08:00 23 сентября | Футбол — РПЛ

Воспитанник "Локо", который тащит "Зенит". История Александра Ерохина

28 июля. Москва. Кремль. Владимир Путин и Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 9 октября 2017 года. Казань. Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 28 марта. Сочи. Александр Ерохин и Станислав Черчесов. Фото Алексей Иванов 21 июля 2013 года. Екатеринбург. Эйден Макгиди и Александр Ерохин. Фото Алексей Иванов 15 октября 2011 года. Краснодар. Александр Ерохин, Эктор Бракамонте и Федор Кудряшов (слева направо). Фото Виталий Тимкив 24 сентября 2017 года. Краснодар. Александр Ерохин. Фото Виталий Тимкив
28 июля. Москва. Кремль. Владимир Путин и Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. "Зенит" - "Локомотив". 16.30 (мск)

Один из лидеров "Зенита" подходит к матчу с "Локомотивом" в прекрасной форме.

Хоккей и футбол

Александр Ерохин вырос в тех краях, где зимние виды спорта, если и не популярнее, то на равных соперничают с летними. Рядом с его родным Барнаулом Горный Алтай: летом – пешие походы, зимой – лыжные. Ерохин хорошо стоит на коньках, в детстве регулярно играл в хоккей, тренировал координацию. Но пригодилась она ему в итоге не на льду, а на футбольном поле.

Знаменитый земляк

Его отец в молодости увлекался мотокроссом и картингом, но сын остановил выбор на футболе – в семь лет оказался в школе барнаульского "Динамо". В 1999 году, когда Ерохину было 10, его земляк Алексей Смертин взял серебро чемпионата с "Локомотивом" и был признан футболистом года в России. Еще через год Смертин перейдет в "Бордо", через три – в "Челси", и у всех барнаульских мальчишек – Ерохин не станет исключением – появится ощущение, что при должном подходе нет ничего невозможного.

Школа "Локо"

Еще большее влияние на карьеру Александра оказал другой Смертин – Геннадий Иванович, отец Алексея и футбольный тренер. Он приметил талантливого парня на одном из региональных турниров за выход на чемпионат России, где того признали лучшим игроком, и вскоре стал лично руководить его тренировками. Именно он отвез 14-летнего Ерохина в Москву на просмотр в школу "Локомотива", где тот провел контрольный матч и наиграл на предложение остаться в академии железнодорожников. Из "Динамо" отпускать его не хотели, просили остаться еще хотя бы на год, но Ерохин решил не упускать свой шанс.

Переезд в Тирасполь

В интервью клубному журналу "Ростова" Ерохин рассказывал, что в 17 лет, после выпуска из академии "Локо", где он играл бок о бок с нынешним динамовцем Кириллом Панченко и Игорем Горбатенко из тульского "Арсенала", его позвали на сборы с дублем красно-зеленых. Как-то после тренировки к нему подошел один из селекционеров и сказал, что не знает, подписывать ли с ним контракт. Он же чуть позже предложил Ерохину вариант с тираспольским "Шерифом". Желание остаться в "Локомотиве" было сильно, желание регулярно играть – еще сильнее. Сделанный, на первый взгляд, шаг назад впоследствии окажется скачком вперед.

Николай Зюзин, бывший директор "Шерифа"

– Люди, которые привезли Сашу в "Шериф", сказали, что в школе "Локомотива" его признали бесперспективным. Эти же люди заявили: "Поверьте нам, Александр станет футболистом высокого уровня". Ерохин приехал к нам, когда ему было еще 17 лет и мы не могли оформить его официально до совершеннолетия. До наступления 18-летия он просто жил у нас, тренировался, потом мы оформили все официально, заплатили "Локомотиву" компенсацию, правда, уже не помню точную сумму. Впервые за все время и агент, и тренер, и директор, и президент клуба сошлись во мнении, что Сашу необходимо подписывать, все увидели в нем перспективу.

