0:4 – так "Зенит" не унижали 13 лет

Вчера. Каспийск. "Анжи" – "Зенит" - 4:0. 79-я минута. Только что Бернард БЕРИША (№ 14) забил четвертый гол в ворота "Зенита". Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
Вчера. Каспийск. "Анжи" – "Зенит" - 4:0. 79-я минута. Только что Бернард БЕРИША (№ 14) забил четвертый гол в ворота "Зенита". Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Ниспровержение фаворитов в нынешнем Кубке России перешло всякие границы. Вчера компанию топ-клубов, оставшихся на обочине кубковой дистанции, пополнил "Зенит", разгромленный в Махачкале с небывалым для себя счетом.

Евгений ЗЫРЯНКИН

То, чего не удалось ни "Спартаку" с "Ростовом", ни "Локомотиву" с "Дандолком", ни ЦСКА (целых два раза) – нанести первое поражение "Зениту", управляемому Мирчей Луческу, – проделал "Анжи". Отнюдь не "скромный", как можно было бы написать еще в августе и даже начале сентября, а весьма амбициозный, задиристый, имеющий вполне осмысленные виды на стабильное присутствие в первой половине таблицы чемпионата, а теперь и на успех в Кубке, заметно оперившийся с приходом и под воздействием чеха Павла Врбы, – но все-таки "Анжи".

Да как проделал! Последний раз "Зенит" проигрывал так оглушительно 13 лет назад – 10 мая 2003 года, когда питерцы были разбиты "Динамо" – 1:7. Особенно впечатляет тот факт, что против махачкалинцев лидер чемпионата России и властелин лигоевропейской группы играл максимально боевым составом, произведя косметические изменения в нем лишь в рамках пресловутой ротации. Составом, который те же самые четыре мяча не пропускал, а забивал – "Спартаку" за 90 минут, АЗ – за тайм, "Маккаби" – за четверть часа. Сразу меркнут неудачи в 1/16 финала ЦСКА и "Ростова", отправивших на кубковый выезд дублеров, спартаковский просчет в Хабаровске. "Зенит" превзошел всех – жаждой борьбы, стремлением добиться успеха, да и в целом очень серьезным подходом к борьбе за Кубок. И катастрофическим итоговым результатом.

Причем счет на табло еще не отражает всего, что творилось на поле. Поделись жадина Бериша с кем-то из партнеров хотя бы одним убойным голевым моментом, когда они толпой раз за разом выбегали на одинокого Кержакова, разгром мог быть еще оглушительнее. Тогда как суммы зенитовских шансов в атаке – если считать стопроцентные, а не всякую мелочь, – не хватило бы даже для минимального проигрыша.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Что стряслось с "Зенитом" на Кавказе? На этот вопрос Мирча Луческу непременно даст в ближайшие дни исчерпывающий ответ; румынский специалист уважает футбол, а потому никогда не избегает проблемных тем, не обходит острых углов. Скорей всего, кто-то недоиграл, кто-то недобежал, кто-то недостаточно рьяно боролся, а сумма этих небольших минусов сложилась в сплошной жирный. Уже и сейчас можно сказать, что отвратительный матч провел португалец Нету, очень посредственный – Дзюба, Шатов и Кокорин и непривычно тусклый – Жулиану. Но лично у меня есть подозрение, что в дагестанском крушении "Зенита" виноват прежде всего "Анжи".

Да, гости выступили слабо, но без вдохновения, снизошедшего на хозяев, было бы не достичь столь гигантского превосходства над одним из топ-клубов. Едва ли не каждый их игрок выдал лучшую игру в сезоне, и жадина Бериша в том числе. А причин тому, на мой взгляд, две: идеальный для наглой, крепнущей команды раздражитель в лице топ-клуба и кубковый статус противостояния.

62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

Тем и хорош Кубок, что велит каждый матч играть, как последний, решающий, ничего глобального при этом не отнимая. Поражение, конечно, всегда досадно и влечет расставание с мечтой о трофее, но оно не отправляет команду на дно таблицы или в низший дивизион, не отдаляет от вожделенных задач – титулов, медалей, евровакансий – и от ближайших конкурентов. Кубок ведь по большому счету факультативный, бонусный турнир. За него, разумеется, полагаются и дивиденды, и регалии, а полуфиналистам, кажется, до сих пор присуждают звания мастеров спорта, но успех в нем близок к лотерейному: повезет – не повезет. И отношение к нему в принципе точно такое же.

