17:00 7 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Звездный исход, или
Почему Каррера теперь - символ РФПЛ

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ: из "Зенита" - в Китай вслед за Халком. Фото Михаил РАЗУВАЕВ. ФК "Зенит". Александр СЕЛИХОВ теперь в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающим "Краснодара" Федором СМОЛОВЫМ интересуется дортмундская "Боруссия". Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Отъезд в Китай Акселя Витселя и Одила Ахмедова продолжил тенденцию последних лет: чемпионат России теряет громкие имена.

На протяжении длительного времени символом чемпионата России служил Халк. У нас могли его критиковать за игровой эгоизм, могли им восхищаться, но за пределами нашей страны, куда РФПЛ старается продавать телетрансляции, турнир ассоциировался в первую очередь именно с бразильцем.

Как ранее с Это’О, который был самым популярным игроком первенства, пока пребывал в "Анжи" с лета 2011 до лета 2013 года. Никаких трофеев в составе махачкалинского клуба камерунец, хотя и был на виду, не завоевал, но, как говорилось в одной рекламе, имидж – все. Магия имени иногда пересиливает даже Его Высочество результат.

Теперь чемпионат расстался с Витселем, фигурой важной как для "Зенита", так и для турнира в целом. Можно спорить, был ли бельгиец по достоинству оценен футбольной общественностью в России, но за рубежом футболист, приобретенный питерским клубом в связке с Халком, котируется высоко. Даже замещал бразильца в качестве символа.

Аксель ВИТСЕЛЬ уехал из "Зенита" играть в Китай. Фото Михаил РАЗУВАЕВ. ФК "Зенит".
Аксель ВИТСЕЛЬ: из "Зенита" - в Китай вслед за Халком. Фото Михаил РАЗУВАЕВ. ФК "Зенит".

А если не он, то кто? Разве что Промес, но спартаковец еще не стал для западного любителя футбола за пределами Голландии персонажем с глянцевых обложек. Муса, как и Халк, уехал на Запад минувшим летом, а перед закрытием трансферного "окна" в "Валенсию" перебрался финалист ЧМ-2014 Гарай. Звезды различной величины, в том числе те, кого далеко не все причислят к светилам, российский чемпионат покидают.

Зимняя кампания переходов всегда скромнее летней. Да и времени до ее окончания еще много. Но, помимо Витселя, чемпионат уже потерял еще и Ахмедова, лучшего игрока "Краснодара" сезона 2014/15.

А кто на входе? Слухи сватали и сватают целый отряд игроков в "Спартак" и "Зенит", но это происходит каждый раз с клубами, которые, с одной стороны, привлекают много внимания, с другой, располагают возможностями для приобретений. Агенты используют названия таких клубов при информационных вбросах, чтобы устроить для своих подопечных виртуальный аукцион.

Та же ситуация в других странах – например, во Франции. Интерес со стороны "Лорьяна" или "Нанси" никого не впечатлит, в выдумки насчет "ПСЖ" вряд ли поверят – Парижу нужны очень серьезные фигуры, зато "Марсель", приобретенный осенью американским миллиардером Фрэнком Маккортом, в самый раз. Не случайно главный тренер этого клуба Руди Гарсия заявил буквально вчера на пресс-конференции: "В "Марсель" много кого отправляют, но пока наш состав не изменился и, возможно, так и не изменится до 31 января".

Составы "Спартака" и "Зенита" уже претерпели изменения. Вместе с тем перспективные россияне, 22-летний бразилец Эрнани и Луиз Адриану, который, видимо, станет красно-белым, но от которого всячески хотел избавиться "Милан", поскольку бывший горняк в команду не вписался, – это далеко не звездный призыв. Хотя новички, вполне вероятно, принесут новым клубам пользу.

Исход дорогостоящих легионеров напрямую связан с финансовой ситуацией в стране. Ведь контракты с иностранцами заключаются не в рублях. В последнее время курс национальной валюты укрепился. Но все познается в сравнении. Да, у рубля были поистине кошмарные проседания. Однако не далее, чем три года назад, в январе 2014 года, доллар, согласно официальному курсу ЦБ РФ, стоил 33-35 рублей, евро – 45-48.

Между тем, к курсу привязаны не только зарплатные ведомости, но и стоимость многих товаров и услуг, включая авиаперелеты и проживание в гостиницах, которые клубы оплачивают из своих бюджетов.

