00:00 1 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7723, 01.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поле чудес ЦСКА»

"Спартак" теряет, ЦСКА приобретает. Трансферное окно в РПЛ закрыто. Итоги

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Оригинальное представление 20-летнего новичка ЦСКА Ивана ОБЛЯКОВА (слева) от армейцев. Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ночь с пятницы на субботу в России завершилась летняя заявочная кампания. Рассказываем о нюансах последнего дня трансферного окна.

"СПАРТАК": МИНУС КВИНСИ

Вчера и "Спартак", и "Севилья" официально объявили о достижении договоренности по переходу в испанский клуб 26-летнего форварда Квинси Промеса. Андалусийцы в сообщении на своем сайте привели статистику новичка, красно-белые поблагодарили голландца, но единственная подробность о сделке (стороны договорились о неразглашении любой информации, связанной с условиями трансфера – общая сумма, разбивка платежей) стала известна из сообщения испанцев: контракт заключен на пять лет.

Увы, но российский футбол этим летом потерял двух своих топ-звезд – сначала армейца Головина, а теперь и спартаковца Промеса. Московские команды суммарно выручили за них более 50 миллионов евро (30+21 соответственно), но РПЛ от этого более привлекательной не стала.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": НИ ОДНОГО ТРАНСФЕРА НА ВХОД

Пожалуй, пока это главная сенсация летнего окна – "Зенит" не приобрел ни одного нового футболиста, только вернул из аренд ряд игроков. Позиции, которые хотел усилить Сергей Семак (тренер регулярно публично говорил о необходимости приобретения новичков, а после поражения от "Мольде" и вовсе назвал состав средним): левый защитник, левый центральный защитник и атакующий хавбек – остались без изменений.
Сине-бело-голубые не решили вопросы по защитникам Руису ("Вильярреал") и Лиме ("Нант") – трансферы оказались слишком дорогими. Надо понимать и то, что у "Зенита" есть обязательства, оставшиеся от предыдущей заявочной кампании, когда сделки заключались с рассрочкой. Это выгодно, оттягивает платежи, но расплачиваться этим летом все равно пришлось.

Впрочем, еще есть шанс заявить футболиста вне окна итальянца Маркизио (экс-"Ювентус") – у полузащитника статус свободного агента и на данный момент он остается без клуба.

Оригинальное представление 20-летнего новичка ЦСКА Ивана ОБЛЯКОВА (слева) от армейцев.
Оригинальное представление 20-летнего новичка ЦСКА Ивана ОБЛЯКОВА (слева) от армейцев.

ЦСКА: ГЛАВНАЯ ВЕЧЕРИНКА ЛЕТА

Такое впечатление, что именно в последние дни августа армейцы получили от "Монако" большую часть компенсации за Головина (это, напомню, 30 миллионов евро) и решили их потратить.

А если серьезно, красно-синие остались верны своему почерку – брать недорого, с перспективой последующих продаж за совсем другие суммы.

ЦСКА начал взрывать трансферные "бомбы" с утра. Сначала сообщил о подписании форварда "Вегалда Сендай" Такумы Нисимуры (японцу осенью исполнится только 22 года), затем последовало объявлении исландского полузащитника "Норчепинга" Арнора Сигурдссона (20 лет ему будет в следующем году). А вечером ресурсы красно-синих в соцсетях опубликовали коллаж по мотивам шоу "Полу чудес" – требовалось угадать последнего новичка. Речь о хавбеке "Уфы" Иване Облякове, который подписал соглашение уже ближе к полуночи. 20-летний полузащитник находился на рынке, интерес к нему проявлял "Зенит", но сумму трансфера (около 4 миллионов евро), как ни странно, осилил только ЦСКА. В итоге сейчас у Виктора Гончаренко есть талантливая дерзкая команда, которой предстоит показать себя в Лиге чемпионов.

При этом в сумме трансферная кампания армейцев на вход не стоила и 10 миллионов евро – если учесть сумму компенсации за Головина плюс поступления от Лиги чемпионов (около 20 миллионов евро), клуб вполне может закончить финансовый год с прибылью.

ИСЛАНДЕЦ В "РОСТОВ", ПОРТУГАЛЕЦ В "ДИНАМО"

Из других заметных событий дедлайна заявок выделю две сделки. Во-первых, "Ростов" подписал четвертого исландца – 28-летнего форварда Видара Кьяртанссона. Трансфер форварда принадлежал тель-авивскому "Маккаби", дончане выкупили его за 2 миллиона евро, сумма будет выплачена в рассрочку на 1,5 года.

"Динамо" же сделало второе приобретение – в июле на правах свободного агента подписало экс-краснодарца Жоаузинью, а вчера закрыло сделку по переходу другого крайнего атакующего полузащитника, португальца Мигела Кардосу. По моей информации, 24-летний игрок, ранее выступавший за "Тонделу", по моей информации, обошелся бело-голубым в 1,1 миллиона евро.

Трансферное окно закрывается. Как это было // 
Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ

Газета № 7723, 01.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...