18:45 14 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7900, 15.04.2019

Самая простая победа Семака. У Питера – снова +6

14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Уверенная победа питерской команды, которая увеличила свой отрыв от второго места до 6 очков. Фото ФК "Зенит"
14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:0. Уверенная победа питерской команды, которая увеличила свой отрыв от второго места до 6 очков. Фото ФК "Зенит"
Гоша ЧЕРНОВ
Санкт-Петербург
В матче 23-го тура чемпионата России "Зенит" без труда расправился с "Анжи" (5:0) и вновь увеличил отрыв от преследователей до шести очков.

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур
"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Анжи" (Махачкала) – 5:0 (2:0)
Голы: Азмун, 2 (1:0). Иванович, 9 (2:0). Ригони, 83 (3:0). Дриусси, 88 (4:0). Дриусси, 89 (5:0).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Мак (Ригони, 71), Оздоев, Барриос (Нобоа, 86), Дриусси, Азмун, Дзюба (Мусаев, 86).
"Анжи" (Махачкала): Дюпин, Ахъядов, Калошин, Удалый, Гапон, Гиголаев (Маркелов, 72), Ондуа, Кулик, Иванченко (Долгов, 65), Кацаев (Закиров, 66), Понсе.
Предупреждение: Ондуа, 79.
Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Мурашов, Шаламберидзе (оба – Москва).
14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 44701 зритель.

На бумаге – одно...

"Анжи" давно из суперклуба-однодневки мутировал обратно в аутсайдера, но на "Зенит" эти метаморфозы оказали странное влияние. С начала сезона-2016/17 сине-бело-голубые победили только раз в шести матчах у "Анжи" (воскресная встреча не в счет), причем однажды разгромно проиграли в Кубке России – 0:4.

В первом круге "Зенит" тоже уступил (1:2). Это было первое поражение команды в чемпионате России – и сразу сенсационное. "Чтобы победить дома, надо не допускать тех ошибок, что в первой игре, – твердил очевидное Дриусси накануне матча. – Нужно играть умно, продуманно, терпеливо, действовать спокойно, грамотно входить в атаку".

Терпеливо не получилось – не прошло и двух минут, как Азмун замкнул подачу Мака с правого фланга и отпраздновал выход на чистое второе место в снайперской гонке.

...а на деле – другое

"Анжи" на первых минутах позволял могучему противнику делать все, а "Зенит" с удовольствием пользовался широченными коридорами на флангах и прямо по центру. В эпизоде со вторым голом защитники "Анжи" не сделали ничего, чтобы прервать передачи на Азмуна и на Ивановича – "Зенит" очень легко удвоил счет.

На этом можно было заканчивать. У "Анжи" изначально шансы были мизерными, а после двух пропущенных мячей на старте игры они испарились. Хотя в середине первого тайма "Анжи" создал целый голевой момент – Понсе отправил мяч мимо Лунева, но Иванович совершил вынос, а заодно сорвал овации "Газпром Арены".

Серб вообще был лучшим и еще до перерыва мог оформить хет-трик – по ходу первого тайма капитан упустил два супермомента и, кажется, сильно расстроился из-за этого. Азмун, кстати, тоже за 45 минут мог отличиться трижды, но в одном случае мяч после удара иранца отразил Дюпин, а в другом – бомбардир сам не попал в пустой угол.

Злые голуби

По первым минутам казалось, что этот матч завершится с двузначным счетом. Но темпа "два гола на десять минут" "Зенит" не выдержал, хотя мог – моментов было достаточно, чтобы стереть "Анжи" с поля уже в первом тайме. С точки зрения борьбы за титул такая сдержанность даже лучше – Сергей Семак часто говорит о важности эмоций на пресс-конференциях, и в игре с "Анжи" "Зенит" эти эмоции сохранил.

В какой-то момент на поле стало настолько скучно, что болельщики переключили внимание на голубей. Да, под закрытую крышу "Газпром Арены" прилетело сразу несколько птиц. Как они там оказались – неясно. Но всю игру голуби летали по всему стадиону – то поднимались прямо под крышу, то бесцеремонно садились на газон. Мак пугал их на радость публике, но голубям было все равно.

Дзюба снова без гола

Во втором тайме игра окончательно превратилась в двусторонку повышенной сложности. Хотя, кажется, даже на тренировках "Зениту" приходится сложнее – настолько беззубо действовал соперник. Это тот случай, под который идеально подойдет известный штамп "одни не хотели, а другие не смогли".

Основной интригой второго тайма стала игра Дзюбы. Нападающий "Зенита" все еще обходится без голов за клуб – в последний раз он забивал в сине-бело-голубой футболке 25 октября. И в матче с махачкалинцами у Дзюбы было как минимум два момента, когда он мог прервать черную серию. В обоих случаях – не повезло.

Зато повезло Ригони. У аргентинца были небольшие проблемы со здоровьем, поэтому в основе вместо него вышел Мак. Но на 71-й минуте Ригони заменил словака – и забил. "Зенит" заработал опасный штрафной, Ракицкий на этот раз не бил по воротам, а Ригони с правой положил мяч в угол.

За четыре минуты до конца основного времени в чемпионате России наконец-то дебютировал центральный хавбек Леон Мусаев. "Наконец-то", потому что Семаку часто приходится отвечать на вопросы о нем, и болельщики в соцсетях им часто интересуются. Символично, что после выхода Мусаева на замену "Зенит" забил еще дважды. Правда, сделал это не сам воспитанник клуба, а Дриусси. Но какая разница болельщикам?

5:0 – лишь вторая крупная победа "Зенита" в чемпионате при Семаке. Отрыв увеличился до шести очков.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Газета № 7900, 15.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