Вот почему флагманы далеко не всегда готовы изымать из себя ресурсы ради битвы за, скажем уж прямо, второстепенный приз, тогда как те, кто пониже рангом, стараются задержаться у этого игрового автомата до конца и часто ставят по-крупному. Для них Кубок – единственный шанс внести свои имена в почетную книгу футбольной истории и навсегда прослыть легендами клуба. Особенно если попутно удастся сокрушить Голиафа и вписаться в его биографию тоже – только теперь уже черной строкой.

Именно это вчера натворил "Анжи".

результаты опроса
20651 чел.
Почему "Зенит" разгромлен в Каспийске?
Отлично сыграл соперник
29.7%
Судья допустил решающую, повлиявшую на ход матча, ошибку
17.4%
"Зенит" не настроился на матч
25.7%
Кубок не был в приоритете у футболистов "Зенита"
20.5%
Врба более сильный тренер, чем Луческу
6.6%
130
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (130)

Rastan

А также, с каждым матчем ,прибавляет в Анжи очень талантливый парень-Георгий Тигиев. Я уже неоднократно упоминал о нём на этом сайте.Ближайшее время покажет, прав ли я в его оценках.

00:14 29 октября 2016

Веравалер

Ну и что в связи с этим Мирча-цыган сказал о Спартаке?

22:09 28 октября 2016

Rastan

Отличие Анжи от многих команд РФПЛ в том, что эта симпатичная( а не сборище, купающихся в деньгах "карлосов" и "этих-о" ) команда, под руководством Павела Врба ИГРАЕТ В ФУТБОЛ. Победа над разжиревшими миллионерами "газовиками" совершенно заслужена.

20:51 28 октября 2016

blue-white!

Дузер blue-white! Везде есть отмороженные,хоть в Мосве,хоть в Питере,хоть в Саратове,но мы то не они?) 14:05-------вроде нет. По крайней мере я никогда не дрался с фанатами других команд, и баннеры с гадостями не вывешивал...)

14:52 28 октября 2016

trops57

Почему проиграл? Потому что играет плохо, спустя рукава. Если где-то и прокатывало, то теперь вся слабость выплеснулась наружу.

14:48 28 октября 2016

vassel

Анжи перекупил судью, вот и все. Мюллера жаба задушила еще и на кубок бабло выкидывать.

14:08 28 октября 2016

Дузер

blue-white! Везде есть отмороженные,хоть в Мосве,хоть в Питере,хоть в Саратове,но мы то не они?)

14:05 28 октября 2016

blue-white!

Дузер, дык, не я поднял тему у кого фанаты отмороженные...))) Уподобляться им не стоит, но промолчать на гадости, которые пишет рейтузо, выше моих сил...

13:59 28 октября 2016

Dexxxter

Почему не "Как убивали Зенит" или "Анжи, украденный триумф"? А! Это же Спартак-экспресс, объективности нет.

13:19 28 октября 2016

Дузер

blue-white! быдло оно везде есть,давай мы не будем им уподобляться!Тех кто вывесил банер о Л.Н.Яшине нашли и популярно объяснили и теперь на стадион они не ходят и вряд ли когда то пойдут,отморозков как гулливер я сам встречал,им до футбола как до фонаря,там цель одна нажраться и подраться или устроить провокацию.Я знал человека который с детства носил розу Зенита,но ни разу не смог мне назвать хоть трех игроков из состава у него на уме была одна цель подраться с такими же приезжими,которым тоже футбол до фонаря.

13:16 28 октября 2016

Осакаровка

Интересно, а почему, если проиграл Зенит- его унизили, а если Спартак или ЦСКА- соперник был из Космоса, но боролись до конца до самого последнего 5-го гола.

13:11 28 октября 2016

Дузер

Митяй Антибомж что и требовалось доказать,ты обыкновенный диванный дрищ.Таким как ты страной деньги на лечение собирают)))В твоем случае АБОРТ не самое плохое дело)

13:08 28 октября 2016

Дузер

У Зенита первое поражение,а кто то должен был застрелится после АЕКа,средней командочки с кипра,которая вылетела в следующем раунде.Ладно еуропа там у свиней давно импотенция,а кубок то наш когда брали?В те времена еще когда егорушка себе бромантановые клизмы ставил,ну а про чемпионат,так тут 15 лет прошло,в те времена стаканыч рюманцев еще аврору из банок хлестал,да спирт рояль инвайтом заедал)))

13:05 28 октября 2016

blue-white!

