Матиас Краневиттер: "За спортивный результат в "Зените" отвечает вся команда"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
4 мая 2018, 01:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Матиас Краневиттер: "За спортивный результат в "Зените" отвечает вся команда"»

№ 7623, от 04.05.2018

29 октября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Лионель МЕССИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Маттиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ". 16.30 (мск)

Аргентинский полузащитник "Зенита" перед игрой с "Локомотивом" в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал, почему команда не достигла поставленных целей, какая атмосфера царит в раздевалке и заслуженно ли критикуют Манчини

НАЗВАТЬ ЭТОТ ГОД НАШИМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

– "Зенит" только в прошлом туре окончательно выбыл из борьбы за чемпионство. Вы согласны, что на самом деле это произошло гораздо раньше?

– Возможно, мы действительно упустили ряд возможностей приблизиться к лидеру, но, при этом, выиграй мы у ЦСКА, шансы на золото все еще сохранялись бы. "Зенит" всегда должен играть только на победу, ведь это большой клуб. Мы, аргентинцы – новички в нем, для нас это новый чемпионат, но больше всего мы хотим принести пользу команде и занять максимально высокое место в таблице. Важно создать задел на следующий сезон, который хочется начать так же хорошо, как и этот, а закончить завоеванием трофеев, о которых мы все мечтаем.

– Какая сейчас атмосфера в раздевалке?

– Настрой не изменился – он боевой, мы все так же хотим победить в оставшихся матчах. У нас хорошая и дружная команда – хочется отметить теплое отношение к нам, приезжим футболистам, российских игроков. Это объединяет, особенно, в непростые моменты. Надеюсь, что этот состав сохранится и сыграет осенью в Лиге чемпионов – сейчас нам необходимо попасть туда.

– В прошлом сентябре "Зенит" казался главным претендентом на золото, уверенно играл в Лиге Европы. Почему к весне команда не выполнила поставленных целей?

– Это футбол. Подобное происходит со всеми, даже с лучшими командами мира. Иногда удача на твоей стороне, иногда нет, иначе это не объяснить. Мы здорово начали, но во втором круге не смогли поддержать прежний ритм. Поверьте, мы выкладываемся на полную на каждой тренировке, готовимся к играм, не валяем дурака. Да, этот год не получается назвать нашим, но, надеюсь, таким станет следующий.

Если вспомнить все очки, которые мы потеряли по пути, и добавить к набранным, разговор был бы другой. Мы должны были побеждать в Туле, одерживать верх над ЦСКА... Но нам это не удалось, потому что все соперники крепкие, всем важно обыграть "Зенит", особенно тем командам, где в аренде выступают наши игроки.

БУДЬ Я В АРЕНДЕ, КАК ДЗЮБА ИЛИ ШАТОВ, НИКОГДА НЕ СЫГРАЛ БЫ ПРОТИВ "ЗЕНИТА"

Дзюба и Шатов, футболисты "Зенита", отобрали у клуба пять очков. Манчини совершил ошибку, отпустив их зимой?

– Могу говорить только за себя – если бы я, будучи игроком петербуржцев, был отдан в аренду, то никогда не вышел бы на поле против "Зенита".

– Всю вторую половину сезона в адрес Манчини раздается только критика. На ваш взгляд, она заслужена?

– Думаю, за спортивный результат несет ответственность вся команда, не только тренер. Возможно, мы заслуживали большего, но не смогли догнать "Локомотив". Остается продолжать работать, разделить эту ответственность, потому что Манчини – тот, кто руководит, а мы – те, кто выполняет его указания на поле.

– Вы говорили, что перешли в "Зенит" в том числе из-за Манчини. Останетесь в Санкт-Петербурге, если Мистер уйдет, а клуб не попадет в Лигу чемпионов?

– Решение, которое примет Манчини, – это его решение, со мной лично никак не связанное. Я принадлежу клубу, у меня есть контракт и цель – хорошо закончить чемпионат России и попасть в сборную Аргентины на мировое первенство. Я живу настоящим и не хочу думать о будущем.

– Какие отношения сложились с тренером лично у вас?

– Очень хорошие. Между нами взаимное уважение – мы всегда говорим друг другу в глаза все, что хотим сказать.

Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Лео МЕССИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Лионель МЕССИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БОЛЬНО ОСОЗНАВАТЬ ПОРАЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

– Скоро можно будет подводить итоги сезона. Как вы оцените его для себя?

– Конкуренция позволила мне поймать тот ритм, которого не хватало. В "Атлетико" у меня было мало игрового времени, в "Севилье" уже больше, но в "Зените" удалось добиться определенного постоянства. Чемпионат России – очень сложный турнир с трудными соперниками, но я надеюсь, итог его нас обрадует. Хочу, чтобы скорее вернулись наши травмированные игроки – Маммана, Кокорин. С ними "Зенит" в следующем году станет еще сильнее.

– Вы испытываете разочарование?

– Скорее, грусть из-за того, что мы не смогли завоевать золотые медали. Могу сказать, что мы боролись до конца за эту мечту, тяжело работали весь год – оттого особенно больно осознавать поражение.

Маттиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Маттиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЗЕНИТ" И ЕГО БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАСЛУЖИЛИ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

– Представляете, с каким настроем выйдет на субботний матч "Локомотив"?

– Будьте уверены, наш настрой будет еще сильнее – нам необходима победа для борьбы за Лигу чемпионов, и мы отдадим все для ее достижения.

– В чем причина лидерства "Локомотива"?

– Ему удалось пройти чемпионат ровно, без спадов – то, чего не смогли сделать мы. Но жаловаться нечего, надо одерживать две победы, потому что "Зенит" и его болельщики заслужили встречу с Лигой чемпионов в следующем сезоне.

– В первом круге "Зенит" дома уступил "Локо" 0:3. Важно по-спортивному отомстить в Черкизове?

– Тот счет был совсем не по игре – они забили три мяча в контратаках, хотя преимуществом весь матч владели мы. В субботу будет совершенно другая игра – слишком много стоит на кону.

Все о чемпионате мира по футболу - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья