00:00 10 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7517, 09.12.2017

Промес - Акинфеев - 0:7

Квинси ПРОМЕС vs. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ" 30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Квинси ПРОМЕС безуспешно атакует ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ Квинси ПРОМЕС никак не может забить Игорю АКИНФЕЕВУ в дерби с ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Матчи и пропущенные голы Игоря Акинфеева в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ" Матчи и забитые голы Квинси Промеса в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ"
Квинси ПРОМЕС vs. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур.
10 декабря "СПАРТАК" – ЦСКА. 16.30 (мск)

В семи предыдущих встречах с ЦСКА спартаковский голландец не забил ни одного гола. "СЭ" нашел пять причин бомбардирской немощи.

1. БДИТЕЛЬНОСТЬ АРМЕЙЦЕВ

Парад причин логичнее всего начать с медицинского факта, что Игорь Акинфеев – классный вратарь, которому в принципе нелегко забить, и Промес здесь не исключение из правил. Не случайно у Игоря рекордная коллекция сухих игр в чемпионате страны и наилучший средний показатель пропущенных мячей. Конечно, одним только мастерством вратаря затык голландца не объяснишь; в конце концов, другие бомбардиры премьер-лиги – Смолов, Кокорин, Дзюба, ранее Кержаков – Акинфееву забивали. Скорее всего, причина комплексная: Промес играет за "Спартак", а на него у ЦСКА особый настрой. В дерби армейцы ни на секунду не позволяют себе расслабиться и утратить бдительность, и ведущий форвард красно-белых постоянно пребывает под пристальным надзором, крайне редко получая шанс отличиться. А когда все же оказывается на ударной позиции, то сталкивается с высочайшим классом Игоря, который наизусть знает повадки Промеса, разгадывает его намерения и надежно охраняет свои ворота.

2. НЕУДОБНЫЙ ПРОТИВНИК

За первую причину цепляется вторая: сам голландец категорически не любит, когда его прессуют и не дают времени и пространства для творчества, а в матчах с ЦСКА творить обычно некогда – армейцы мешают сопернику работать с мячом, жестко атакуя в момент приема. Обыграть красно-синих можно за счет командной скорости и быстрой игры в пас – но такая тактика идет вразрез со склонностями Промеса. Кроме того, уровень противодействия в матче с армейцами для него получается наивысший: на левом фланге атаки ему противостоит лучший правый защитник чемпионата Мариу Фернандес, на правом – быстроногий, цепкий Щенников, а по центру злой Вернблум и бесцеремонный Березуцкий. В любой другой команде хотя бы на одной из этих позиций есть небольшое проседание, у ЦСКА же именно они, излюбленные Промесом, законопачены наглухо, и куда бы голландец ни сунулся, нигде ему нет прохода. Иначе говоря, ЦСКА для него – неудобный противник.

30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Квинси ПРОМЕС безуспешно атакует ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ
30 апреля. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Квинси ПРОМЕС безуспешно атакует ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ

3. ПЛОХОЕ СОСТОЯНИЕ

Нельзя не учесть, что и сам Промес ни к одному из семи матчей не подошел в идеальных кондициях, а армейцев вполноги не обыграешь. Судите сами: первая встреча с ЦСКА для него была всего второй игрой в футболке "Спартака", а в дебютной красно-белые были разбиты в Краснодаре со счетом 4:0. На следующую спартаковцы выходили после поражения в Грозном – 2:4, и были тогда так плохи, что ЦСКА тоже забил им 4 гола, но безответных. Третьему матчу предшествовал унылый старт сезона, потом Промес разродился двумя голами в Самаре и, видно, слегка обмяк – против армейцев и он, и его команда сыграли посредственно. Четвертый возобновлял чемпионат после зимней паузы, и надо понимать, что ЦСКА к нему готовился долго и старательно, "Спартак" же по обыкновению тяжело нащупывал игровой ритм. Перед пятым он получил травму, пропустил две недели, и хотя смог выйти на поле и провести весь матч, а "Спартак" добился красивой победы 3:1, сам Промес был не в лучше форме. В шестом, чемпионской весной семнадцатого года, которую голландец провел шикарно, он как раз наткнулся на жесткое противоборство и был "съеден" защитой ЦСКА. Победу над ним добывали другие спартаковцы, а когда Промес, наконец, убежал один на один в конце игры, ему не повезло – попал в штангу. Седьмой, минувшей осенью, красно-белые проводили на фоне моральных проблем и спада.

Квинси ПРОМЕС никак не может забить Игорю АКИНФЕЕВУ в дерби с ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Квинси ПРОМЕС никак не может забить Игорю АКИНФЕЕВУ в дерби с ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

4. БИОРИТМЫ АКИНФЕЕВА

Вряд ли составители календаря знают и учитывают статистику армейского вратаря, но выходит так, что все дерби ЦСКА со "Спартаком" проходят в те периоды, когда Акинфеев наиболее надежен. Семь игр Промеса пришлись на август (3), октябрь, март, апрель и май. И именно в этих месяцах, исключая апрель, у Игоря лучшие цифры "средней пропускаемости"! Другими словами, в марте, мае и августе он непробиваем (особенно по сравнению с июлем, сентябрем и ноябрем), в октябре просто хорош, да и апрель для него не самый дурной месяц.

Матчи и пропущенные голы Игоря Акинфеева в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ"
Матчи и пропущенные голы Игоря Акинфеева в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ"

5. БИОРИТМЫ ПРОМЕСА

Раз уж зашел разговор, взглянем и на раскладку голов голландца. И что же? Апрель, август и октябрь (5 матчей со "Спартаком" из семи), наряду с декабрем, – наименее продуктивные для него, на май, когда дело спорится, пришлись те самые 0:4 при Якине, а в марте, как назло, Акинфееву практически не забить. Шутки шутками, но статистика не врет.

