19:30 19 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7526, 20.12.2017

Валерий Карпин: "Не надо верить в Валеру. Надо болеть за "Ростов"

Валерий КАРПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН в "Спартаке". Фото Антон СЕРГИЕНКО
Валерий КАРПИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
73

Сегодня новым главным тренером "Ростов" назначен Валерий Карпин. 48-летний специалист подписал контракт на 2,5 года. Сразу после заключения договора бывший хавбек сборной России дал интервью "СЭ".

ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫЛО КОНКРЕТНЫМ

– Что для вас назначение в "Ростов"?

– Большая ответственность.

– У вас была довольно длительная, с июня 2016 года, пауза в тренерской практике. Сейчас, наверное, особенно воодушевлены?

– Воодушевлен я был всегда. Если это не так, какой смысл тогда работать?

– Ваше соглашение рассчитано на 2,5 года. Это довольно длительный срок – клуб верит в вас?

– Получается, что так.

– Правда, что вы летали в Павлодар и могли возглавить "Иртыш"?

– Да, по приглашению акима Павлодарской области побывал там, провел переговоры.

– А потом обратились из "Ростова", и вы сочли этот вариант более интересным?

– Именно. Предложение оказалось конкретным, и принял решение.

– Каков главный фактор "за"?

– Главное, хотелось вернуться к практической деятельности. После встречи с руководством клуба, президентом и спортивным директором, понял, что взгляды во многом совпадают, и работать будет комфортно.

– Вы говорили, что трудоустройство в "Мальорку" и "Армавир" были авантюрами. На этом фоне "Ростов" выглядит гораздо серьезнее?

– Даже сравнивать нельзя. В "Мальорку" пришел за неделю до начала чемпионата, в "Армавир" – за два дня, не имея заявленных футболистов. У дончан же есть состав, качественные игроки, время для подготовки.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Он формируется. Там окажутся те люди, которые уже работали со мной в "Спартаке", но появятся и новые лица.

– Правильно понимаю, что это несколько испанских специалистов – ассистент, специалист по физподготовке?

– Да.

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РУКОВОДСТВО ДОНЧАН ПРОВЕЛО ОГРОМНУЮ РАБОТУ, СОБРАВ ЭТОТ СОСТАВ

– Какие задачи поставлены перед вами?

– В этом сезоне достичь максимальных – насколько это возможно – показателей. А в следующем чемпионате хотелось бы бороться за место в верхней части таблицы.

– Вы наверняка изучали календарь. Обратили внимание, каким станет рестарт для "Ростова"?

– Да, расписание очень сложное. В первых пяти турах четыре соперника из первой пятерки ("Краснодар", "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". – Прим. С.Е.).

- Именно этот отрезок – ключевой?

– Нет. Разве последующие матчи не важны? Играть надо со всеми командами, просто этот период самый трудный.

– Помните, что говорили о "Ростове" в своих эфирах на телевидении?

– Нет, ведь рассуждал обо всех клубах. Что видел, то и высказывал.

– Какого вы мнения о составе дончан?

– В тех условиях, в которых летом оказался клуб, когда осталось около 10 футболистов, руководство провело огромную и хорошую работу по формированию нынешней команды. Собрали все лучшее из того, что могли собрать. За прошлое трансферное окно можно поставить твердую пятерку, памятуя о том, в каких условиях набирался коллектив.

– А как оцените игру "Ростова" и что намерены поменять?

– Команда продолжила использовать схему с пятью защитниками, только вместо 5-3-2 расстановка стала 5-4-1. Проблем в обороне практически не возникало – пропускали мало. Но и забивали не часто, это видно по турнирной таблице. Как станет выглядеть "Ростов" в будущем, сейчас не скажу – нужно познакомиться с футболистами, понять их возможности. Не исключены и какие-то изменения в составе.

– Насколько большие?

– Это вопрос не к тренеру, а к руководству клуба.

Валерий КАРПИН в "Спартаке". Фото Антон СЕРГИЕНКО
Валерий КАРПИН в "Спартаке". Фото Антон СЕРГИЕНКО

ДО МАТЧА СО "СПАРТАКОМ" ЕЩЕ НАДО ДОЖИТЬ

– 6 мая предстоит встреча со "Спартаком". Для вас это нечто особенное?

