19:00 16 апреля | Футбол — РПЛ

Дмитрий Кириченко: "Заведу Инстаграм – и поздравлю Семака с чемпионством"

Дмитрий Кириченко. Фото Алексей Иванов 13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Игорь Дивеев (справа) в борьбе за мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ" Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Дмитрий Кириченко. Фото Алексей Иванов
Экс-главный тренер "Уфы" дал первое интервью после отставки.

Он покинул "Уфу" внезапно, в конце марта, за пару дней до матча с ЦСКА. На просьбу прокомментировать собственное увольнение предложил позвонить через неделю-другую.

В минувшее воскресенье я набрал уже знакомый номер. Всплеска энтузиазма в голосе по-прежнему не услышал, но уклоняться от интервью Кириченко не стал.

Пункт

– Как узнали об отставке?

– 17 марта "Уфа" проиграла дома "Ахмату" – 0:1, и в чемпионате наступил перерыв. Мы отправились на сбор в Сочи. Провели контрольный матч с "Локомотивом" – 2:2. До вылета в Москву на игру с ЦСКА оставалось несколько дней. И тут на стадион приехал Шамиль Газизов, генеральный директор "Уфы". Сообщил о принятом решении.

– Ваша реакция?

– Понимал, что после трех поражений подряд произойти может всякое. К тому же в контракте был пункт, что клуб имеет право расторгнуть договор, если "Уфа" находится в зоне вылета. Разве что один момент немножко удивил.

 

– Какой же?

– Все случилось не сразу после поражения от "Ахмата", а спустя полторы недели, в разгар подготовки к матчу с ЦСКА.

– Действительно, нелогично. Газизов хоть что-то объяснил?

– Да. Но это уже не для широкой публики.

– В интервью он произнес странную фразу: "Работой Кириченко довольны, однако результата не было…"

– Что с "Зенитом", что с "Ахматом" по качеству игры "Уфа" выглядела неплохо. Но на финише чемпионата, когда отчаянно сражаешься за выживание, все уходит на второй план. Нужны очки. Здесь и сейчас.

– Руководство решило встряхнуть команду – и убрать вас?

– Не исключено. Смена тренера всегда способствует эмоциональному всплеску со стороны футболистов. Другое дело, насколько продолжительным он окажется…

– Осенью вы на себе эффект прочувствовали.

– Да, в первом же матче после моего назначения победили "Спартак", потом сыграли вничью в Краснодаре и Махачкале.

 

– Несмотря на это, зимой пронесся слух, что вас могут уволить.

– Да я лишь в декабре подписал полноценный контракт как главный тренер. До этого работал в статусе исполняющего обязанности. Газизов на сборах всегда был рядом с командой, мы часто общались, обсуждали насущные проблемы. Никакого недоверия с его стороны я не ощущал.

– Изначально вы приходили в "Уфу" как ассистент Сергея Томарова. Ладили?

– Вполне. Тем более учились в одной группе в Академии тренерского мастерства.

– Он же наверняка понимал, что берут вас с прицелом на его место.

– Никогда и ни с кем не вел разговоров на эту тему. После отставки Томарова в прессе мелькали разные кандидатуры на пост главного тренера, так что я был готов к любому развитию событий, включая уход из клуба.

– Сейчас он вернулся в штаб уже одним из помощников Вадима Евсеева.

– Возвращение Томарова было вопросом времени. Он ведь в клубе со дня основания.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Игорь Дивеев (справа) в борьбе за мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ"
13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Игорь Дивеев (справа) в борьбе за мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Дивеев

– Почему же вам так и не удалось поднять "Уфу" со дна таблицы?

– Выделить одну-единственную причину довольно трудно. Сказалось несколько факторов. Когда команда с первых туров оседает в зоне вылета, это давит. Мешает играть раскованно. Отсюда неуверенность, боязнь ошибиться. Не стоит забывать и о том, что летом из "Уфы" ушли два ключевых футболиста – Стоцкий и Обляков. Потери существенные, особенно с учетом лимита. Да, клуб заработал неплохие деньги, но взять на эти позиции игроков с российским паспортом, к сожалению, не получилось.

– Хорошо, Живоглядова сохранили. К нему ведь тоже проявляли интерес ЦСКА и "Локомотив"?

– Наверное. Этот вопрос лучше задать руководству, подробностей не знаю. Вообще у парня большой потенциал, но есть вещи, над которыми еще нужно работать.

– Например?

– С моей стороны рассуждать об этом сейчас неэтично. Главное, сам Дима в курсе, что я имею в виду.

– Почему Дивеев в "Уфе" на лавке сидел?

– Игорь – защитник очень перспективный. Но когда борешься за выживание, сложно бросать в пекло 19-летнего игрока. Да и не было у меня серьезных претензий к обороне ни в осенней части чемпионата, ни на сборах. Пропускали немного. По словам руководства, Дивеевым разные клубы интересовались. Если не зимой, то летом его бы наверняка продали.