Александр СЕЛИХОВ теперь играет за "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ теперь в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Такие коллективы, как "Амкар" и "Уфа", осенью решили главный вопрос – обезопасили свое пребывание в премьер-лиге. Посему они смогли вплотную заняться финансами и отпустили Селихова, Джикия и Лунева. В то же время "Анжи", который хорошо зарекомендовал себя в первой части сезона, но чье положение еще недостаточно прочно, устраивает вторую за три с половиной года распродажу. Прямо скажем, в плане имиджа это минус и для клуба, и для чемпионата, хотя ключевое значение имеет все-таки следующий шаг – выполнение контрактных обязательств перед футболистами.

Ситуация в отечественном футболе, хотя санкций в отношении него никто не принимал, вызывает параллели с положением в экономике. Отъезд дорогостоящих иностранцев теоретически открывает перспективы для российских футболистов, и это у части публики вызывает удовлетворение. Вот вам, дорогие товарищи, рабочие места. Пользуйтесь, выходите на ведущие позиции в клубах, привыкайте к лидерскому бремени и приходите в сборную людьми, привыкшими брать на себя ответственность. Увы, процесс "импортозамещения" продвигается со скрипом.

Нападающим "Краснодара" Федором СМОЛОВЫМ интересуется дортмундская "Боруссия". Фото Виталий ТИМКИВ
Нападающим "Краснодара" Федором СМОЛОВЫМ интересуется дортмундская "Боруссия". Фото Виталий ТИМКИВ

По итогам прошедшего года большого признания добился Смолов. Именно он (плюс Акинфеев и Промес) и является, пожалуй, сейчас символом российского чемпионата для внутреннего потребления, хотя, в данном вопросе, конечно, могут быть и иные мнения. Но кто олицетворяет наш турнир за границей, невольно пропагандируя его своей персоной, как это делал, ничего особенного не показывая на поле, Роберто Карлос?

Рискну предположить, что сейчас эту роль как бы взял на себя не футболист, а тренер Массимо Каррера. Причем, взял опосредованно, как друг и сподвижник Антонио Конте, лидирующего в английской премьер-лиге с "Челси". Чтобы у всех на устах было имя российского футболиста, как когда-то Аршавина, тому же Смолову надо произвести фурор или хотя бы фурорчик на международной арене.

результаты опроса
16000 чел.
Стоит ли Федору Смолову уезжать из "Краснодара"?
Да, Смолов подойдет "Боруссии"
64.7%
Да, но в другой клуб в Германии
8.0%
Да, но в другую топ-лигу
8.1%
Нет, ему лучше остаться в "Краснодаре"
19.3%
27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

вперёд Спартак!

Каррера на димином багаже наше всё! Главное, чтобы багаж не заканчивался и Дима почаще говорил "не то")))))))))))))))))))

22:12 8 января 2017

Aleks1962

Символ,не символ-но у этого мужика команда газон выжигает в каждом матче.Такое тока Валера мог иногда.Поживем,поглядим.Мне кажется Карера не провалится и бомжи под замес в стольном граде попадут однозначно.

19:38 8 января 2017

болельщик 39

Айртон Каррера Лигу Чемпионов выигрывал, пусть как игрок, Луческу по сравнению с Каррерой - ноунейм в мире футбола!)) При этом у Массимо ещё в запасе несколько десятков лет есть.)) Безусловно Каррера в футболе более знаковая фигура, чем румын.) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Луческу - ТРЕНЕР. А Ваш итальянец проиграет три-четыре матча и вы же все завоете.Будете Егорку сватать на царство.Помните,год назад Аленя как распиарили,а потом тихо и незаметно слили...

15:43 8 января 2017

serzheo

Зачем нам звезды, когда столько молодых и перспективных масаев в согазе играет.

14:29 8 января 2017

Svarjich

Я бы плакал, что российских звезд не появляется. А что кого-то не купили из западных звезд - это нытье агентов

10:44 8 января 2017

blue-white!

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.., у ромбоголовых каждый год "год свиньи", и так уже 15 лет...)))

10:11 8 января 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Я думал символ года-Петух.Ан нет,оказывается свинья.Это по какому календарю.??? ))) Сдается мне по какому то местечковому.))).