Матчи и забитые голы Квинси Промеса в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ"
Матчи и забитые голы Квинси Промеса в чемпионатах России по месяцам. Фото "СЭ"

Означает ли это, что пока дерби не назначат на июль, сентябрь или декабрь, Промес будет гонять матчи с ЦСКА порожняком, а их очный счет с Акинфеевым дорастет до двузначного? Вовсе нет. По большому счету, все приведенные здесь аргументы можно объединить в один, и называться он будет – стечение обстоятельств. Которое в футболе в одну минуту может повернуться к лесу передом и поменять полюса удачи. В том числе, и в ближайшее воскресенье.

Матч "Спартак" - ЦСКА состоится в воскресенье, 10 декабря. Начало - в 16.30 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры. Коэффициенты Winline на дерби и другие матчи тура чемпионата России здесь.

Турнирная таблица чемпионата России – здесь

результаты опроса
16324 чел.
Как закончится матч "Спартак" - ЦСКА?
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
32.9%
Крупной победой "Спартака"
7.4%
Вничью
16.3%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
33.1%
Крупной победой ЦСКА
10.3%
19
Газета № 7517, 09.12.2017
КОММЕНТАРИИ (19)

Jearom

нагадали..

19:11 10 декабря 2017

wasp00000

Забыли упомянуть косильщика Вернблума!!

13:09 10 декабря 2017

armeecc

Ну да ни кто не виноват в 0-7 только Ливерпуль.....

11:09 10 декабря 2017

kadenOFF

Писал, анализировал и как итог - всё это шляпа ничего незначащая)))

11:05 10 декабря 2017

Excalibur

Уехать из России это тоже подвиг будет?

10:59 10 декабря 2017

Excalibur

Приехать в Россию это уже подвиг )))

10:59 10 декабря 2017

ну я

Есть только одна причина: Квинси не может забивать в знаковых играх важные мячи.

08:35 10 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

баламошка//Сам ты конь.))))

07:49 10 декабря 2017

баламошка

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. баламошка..Вот только не надо называть голландского негра хорошим русским именем Антон.Это всем Антошкам обидно.Зовите его Свинси.И патриотично,и соответствует исторической правде.)))//////////////////О чём ты? Ты же болельщик цскы, чай у вас негров не было? Ты же сам в курсе, что некоторые Муси вызывают гораздо меньше вопросов чем свои коренные идиоты. Иногда смотришь на своих беленьких и злоба душит за что эти дебилы получают свои деньги. Когда-то условный Яшин выигрывал с Нетто чемпионат Европы, а сейчас у наших недофутболёров (а-ля Кокошка, Глушаков и т.д) гонора выше крыши и мазератти оранжевые, но кто они такие?! Что сделали для страны?! А понтов - море.

05:59 10 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

баламошка..Вот только не надо называть голландского негра хорошим русским именем Антон.Это всем Антошкам обидно.Зовите его Свинси.И патриотично,и соответствует исторической правде.)))

05:35 10 декабря 2017

баламошка

Не надо вот только дырку Игаря сравнивать с Антошкой! Хорошо?! Это бред какой-то. Квинся вообще не виноват в 0-7 от Ливерпуля, там дрругие виноваты. Судья, Гинер, Ветер. Но вот не надо сравнивать Антошку с Акинфеевым. Антошка в 5 раз быстрее рекордсмена и в 2 раза добрее этой собаки.

04:25 10 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А как же Удушение Газовой гидры? Истребление Питерских бакланов? Поимка Уральского шмеля? Укрощение Краснодарского быка? Очистка Тарасовского свинарника? Похищение Коней Гинера ?..Автор плохо знает мифологию.))) Похищение Пояса Ипполиты, царицы амазонок Похищение коров трёхголового великана Гериона Похищение золотых яблок из сада Гесперид Укрощение стража Аида — пса Цербера

03:19 10 декабря 2017

Андерсен 6111

ЦСКА! Сделай 0-8 красиво! Как на самом первом дерби на открытии! ))) Открыли! ))) Да так, что ветераны спартака ушли в перерыве...

03:15 10 декабря 2017

Андерсен 6111

Можно добавить ШЕСТОЙ пункт: знакомая цыганка нагадала ... Я о Зырянкине был лучшего мнения, но ,видать, заказные статьи писать всё же выгодней, чем трезво смотреть на происходящее. И ещё ="Спартак" добился красивой победы 3:1,= "отличная" победа! У армейцев 5 (!) игроков основы в лазарете, вынуждены выпустить на поле игроков молодёжки.... А уж "красивое" ныряние паршивца Паршевлюка вошли во все учебные пособия по ...балету. А пендаль то поставили! Очень "красивая" победа.

02:22 10 декабря 2017

henk69

на головку

01:18 10 декабря 2017

Одержимый

6 декабря 2017 года - Ливерпуль - Спартак 7:0, это единственная важная информация про участника дерби!

00:50 10 декабря 2017

Jean4

Не знаю зачем акцентировать столько внимания на том, чтобы забить Акинфееву. Ну попал Промес в одном из прошлых матчей с цска в штангу, на несколько сантиметров в сторону ворот и все, гол. А дальше то что? Много шума из ничего. ))

00:37 10 декабря 2017

FINIX

Разделаем лошадей на казы!

00:27 10 декабря 2017

pakha

что за бред я только что прочитал? и про этого посредственного футболера ещё и пишут, что он стоит 30 лямов. Да Павлюченко, к примеру, дороже стоит судя по всему

22:19 9 декабря 2017