12:00 18 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Мирча Луческу: "Попросил у руководства двух россиян"

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур
20 августа. ЗЕНИТ - ЦСКА

Перед игрой 4-го тура чемпионата России с ЦСКА главный тренер "Зенита" рассказал, когда сможет сыграть нападающий Артем Дзюба, а также о том, что хотел бы видеть в составе еще двух россиян.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– Вечный вопрос о трансферах. Будут ли еще новички у "Зенита" этой осенью?

– Я больше сам узнаю от прессы о слухах. У меня не было никаких разговоров с руководством клуба насчет трансферов. Сейчас имею в своем распоряжении 22 игрока и пытаюсь сделать все возможное, чтобы они в субботу сыграли хорошо. Жду 1 сентября, чтобы быстрее закрылось трансферное окно. Слухи отвлекают нас, создают некоторые проблемы. Если будут трансферы, то они, скорее всего, будут касаться игроков, которые хотят покинуть клуб.

– Игра с ЦСКА имеет для вас принципиальное значение?

– Нет, это обычная игра чемпионата, он только начался, впереди долгий путь. Понятно, что мы меняем стиль игры команды, и это непростой процесс. Я разговаривал с руководством клуба и, в принципе, нуждаюсь в двух россиянах, чтоб было больше возможностей принимать определенные решения, чтоб у меня было больше вариантов, чтобы усложнить жизнь соперникам: им окажется сложнее угадывать, кого мы выпустим на поле в том или ином матче.

– На какие позиции нужны россияне?

– Я не хочу об этом говорить. Мои игроки прочтут это интервью, поэтому я умолчу об этом. Когда новички появятся, тогда я поставлю их перед фактом. Меня многое не устраивает, у нас только трех игроков пригласили в национальную сборную, а "Зенит" заслуживает большего.

– Что вас радует перед игрой с ЦСКА?

– Что все футболисты тренируются в общей группе, если не считать Файзулина. Радует, что дождя нет, так что мы можем работать спокойно. Доволен тем, что здесь много журналистов, которых все интересует (улыбается).

– А что тревожит?

– У каждого тренера есть сомнения, но главное, чтобы игроки их не заметили. Вот и сейчас в ближайшие два дня перед ЦСКА они должны видеть, что я спокоен, и видеть на моем лице только улыбку.

– Повлияет ли ошибка Лодыгина на его место в основе?

– (Смеется). Вижу, вы уже состав придумали на игру. Дайте мне сначала подумать над тем, кто будет играть в принципе.

Могилевец и Дзюба работают в общей группе. Готовы ли они к матчу с ЦСКА?

– На сто процентов – нет. Надеюсь, Дзюба будет готов к игре с "Амкаром". Мы не хотим форсировать его восстановление, чтобы он не получил рецидив. Могилевец же тренируется по своему состоянию, он далеко не готов.

– В самом начале сезона вы говорили о том, что команде не хватает скорости. Сейчас ситуация изменилась?

– Я говорил, что довольно сложно синхронизировать действия большого числа игроков атаки. Сейчас это постепенно происходит. Нам нужно, чтобы игроки "Зенита" были на три секунды быстрее соперников, особенно в чужой зоне. В начале с этим было сложнее, теперь – получше. Но менять какие-то старые привычки – в принципе нелегко. Игрокам надо принять и ту критику, и те замечания, которые мы им делаем. То есть – перестраиваться. Делать это не так просто. А на ментальном уровне – самое сложное. Без таких вещей игра будет строиться только на импровизации, что неправильно. Нельзя, чтобы футболист действовал только так, как ему захотелось. Играть должна вся команда. И только в этом случае футболист в какой-то момент может взять на себя ответственность за индивидуальное решение. Это непростой процесс, и пока мы еще далеки от того, что я хочу видеть в идеале.

Результаты опроса

12467 чел.

Как закончится матч "Зенит" - ЦСКА?
49.0%
Победой "Зенита"
19.7%
Результативной ничьей
8.9%
Нулевой ничьей
22.4%
Победой ЦСКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...