11:15 15 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Калешин: "Краснодару" нужны новички уровня Промеса и Фернанду"»

Виталий Калешин: "Чтобы бороться за золото, "Краснодару" нужны новички уровня Промеса и Фернанду"

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Федор СМОЛОВ в атаке. Фото Виталий ТИМКИВ 19 марта 2017 года. Виталий КАЛЕШИН - в составе "Краснодара". Фото Виталий ТИМКИВ В атаке - нападающий ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ Сергей ПЕТРОВ против Бибраса НАТХО. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Федор СМОЛОВ в атаке. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
"КРАСНОДАР" – ЦСКА – 0:1

Бывший защитник "Краснодара", чемпион России-2009 Виталий Калешин, наблюдавший за игрой с ЦСКА с трибуны, – о победе армейцев и проблемах "быков".

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

ЦСКА

В атаке - нападающий ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ
В атаке - нападающий ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ

– "Мы проиграли незаслуженно", – заявил после матча Игорь Шалимов. Разделяете мысль?

– Я тоже считаю, что более справедливым результатом была бы ничья. Если в первом тайме ЦСКА смотрелся предпочтительнее, имел два шикарных момента, то во втором "Краснодар" переломил игру. А уж последние 35 минут провел просто здорово, не раз мог сравнять счет. К сожалению, не получилось.

– Удивились, что при огромных кадровых потерях армейцы выглядели настолько мощно?

– Нет. Не мальчики же вышли на поле. У Набабкина и Миланова в последнее время было мало игровой практики. Зато футболисты опытные, квалифицированные. Кучаев, Жамалетдинов, Хосонов тоже не стушевались. Понятно, на таких скоростях молодым пока играть сложновато. Но про них не скажешь – сырые ребята. Наоборот, по-спортивному наглые, неуступчивые, четко выполняли тренерскую установку. Теперь главное – продолжать в том же духе, работать, совершенствоваться. Тогда в карьере все будет хорошо.

– Набабкин в роли центрального защитника убедил?

– Иногда по привычке смещался на фланг, но в целом со своими обязанностями справился, грубых ошибок не допустил. Еще и в атаку подключался.

– Кого ЦСКА особенно не хватало?

– Конечно, Головина и Дзагоева. Креативные футболисты, всегда могут придумать впереди что-то нестандартное, одной передачей обострить игру. Равноценной замены им нет. А вот сзади даже без Вернблума и Васи Березуцкого был полный порядок.

– Борис Копейкин недавно сказал мне про Оланаре: "Совершенно бестолковый! Каждый раз неправильно открывается, никуда не успевает, за мяч зацепиться не в состоянии…" Хотя бы за матч с "Краснодаром" нигерийского форварда можно похвалить?

– Парень бегал, старался, однако ничего выдающегося не показал. В этом заслуга и наших защитников, которые плотно его опекали. Вообще-то я бы не спешил ставить крест на Оланаре. Вон, полгода назад чего только не говорили про Кокорина. А сегодня он – лучший бомбардир чемпионата. Может, и армейского нападающего скоро прорвет. Данные у него неплохие. В ЦСКА с улицы игроков не берут.

– Теперь армейцев ждет "Базель".

– Крепкий орешек, но я ставлю на ЦСКА! Во-первых, уже должны вернуться в строй все лидеры, кроме Дзагоева. Во-вторых, в команде собраны ребята со стержнем, которые прекрасно понимают, что сейчас появился реальный шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого в матче с "Базелем", да еще на своем поле, терять очки нельзя.

"КРАСНОДАР"

Сергей ПЕТРОВ против Бибраса НАТХО. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей ПЕТРОВ против Бибраса НАТХО. Фото Виталий ТИМКИВ

– С учетом Кубка России "Краснодар" потерпел четвертое поражение подряд. Есть объяснение?

– Если к обороне больших претензий нет, то в атаке явно не хватает креатива. Человека, способного отдать последний пас. Отсюда все беды.

– Раньше за креатив отвечал Мамаев. Вы в курсе, что с ним происходит?

– Была серьезная травма приводящей мышцы бедра, из-за которой пропустил полгода. Сейчас, насколько мне известно, проблем со здоровьем нет – раз в заявку попадает регулярно. Почему не играет – это уже вопрос к тренеру. Наверное, Паша пока далек от оптимальных кондиций. Играть-то он не разучился, я уверен. Как только наберет форму, вернется в основу.