– До этого времени еще дожить надо. На сегодня есть еще более важные матчи – например, первый весенний с "Краснодаром". Или затем потом с "Зенитом", Тулой… До "Спартака" еще далеко.

– Вы не работали в РФПЛ несколько лет. На взгляд со стороны лига стала сильнее?

– По исполнителям изменения очень серьезные. Допустим, ушли Халк и Витсель. Что касается игры, то если раньше было лишь два-три клуба, которые используют схему с пятью защитниками, то сейчас таких больше половины. Премьер-лига превращается во все более оборонительную.

– Вы намерены в "Ростове" поменять тенденцию, сделать так, чтобы дончане демонстрировали более атакующий футбол?

– Для этого необходимо ближе познакомиться с командой и понять, на что конкретно готовы футболисты.

– Что пожелаете болельщикам – верить в Валеру?

– Не надо верить в Валеру – надо болеть за "Ростов".

Опрос

Что ждет "Ростов" под началом Карпина?
голосовать
73
Газета № 7526, 20.12.2017
КОММЕНТАРИИ (73)

СпортМэн

Балахнин готовься.

09:37 21 декабря 2017

Владимир 3107

"Вы намерены в "Ростове" поменять тенденцию, сделать так, чтобы дончане демонстрировали более атакующий футбол? – Для этого необходимо ближе познакомиться с командой и понять, на что конкретно готовы футболисты". Валера. Ты намерен играть с"Ростовом" в "более атакующий футбол" или добиваться с "Ростовом" турнирных успехов?! Это две совсем разные вещи!!! Одно дело сдуру просто тупо атаковать, "на лихом коне лететь в атаку на ворота соперника" и получать голы в свои ворота, другое дело выигрывать за счёт умной и умелой тактики игры своей команды. Прошлые сезоны ради победы "Ростову" очень часто приходилось играть на контратаках от обороны. И эта тактика оправдала себя. Ведь даже и ежу ясно, что имея очень ограниченный список игроков экстра-класса играть "Ростову" в атакующий футбол первым номером с сильным соперником это равносильно самоубийству. Поэтому Валера пожелаю тебе не делать догмы в какой футбол играть в атакующий или какой другой. Это детство и просто глупость. Прежде всего для любого клуба нужен результат. И в зависимости от силы соперника тактика игры команды может и должна меняться. Удачи тебе Валера в "Ростове". А чтобы не оконфузиться лучше не ломать тактику игры "Ростова", не подстраивать под себя клуб, типа как это пытался делать Кучук, а подстраиваться под клуб, умненько дополнять и развивать тактику игры ростовской команды без ущерба для результата клуба.

18:22 20 декабря 2017

Дед Андрей

А что, Кирю ушли?! Да-а-а-а!!!!! Говорят, чего-то там вовремя не предоставил? ...... Ростов пошёл по рукам.

17:56 20 декабря 2017

Sernika

После 5 календарных игр Валера вернётся на МАТЧ ТВ...

16:33 20 декабря 2017

nikos

Митяй Антибомж nikos После "Торпедо" Армавир остается только пожалеть "Ростов".******** Ты состав того Армавира видел при Валере? Видел, каждый день, своими глазами, и не один состав, а два с половиной, и зарплатные ведомости видел, и как Валера кайфовал видел, вот только игры ни в одном матче не видел нормальной. А из того состава большинство игроков по клубам ФНЛ разошлись, Дугалич за Тосно играет, Бугуи, с самой большой ведомостью, за Урал пытался, часть игроков в Арарате в этом году очень успешно выступали... Можно в принципе всех игроков поднять, кто где оказался.

15:45 20 декабря 2017

Sher-Khan

А зачем с Карпиным контракт на 2,5 года? В нашем футболе всё как в присказке "или ишак или падишах" гораздо раньше случается. Вот до зимы до следующей может и доработает. А там глядишь опять в Спартак позовут.

