией столь ответственного события справился.

Перед игрой состоялась красочная церемония открытия финала. На всеобщее обозрение был выставлен сам трофей. Чести представить кубок публике были удостоены легенды ярославского футбола Борис Гаврилов и Владимир Чуркин. Местные болельщики, в свою очередь, не забыли о том, что Ярославль входит в список городов-кандидатов ЧМ-2018, вывесив на центральной трибуне баннер внушительных размеров с надписью-дорожкой от этого финала к матчам мундиаля: "Уверены, у нас получится".

***

Встреча началась с атак армейцев, в каждом движении футболистов ЦСКА просматривалась заряженность на борьбу. Сразу стало ясно, что о недооценке соперника в лице "Алании" речи не идет. Слуцкий явно сориентировал команду на стартовый штурм. Владикавказцы никак не могли покинуть свою половину поля в течение первых десяти минут: настолько мощно прессинговали армейцы.

Все, чем смогли ответить подопечные Газаева-младшего - это пара длинных забросов в штрафную, которые практически не потревожили оборону соперника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый опасный момент возник именно у ворот Хомича. Дзагоев передачей отправил в забег Думбья, которому в итоге не хватило спринтерских качеств, чтобы опередить голкипера.

***

На правом фланге был активен Тошич, но его подачам не хватало самого главного - точности. Серб как по указке направлял мяч в штрафную, но все время не туда, куда того требовал игровой момент. Итогом же несколько хаотичных атак ЦСКА стал гол Думбья. Армейцы снова накрыли владикавказцев на их половине поля, Вагнер ассистировал Думбья, который наказал соперника за коллективную ошибку в обороне.

После забитого мяча стало все отчетливее заметно, что красно-синие играют не в полную силу. Команда как будто была абсолютно уверена в том, что и этого хватит для победы. А интрига возродилась: "Алания" встряхнулась, Неку переборол четверку оборонцев соперника и с помощью рикошета поразил чужие ворота ударом с линии штрафной. Акинфеев при всем старании после прыжка в левый от себя угол закрыть правый не успел.

Пока болельщики ЦСКА активно и настоятельно рекомендовали Владимиру Газзаеву отрастить усы, как у его отца, армейцы пытались что-то придумать впереди. Думбья имел неплохой момент, но с угла вратарской пробил вдоль ворот. Вагнер Лав вывалился было один на один с Хомичем на последней минуте первой половины, но голкипер завершил забег раньше и ценой повреждения выбил мяч в аут.

***

С началом второй половины ЦСКА побежал забивать, но запала армейцев, как и в первом тайме, хватило минут на десять. "Алания" на какое-то время даже завладела инициативой. Разыгрался Неку, с которым не мог справиться Алдонин, опасно со штрафного бил Бикмаев. Подобный сценарий заставил Слуцкого вносить в игру коррективы - Дзагоева заменил Хонда. Японец практически сразу же после своего выхода на поле сделал то, чего так не хватало армейцам. Накрутив двух соперников на правом фланге, он навесил во вратарскую. А Думбья не промахнулся с пары метров.

После этого для армейцев главным стало не повторить ошибки первого тайма и не позволить сопернику вновь сравнять счет. С этой задачей ЦСКА справился во многом благодаря тому, что команда продолжала владеть инициативой, не позволяя оппоненту даже приблизиться к воротам Акинфеева. За десять минут до конца основного времени Тошич мог поставить эффектную точку, но его удар пришелся точно в руки Хомичу. Однако и без гола сербского полузащитника красно-синие выиграли первый трофей под руководством Леонида Слуцкого. ЦСКА в год 100-летия клуба взял шестой в российской истории Кубок. "Алания" одним выходом в финал завоевала путевку в Лигу Европы.

49
КОММЕНТАРИИ (49)

есаул

ЛАВРАКУ спасибо. ЦСКА лучший. В среду выйдем на первое место.

12:22 23 мая 2011

КОНЬ

лаврак Лучший. Вперед ЦСКА!!!!

10:52 23 мая 2011

малекс

лаврак красава!!!!!!!!!

09:45 23 мая 2011

лаврак

Не обижаться. "Старый дурак" -это я....

08:47 23 мая 2011

лаврак

Стоит в армейском офисе среди призов бесчисленных, Привычно чуть поломана, серебряно - хрустальная, Награда для пацанчиков, из разных школ отчисленных, Безграмотно-дурашливых , безбашенно-брутальных, Для патриарха Зельдина и Селезнёвой Наты , Для Меринова Лёши и тех,с кем не знаком... Стучат,стучат копытами армейские фанаты, И радуются вместе со старым дураком... =зенит=,в Сибири трахнутый, вдали тихонько гавкает, Печально кто-то хрюкает в хлеву у Федуна... Сидите тихо, мальчики,под лавкою...Под лавкою... Гуляет красно - синяя могучая страна !!!!!!!

08:46 23 мая 2011

mvk79

dr.metall 05:55 | 23 Мая 2011 организация, конечно, была никакая. но это как обычно у наших футбольных властей. они очень мало знают и понимают в тех вещах, которыми руководят. продавцы воздуха, которые не понимают, что сначала надо сделать зрелище, а потом его продавать. и на иргу-то поехал только затем, чтобы посмотреть красивый разгром соперника, который объективно уступает в классе. в результате - унылое "зрелище". хорошо, хоть не проиграли)))). georg53 21:01 | 22 Мая 2011 Поздравляю ЦСКА с Кубком. Болельщик Спартака. спасибо огромное)))) мужчина сказал- мужчина сделал.

