Назад, в будущее. Лоськов на поле, Семин с кубком

13 мая 2017, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Назад, в будущее. Лоськов на поле, Семин с кубком»

№ 7341, от 15.05.2017

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Оренбург" - 4:0. Юрий СЕМИН (справа) жмет руку замененному Дмитрию ЛОСЬКОВУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Баннеры болельщиков с поздравлениями в адрес Юрия Семина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Душевные проводы легенды "Локо", победный дубль Ари аутсайдеру, круг почета – красно-зеленые идеально провели субботу.

ЛОКОМОТИВ - ОРЕНБУРГ - 4:0 (1:0)
Голы: АРИ (Ал.Миранчук), 37 - 1:0. АРИ (Фернандеш, Майкон), 50 - 2:0. МИХАЛИК (Фернандеш), 71 - 3:0. ФЕРНАНДЕШ (Пейчинович), 85 - 4:0.
"Локомотив": 1. Гильерме, 5. Пейчинович, 17. Михалик, 33. Кверквелия, 20. Игнатьев (28. Ротенберг, 81), 7. Майкон, 27. И.Денисов, 23. Тарасов, 10. Лоськов (к) (59. Ал.Миранчук, 13), 4. Фернандеш, 90. Ари (60. Ант.Миранчук, 72).
Запасные: 77. Коченков, 41. Лобанцев, 55. Янбаев, 3. Маргасов, 29. В.Денисов, 88. Ндинга, 18. Коломейцев, 11. Касаев, 57. Галаджан.
Главный тренер - Юрий СЕМИН.
"Оренбург": 1. Руденко, 12. Малых, 15. Андреев (к), 3. Сиваков, 2. Полуяхтов, 9. Парняков (17. Ефремов, 77), 29. Афонин (5. Воробьев, 58), 50. Драгун, 40. Георгиев, 16. Дюриш (24. Коронов, 69), 45. Лобжанидзе.
Запасные: 30. Гутор, 58. Ойеволе, 27. Бордачев, 4. Жунич, 23. Бреев, 13. Нехайчик, 10. Саная.
Главный тренер - Роберт ЕВДОКИМОВ.
Предупреждения: Тарасов, 32 (грубая игра). - Георгиев, 16 (грубая игра).
Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Березнев, Усачев (оба - Ростов-на-Дону).
13 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 11 градусов. 10 177 зрителей (вмещает 28 800).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

Красивая история. И для российского футбола – беспрецедентная.

Нечто похожее шесть лет назад устроил для Андрея Тихонова "Спартак".

В сентябре 2011-го в матче против "Крыльев" красно-белый ветеран был на поле одним из лучших. Отдал голевой пас на Макгиди. А в перерыве уступил место самому молодому партнеру – Александру Козлову.

Но прощание с Лоськовым вышло если не эффектнее (все-таки стадион был заполнен только на треть), то точно знаковее.

Во-первых, потому что Тихонову было "всего" 40, а не 43. А еще потому что это было и прощание, и возвращение одновременно – уникальный случай. Возвращение долгожданное и заслуженное.

Оно должно было случиться еще несколько сезонов назад, при Славене Биличе. Однако хорватского тренера не предупредили. Лоськов затаил обиду. А время шло...

Не случись в клубе смены руководства, так бы и оставался сейчас легендарный железнодорожник без официальных проводов. Но справедливость восторжествовала. При новом боссе "Локо" Илье Геркусе, сделавшем уже немало для сближения с фанатами, тренера включили в заявку на сезон в качестве игрока.

Недоброжелатели могут сколько угодно называть это популизмом, но когда на матч с "Оренбургом" Лоськов вывел команду с капитанской повязкой под привычным 10-м номером, который никому в его отсутствие не давали, у истинных поклонников "Локо" защемило в груди.

За такие моменты и любят футбол.

Конечно, на общем фоне ветеран смотрелся, скажем так, немного шире среднего. Но свои 13 минут отпахал как следует. Не зря поддерживал форму! Прессинговал, даже в подкаты на чужой половине поля пару раз бросился.

Правда, забить в дебюте мог не "Локо", а "Оренбург". Гости-аутсайдеры, которым сейчас не до торжественных церемоний, агрессивно бросились вперед, и вскоре Дюриш после подачи Парнякова без помех бил с близкого расстояния... Гильерме спасла перекладина.

Через несколько минут Лоськова с поля проводили. Аплодисментами и перечислением на табло его регалий.

Капитанская повязка перешла к Гильерме, а место на поле, что логично, Алексею Миранчуку – человеку, в котором болельщики видят наследника ушедшей легенды. Правда, для того, чтобы ею стать, он должен в "Локомотиве" остаться, но это уже совсем другая история. Не праздничная. И о ней в субботу никто не вспоминал.

Тем более, матч сложился для хозяев идеально. До поры до времени казалось, что нули на табло так и останутся до финального свистка.

Зрители затянули:

"Великий капита-а-ан и чемпио-о-он! Олеее-олеее, Дим-а-а Лосько-о-ов!"