– Удивились, что мальчишка с листа заиграл в ЦСКА?

– Нет. Все данные для этого у Игоря есть, в том числе правильный менталитет. Весной у армейцев возникли проблемы в центральной зоне обороны. Сломался Чернов, никак не вылечится Васин, потом еще и Магнуссон травму получил. Дивееву доверили место в основе, и он шанс не упустил. Звучит парадоксально, но именно сейчас ему легче заиграть в ЦСКА, чем в "Уфе". У Виктора Гончаренко команда только строится, много молодежи, больших задач в нынешнем сезоне никто не ставит, нет чрезмерного давления.

– Дивеев пока в аренде.

– Думаю, летом ЦСКА выкупит его трансфер. Если, конечно, не случится форс-мажора.

Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мат

– С Евсеевым после увольнения общались?

– Да, сразу ему позвонил. Он еще был в Хабаровске, а у нас в Сочи оставалась одна тренировка до его приезда. Я рассказал, над чем работали во время сбора, что запланировали в этот день. Вадим ответил, что ничего менять не надо. Проводили занятие уже мои ассистенты. А я вечером на собрании попрощался с ребятами, пожелал всем удачи и уехал.

– Кстати! Где сегодня ваш дом?

– В Ростове, там семья – жена Татьяна и две дочки, Стефания и Ульяна. Но и в Москве бываю часто. Здесь учится Юля, старшая дочь.

– Были у вас сомнения – звонить Евсееву или нет?

– Ну что вы! Мы давно знаем друг друга, играли вместе и в сборной, и в "Сатурне".

– Об "Уфе" вас расспрашивал?

– Нет. Там же остались мои помощники, они могут ответить на любые вопросы. Навязывать Евсееву свою точку зрения я и не стремился. Зачем? Приедет – сам разберется. В такой момент незамыленный взгляд лишь на пользу.

– В первом же интервью он отметил, что игроки хорошо готовы физически.

– Так и есть. Мы тщательно контролировали их функциональное состояние, все тренировки проводили с датчиками. Проблема "Уфы" была точно не в "физике".

– А в чем?

– В психологии. К сожалению, не удалось убедить футболистов, что они могут играть намного качественнее. Самый лучший помощник в этой ситуации – положительный результат. Можно что угодно говорить, но только набранные очки придают игрокам уверенности.

 

#ЦСКаУфа – затащили!

Публикация от Футбольный клуб "УФА"/ FC UFA (@ufafc)

– Как для себя объясняете резкое преображение команды с приходом Евсеева? Две выездные ничьи, в том числе с ЦСКА, победа над "Ростовом".

– Сегодня для "Уфы" самое главное – результат. В этих встречах его удалось добиться, с чем Вадима искренне поздравляю. О качестве футбола судить не мне, к тому же игру с "Енисеем" не смотрел.

– А с ЦСКА?

– Тут произошло что-то из ряда вон. Матч был проигран вчистую – и вдруг в концовке забили дважды, сравняли счет. Вот такие моменты точно заряжают команду уверенностью. Удача – немаловажный фактор в футболе. Но ее нужно заслужить!

– Как полагаете, останется "Уфа" в премьер-лиге?

– Думаю, да.

– Хотя стыков, похоже, не избежать.

– Это не пугает. И по подбору футболистов, и по организации игры "Уфа" превосходит любой клуб ФНЛ.

– В "Уфе" вы пошли по стопам Семака, запретив материться на тренировках. Как игроки отреагировали?

– Нормально.

– Хоть раз за мат штрафовали?

– Нет. Иногда у кого-то проскакивало, но не критично.

– А у вас на бровке прорывалось?

– Я не ангел. Пока играл, мог на поле дать волю эмоциям, выругаться. Но тяжело принять, когда без повода люди разговаривают матом. Став тренером, стараюсь держать себя в руках. Хотя в раздевалке бывало всякое.

– После отставки Семак поддержал вас через Инстаграм. Написал: "Друг, я всегда рядом и не сомневаюсь в твоем тренерском таланте".

– Спасибо Сергею за теплые слова. Он мне в тот же день позвонил, подбодрил. Мы действительно давно дружим. Я очень рад, что "Зенит" уверенно лидирует. Надо отдать должное Семаку – в его распоряжении был тот же состав, что у Манчини, но команда с пятого места сразу взлетела на первое. Ну а зимние трансферы сделали "Зенит" еще сильнее.

– У вас-то Инстаграм есть?

– Нет. Я не из тех, кто считает социальные сети злом. Просто они отнимают много времени. Впрочем, жизнь не стоит на месте, может, скоро заведу Инстаграм и через него поздравлю Семака с чемпионством.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