07:04 23 мая 2011

dr.metall

Какие же все-таки у нас е...нутые руководители в футболе. Как всегда они ни чего не знают, не о чем не ведают. Какой нахер просчет? Они там для чего вообще поставлены? Бабло только считать? Организация херовая, цены конские(простите за каламбур) и в итоге полстадиона всего занято. Нафига вообще было проводить матч в Ярике, если местные все равно не пойдут за 2 штуки на абсолютно неинтересные им команды. Короче предлагаю следующий финал провести в Оренбурге. Там стадион на 4800 мест и при любом раскладе будет забит)))))

05:55 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 02:24 | 23 Мая 2011 )))так и было там,но в те годы было весело там,экстрим)))надеюсь на денек попаду еще в тверь,зайду на химик посмотреть...лады,спокойной.удачи!

02:32 23 мая 2011

Dzho Black

блин,ну дибилы,зачем гитару то у Круга забрали???(((что за моральные уроды.....

02:17 23 мая 2011

Dzho Black

ну вот в это не поверю!!!))))как менее доступны???!!!!)) блин,как этот корабль -дискотека назвался???лузитания,или титаник(все города уже смешались),интересно жив еще???)))))

02:16 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 01:53 | 23 Мая 2011 ехх ...там же реальный караул был...базу за городом которая была,как я слышал тоже продали москвичам...пансионат какой то устроили там? Трехсвятская как там,так же кишит гарна дивчинами???!!!))))

02:00 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 01:38 | 23 Мая 2011 тот не в теме был,это ясно стало..ну Гарэ,честно,убийца голевых моментов был)))Хомут в порядке был...только пил ...хотя там вся команда на стакане была...

01:43 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 01:23 | 23 Мая 2011 я тебя скорее всего и в реале видел...правда вспомнить трудно будет,конец 90-х все же...))))))

01:27 23 мая 2011

Павел Назаренко

...веселый стеб и стеб Веселого - разные логические понятия ).

01:16 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 01:06 | 23 Мая 2011 клонов твоих много,сам говорищь..раньше за тобой не замечалась просто такая "ирония" в общении со мной,вот и подумал,что косят...но есть Гарэ))) а так я вижу ты потихоньку в список попадаешь!!))))

01:13 23 мая 2011

артюхин

Веселый 23:51 | 22 Мая 2011 п и д а р а с

00:57 23 мая 2011

Dzho Black

Веселый 23:51 | 22 Мая 2011 а без ошибок не судьба написать?а ну как скажи откуда Гаре родом?

00:44 23 мая 2011

мы все из мяса

газзай по старой дружбе торганул, за усы испугался

23:37 22 мая 2011

zoloto

ну вот минус оплата коммунальных услуг и еда, остаётся 600р на футбол...

23:33 22 мая 2011

verf2

В ярославле ср.з/п 15000...прожиточный чуть больше 5000...

23:29 22 мая 2011

zoloto

Dzho Black, это вопрос к медведопутину, они в курсе

23:28 22 мая 2011

Dzho Black

да,цена на билетика удивила...(((сколько там прожиточный минимум шас в стране????

23:26 22 мая 2011

Lemjasox

надеюсь аналия в лиге быстро сольется

23:24 22 мая 2011

verf2

С кем не говорил-большинство не платили такие деньги(из знакомыХ),но как умудрялись проходить,точнее находить билеты????Я не знаю)))Видел молодеж сдавала все по 500(при 1300р).Самому билет подогнали знакомые за бесплатно,так бы не пошел!!

23:21 22 мая 2011

Диметриус

Игра в принципе получилось неплохой, смущала лишь чрезмерная грубость соперников. Мамая вообще планомерно вырубали и досталось ему весьма прилично. А всем завистникам и троллям: Х.р вам в рожу два в уме а ЦСКА всегда на коне;)

23:19 22 мая 2011

Диметриус

Всех армейцев с победой!!! Игра в принципе получилось неплохой, смущала лишь чрезмерная грубость соперников. Мамая вообще планомерно вырубали и досталось ему весьма прилично. А всем завистникам и троллям: Х.р вам в рожу два в уме а ЦСКА всегда на коне;)

23:14 22 мая 2011

Диагност

zoloto;+++...

23:13 22 мая 2011

zoloto

Орёл за Спартак 22:57 | 22 Мая 2011 по твоей логике вы проиграли, потому что у Карпина там места мало)))))))))) вот я с таких как ты угараю)))))

23:05 22 мая 2011

жесть какая

при своих, чтоб чужие боялись?

23:04 22 мая 2011

mik

а потом будут говорить,что ярославль не мог собрать аншлаг,в москве наверное,билеты намного дешевле.ведь на футболе ярославцев почти не было.чувствую,мы с фурсенко настрадаемся.кому в ярославле нужен такой праздник,если на его ни попасть.самое удивительное в продаже все билеты по 600р закончились,а все трибуны по этой цене пустые.кто ответит за произвол?

23:00 22 мая 2011