9 октября 2017 года. Казань. Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
9 октября 2017 года. Казань. Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лучший бомбардир, ужасные дороги и Лига чемпионов

В "Шерифе" под руководством Леонида Кучука Ерохин продолжил играть на привычной позиции в полузащите, но в какой-то момент молдавская команда из-за череды травм осталась без нападающих, и Александра отправили в атаку. Рокировка вышла удачной – Ерохин настрелял 16 голов и стал лучшим бомбардиром тираспольцев.

Вместе с "Шерифом" он выступал и забивал в квалификации Лиги чемпионов, привозил в подарок родным молдавское вино (но сам, по его признанию, знаменитый напиток не пробовал) и никак не мог привыкнуть к местным "ужасным ухабистым дорогам" (цитата футболиста) – на один из выездов добирались семь часов, ощущения были "как в шейкере".

На память о Молдавии у Ерохина остались три чемпионских титула, три национальных Кубка, перелом лицевой кости (вратарь соперника въехал ногой в лицо), навык игры на гитаре, которую он освоил в Тирасполе от скуки, и гол, забитый киевскому "Динамо" в Лиге Европы и ставший в итоге победным.

Николай Зюзин, бывший директор "Шерифа"

– В какой-то момент "Шериф" попал в неприятное положение – травмировались все нападающие. Мы переставили Ерохина вперед – он как начал штамповать голы! Практически в каждом матче отличался. Потом, правда, он получил тяжелую травму в выездной игре с аутсайдером чемпионата Молдавии. У него была задержка дыхания – еле откачали. Мы тогда участвовали в групповом этапе Лиги Европы, перед одним из матчей еврокубка была выездная игра чемпионата. Саша забил 3 мяча, мы вели в счете. Напрашивалась замена, поскольку впереди еврокубки, хотелось поберечь игрока. Как раз, когда тренер собирался ее произвести, Ерохин вышел один на один с вратарем и столкнулся с ним в воздухе – вратарь ударил его ногой в голову. У Саши запал язык, к тому же он получил тяжелое сотрясение мозга. Он очень долго восстанавливался, но верил в свое выздоровление и возвращение на прежний уровень, а когда человек чего-то очень сильно хочет – у него это получается.

15 октября 2011 года. Краснодар. Александр Ерохин, Эктор Бракамонте и Федор Кудряшов (слева направо). Фото Виталий Тимкив
15 октября 2011 года. Краснодар. Александр Ерохин, Эктор Бракамонте и Федор Кудряшов (слева направо). Фото Виталий Тимкив

С юга на Урал через Дальний Восток

В 2010 году Ерохина признали лучшим полузащитником молдавского чемпионата, и к нему появился интерес из России, самый сильный – из "Краснодара". На переговоры прилетел генеральный директор "быков" Владимир Хашиг, и вскоре Александр вернулся на родину. Начал хорошо, закрепился за первый сезон в составе, но травма выбила из ритма и темпа, Ерохин прописался в запасе, заскучал и решился на путешествие на Дальний Восток – уехал в аренду в хабаровскую "СКА-Энергию".

В первом же матче он отдал голевую передачу и забил на выезде "Петротресту" (2:1), за оставшуюся часть весны помог "СКА" удержаться в верхней части таблицы ФНЛ и дойти до стыковых матчей за выход в премьер-лигу, в которых, правда, "Ростов" дважды оказался сильнее. Устав летать через всю страну, Ерохин вернулся в высший дивизион и куда более удобный с географической точки зрения Екатеринбург, откликнувшись на предложение "Урала".

21 июля 2013 года. Екатеринбург. Эйден Макгиди и Александр Ерохин. Фото Алексей Иванов
21 июля 2013 года. Екатеринбург. Эйден Макгиди и Александр Ерохин. Фото Алексей Иванов

Дебют в сборной

За два с половиной сезона Александр стал одним из лидеров уральской команды, забил 12 мячей и заслужил свой первый вызов в сборную России. На дворе стоял август 2015-го, с национальной командой работал Леонид Слуцкий, и самые смелые мечты Ерохина были направлены на итоговую российскую заявку на французский Евро-2016. Однако вызовы вызовами, а выхода на поле в составе сборной пришлось ждать еще год: Ерохин не поехал во Францию – его дебют совпал с дебютом Станислава Черчесова во главе сборной, когда Россия сыграла вничью с Турцией (0:0).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#NationalTeamRussia

Публикация от Александр Ерохин (@erokhin___alexander) 30 Авг 2016 в 1:17 PDT

Николай Зюзин, бывший директор "Шерифа"

– На Ерохина в какой-то момент вышла Федерация футбола Молдавии с предложением принять гражданство, но Саша очень сильно мечтал выступать за Россию. Тогда это казалось мальчишеством, но в итоге он добился того, к чему стремился. Думаю, те, кто его забраковал в "Локомотиве", не раз вспоминали, что такого мальчишку отпустили.