15:25 20 декабря 2017

Инквизитор Лютует

ValeraK Спасибо всем за поддержку! Выведем Ростов в Лигу Чемпионов обязательно! /// Без таких выводил играли в ЛЧ! И достойно играли! В отличии от тухлой свинины!(((

13:12 20 декабря 2017

Инквизитор Лютует

гера вичугский Считаю, что Карпин зря ушел с телевидения... (с). /// В цирк перешёл. М -да... Шпрехшталмейстером... М-да...

13:09 20 декабря 2017

Осакаровка

Матч Спартак - СКА хабаровск. 1-й тайм, счет 0:4 впереди СКА. Сидят на трибуне Федун и Аркадий Мкртычев. Федун: "Что это с ними?" Мкртычев (задумчиво): "Каррера." Федун (понимающе): "В моей жизни тоже был Валера."

13:08 20 декабря 2017

Инквизитор Лютует

Прощай Ростов! Этот мастер до 3-ой лиги доведёт... Опыт есть, вангую.(

13:04 20 декабря 2017

blue-white!

Умом Валеру не понять, в Валеру можно только верить...)))

12:32 20 декабря 2017

ростовский свин

плюс есть хотя бы в том , что ростов с карпИным(так его называет бышовец -карпИн) снова инсайдер ..хотя болельщики восприняли это назначение без энтузиазма...

12:11 20 декабря 2017

Lars Berger

Нда...

11:53 20 декабря 2017

Рюрик 09

sawrtre ______ "2 СЕРЕБРА СО СПАРТАКОМ-ЭТО НЕ ТРЕНЕР"? Газзаев кубок УЕФА брал, про чемпионства даже и не говорю. А что сейчас, тренер?

11:33 20 декабря 2017

sawrtre

Бильбо гера вичугский: "уровень наших тренеров(Кучук, Кононнов, Тихонов, Аленичев и другие)" – ну странное сравнение. Как можно Кучука и Кононова ставить в один ряд с Тихоновым и Аленичевым, ну а уж тем более с Карпиным? Кононов и Кучук - это профессиональные тренеры. Тихонов - это начинающий тренер, который учится, и я уверен, что научится. Аленичев - сейчас как Тихонов, а раньше был как Карпин. А Карпин - это просто в прошлом хороший футболист, который тренером не является./////////////НУ ТЫ И КЛОУН,2 СЕРЕБРА СО СПАРТАКОМ-ЭТО НЕ ТРЕНЕР?КОНОНОВ И КУЧУК ХОТЬ РАЗ В ПРИЗЁРАХ БЫЛИ?

11:19 20 декабря 2017

iqroc

Когда же успокоиться неугомонный наш, еще разок ударится фейсом об тейбл и возможно успокоиться. ABC13, на старых дрожжах выезжал на 2-е места. Везде себя попробовал и везде были причины. Языком молоть он большой мастер, если ты квалифицированный тренер то не пойдешь в клуб где тебе ловить нечего. Ростов жалко, первые игры будут однозначно проиграны, Ростов при этом тренере будет бороться за выживание вместе с Динамо.

11:02 20 декабря 2017

ABC13

Бильбо Как к нему ни относись, Карпин 5 лет Спартак тренировал, два вторых места, что интересно надо сделать еще, чтобы сказали, что тренер?

10:47 20 декабря 2017

OuksNeizbezhen

Матч Спартак - Ростов. 1-й тайм, счет 3:0 впереди Спартак. Сидят на трибуне Федун и Арутюнянц. Федун: "Что это с ними?" Арутюнянц (задумчиво): "Валера." Федун (понимающе): "В моей жизни тоже был Валера."

10:08 20 декабря 2017

ValeraK

Спасибо всем за поддержку! Выведем Ростов в Лигу Чемпионов обязательно!

09:57 20 декабря 2017

Бильбо

гера вичугский: "уровень наших тренеров(Кучук, Кононнов, Тихонов, Аленичев и другие)" – ну странное сравнение. Как можно Кучука и Кононова ставить в один ряд с Тихоновым и Аленичевым, ну а уж тем более с Карпиным? Кононов и Кучук - это профессиональные тренеры. Тихонов - это начинающий тренер, который учится, и я уверен, что научится. Аленичев - сейчас как Тихонов, а раньше был как Карпин. А Карпин - это просто в прошлом хороший футболист, который тренером не является.

