0:4 – так "Зенит" не унижали 13 лет

Вчера. Каспийск. "Анжи" – "Зенит" - 4:0. 79-я минута. Только что Бернард БЕРИША (№ 14) забил четвертый гол в ворота "Зенита". Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
Вчера. Каспийск. "Анжи" – "Зенит" - 4:0. 79-я минута. Только что Бернард БЕРИША (№ 14) забил четвертый гол в ворота "Зенита". Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

Ниспровержение фаворитов в нынешнем Кубке России перешло всякие границы. Вчера компанию топ-клубов, оставшихся на обочине кубковой дистанции, пополнил "Зенит", разгромленный в Махачкале с небывалым для себя счетом.

Евгений ЗЫРЯНКИН

То, чего не удалось ни "Спартаку" с "Ростовом", ни "Локомотиву" с "Дандолком", ни ЦСКА (целых два раза) – нанести первое поражение "Зениту", управляемому Мирчей Луческу, – проделал "Анжи". Отнюдь не "скромный", как можно было бы написать еще в августе и даже начале сентября, а весьма амбициозный, задиристый, имеющий вполне осмысленные виды на стабильное присутствие в первой половине таблицы чемпионата, а теперь и на успех в Кубке, заметно оперившийся с приходом и под воздействием чеха Павла Врбы, – но все-таки "Анжи".

Да как проделал! Последний раз "Зенит" проигрывал так оглушительно 13 лет назад – 10 мая 2003 года, когда питерцы были разбиты "Динамо" – 1:7. Особенно впечатляет тот факт, что против махачкалинцев лидер чемпионата России и властелин лигоевропейской группы играл максимально боевым составом, произведя косметические изменения в нем лишь в рамках пресловутой ротации. Составом, который те же самые четыре мяча не пропускал, а забивал – "Спартаку" за 90 минут, АЗ – за тайм, "Маккаби" – за четверть часа. Сразу меркнут неудачи в 1/16 финала ЦСКА и "Ростова", отправивших на кубковый выезд дублеров, спартаковский просчет в Хабаровске. "Зенит" превзошел всех – жаждой борьбы, стремлением добиться успеха, да и в целом очень серьезным подходом к борьбе за Кубок. И катастрофическим итоговым результатом.

Причем счет на табло еще не отражает всего, что творилось на поле. Поделись жадина Бериша с кем-то из партнеров хотя бы одним убойным голевым моментом, когда они толпой раз за разом выбегали на одинокого Кержакова, разгром мог быть еще оглушительнее. Тогда как суммы зенитовских шансов в атаке – если считать стопроцентные, а не всякую мелочь, – не хватило бы даже для минимального проигрыша.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Что стряслось с "Зенитом" на Кавказе? На этот вопрос Мирча Луческу непременно даст в ближайшие дни исчерпывающий ответ; румынский специалист уважает футбол, а потому никогда не избегает проблемных тем, не обходит острых углов. Скорей всего, кто-то недоиграл, кто-то недобежал, кто-то недостаточно рьяно боролся, а сумма этих небольших минусов сложилась в сплошной жирный. Уже и сейчас можно сказать, что отвратительный матч провел португалец Нету, очень посредственный – Дзюба, Шатов и Кокорин и непривычно тусклый – Жулиану. Но лично у меня есть подозрение, что в дагестанском крушении "Зенита" виноват прежде всего "Анжи".

Да, гости выступили слабо, но без вдохновения, снизошедшего на хозяев, было бы не достичь столь гигантского превосходства над одним из топ-клубов. Едва ли не каждый их игрок выдал лучшую игру в сезоне, и жадина Бериша в том числе. А причин тому, на мой взгляд, две: идеальный для наглой, крепнущей команды раздражитель в лице топ-клуба и кубковый статус противостояния.

62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
62-я минута. Филипп БУДКОВСКИЙ забивает свой первый гол в ворота Юрия ЛОДЫГИНА. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

Тем и хорош Кубок, что велит каждый матч играть, как последний, решающий, ничего глобального при этом не отнимая. Поражение, конечно, всегда досадно и влечет расставание с мечтой о трофее, но оно не отправляет команду на дно таблицы или в низший дивизион, не отдаляет от вожделенных задач – титулов, медалей, евровакансий – и от ближайших конкурентов. Кубок ведь по большому счету факультативный, бонусный турнир. За него, разумеется, полагаются и дивиденды, и регалии, а полуфиналистам, кажется, до сих пор присуждают звания мастеров спорта, но успех в нем близок к лотерейному: повезет – не повезет. И отношение к нему в принципе точно такое же.

Вот почему флагманы далеко не всегда готовы изымать из себя ресурсы ради битвы за, скажем уж прямо, второстепенный приз, тогда как те, кто пониже рангом, стараются задержаться у этого игрового автомата до конца и часто ставят по-крупному. Для них Кубок – единственный шанс внести свои имена в почетную книгу футбольной истории и навсегда прослыть легендами клуба. Особенно если попутно удастся сокрушить Голиафа и вписаться в его биографию тоже – только теперь уже черной строкой.

Именно это вчера натворил "Анжи".

Результаты опроса

20651 чел.

Почему "Зенит" разгромлен в Каспийске?
29.7%
Отлично сыграл соперник
17.4%
Судья допустил решающую, повлиявшую на ход матча, ошибку
25.7%
"Зенит" не настроился на матч
20.5%
Кубок не был в приоритете у футболистов "Зенита"
6.6%
Врба более сильный тренер, чем Луческу
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...