– На радость Смолову?

– Федя, как любой нападающий, – игрок зависимый. В матче с ЦСКА проделал громадный объем работы, совершил много рывков и открываний, при любой возможности старался обострять. Разве он виноват, что атакующие полузащитники не выводят его на ударную позицию, не дают пасы в разрез? А с Мамаевым у Смолова было фантастическое взаимопонимание.

– Еще кого в своей бывшей команде отметите?

– Все сыграли добротно, но без блеска. В то же время никто не выпадал. Разве что Ристич, так его в перерыве заменили. Да Грицаенко в концовке подустал, начал допускать ошибки… Разумеется, очередная осечка "Краснодара" не может не настораживать. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Не сомневаюсь, ребята выправят положение, и будут бороться за медали.

– Чего не хватает "Краснодару", чтобы включиться в гонку за чемпионство?

– Нужны три-четыре футболиста европейского уровня. Такие, как Промес и Фернанду, например. Но это огромные затраты, да и финансовый fair play необходимо учитывать. Кстати, сейчас у "Краснодара" очень короткая скамейка. Среди защитников конкуренции вообще фактически нет. Можно лишь позавидовать Манчини, у которого в "Зените" игроков на два состава…

БУДУЩЕЕ

– В июне в 36 лет вы завершили карьеру. В какой момент поняли, что заканчиваете?

– Еще весной стало ясно, что "Краснодар" не будет продлевать контракт. У меня были предложения от трех клубов премьер-лиги, но решил никуда не срываться из родного города.

– Почему?

– Здесь я привык к большим задачам, получал удовольствие от футбола. Там бы не было ни того, ни другого. А деньги… Общение с женой и тремя сыновьями для меня важнее.

– "Краснодар" предлагал работу в клубе?

– Сергей Галицкий сказал на прощание мне и Вандерсону: "Всегда будем рады видеть вас тренерами в академии". Но я пока в раздумьях.

– Что смущает?

– Для начала надо получить лицензию. Я поступил в академию тренерского мастерства, в мае 2018-го – экзамены на категорию А. Если к тому времени пойму, что эта профессия действительно мне по душе – буду учиться дальше. Если нет – придется что-то другое искать.

9
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

xueks

а промес сильный разве из-за него голландия уже второй мундиаль пропускает

13:48 16 октября

Дядька

У Краснодара есть Смолов. Но нет тренера. Даже если поставить мутного Тарханова, результат будет лучше.

11:45 16 октября

Slim Taller

Они есть уже у Спартака.И что,он борется за золото?!

18:54 15 октября

Albertozi

Уберите Шалимова и будете бороться за бронзу))

17:37 15 октября

Vedi

Вот такие рассуждения - дайте Промесов и Фернандо и я вам дам результат и губят футбол на окраинах . А вы найдите игроков , а не купите не за сумашедшие деньги, а вменяемые , а вы сумейте выстроить всем понятную игру , а вы умейте мотивировать игроков , а вы умейте работать с тем что есть и давать результат - Нет ? - пшли вон - найдётся всегда кто умеет и знает как . Поймали Галицкого и сколько лет топтания на месте и бла бла бла , а смс вовремя приходят , время сытое идёт , пока не будет хозяин решительным - так и будет Краснодар мычать и на месте топтаться . .

17:00 15 октября

tolkopositiv

Получить оплеуху от армейских дублёров и говорить о приобритениях промесов да фернандов - в этом и есть проблема Краснодара. Вот сидел вчера Мамаев на скамейке, довольный такой. А что ему потеть? - бабло капает, никто не напрягает. Да и на поле я не увидел изнеможенных быков (хотя больше они похожи на тёлок) после финального свистка. Уже третий слив за последнее время - ноль претензий к футболистам. Ну не шмогли...

14:31 15 октября

zvovs

Краснодар и без Промесов с Фернандами (которые особо и Спартак не вытягивают из дыры) должен был побеждать этот до хрена везучий ЦСКА.... игроки сливают тренера или ещё что видимо.

12:34 15 октября

Димитрий999

acdctnt "ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО, "КРАСНОДАРУ" нужен тренер ...

12:02 15 октября

acdctnt

"ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО, "КРАСНОДАРУ" нужен тренер уровня Манчини

11:36 15 октября