09:55 20 декабря 2017

RSDsouth

Большинство болел Дона были за Кирю, но армянское царство решило вернуть должок за Армавир ... Тем веселее будет - Байрамян станет капитаном ,а Валера будет на первых полосах С-Э разбавлять статья за ФКСМ ... а там и ЧМ начнётся

09:55 20 декабря 2017

гера вичугский

Считаю, что Карпин зря ушел с телевидения, мне кажется, что там он был самым грамотным специалистом( в отличие от Широкова, который пару слов связать не может), ну а как тренер... В Спартаке что то получилось, в других командах нет, в общем не супер, но и не отстой, уровень наших тренеров(Кучук, Кононнов, Тихонов, Аленичев и другие), но все равно удачи, Валера!

08:54 20 декабря 2017

ДМ0811

Platinum1991 +100!!! Эта болонка как тренер полный нуль. Да и как комментатора а "аналитега" я его не воспринимаю. Нулище волосатое.

08:17 20 декабря 2017

Инквизитор Лютует

Как убивали Ростов. М-да... Хотите развалить команду полностью, тогда приглашайте карпина..

07:39 20 декабря 2017

defender_8

Platinum в очередной раз упал со стула, бедняга. Удачи Карпину! Один из немногих адекватных людей в нашей стране.

06:34 20 декабря 2017

van der sar

Валерию Карпину удачи, конечно! Но до чего же упал уровень российских тренеров, если кроме Карпина в Ростов и пригласить-то некого ( а в сборную, мама дорогая, аж Черчесова). После Палыча и Газаева- никого нет, одни понты.

04:52 20 декабря 2017

Митяй Антибомж

nikos После "Торпедо" Армавир остается только пожалеть "Ростов".******** Ты состав того Армавира видел при Валере?

04:45 20 декабря 2017

Митяй Антибомж

webadmin Ждите Песьякова. Уж он-то Джанаеву объяснит, что да как во вратарском ремесле. "И с ноги так - Хрясь... "**************При чём здесь Джанаев, Кузьмич?

04:33 20 декабря 2017

Таки да

Верим!!!

03:06 20 декабря 2017

Platinum1991

Я как узнал, так чуть со стула не упал. Там в РостовеСОВСЕМ с ума СПЯТИЛИ!!! Это ТОЧНО!!! Карпин себя уже показал в Торпедо Армавир, что он из себя представляет - НИЧЕГО! И вот это тренерское НИЧЕГО назначают в Ростов! В Спартаке Карпин выезжал за счёт состава, но в Ростове такого состава не будет, а стало быть и Карпин НИЧЕГО в Ростове не покажет! Поймите!!! Карпин не тренер!!! Не тренер! Горе от "УМА", а точнее ПОЛНОЕ его отсутствие у руководителей в Ростове!!! ХЛЕБНУТ они горя с Карпиным! ХЛЕБНУТ! Если уж на то пошло, то взяли бы лучше Игоря Черевченко! На ругани и матюках Карпина Ростов далеко не УЕДЕТ, а тренирует Карпин БЕЗОБРАЗНО! А какая тренировка такой и будет результат! Для тренерской работы у Карпина НЕ ХВАТАЕТ мозгов!!! Карпин умеет только ОРАТЬ и КРИЧАТЬ, да руками размахивать, а для этого БОЛЬШОГО ума не надо! Дмитрия Кириченко надо было НАЗНАЧАТЬ! От него толку в Ростове было бы больше, чем от Карпина. Совсем там в Ростове совсем РИХНУЛИСЬ и загнули не в ту сторону! Будет Ростов стоять на вылет, пока не назначат Кириченко спасать, а Карпин не спаситель, а ВРЕДИТЕЛЬ!!! Как Карпин в Торпедо НАВРЕДИЛ, а теперь будет ВРЕДИТЬ в Ростове, пока руководители клуба не поймут, что СВАЛЯЛИ карпинского дурака! Форменный ростовский ИДИОТИЗМ! Форменный!!!

01:44 20 декабря 2017