28 марта. Сочи. Александр Ерохин и Станислав Черчесов. Фото Алексей Иванов
28 марта. Сочи. Александр Ерохин и Станислав Черчесов. Фото Алексей Иванов

Ростовское чудо

К тому моменту Ерохин играл уже в "Ростове", который за несколько дней до нулевой ничьи в Анталье, благодаря голу и двум передачам Александра, разорвал на Дону "Аякс" (4:1) и впервые в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Из сложнейшего квартета с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ ростовчане смогли выйти лишь в плей-офф Лиги Европы, но домашняя победа над мюнхенцами (3:2) стоила даже больше, чем лигочемпионская весна. Еврокубки для "Ростова" завершились достойно – с грозным "МЮ" в 1/8 финала ЛЕ-2016/17 дома удалось сыграть 1:1, а на выезде потерпеть минимальное поражение (0:1).

Удержать одного из главных своих футболистов по окончании сезона донской команде не удалось. Летом 2017-го в профессиональной карьере 27-летнего Ерохина появился шестой по счету клуб, "Зенит", и "Алтайский великан" – рост футболиста 193 см – отправился в Петербург.

Среди лидеров "Зенита"

За прошедший с тех пор год Ерохин стал основным игроком зенитовского центра поля, преодолел путь от ближайшего резерва сборной России до твердой основы – два последних матча с Турцией (2:1) и Чехией (5:1) отыграл полностью, чехам забил свой первый гол за национальную команду – и бодро начал второй сезон в Санкт-Петербурге: в пяти матчах чемпионата у него уже три гола и две передачи (в минувшем розыгрыше премьер-лиги свой третий мяч он забил только в апреле).

К предстоящей игре с "Локомотивом" Александр подходит в прекрасной форме – неделю назад оформлен дубль в Оренбурге (2:1), а их связка с Дзюбой прошла проверку на выезде в Копенгаген (1:1), где нападающий и полузащитник часто менялись местами: Дзюба опускался на правый фланг, а Ерохин врывался в штрафную на позицию центрфорварда, создав несколько опасных моментов, которые не смог реализовать.

28 июля. Москва. Кремль. Владимир Путин и Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
28 июля. Москва. Кремль. Владимир Путин и Александр Ерохин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Игровой рост

По этому игровому навыку – умению в нужный момент найти себе место в штрафной – Ерохин сейчас один из лучших в премьер-лиге. Его показатели выросли по сравнению с прошлым годом:

– средний xG (ожидаемые голы) в минувшем сезоне был равен 0.19, в нынешнем – 0.31;

– раньше он наносил в среднем 1.43 удара за матч, теперь – 2.28;

– чаще начал вступать в единоборства – было 18.89, стало 21.17, – в том числе и верховые (4.87 против 6.83).

Игровой рост налицо – потому и представить себе среднюю линию "Зенита" без Ерохина сейчас практически невозможно. В воскресенье он будет одним из ключевых игроков петербуржцев в матче с командой, которой однажды не пригодился.

"Зенит" - "Локомотив": чемпионат России, РПЛ, 8-й тур, 23 сентября 2018, онлайн-трансляция матча, начало - 16.30 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

6818 чел.

Как закончится матч "Зенит" - "Локомотив" в 8-м туре РПЛ?
12.4%
Крупной победой "Зенита"
52.2%
Победой "Зенита" с разностью один-два мяча
13.1%
Результативной ничьей
7.0%
Нулевой ничьей
2.8%
Крупной победой "Локомотива"
12.5%
Победой "Локомотива" с разностью один-два мяча
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...