09:07 8 января 2017

LEHAAAAAAAAA

Какое вообще отношение к развитию Российского футбола имеет скупка легионеров?? Нужно не легионеров приглашать, а иностранных специалистов которые могли бы поднять Российский футбол, особенно поменять методики тренировок. Что мешает за место скупки Халков и Витселей за 100 млн, построить в стране футбольные академии пригласив туда детскими тренерами иностранцев??

08:44 8 января 2017

mitre0678

Одил Ахмедов громкое имя???

07:48 8 января 2017

Басист

> Излучение Промкооперации и Пищев = Свиночмока, ты год назад вообще знал, кто такой Каррера? Только честно? ===== ))))) Уел Чмоку, Излучение)) Щас, походу, очередную басню про папу свово сочиняет - что тот отслеживал карьеру Карреры ещё со времён егойной итальянской ДЮСШ, и сыну своему бессмысленному завещал))

23:43 7 января 2017

vav2955

аарар

23:40 7 января 2017

Thomas_Boy

Смока точно на веществах сидит.)))

23:03 7 января 2017

Излучение Промкооперации и Пищев

Айртон Каррера Лигу Чемпионов выигрывал, пусть как игрок, Луческу по сравнению с Каррерой - ноунейм в мире футбола!)) При этом у Массимо ещё в запасе несколько десятков лет есть.)) Безусловно Каррера в футболе более знаковая фигура, чем румын.) /// Свиночмока, ты год назад вообще знал, кто такой Каррера? Только честно?

22:56 7 января 2017

AndreyV

Кому в России интересен чемпионат Китая? Даже при том, что там играют Халк, Оскар и, теперь, Витцель. Так же и Европе монопениссуально до чемпионата России. Даже если мы Роналду закупить сможем...

22:17 7 января 2017

Айртон

Каррера Лигу Чемпионов выигрывал, пусть как игрок, Луческу по сравнению с Каррерой - ноунейм в мире футбола!)) При этом у Массимо ещё в запасе несколько десятков лет есть.)) Безусловно Каррера в футболе более знаковая фигура, чем румын.)

21:29 7 января 2017

BeeBop

СЭ, символ РФПЛ - это эмблема СОГАЗ...Каррера - это, пока открытие полугодия...человеком года, а не эмблемой, он станет, когда выиграет вторую половину чемпионата...у Зенита...здесь у меня, как у "коня" большие сомнения...Вопрос: кто лучше Каррера или Луческу?! СЭ, отбросте свой ангажированный приоритет и сами ответьте на вопрос...

20:50 7 января 2017

Басист

Конечно, Луческу остался, какой нафиг Каррера. По заслугам должны быть Бердыев и, из легионеров, Нобоа либо Азмун - но на западе пока ещё не раскручены.

20:11 7 января 2017

georgy_sole

Кабаева символ СЭ. Охотно увидеть прежний СЭ.

19:34 7 января 2017

konoval

sozerzator 18:26 -------------------- Тебе газу мало, ты еще и куришь? Немедленно к психиатру. Там тебя приведут в норму.

19:32 7 января 2017

biggp1

Луческу брал титулы в том числе и европейские,а символ Каррера)) ваще никто,просто был знаком с Конте

19:23 7 января 2017

ПРОфукал

Белочка теперь символ СЭ

19:16 7 января 2017

georgy_sole

Не думаю что Халк и Витсель в Европе были очень известны. Хорошие игроки, но ни кто ради них трансляции бы не покупал.

19:00 7 января 2017

sozerzator

Луческу и Жулиано - символы РФПЛ. Аффтор - спамовский тролль.

18:26 7 января 2017

sergant89

В Россию сейчас хорошие легионеры не поедут. Заманить уже нечем. Европейские чемпионаты престижнее и жизнь в Европе удобнее. А просто бешеными деньгами по контракту Россию перебивает Китай, куда уехали Халк и Витсель.

18:24 7 января 2017

Проба положительна

Нет бабла - нет и футбола! Остаются одни пленные россияне и второсортные леги... А Смолову в Боруссии делать нечего, если только на скамейке посидеть и восхититься дортмундской ареной и атмосферой на ней..

18:20 7 января 2017

Висячка

Денег у спонсоров становится все меньше. Посещаемость матчей падает. В 90-е уезжали за границу, чтобы заработать. Опять к этому возвращаемся.

17:49 7 января 2017

ddddd

Ахмедов громкое имя???

17:43 7 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!