Дузер, ладно, уговорил, ваши животные более человечнее наших...

13:03 28 октября 2016

ненавижу_Мойшу_Каца

Зенит играл отвратительно. И это - похоже, тенденция. В последних матчах практически отсутствовали мысль, скорость, интересные решения. Только тупое перекатывание мячика защитниками с фланга на фланг, отсутствие первого паса, хаотичные забросы на Дзюбу, неспособность справиться с быстрыми, наглыми, решительными оппонентами. Если цыган не встряхнет команду по-серьезному, будут проблемы и с Томью, которая либо встанет автобусом, а еще хуже, если, обнаглев, попробуют пробить "гниловатый" португало-бельгийский центр обороны. Второе подряд поражение добавит энтузиазма и радости и свинооткормочному комплексу и пасущимся рядом со свинофермой конским табуном ...

12:51 28 октября 2016

blue-white!

Гаттузо зол!, рейтузо, если я из будки деревянной вещаю, то и-нет то у меня откель?))) Наверно будка моя возле макдака стоит, вай-фай халявный словил!?)))

12:40 28 октября 2016

blue-white!

PitersS blue-white!........Успокойся-они есть и в Питере. Просто у вас все по-скотски, а у нас, хоть и бомжи, но, все же, по-людски. 12:22-----------------ой, да ладно. Знаем мы ваши "по-людски"! То плакат с Яшиным, то болельщики выбегавшие на поле и бьющие футболистов... Это у Вас по-людски называется?)))

12:38 28 октября 2016

Mark Krass

Славный был заглот...))

12:32 28 октября 2016

71

Дузер... +миллион..но.. сейчас польется))..

12:29 28 октября 2016

Ю.Ю.

Иппон2 ______________ Соглашусь. Но сама игра подбешивает, прям до оскомины это перекатывание мяча назад и поперёк. Причём с самого начала, когда ещё и силёнки есть побегать.

12:26 28 октября 2016

Дузер

В завтрашнем матче фаворит цска,но ни как не пищевик,у первых характер и традиции,а у пищевика только раздвинутые ноги и лицо глшняка без признаков интеллекта )))) пищевик и перед матчем с зенитом себя в фавориты записал ну и получил под хвост)))

12:25 28 октября 2016

PitersS

blue-white!........Успокойся-они есть и в Питере. Просто у вас все по-скотски, а у нас, хоть и бомжи, но, все же, по-людски.

12:22 28 октября 2016

71

Вас на завтра-то никто за фаворитов не держит, даже среди ваших хрюнделей... и это при наших проблемах с составом()..

12:20 28 октября 2016

71

Митяй Антибомж Кто главный фаворит чемпионата? Это свиньи что ли? У вас совсем пятак свело от первого места, скорее всего до завтра... Скорее с нами бомжи пободаются.. ... да, забыл, с 15-ти летием тебя...)

12:17 28 октября 2016

blue-white!

Оказывается, недобольльщики только в Москве... Ну что можно ещё ожидать от Питерских?)))

12:16 28 октября 2016

Осакаровка

Вечером решили поиграть в преферанс. Двое - болельщики Зенита и Спартака. Пришла неплохая карта, решил сыграть мизер. После прикупа- без двух семерок. Зенит проигрывал 0-1.Я сказал, если сыграю этот мизер Зенит проиграет 0-4. Я сыграл и Зенит проиграл. Расходились- спросили про Спартак-ЦСКА, я ответил ЦСКА победит или 2-0 или 3-0. Интересно, сойдется?

12:15 28 октября 2016

blue-white!

PitersS Иппон2....... С Динамо было 9-3-отыгрались..) 12:04--------------ага, ничего что первые 3 гола вы забили с пенальти? После этого можно было матч заканчивать!

12:15 28 октября 2016

foreverCSKAforever

* с участием Зенита.

12:14 28 октября 2016

blue-white!

Ю.Ю., вы там найдите рейтузе бабу, да устройте его на нормальную работу, чтобы он ядом не брызгал каждодневно в сторону столицы!)))

12:12 28 октября 2016

Бомжей_в

Ю.Ю. А ты считаешь главное посуда)

12:12 28 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!