20:45 29 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Кто заменит Слуцкого.
Гончаренко? Кононов? Гришин?

Виктор ГОНЧАРЕНКО, Олег КОНОНОВ, Александр ГРИШИН. Фото "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГРИШИН (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС. Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО, Олег КОНОНОВ, Александр ГРИШИН. Фото "СЭ"

Через неделю главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий может подать в отставку. Называем наиболее вероятные кандидатуры ему на смену.

Виктор ГОНЧАРЕНКО
Место работы: "Уфа", главный тренер

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сентябре прошлого года белорусский тренер при загадочных обстоятельствах покинул "Урал" и вошел в штаб Слуцкого в ЦСКА. Тогда Леонид Викторович уже сидел на двух стульях, так что переезд Гончаренко в Москву многие восприняли однозначно: летом, как казалось, Слуцкий покинет ЦСКА и сосредоточится на сборной, а бывший тренер "Урала" станет главным армейцем. Однако "многие" оказались не правы: еще до начала чемпионата Европы Гончаренко принял предложение "Уфы". Тем не менее, Виктор Михайлович остается основным кандидатом в преемники Слуцкого, потому что в его контракте с башкирским клубом есть любопытный нюанс: "Уфа" будет обязана отпустить Гончаренко без компенсации, если ЦСКА захочет видеть Гончаренко во главе команды. Это в интервью "СЭ" подтвердил генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов.

Олег КОНОНОВ
Место работы: без клуба

Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один сильный белорусский тренер, известный по успешной работе в российской премьер-лиге. У Кононова есть преимущество над Гончаренко – он сейчас не привязан ни к одной команде и полностью открыт для предложений. Сопоставлять силу двух этих специалистов бессмысленно – каждый силен по-своему. Кононов интеллигентен, ориентирован на атакующий футбол и способен добиваться высокого результата в ограниченных условиях, а именно последний пункт особенно важен для ЦСКА, живущего ныне по средствам. К тому же, у Кононова, в отличие от Гончаренко, есть российский паспорт – если РФС вдруг снова захочет ввести налог на иностранных тренеров, у армейцев проблем не будет.

Александр ГРИШИН
Место работы: ЦСКА-мол., старший тренер

Александр ГРИШИН (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Александр ГРИШИН (справа). Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Сотни болельщиков армейцев мечтают о том, чтобы ЦСКА возглавил именно Гришин. Воспитанник красно-синего клуба уже почти шесть лет стоит во главе "молодежки", и за это время команда взрастила многих игроков, о которых вы слышали: Ревякин, Базелюк, Сердеров, Караваев, Никита Чернов, Головин, Ефремов, Гордюшенко, Чалов, Жамалетдинов… Поражают и результаты: в 2010-м году дубль армейцев финишировал 14-м в первенстве молодежных команд, а затем на тренерский пост пришел Гришин – с тех пор красно-синие почти всегда заканчивают сезон в тройке. А в этом году команда еще и сверкает в юношеской Лиге чемпионов: во-первых, юные армейцы уже досрочно вышли в плей-офф, во-вторых, только "ПСЖ" забил на групповом этапе больше ЦСКА.

Сергей СЕМАК
Место работы: "Зенит", помощник главного тренера

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нет сомнений, что один из главных джентльменов российского футбола готов к самостоятельной работе – вот-вот он закончит Академию тренерского мастерства и получит лицензию Pro. В "Зените" Семак уже поработал с Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем и Мирчей Луческу, несколько раз ездил на стажировки в Европу. Правда, не слишком ли круто начинать самостоятельную карьеру с работы в клубе, который является действующим чемпионом России? Неясно и то, как болельщики ЦСКА воспримут возвращение Семака из вражеского клуба – да, он сделал многое для армейцев в бытность игроком, но…

Леонид КУЧУК
Место работы: без клуба

Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ
Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ

Вариант рискованный, но тоже реальный. Кучук успешно работал в "Кубани" и в "Локомотиве" (если не считать последние несколько месяцев), но его взбалмошный нрав может отпугнуть Евгения Гинера. Если Гончаренко когда-то увольняли из "Кубани" за "слишком мягкий характер", то Кучуку в "Локомотиве", быть может, навредила его бескомпромиссность. А для ЦСКА Гончаренко ближе – не зря же он почти год отработал в армейском клубе.

Дмитрий ХОМУХА
Место работы: без клуба

Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС.
Дмитрий ХОМУХА. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС.

Хомуха тоже давно прославился умением работать с молодежью и тоже имеет непосредственное отношение к ЦСКА – да, он не воспитанник армейцев, но значительную часть карьеры посвятил именно красно-синим. Правда, в последние полтора года работа у Дмитрия Ивановича не складывается: молодежная сборная отвратительно стартовала в отборочном турнире Euro-2017, и тренер был уволен еще год назад, а в "Риге" Хомуха проработал всего четыре месяца и в августе покинул Латвию.

Иностранный специалист

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Артура Жорже не предлагать, Зико – тоже. И очень важно, чтобы иностранный специалист был не столько известным и успешным, сколько равнодушным к деньгам. ЦСКА – большой клуб. Легко представить, что на работу в нем могут согласиться, например, Роберто Манчини или Франк де Бур, которые сейчас остаются без клуба. Но они затребуют большую зарплату, а армейцы сейчас тратиться не могут. Из реальных вариантов – главный тренер "Маккаби" Шота Арвеладзе, которого израильская пресса все активнее отправляет в отставку, а также наставник "Анжи" Павел Врба. Есть и достойные неэлитные зарубежные специалисты, у которых сейчас нет работы: Франческо Гвидолин (экс-"Удинезе", "Суонси"), Марселино ("Севилья", "Вильярреал") или Андре Брайтенрайтер ("Шальке").

результаты опроса
43962 чел.
Кто, на ваш взгляд, должен заменить Леонида Слуцкого в случае его ухода с поста главного тренера ЦСКА?
Леонид КУЧУК
3.2%
Виктор ГОНЧАРЕНКО
38.6%
Александр ГРИШИН
8.6%
Олег КОНОНОВ
17.7%
Дмитрий ХОМУХА
3.1%
Сергей СЕМАК
19.8%
Иностранный специалист
9.0%
Материалы других СМИ