Команды под этот мотив боролись в центральной зоне. Хозяева много били. Как по воротам издали. Так и по ногам соперникам сблизи – Тарасов за жесткий фол против Георгиева получил желтую карточку.

И вдруг "Локо" забил. Оборона "Оренбурга" жестоко провалилась (в центре поля ошибся Андреев), и после аккуратного паса Миранчука (Лоськов может быть доволен) у Ари было полно времени, чтобы прицелиться и пробить мимо Руденко. Следом Дюриш еще раз простил Гильерме, на этот раз пробив не в перекладину, а в защитника. И это был по большому счету последний за вечер шанс гостей.

Во втором тайме преимущество "Локомотива" стало подавляющим. Ари "перевисел" оппонента после подачи Фернандеша и оформил дубль. Еще одна подача португальца – и уже Михалик воспользовался ошибкой Руденко на выходе. "Стеночка" автора двух голевых передач с Пейчиновичем и удар в ближний угол – 4:0.

Трибуны в это время наслаждались моментом.

На 70-й минуте поздравили Юрия Семина с недавним 70-летием, растянув 70 поздравительных мини-баннеров с теплыми словами вроде "Тренер – легенда", "Сердцем не стареть", "В футбол играют все, а побеждает Семин", "Лучшее впереди".

Еще скандировали "Русские вперед!", видимо, призывая выдать российский паспорт Ари.

А апофеозом стали минуты после финального свистка, когда в небе над стадионом разрывались залпы салюта, а команда совершала круг почета под бессмертный хит Queen.

ЮРИЙ СЕМИН: "ПО-МОЕМУ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕПЛОХО"

– Не было желания с первых минут максимально придавить соперника, учитывая что в его составе вышел 43-летний игрок? – спросили после матча главного тренера "Оренбурга" Роберта Евдокимова.

– Так мы пытались. В перекладину попали – железный был момент. Но против таких команд как "Локо", который с таким составом и с этим тренером будет бороться за самые высокие места, я в этом уверен, мы можем набирать очки только при полной самоотдаче и должном настрое.

А Лоськов тоже ведь футболист. Да, движения не хватало, что логично, но мяч он ни разу вроде бы не потерял. А вообще я восхищен руководством "Локомотива", которое дало ему провести этот матч, проявило уважение к суперфутболисту.

Баннеры болельщиков с поздравлениями в адрес Юрия Семина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Баннеры болельщиков с поздравлениями в адрес Юрия Семина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Здорово, что мы победой отметили окончание карьеры Лоськова. И меня с днем рождения победой поздравили, – сказал на пресс-конференции Семин. – Ребята сыграли очень неплохо, в удовольствие. Первые минуты долго раскачивались. Забей "Оренбург", когда была перекладина, возникли бы сложности... Это у нас часто бывает. Разминаемся что ли как-то не так. Надо подумать. По-моему, в дебюте получилось забить только в матче с "Анжи".

– Лоськов мог бы сыграть больше?

– Наверное. Но на сегодня Миранчук может принести больше пользы, чем Лоськов. Так ведь? Мы отдали дань человеку, который многое сделал для золотого "Локомотива". Патриот команды: у него были варианты уехать, но он всегда был с нами. В свое время упустили момент, чтобы правильно его проводить. Сейчас исправили. Все просто.

– Видели, что болельщики посвятили вам 70 баннеров?

– Спасибо им. Потом обязательно прочту, что там было написано. (Обращаясь к пресс-службе) Сделайте мне красивую фотографию, я дома повешу. Спасибо болельщикам! Я их очень люблю. У нас с ними хорошее взаимодействие. По-моему все получается неплохо.

ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: "НЕ УВИДЕЛ ТРЕТИЙ ГОЛ, ПОКА ЧИТАЛ БАННЕРЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СЕМИНУ"

Пришел на пресс-коференцию и Лоськов. Пора привыкать к роли тренера...

– Нервничал ли? Как и перед любой игрой. Вспомнил знакомые чувства... Когда не переживаешь, значит, пора заканчивать. Но с первым касанием мяча это улетучивается.

– Раз волновались, может, и заканчивать тогда не надо?

(Смеется). Нет, хватит. Нужно давать дорогу молодым. Приходит их время. Тех же братьев Миранчуков.

– Могли бы сыграть больше минут?

– Было два варианта: либо выходить в начале, либо в концовке. Но никто же не знал, как сложится матч.

– Вы обошли Семака по числу проведенных сезонов. Обсуждали с ним эту тему?

– Нет. Думаю, он за рекордом не гнался, как и я. Мне просто важно было провести на родном стадионе прощальный матч, который носил бы именно официальный статус. К тому же Семин сейчас тренер, в штабе ребята, с которыми я играл... Все сложилось как нельзя лучше. Атмосфера на трибунах была супер! Даже пропустил третий гол, пока читал баннеры, посвященные Юрий Павловичу. Хочется, чтобы такая поддержка была в каждой игре. Но это зависит в первую очередь от команды.

– Вы сказали, что хотите попрощаться с болельщиками как игрок, и познакомиться как тренер. А что вы за тренер?

– Я пока только учусь.

Трансляция матча "Локо" – "Оренбург" 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир