Пока Игнашевич забивает больше Вагнера

Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Шинник" - 1:0. Автор победного гола Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Шинник" - 1:0. Автор победного гола Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2010/11.
1/8 финала
 

ЦСКА - "ШИННИК" (Ярославль) - 1:0 (1:0)

Гол: Игнашевич, 23.

ЦСКА: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 6. А. Березуцкий, 21. Тошич (22. Алдонин, 46), 17. Мамаев, 10. Дзагоев, 7. Хонда, 8. Думбья (89. Нецид, 77), 9. Вагнер Лав.

Запасные: 38. Исупов, 2. Шемберас, 25. Рахимич, 42. Щенников.

"Шинник": 1. Ребров, 15. Сухов, 2. Поворов, 21. Катынсус (к), 3. Гапон, 29. Нежелев, 7. Корытько, 29. Нежелев, 20. Войдель, 5. Кушов (10. Григорян, 46), 36. Скрыльников (13. Белецкий, 65), 6. Архипов (18. Вишняков, 74).

Запасные: 37. Романов, 14. Лацузбая.

Предупреждения: Алдонин, 47. Катынсус, 81.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Лапидус (Элиста).

28 февраля. Москва. БСА "Лужники". 6000 зрителей (вмещает 76 000).

ЦСКА вышел в четвертьфинал Кубка России, на своем поле обыграв "Шинник" с помощью гола Сергея Игнашевича, и ждет победителя пары "Анжи" - "Зенит".

Артем АГАПОВ из Лужников

Начало юбилейного сезона у ЦСКА, а ведь 100 лет - отличный возраст, нарисовалось совершенно кубковым. Три матча в Лиге Европы, по одному в Кубке и Суперкубке России предваряют армейский старт в новом розыгрыше премьер-лиги. Для начала команда Леонида Слуцкого провела дуэль с ПАОК, следом за "Шинником" до 1-го тура с "Амкаром" ей играть с "Зенитом" и "Порту". Президент красно-синих Евгений Гинер обозначил желание в особенный год пополнить коллекцию титулов. За десять лет его работы в клубе о других задачах и не говорят. А раз чемпионат переходной и за его "регулярную" часть почетных призов не вручают (но не нужно забывать о том, что все очковые достижения будут учтены), то выполнять праздничную программу нужно как раз в кубках.

Европейский, безусловно, ценен. Путь сложен, только российского первопроходца в Кубке УЕФА это не пугает. Пока же в Лиге Европы надо брать португальский барьер. С российскими соревнованиями сложнее. Суперкубок - больше витрина, матч-превью. Впрочем, сражение армейцев с зенитовцами точно добавит ему перцу, а успех в поединке явно обретет большую значимость. Кубок России вечно на вторых ролях, оскорбленный пренебрежительным отношением к нему со стороны признанных тяжеловесов. Однако и тут у красно-синих особенная роль. Именно они получили предыдущий вариант приза на вечное хранение после пяти викторий. Для Слуцкого, титулами не разжившегося, любой успех в этом году станет особенным. Самая пора для тренера подтвердить свое мастерство "звездочками".

Да, "Шинник" - не самый серьезный раздражитель в окружении "Порту" и "Зенита". Но обжечься на ярославцах ЦСКА было бы стыдно. Что прошлой осенью, когда провести встречу не дал насыщенный календарь, что завершавшейся календарной зимой. Дай армейцы слабину, гости за это их вполне могли наказать. "Шинник" и Побегалов, Побегалов и "Шинник" - в недавнем и уже более далеком прошлом у клуба были другие тренеры, у тренера были другие клубы. Но все же именно вместе они добивались серьезных успехов. Оба знавали лучшие времена. И не откажутся их вернуть. Ярославские болельщики в это верят. К рано открывавшему для них сезон выезду в Москву они нарисовали смелый баннер: на огромном полотне символ 1000-летнего города медведь (а вовсе не тысячерублевая купюра, как кто-то мог бы пошутить) хватает Кубок России.

В не самом бойком начале - все-таки желания рвать и метать уступающий в классе соперник у ЦСКА не вызывал, а "Шинник" разумно, с уважением отнесся к именитому оппоненту с российскими сборниками и их изобретательными партнерами - зрителям перепало не так много интересного. Когда с раскачкой пора было заканчивать, Корытько бросил Нежелева на проверку надежности Чепчугова. Дублер Акинфеева (основной вратарь получил ушиб колена в ответном матче с ПАОК и в заявке отсутствовал) ее прошел: он отбил ногой пущенный в противоход мяч. Вскоре Чепчугову снова пришлось вступать в игру, когда тот же ярославский дирижер Корытько разрезал на Архипова. Голкипер заставил соперника смещаться к линии ворот и атаковать с острейшего угла. В результате мяч со срезкой от перекладины остался в поле. И напрасно боковой арбитр Писанко "купился" на поднятую руку Набабкина и в ответ поднял флажок: офсайда не было, поскольку Василий Березуцкий лишил оборону возможности поймать гостей во "вне игры".

Пары тревожных звонков ЦСКА оказалось достаточно. До них армейцы пытались раскачать ярославцев ленивой изобретательностью Вагнера, Думбья и Тошича, а также наконец-то прошедшего в "старт" Дзагоева. После - озадачили "стандартом" вернувшегося в строй Хонды. Штрафной заработал Вагнер, японец пробил плотно мимо "стенки", из которой отвалился Игнашевич. У экс-сатурновца Реброва особого выбора не было - тут бы мяч просто отбить. Получился отскок к углу вратарской, откуда тот самый Игнашевич вторую игру кряду показал себя мастером добиваний. Против ПАОК защитник не дал раскиснуть красно-синим в общем и запоровшему пенальти Вагнеру в частности. Отдельный штрих - капитанская повязка на руке четвертого номера москвичей. Со времен Валерия Газзаева и его якобы похищенных весов для футболиста капитанство - непростая тема.

До конца первой 45-минутки Думбья и Вагнер соорудили момент для Тошича. Тот атаковал Реброва лоб в лоб, состояться точному удару не позволил бросившийся в подкат Поворов. Второй тайм открылся с желтой карточки Алдонина, который в перерыве заменил как раз серба. Тот получил повреждение и оставил армейцев без последнего флангового полузащитника (в лазарете уже значатся Секу, Гонсалес, Цауня, а также Одиа).

ЦСКА постарался заблаговременно провести второй успокаивающий гол, но с ним никак не ладилось. Хонда закрутил с полукруга - мяч сваливался из левого угла мимо стойки. После паса японца с близкого расстояния угодил в голкипера Вагнер, а сделавший подбор Дзагоев выстрелил куда-то в трибуну со своими болельщиками. Бразилец же позже попробовал после проброса мимо Гапона выстрелить с дистанции - сильно и немногим выше. Побегалов делал замены, однако во втором тайме его команда не сообразила ничего острого. В концовке державшие игру под контролем армейцы вроде бы собрали вновь голевые ингредиенты: Вагнер заработал штрафной, Игнашевич приготовился выскакивать на добивание, вот только Хонда угодил в "стенку". Форвард позже запорол новый выпад один на один, а еще с очередной демонстрацией богатой техники изящно прострелил-подал на Нецида.

Напомним, именно чех - автор первого официального гола ЦСКА в 2011-м. Два следующих - в активе Игнашевича. Он пока забивает больше Нецида, Думбья, Вагнера и всей атакующей компании вместе взятых.

Материалы других СМИ